·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

太上感应篇(077、078)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-12-22 21:13:44
关键字:太上感应篇,因果教育,因果报应,因果,祸福无门惟人自召,因果故事,三个根,学佛入门,扎根,学佛必修课
【 点击数:2596 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》



点击此处观看视频

太上感应篇(077)

1999/8/12  净空法师    讲于    新加坡

 

诸位同学:大家好!

  昨天讲到:

  【受宠若惊。】

  《感应篇》注解里面,引用周朝周公对伯禽的一段话,他总共说了六桩事情,第一个是“德行广大,而守以恭者荣”。荣是荣誉,一个有大德之人,处事待人接物都能以恭敬心,这是真正的荣耀。决定不能够傲慢,傲慢一定是失败的。所以我们看释迦牟尼佛、看孔子,几乎古今的圣哲他们都非常谦虚,都能够包容,待人都非常的恭敬,这是我们应当要学习的。

  第二句,他说“土地博裕,而守以俭者安”。安就是身心安稳,我们中国人常常祝福所讲的平安,这个话很有道理。平是什么?平等,平等才是最安定的。所以你看社会,你看历史,古今中外社会动乱的时候,决定是贫富不均,这才起了争端。贫富不均,种种不平等,说实在的话这是事实,所谓是我们伸开五个手指都不一样长,它怎么会平等?为什么不平等?个人造的业不相同,种善因得善果,造恶业也想得善果,哪有这个道理!所以我们就晓得,十法界决定不是平等的,不平等就不可能安全,社会安全做不到。所以古圣先贤用教学的方法、教育的方法,教导富有的人应当布施,帮助贫穷的人;教导贫穷的人要了解三世因果,我们这一生所受的果报是自己所做的,不要去怨天尤人。只有用教学的方法,使大家心平下来,事不平,只要心平下来就行。所以贫贱之人他也能够积德行善,将来果报就殊胜了。富贵之人不懂得积德修善,他福报享完了,来生就没有了。所以要有人把这些道理、事实真相讲解清楚,每个人就觉悟了,心就平,这样才能够获得社会的安定,世界和平。可是这些道理现代人很难接受,难接受更要讲,不能说不能接受就不讲,这不可以的。

  昨天晚上,你们看到坐在我旁边的道教的李道长,他现在也在听《感应篇》,我们这个带子送给他他也在听,他就说,“太难了,没有人相信。”没有人相信我们更要讲。为什么没有人相信?迷得太深,迷的人太多。在现前这个社会,大家都认为作恶、害人是当然之理,你看哪个人不害人?哪个人去做好事?做好事有什么好结果,做坏人,你看看那个结果多好,名闻利养都来了。他那个富贵的果报绝对不是作恶得来的,是他前世所修的。佛法里面讲得好,“欲知前世因,今生受者是”,我这一生所受的果报,就是前生我所造的因;“欲知来世果,今生作者是”,你要想来生的果报,这一生造作的那就是的。这不是说明果报通三世?这一生享受的富贵,绝不是这一生作恶得来的,是命里头有的。这一生假借富贵仗势欺人,胡作妄为,你这一生富贵享尽,来生到哪里去?投胎做猪是事实。

  你看看印光法师《文钞》里面所写的,曹操,那还得了,曹操也投胎做猪去了,印光大师写这个你们看到了。这个民国初年的事情,有人杀猪,猪杀了之后把猪的内脏扒出来,猪肝上面有“曹操”两个字,所以大家晓得那个猪是曹操投胎的。曹操距离我们现在一千多年,还在变猪,他变了多少次的猪我们不知道。这样明显的因果报应,事实真相如是,不是跟你开玩笑的,不是假借这种方式劝你行善,我们要这样想法完全错了。世出世间的圣贤,就像《金刚经》上所说的,是“真语者”,他说的话绝对没有一句假话;“实语者”,绝对不是虚伪的话;“如语者”,如语完全跟事实一样,不增不减,给你说的是实话。你听了怀疑不能相信,是你自己没有善根、没有福报。遇到一个明人给你指路你不相信,不接受,这就是此地讲愚痴,愚痴到了极处。

  第二句的意思,就是说你有财富,你有财富怎样能够得到身心安稳?一定要懂得节俭。佛还教给我们要懂得布施,不仅仅是节俭,要懂得布施,要懂得帮助人,你就得安稳。你自己节俭,不知道布施,还是不会安全的,强盗、小偷把目标都锁定在你家里,你家里有财。你要能够常常布施,帮助邻近贫苦之人,你就可以安稳睡大觉,强盗小偷要来,你的邻里乡党会保护你,他会照顾。你对他们有恩惠,你发财他们沾光,希望你财发得愈大愈好。如果你是为富不仁,虽然节俭,不肯帮助人,那个强盗小偷要问的时候,他会给小偷指路;你家里失火的时候,他在外面看:烧得好,该烧。这是人之常情!所以怎样才能得到身心安稳?尽心尽力帮助别人,助人决定是自助,要懂这个道理。

  这第三句是“禄位尊荣,而守以卑者贵”。前面是富,这是贵,你怎样能保持你的富贵?贵是你在社会上有地位,做大官,应该以什么态度?谦虚、谦卑,不敢在人上。这个道理诸位细细去观察,观察古人,读历史、读古人传记。现在这个社会你也可以仔细观察,居高位的人,他能够谦虚待人,他的地位还不只现在这个阶段,还会向上升。如果他盛气凌人,骄慢待人,他这个位子不会长久,保不长久,他那个福报很快就会享尽,我们都能够看得很清楚。新加坡王总统我见过,昨天晚上你们见到了,纳丹先生,他是总统候选人,候选人只有一个,他决定当选,得到社会普遍的支持。你看看人多谦虚,对待每一个人都那么客气,你看他一点架子都没有,他能保持他的富贵。礼教人自卑而尊人,我们要学。释迦牟尼佛对于任何一个人平等恭敬,对帝王、对乞丐一律平等,决定没有分别心,这是佛菩萨,我们要学的。这个恭敬出自于至诚、真诚,不是虚伪的,不是装出来的,装出来一眼就看穿,虚伪客套,一眼看穿了,出自于真诚。

  “人众兵强,而守以畏者胜”,这个道理要懂。在我们平民,这句话你要有引申的意思,或者是我们的才胜人,我们的艺胜人,我们的学胜人,只要有一样东西出人头地的都是胜,所谓强胜,胜就很容易骄傲,值得骄傲。畏惧是骄傲的反面,常常要怀着畏惧之心,不如人之心,所谓人上还有人,天上还有天,有什么值得骄傲?真有把握能胜人吗?多想想,我们再能干,跟诸佛如来比比,跟诸菩萨比比,差远了。别说跟他们比,跟个小乘须陀洹都比不上,有什么能够胜过别人的。不要轻慢一切众生,一切众生里面也许有佛菩萨化身在其中。这些事实常有,常常在,我们在古籍里面看到,佛菩萨应化在中国。

  难道古时候佛菩萨来应化,现在佛菩萨就不来了吗?从理论上说,众生愈是有灾难,佛菩萨来得愈多,他来救苦救难,他来示现是平常人的身分,你认不出来,他也不会告诉你。真正学佛的人能看得出来,心里会知道,怎么看得出来?他的思想、见解、言语造作像菩萨,经典就是标准。很像菩萨,样样都跟经典教诲相应,他不是菩萨谁是菩萨?我们自己要转凡成圣,就要从这个地方学习。所以我常常劝勉同学们,舍弃自己的成见,舍弃自己的妄想分别执着,随顺佛菩萨的教诲,听从佛菩萨的教导,我们认真努力去学习,这叫学佛、学菩萨。果然相应,自己不知不觉就转凡成圣。所以不要以为这个世间太乱,灾难太多,殊不知就是在这种时节因缘,诸佛菩萨都会到这个世间来救苦救难。常怀畏心,《了凡四训》里面,你看了凡教他的儿子,也特别重视畏心。

  下面第五句是“聪明睿知,而守以愚者益”。益是得利益,你有聪明、你有智慧,聪明智慧的人几个人懂得守愚?能够懂得守愚那是真聪明。往往这种人所谓是“锋芒毕露”,不是好事情。我年轻时候也犯这个过失,老人教我要学愚,要懂得收敛。我跟李炳南老居士,李老跟我讲过很多次,教我学愚,他说他一生想学学不像。“大智若愚”,圣贤人的教诲,李老师劝我学,告诉我,他自己也在学,学了一辈子还不算学成功。勉励我。我也认真努力在学,你们能看得出来吗?我还真有点心得,你们以为我讲的东西还讲得不错,我自己觉得非常难为情,无有是处。我这一生当中没有写过文章,为什么?不敢写,见不得人,这跟你讲的是真话,绝对不是假话。跟古圣先贤去比,跟近代祖师大德去比,我们给人家当侍者的资格都不够,我跟大家讲的都是真话。我这个愚不是学愚,是真的愚,哪里要学?学是真有智慧才是学愚。我们没有智慧,智慧没开,只不过是以真诚心待人接物而已,不敢有虚伪。自己在佛法修学当中得的一点好处,说出来与大家共享而已。

  下面是“博闻多记,而守以浅者广”。这是讲做学问,有这个天分,博闻广记,你看得多、听得多,你有能力都能够记住,现在人讲的常识丰富,博学多闻。始终能够守住浅,你的学问知识才能增广,不敢以学识炫耀。这总共说了六个,这六个字第一个是教我们恭敬,第二个教我们节俭,第三个教我们谦卑,第四个教我们常常怀着畏惧之心,守愚,知道自己所学的浅薄,你才能保住你的德行,不至于退败。这是周公教人的,我们要学。

  佛教人也是六桩事情,教人布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。圣贤人教人都是言简意赅,言语不多,它的内容通常讲言简意赅,意赅到底赅到什么范围?虚空法界、过去未来,一点都不假,这才是真正的大学问。可是言简意赅这四个字,几个人能懂得、能体会到?我们要细心,否则的话,学佛就得不到下手之处。人家几句话,一个字、两个字,深广无尽。可是我们粗心大意,往往把它粗略的看过,没有放在心上,根本不懂它的意思的浅深,到哪里能学到东西?许多的机缘,无比殊胜的机缘,都是当面错过,多可惜!

  决定不可以说,现在没有人相信就不讲。没有人相信更要讲,要多讲,普遍去讲,讲多了人就相信了。假话遍数说多了人家都会相信,何况是真话!要懂得这个道理,我们才能够帮助苦难众生回头。那个假话说一百遍、说一千遍,人家都信以为真;真话说一千遍、说一万遍,人家怎么会不相信?怎么会不回头?所以决定不可以以为,社会现在对这个不相信,我们不要讲,讲了落得人家反感。反感是他的,一遍反感,十遍反感,百遍反感,到千遍他就不反感,万遍他就相信了。菩萨教化众生,佛在经典上教我们也是这样的千遍万遍,我们才相信,我们也不是一遍、十遍、二十遍就相信的。我们怎么学习的,我们应该帮助那些不信的人,从我们自己切身的经验体会得的方法,这个方法有效,不断的重复,认真努力去表演,做给人看。

  好,今天时间到了!


太上感应篇(078)

1999/8/13  净空法师    讲于    新加坡

 

诸位同学:大家好!

  在《感应篇》,我们读过前面的三节:

  【推多取少。】

  这是佛家讲的无贪。

  【受辱不怨。】

  无瞋。

  【受宠若惊。】

  是无痴。就是经典里面常讲的三善根。而这个地方,这三句十二个字,是教给我们这三善根怎样落实,怎样把它用在日常生活之中,用在处事待人接物之处,这样才不至于落空。凡人很不容易处在寂静的环境中,所以静中之乐唯有大圣大贤才能够做到。凡人要是没有事,他就胡思乱想,就胡作妄为,这是什么原因?贪瞋痴三毒烦恼太重、太多了的现象。这个道理与事实真相我们都应当明了,更应当要把这桩事情改过来,这个才是修行的功夫。尤其是个读书人,做学问的人,不善用心,学业、道业决定不能成就。我们看看前人,半个世纪以前的人,江味农居士、徐蔚如居士,这些在家的大居士们;出家里面,像印光大师、谛闲法师,诸位熟知的圆瑛法师、兴慈法师,这些人都是世间所说的读书人,做学问的人。他们能够把精神、时间专注在自己所学、所修的法门上,实在说一天二十四小时他不够用,他哪有时间去打妄想?哪有时间去做自己本分以外的一些事情?这些值得我们参考,也值得我们警惕。

  所以佛在经论上勉励学人,第一要发菩提心,真正发菩提心的人,修行证果哪里需要三大阿僧祇劫?一生决定成就。我们在《华严经》上看到善财童子,善财童子何以能够一生成就?真正发菩提心。真正发菩提心,用我们世间法来说,他真正是尽忠行孝,忠于自己的职守,这就是真正发菩提心。把你自己的本分事情做到尽善尽美,全心全力专注去做,那就是发菩提心。世出世间无论哪个行业,一心专注就成功,不但成功,圆满的成功;凡是没有做到圆满,你没有尽心、没有尽力。

  三善根教我们纯是善心、纯是善意,善心是体,善心里头决定没有恶念。善心绝不是我们所说的善恶之善,善恶之善不是善心。善心是真心,善心就是菩提心,善心就是清净心、至诚心,里面没有善恶、没有真妄、没有邪正。《维摩经》上说的“不二法门”,是真善。西方极乐世界“诸上善人俱会一处”,是这样的人;不是善恶里头的善人,善恶里面善人那差远了,那是三善道的人,我们要认识清楚。心地纯真到极处,真诚到极处,这叫纯是善心,也就是纯是真心,纯是清净心。善心起用,这是善意,善意是第二义,善心是第一义,善意是什么?大慈大悲,从善心里头生出来的,这个我们要懂得,对一切人、对一切事、对一切物纯一善意,善意里头决定没有恶的念头。

  什么是恶的念头?诸位总要知道,自私自利的念头,这是恶念,所有一切的恶业都是从这个念头生的,人没有自私自利他就决定不会造恶业。自私自利的根,相宗经论上讲的我执,这是根,这是六道轮回的根本,只要有这个念头在,六道轮回就别想出去。六道轮回从哪里来的?就是从这个根变现出来的,自作自受。这个根在相宗里面讲,我痴、我见、我慢、我爱,这个四句,诸位细心去体会,我。我是什么?我是痴、是见(见就是成见固执)、傲慢、贪爱,我们今天讲的是自私自利,佛家讲得更详细,这四个字就是自私自利。只要有一丝毫这个念头,你的意就不善,你决定会造无量的罪业,自己还不知道。

  我们学佛学什么?就学善心、善意。善心、善意流露出来的是善行,也就是表现在我们生活当中,生活是善行,表现在工作里,表现在处事待人接物,无一不善。人能有这三种善,善心、善意、善行,给诸位说烦恼就没有了,习气也消除,智慧生起来了。有智慧,你自然就能辨别真妄、邪正、是非、善恶,你就有能力辨别。我过去在这里讲过,大陆上这法轮功的事情,为什么会有这种现象?就是一般人没有能力辨别真妄、邪正、是非、善恶,没有能力辨别。如果有能力辨别,那一眼就看穿了!那个东西是假的,是邪、是恶、是不善,谁还会去理它?我讲的希望大家多听听,实在说一遍不行,多听听,你自然就明白。

  我讲的这三个善心、善意、善行,标准在哪里?如果你要不能够理解,你还是会落空。实在佛家大乘经典里面讲得非常究竟圆满,可是大乘经太多,我们只选一部,选一部《无量寿经》,或者是选一部《华严经》,足够了。可是必须要深解义趣,把我们一生的精力、时间都投进去,你才有个入门之处。如果不是把全部精力、时间投进去,说老实话你是不得其门而入,你只是在门外看看而已,门外汉。为什么要叫全部时间、精力投注?那叫一心,一心就能成就,你再没有妄想,再没有杂念。凡夫都有烦恼、都有习气,烦恼习气这个现象就是情绪。所以我们观察这个众生闹情绪,情绪有高、有低,像波浪一样,有时候平静一点,有的时候大风大浪起来。为什么会有这种现象?无始劫来的烦恼习气,外面境界就像风一样,你的烦恼习气像水,一刮风的时候就起浪。六道凡夫哪个不是这样的?个个都是。

  心情永远是平静的不是凡夫,凡夫决定做不到。那在我们一般讲,真正有学问、有修养,学问、修养在哪里表现?心平气和,永远保持着,这是真学问、真修养。在我们佛法里面讲,真正能保持心平气和,不会胡思乱想,不会胡作妄为,四圣法界声闻、缘觉、权教菩萨,他们伏住了,那真正是学问功夫到家了。他的烦恼习气并没有断,伏住了,他的定、他的慧把烦恼伏住。如果把烦恼习气断掉,那是圣人,《华严经》上讲的法身大士。我们学佛、我们学经教要以这个为标准,努力的让我们在这一生当中,要证得圆教初住菩萨的果位。这个事情是难,善财童子做到了,他也是人,他也是个凡夫,跟我们没什么两样,他能做得到,就说明我们人人都可以做得到。

  问题在哪里?他发了菩提心,我们没发菩提心;他一心一意学菩萨道,我们虽学菩萨道,还天天胡思乱想,差别在此地。他是一心一意学菩萨道,他没有时间打妄想,所以我们看到他是真精进,那不是假的,真精进。你看五十三参,每参访一位善知识,他的境界就向上提升一层。参访德云比丘,他是初住菩萨;参访海云比丘,他是二住菩萨;参访妙住菩萨,他是三住菩萨,他天天在往上升。他如果有丝毫懈怠,有丝毫懒散,他就堕落了,他怎么能够超升?永远保持不断的精进,所以人家一生圆满菩提。这是世尊在《华严》给我们做了一个榜样,说明无上菩提任何一个人这一生都可以证得,只要你学善财童子这样的发心,这样的努力精进,哪一个办不到?人人都办得到。

  人之所以不能办到,善导大师讲得很好,“总在遇缘不同”,这句话很重要,什么是缘?修学环境,生活环境。果然能够遇到好的缘分,遇到好的善知识,遇到好的生活环境,好的同参道友,你这一生决定成就,你修学过程当中没有障碍。但是要遇到这样殊胜的缘分,诸位想想,多大的福报。我们今天住在这个环境,这个环境可以说是相当殊胜,但是还有些人为难你,看你不顺眼,说你的闲话,给你气受。我们接触到,心里想我福报还是不够。比起一般人那我有福得多,我有这么好的一个修学环境。总要自己觉悟,总要自己认真努力,一心向上,与人为善,我们这一生当中心善、意善、行善,见一切人,只看人家善,不看人家恶,我们一生生活在纯善的世间,你说这个生活多美,这个人多幸福!所以幸福与否,都在你一念之间。你一念正,你这一生过幸福美满的生活;你一念邪,你也就处乱世,你的生活充满了荆棘,充满了苦难。

  所以我们这三句,在此地做一个总结,一定要学诸佛菩萨,以善心、善意、善行对一切人、对一切事、对一切物,我们所遇的没有一个不是善人,我们所处的皆是善境界,净土、华藏岂不就在现前吗?这桩事情就在乎我们自己要觉悟。觉悟的人永远保持一念善心,这一念善心就是自己的真心,就是自己的本性。禅宗里面讲明心见性,就是说的这桩事。佛教人修行,就从三善根修起,无贪、无痴、无瞋,这个话佛说了万遍不止!我们听得耳熟,可是就是做不到。做不到的原因,就是自私自利的念头没放下,利益众生的念头没有提起。我们今天出家人,出家人的本分是为人演说,我们自己的本分事情没做到。

  前天我们会见新加坡未来的总统纳丹先生,他告诉我,他对于佛教非常尊敬,他说佛教不重外表重视内修。他说的话很内行,他清楚、他明了,他知道佛法本分是自己认真修行,是在用内功提升自己的境界。就是佛教给我们“为人演说”,演是表演,做出来给人看。所以我们今天讲经说法总题目,陈大使那天问我,“你们的题目是什么?”总题目是“学为人师,行为世范”。这两句话就是世尊为人演说的落实,演是表演、做示范,我们要做到,然后才能教人,你自己都做不到,讲这些经觉得难为情。难为情要不要讲?要讲,不讲你就完了,你就没救了。每讲一遍觉得难为情,良心发现,好事情。如果不觉得难为情,那个人就麻木不仁,完了;还觉得难为情,你这个人还有救,你还有良知。一定要讲,常讲、多讲,慢慢自己不知不觉就契入境界。所以我们看到纳丹先生他懂。我们如果能从这个地方下手,从这个地方认真努力,道业决定会有进步,会有成就。

  特别在这个多灾多难的时代,如果我们一心在道业上,一心专注在自己本分上,这个世间的灾难会忘掉。我今天把《华严经》科文表解里面一段序文缘起印出来给你们同学们做参考,你们去复印。你看看在这个艰难困苦的时候,人家是怎么做学问,天天做这个工作,乐此不疲,天下大乱的事情忘得干干净净。他为什么会忘掉?他心专注在这里面,没有去想别的事情,人家成功了。我们今天要是专注在经教上,天下太平,什么事都没有,境随心转,这是事实,绝不是说说而已,千真万确的事实。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768