·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

太上感应篇(081、082)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-12-25 09:37:06
关键字:太上感应篇,因果教育,因果报应,因果,祸福无门惟人自召,因果故事,三个根,学佛入门,扎根,学佛必修课
【 点击数:2759 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》



点击此处观看视频

太上感应篇(081)

1999/8/16  净空法师    讲于    新加坡

 

诸位同学:大家好!

  请看第三十三段:

  【所谓善人。】

  这一段只有一句四个字,从这个地方起到“神仙可冀”,是说的善人。从三十三到三十五,文字不长,都是讲的善报,种善因一定得善果,善人的福报不但是很大,而且是决定不爽的。古今中外的历史上我们看到,在现前社会只要留意的观察,也能够看得很清楚,所以因缘果报丝毫不爽,善报如是,恶报亦如是。只要仔细去观察,佛家所谓的“不是不报,时辰未到”,时辰未到它也有道理,过去生中的余福、余恶。这一生行善没有得到善果,是过去生中的恶业太重,所以所受的恶报没有受尽,这善报不能现前,这是为什么修善而没有得到善果。造恶还享福,是过去生中他积的福多,积的善多,他那个善的余福没有报尽,这一生做的恶,他的余福享尽了,恶报就现前,是这么一个道理。粗心大意的人,他只看眼前,所以有时候产生错误的想法,作恶的人享福,行善的人受苦,于是他这个断恶修善的念头就没有了,这是错误的看法、错误的想法。

  注解里面有几句话说得很好,给我们说出一个总原则,什么叫善?“善人之实,始于是非不谬,则智勇兼尽,终于人我两忘,则仁恕兼行”。这两句话说得好,把世间善跟出世间善都说到了。《感应篇》的文字是道教的,注解有儒家的、有道家的、有佛家的,都糅合在一起,非常的难得,古圣先贤的教诲尽在其中。孔老夫子一生最忧虑的一桩事情,就是“学不讲,过不改”。从夫子的忧虑我们就能够省察到,圣人何以能称之为圣人,佛菩萨为什么能够修成佛菩萨,夫子这两桩事情我们要是搞清楚、搞明白了,这个答案你就找到,一个是讲学,一个是改过。讲学是解门,改过是行门,解行相应,定慧等学,这才能够成为大圣大贤,佛家讲的超凡入圣。孔老夫子一生讲学、改过,天天都在改过;释迦牟尼佛亦复如是,四十九年每天讲学、每天改过,劝人改过。这是我们要学的。

  这里头的意思非常深、非常广,凡夫之人不知道自己有过失,我们想想大乘佛法里面,到等觉菩萨还在那里改过。我们要问,等觉菩萨有什么过失?他还有一品生相无明没破,就是他的过失。等觉菩萨尚且如此,我们哪里没有过失?所以你能够发现你的过失,你就觉悟了;把过失改过来,这叫真正修行,这就是善人。这个注解里面讲善人之实,就是实质,怎样才能称为善人?始于是非不谬,这讲开始,最低的水平他有能力辨别是非,他有能力辨别邪正,他能够破邪行正。所以智勇兼尽,智能辨别,勇能有取舍,取善舍恶,这是善人。终是讲到高境界,高境界是佛家讲的人我两忘,《金刚经》上讲的破四相,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,大慈悲心流露出来,这就是大善人。从这个标准上来讲,大善人是佛菩萨,小善人是世间的贤君子。

  这一句话我们要特别重视,为什么?佛在经论上讲得太多,经上常讲“善男子善女人”,你们读得太多了。我们自己想想,自己的心行符不符合佛在经典里面讲的标准?我们在研究经教的时候曾经跟诸位提过,佛家讲善男子善女人也有上中下三品。下品的,也就是说最低限度的善的标准,我们用净业三福来说大家好懂,也是佛的意思,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是佛法里面下品的善男子善女人;中品的,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”;上品的,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。我们想想,我们是哪一品?佛经上讲许多殊胜果报,你看前面都加善男子善女人,我们读诵、修学得不到这个果报,往往怀疑佛经上所讲的是劝人的话,不是事实,我们照这样做,没有能兑现。殊不知佛讲的有个底限,底限就是善男子善女人。我们想想,我们符不符合佛所讲的标准?就是此地注解里头所说的,我们有没有能力辨别是非?有没有能力辨别邪正?这个不能不知道。

  破四相太难了,不是我们的境界。古人有所谓“谣言止于智者”,智就是有能力辨别,没有智慧就被人蛊惑,受人欺骗。如果有一点小智慧,人家给我们说这些事情,我们可以调查一下有没有这个事实?可不可以相信?有些事情与自己不相干的,可以不必理它;与自己有关系的,我们可以做个调查,这是应当做的。调查之后,事情搞清楚、搞明白了,然后我们应当如何处理,自然就有个分寸,就会做得非常恰当。经过调查也就知道造谣生事的动机,有些动机是可以原谅的,有些动机不可以原谅。不可以原谅也原谅他,个人造的业个人有果报!

  注解里面,下面又说,“况其立心用意,待己待人,内而五常百行,外而事物机宜,无一之不尽乎”。这是讲善人他的用心、他的用意,我们前面讲过善心、善意、善行,纯一善心那是真心,纯一善意处事待人接物,这样才真正能做到止于至善。大乘佛法里面讲的菩提心,《观无量寿佛经》当中所说的至诚心就是善心,深心、回向发愿心就是善意。善意落实在生活上,落实在处事待人接物上,就是善行。善行,总而言之,不外好善好德,不外五戒十善,这是总纲领、总原则。世出世间圣人他们所作所为,自行化他,都离不开这个原则,佛菩萨如是,天地鬼神亦如是,天地鬼神也好善,天心好善。四王天、忉利天,诸位都知道,修十善业道所感得的果报,由此可知,天人皆是善人。心行不善决定不能生天。

  鬼畜里面恶多善少。可是我们在经上看到,《地藏经》大家念得很多,《地藏经》上告诉我们,地狱道、饿鬼道这些鬼王都非常善良。心地善良怎么会堕到鬼道、地狱道?我们一看就了解,菩萨化身在其中,去做鬼王,地狱里做王,菩萨示现在里面教化那些恶业深重的众生。这就说明天人善我们相信,鬼王善是佛菩萨在其中,众生愈是造罪业,愈是遭受苦难,佛菩萨示现就愈多,显示真慈大悲。所以古人才讲“天心好善而恶恶”,不喜欢恶行,“人心有善而无恶”,这个话是真的不是假的。

  但是现在的人,似乎我们看起来是有恶而无善,所以现在这个世间会有很大的灾难。为什么会变成这个样子?孔老夫子那两句话,“学不讲,过不改”,过不改就是道不修,修就是修改。我们想想古时候,我们在书本里头看到,古时候有道德、有学问的人,常常在讲学,三家村里面还有个穷秀才在那里讲学,听众三个五个、十个八个,常事。都市里面讲学规模就大,几十个人听,一、二百个人听,从都市到乡村。我在童年的时候,七、八岁,那个时候我还记得很清楚,我们家乡讲学的风气就很盛。读书人多半是借祠堂,那个时候有祠堂,祠堂里面讲学;寺院里面出家的法师讲经,哪个道场没有人讲经?所以社会安定,人心向善,不造恶业。现在社会为什么变成这个样子?没有人讲学,没有人讲经,孔老夫子的忧虑是绝对正确的。

  也有些人很想请我们去讲经,但是有顾忌,顾忌你在那里讲经,把他的信徒带走,信徒的供养被你拿走,所以不敢请你。我们要懂得这些因素,消除他们的顾忌。人家请我们去讲经,决定不跟他们信徒接触,讲经完了就走,不跟信徒打招呼。信徒供养,全部给他们的常住,一分钱都不要带走,他就没有顾忌。信徒要皈依,皈依常住的法师,我们讲经的人不接受,他就心安无事,他就欢喜请你去讲。可是每个讲经的法师就收红包,信徒不但还要人家名字、电话、地址,还要人家送一张照片贴着怕忘记,你说成什么话?大收皈依弟子,把常住吓死了,下一次再不敢请你,不但不请你,任何人想来讲经都拒绝,都不要请。我见过!所以我们懂得什么样的做法人家没有顾虑,欢喜你去讲经。把这个讲学、改过的风气极力的提倡,社会才有救。我们贪图自己一点点小利,讲经的功德没有了,还惹了一身罪业,把许多法师讲经的法缘给断掉,你说你的罪过重不重?这些都要懂得,知道自己应该怎样去做。

  所以善人是有标准的,我们自己是不是个善人?如果不是善人,不但在佛法修学很困难,很难有成就,就是读经、听经、开悟也受了障碍。

  好,就讲到此地!


太上感应篇(082)

1999/8/17  净空法师    讲于    新加坡

 

  请看三十三跟三十四这两节:

  【所谓善人。人皆敬之。天道佑之。福禄随之。众邪远之。神灵卫之。】

  到这个一段。善人标准很多,最高的标准那是大圣大贤,往生经里面所讲的“诸上善人俱会一处”。佛说这句话不是随便说的,确实给我们立下了标准,这个标准就是《观无量寿佛经》里面的净业三福。这三条总共十一句都做到,那就是上善;如果做到前面两条,后面一条没有做到,那是中善;只能做到第一条,第二条、第三条没有做到,是下善。可是第一条做到的人就不多,所以念佛的人多,往生的人少,为什么?生到西方极乐世界决定是善人。第一条里面有四句话,第一个是“孝养父母”,第二句是“奉事师长”,第三句是“慈心不杀”,第四句是“修十善业”。我们这个四句有没有做到?这四句做不到,说老实话,念佛怎么样去念,日夜不间断,古人所讲的,你念到如同铜墙铁壁,还是不能往生。为什么?你不是善人。人家那个地方是善人俱会一处,不但是善人,上善俱会一处,你怎么能去得了?

  《无量寿经》上跟我们谈的条件,“发菩提心,一向专念”,发菩提心这一句在哪里?三福第三条的头一句,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,上善!所以发菩提心,这个人就是上善之人。什么叫菩提心?菩提心是真正觉悟的心。菩提是梵语,意思是觉悟,真正觉悟了。觉悟的是什么?《金刚经》上所说的就是觉悟的标准,真正觉悟“凡所有相,皆是虚妄”。如果诸位真正对这句话觉悟了,你什么都放下,还有什么放不下的?虚妄的,没有一样放不下。放下就不是凡夫,大圣,彻底放下了。我们这一句经文念得很熟,其中的道理没有参透,我们没放下,这就是没有觉悟。佛用比喻告诉我们,宇宙人生的真相,“如梦幻泡影,如露亦如电”,教给我们“应作如是观”。这样的看法是诸佛如来的看法,是最真实的看法,一点都没有看错。果然把这个一切法看清楚、看明白,你还会有忧虑,还会有烦恼吗?你心里头还有牵挂吗?没有,什么都没有了。那真是惠能法师所说的“本来无一物,何处惹尘埃”。他为什么能够做得到?他对于佛讲的两句话真的明白,这就是菩提心现前,这就是菩提心。

  菩提心现前落实在生活当中,孝养父母才能做得圆满。什么叫孝?前面跟诸位说过很多,古人讲得好,孝这个字,合父母兄弟、妻子儿女为一人,这是孝。它不是分开来的,它是一个整体的,父子兄弟、妻子儿女是一个整体。我们看起来没错,说得是有几分像,小孝。你看看诸佛如来、法身大士,他们合虚空法界一切众生为一体,这个孝才圆满。如果我们对于父母兄弟、妻子儿女,你是你、我是我,是大不孝,怎么能做得到?这个字什么意思都不懂你怎么落实?诸佛如来、诸大菩萨,他们当然是这里所讲的“人皆敬之,天道佑之”,“天道”是天神,保佑他、护卫他。他合虚空法界一切众生为一体,所以才有这样的感应,那才叫真正的善人。我们自己想想,什么时候能达到这个水平?在理上讲那一念之间,只要你把念头转过来,你就转凡成圣,就转迷成悟。念头转不过来,永远沦落在生死凡夫,念头转过来了就超凡入圣。

  从哪里转起?就是把妄想分别执着转过来。这个东西害得我们无量劫来生生世世搞六道轮回,与一切众生结下无量无边的恩怨债务,能还得清吗?不可能的。这个恩怨债务只有一世一世的往上增加,决定消除不了,诸位想想,是不是这种情形?好在佛把这个事实真相给我们说明,这些恩怨债务就同暗影一样,虽然生生世世在累积、在增加,总是一片黑暗,一盏灯就把它照破。所谓是千年暗室,这一盏灯就能把它破除,这是说什么?回头,回头就没有了,堕落在里面那就酬偿无有尽期。可贵的是在回头,佛对我们的恩德就在此地,不是佛的教诲,我们哪里知道这些事实真相?怎么会知道回头?这是佛对我们的大恩大德,回过头来这才叫真的善人。于是我们知道,我们自己有无量无边的罪过,这个哪里是假的?我自己有无量无边的罪过,一切众生也有无量无边罪过,跟我没两样。我能够原谅自己,能够饶恕自己,为什么不能够原谅别人、饶恕别人?古人教人教得好,教我们以恕己之心恕人,跟别人的怨结就能化解;以责备别人的心来责备自己,才能改过自新。教得好!我们要能记住,要能够依教奉行。

  孝养父母,养父母之身、养父母之心、养父母之志,把父母扩大到一切众生,一切众生皆是我父母,一切众生皆是诸佛如来,孝养、奉事就达到虚空法界,这个善行才圆满。佛做到了,法身菩萨做到了,我们为什么做不到?就是妄想分别执着在作祟,害得我们做不到,害得我们永远在作恶人。以佛法里面善人的标准,我们边都沾不上,这是佛法的难处。可是这种难处不是不能克服的,在自己有决心、有毅力、有智慧,你就能克服。智慧是了解事实真相,决心、毅力克服自己的妄想分别执着,境界就能提升,大幅度的去提升。

  我们今天虽然讲是发心了,学佛了,要帮助众生,其实是有这么个念头,这个念头非常薄弱;换句话说,没有把众生看在眼里。自己看得很重,看自己总是百分之九十九,众生只占百分之一,没有替别人着想,没有念头真正帮助别人,所以什么?智慧不开。别人没有过,过都在自己。真正要修善,这佛法教学三个阶段,断恶修善,善恶最低的标准就是十恶业、十善业,最低的标准,还没有达到五戒。佛教化众生,我们最低的标准有没有做到?这一门课程真正做好了,学习圆满,才从这里提升到五戒,提升到十戒。诸位如果能想到这个地方,我们怎么能不惭愧?受戒,受的什么戒?世间人的十善都做不到,还有什么戒?

  现在大家在一起混日子,没有认真在干,真正认真干,决定不可以好高骛远。你出家,人家叫你一声师父,这一声师父就把你送到阿鼻地狱去。为什么?你是不是个师父?你配不配做个师父?师父最起码的五戒十善要做到,做到十善,还做不到五戒,还不能称师父。这是我们把标准降低到不能再低,比佛的标准还低,佛的标准叫你个小师,小师是什么?沙弥。试问问沙弥十戒、二十四门威仪,你有没有做到?你做到了,小师。人家称呼你,名实不相符你就要堕落,这好称呼的?称大师那还得了?什么人能称大师?法身大士才能称大师。在我们佛门里面,诸位看看《高僧传》,哪个人敢称大师?文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨都不敢称,人家称大士,不敢称大师。谁称大师?只有佛称大师。这个名称敢随便称的?你不是佛,人家称你大师,那你就是冒充佛,冒充佛还得了?你走在外面冒充总统,马上人家抓去就坐牢去,判罪去。你冒充佛还得了?

  所以我们总要明了,学佛就是学一个明白人,不要学成个胡涂人。人老实,依旧还得到许多人尊敬,为什么?尊敬你是个老实人,你是个本分人。老实、本分决定不能狂妄,不能虚伪,不能够骄慢。认真努力向佛学习,一定要断习气,习气烦恼太重。最不好的习气就喜欢打听别人的事情,一脑袋的是非人我,这是最不好的习气,最容易造业。如果是做破坏三宝的事,那个罪业就重了。《发起菩萨殊胜志乐经》里面,佛讲的都在阿鼻地狱。为什么要造业?有这一张口为什么不多劝人做好事?为什么要说人家的过失,要造无量无边的罪业?一个人聪明、胡涂,在这个地方非常明显暴露出来,善人、恶人也在这个地方辨别出来。

  读经、讲学无非是明理,世出世间第一大善事就是讲学。孔老夫子一生讲学,释迦牟尼佛一生讲学,他们自己教人就是两桩事情,一个是讲学,一个是改过。学之不讲,有过不能改,孔老夫子一生忧虑的就这两桩事情。学之不讲,你学了就要讲,你懂得这个意思吗?学了就要讲,多多的讲给别人听,到处劝勉别人;有过就要改,你学了不肯讲就是你最大的过失。你说我没有机会讲!你今天从早到晚你没有遇到一个人?遇到一个人就对着一个人讲,遇到两个人就对两个人讲,实在遇不到,像生公一样对石头讲。喜欢讲,喜欢度众生,喜欢帮助别人。要知道,劝别人也劝自己,劝的遍数多,时间久了,潜移默化,不知不觉当中自己起了变化,自己真的省悟过来。可见得讲学的效果是多么大,怎么能不讲?

  现在实在讲比过去方便多了,你买个录音机,买个录象机,没有人讲,对着它讲。讲完之后再放开来,你再听听它的,你讲给它听,它再讲给你听。这在现代这个时代利用高科技修学!规过劝善,我们用这种方法来帮助自己。有机会要帮助别人,决定不能把机会放过,我知道多少讲多少,不知道的不讲,这免得讲错了,知道的就应当要讲;有疑惑的一定要问,向别人请教,多听听别人的开导。不同的意见,要有智慧能力去辨别,要有广大的心量包容,我们才能开智慧,在道业上才会有进步。

  后面这几句都好懂,就不必多说。“人皆敬之”,这是显而易见的,像孔老夫子、释迦牟尼佛、诸菩萨们,几千年之前的人,现在人提到还是尊敬。“天道佑之”,天神保佑他。“福禄随之”,真正心善、意善、行善,没有福报,没有福报你也得福报,福从哪里来?福从善来的,善的感应就是“福禄”。“众邪远之”,“邪”是指妖魔鬼怪,自然他就离开你。“神灵卫之”,这护法神保护你。这是讲果德,你一定得到的。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768