·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

有病就得找医生;学佛听经就是治疗我们的病根的

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-11-16 10:14:22
关键字:疾病,医生,佛陀教育,共修分享,学志乐经,经,财色名食睡,戏论的过失,初业菩萨,慧行菩萨,利养
【 点击数:4341 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净宗经教网(佛陀教育网)“佛陀教育共修分享”  2018年11月16日


尊敬的上净下空老法师、净土释疑网教练、义工菩萨们、各位同修菩萨们:大家好!

  以下是末学听经后的体会报告,有理解的不对的地方敬请指正,感恩激励前行!阿弥陀佛!


前言

  老法师慈悲,末学愚钝,为了消除学习过程中的障碍,精心为我挑出这剂良方以疗治末学疑难顽症,拯末学于地狱边缘,期不再堕落受苦,尽此生往生西方净土,大梦觉醒,辗转济度有缘众生,同与莲池海会圣众!南无阿弥陀佛!

  《发起菩萨殊胜志乐经》是破除修行中事上的障碍,《金刚经》是破除理上的障碍,一个帮助放下一个帮助看破,老法师精心挑选,应病与药,一片真诚,感恩老法师!


简介

  这部经是《大宝积经》第二十五会九十一、九十二卷,属于方等部。“方”是方便,“等”是平等。平等就是一真,如来果地境界。

  《大宝积经》是菩提流志法师收编在一起的一部丛书,共四十九会、七十七品,唐译本的《无量寿会》就是《大宝积经》第五会。菩提流志法师来到中国之后,把以前法师翻译的二十三会八十一卷收集起来,把没有翻译的三十六会三十九卷翻出来合在一起,总共四十九会一百二十卷,就是《大宝积经》全本。

  感恩菩提流志法师大慈大悲承传法宝!

  “大”是“大方广”的“大”,赞叹词;“宝积”是法宝之集积,“宝”能解决物质生活问题,也能解决精神生活问题,世间财宝只能解决物质问题,法宝则可以解决生死轮回问题;经是三藏之一,经藏、律藏、论藏,是戒定慧三学。

  经藏属于定学,律藏属于戒学,论藏属于慧学。

  “经”这个字的意思有多种讲法,一般是具备“贯摄常法”四个意思的称为“经”

  贯:自始至终,文字贯通,层次条理有条不紊,不能多一个字,不能少一个字。

  摄:有摄受力,百读不厌,从初发心到如来地意思无穷无尽,永无止境。

  常:恒常不变的真理,是超越时空的真实教诲。无论到什么时候什么地方永远都不能变。

  法:是方法,无论什么人修学都得遵守,决定不能改。具备这四个意思的才能称之为“经”

  《大宝积经》意思是:大乘无量的珍宝积集在这一部经里面。


人题

  “唐三藏法师菩提流志奉诏译。”

  “唐”是时代,唐朝。

  “三藏法师”是法师学历,通达经、律、论三藏,没有这个资格不能主持翻译经典。

  “菩提流志”是梵语音译,“菩提”翻作“觉”,“流志”翻作“爱”,觉爱;“义”译为爱觉悟。法师是南天竺人,原名达磨流支,法稀有的意思;菩提流志是武则天改的名字。

  “奉诏译”是说明经典来源,是从印度过来,奉皇帝之命翻译,绝对不是人造的。


经题

  “《发起菩萨殊胜志乐》”

  “发”是启发,发明。

  “起”是生起。

  “菩萨”是觉有情,表自觉觉他。

  “殊胜”:特异,绝佳。

  “志”是誓愿。

  “乐”是爱乐,喜欢。

  “菩萨殊胜志乐”就是求生西方极乐世界。菩萨通过世尊开示,明了业因果报,生起大惭愧心大忏悔心,勇猛精进,发起殊胜菩提心,为世出世间做好样子,自度度人,为苦难众生身体力行,走出了一条通天大道---忏悔改过,念佛求生西方极乐世界。


序分发起

  “如是”:“如”是“真如”,是自性。“是”就是“如”,“如”就是“是”,“如”是“理”、是“性”,“是”是“事”、是“相”,性相不二,理事一如,释迦牟尼佛四十九年所说一切法,十方三世一切诸佛如来所宣讲的无尽法门,都不出“如是”两个字佛嘱咐阿难集结经藏的时候,将这两个字放到最前面,代表如来所说的是正法。与性相相应的才是正法,否则就不是正法!

  “我闻”:字面意思是阿难尊者亲自听佛所说,是取信于后人,深层意思就是要用那个真心,真我去闻思修,同时也告诉我们修学次第,要从听经闻法开始,声闻是第一个阶梯,从听经修戒定慧开始,智慧开了才到菩萨闻思修,都是这个闻,含义却是大不相同,从假我闻声到与真我相应(一接触就明了就不迷惑),一念相应一念佛,念念相应念念佛,真妄相契相入,自自然然通过开示而后悟入,这才是学习闻经的妙处。

  “一时”:是师资道合的时候;是机缘成熟的时候,正是开示的时候,契理契机;一时就是刹那际,是开化显示真实之际,这一际是开悟之际。

  “佛”:是本师释迦牟尼佛。

  “在”:是游化人间。

  “波离奈城”:译为江绕,水表贪心,暗示我们的心被贪所围绕。

  “仙人”:“外道之高德者为仙人。以其多入山行道故也。仙果已极,得五种通力。故谓为五通仙。又称佛亦曰大仙。”

  “施鹿苑”:表人迹罕至,是寂静林,修行人住的地方。是苦行学道的表法。

  “大比丘”:是大权示现的佛菩萨,至少是回小向大的比丘,和五百诸菩萨一起来共同慈悲示现表演作影响众。

  五百菩萨与弥勒菩萨同台演出,密意是为了利益末法时代众生,发起本会。

  菩萨表演种种过失和恶行:

  “业障深重,诸根暗钝”这是“总说”;“别说”十二种:

  一、善法微少。

  二、好于愦闹。

  三、谈说世事。

  四、耽乐睡眠。

  五、多诸戏论。

  六、广营众务。

  七、种种贪着。

  八、为所不应。

  九、妄失正念。

  十、修习邪慧。

  十一、下劣精进。

  十二、行迷惑行。

  弥勒菩萨善言善行,安抚摄受,没有责备、没有埋怨,软言相慰,委曲婉转引导菩萨自我反省,那种大德的关怀爱护,不由得我们不改过回头!

  能直下承担,我们就是弥勒菩萨所护念的菩萨,这一点可以体会身体出现炎症时的表现:体内白细胞不会无缘无故增多,只要多了,一定是有炎症出现,白细胞就是佛菩萨,我们好比病患细胞,能听到哪篇讲经开示、能看到哪篇经文,哪怕听到一句佛号,都是佛菩萨对我们的加持,甚至是生活中各种各样的增上缘,恶人恶事、顺境善缘都是白细胞!我们有这个病,白细胞来帮助我们来了!我们得感谢、感恩!看清楚了,改过来!才是最大的回报!

  这部经是末法救命的特效药,它能照出菩提道上所有的路障,是看清业障消除障碍,修行的下手之处。

  感恩黄念祖老教授冥冥加佑!感恩净空老法师慈悲开示!


正宗分

  “是时五百众中有六十菩萨。与弥勒菩萨。往诣佛所。五体投地顶礼佛足。悲感流泪不能自起。”

  弥勒菩萨善巧方便引导六十位菩萨随顺教导请法世尊,世尊大慈悲开示菩萨业因果报:“汝于往昔造作恶业。于诸众生以畅悦心。嗔骂毁辱障恼损害。随自分别。不能了知业报差别。是故汝等。今为业障之所缠覆。于诸善法不能修行。

  第一遍听经只是理解到,骂人骂的高兴,就造了恶业,对于老法师说到的八桩恶没有深入体会。

  第二遍听经时听到老法师说到了“五戒”,“嗔、骂、毁、辱、障、恼、损、害”这八个字落实到五戒,每一个戒里面有八类,“杀、盗、淫、妄、酒”乘以八就是四十类;“十恶业”——“杀生,偷盗,邪淫,妄语,两舌,恶口,绮语,贪,嗔,痴”,每一类乘以八就是八十类,那再细分析下去,不得了!“畅”是痛快,“悦”是高兴,心里面高兴。细细体会现实生活中稍稍不注意都有可能犯了。

  比如钓鱼就是“以畅悦心损害众生”,自己觉得高兴、刺激,不就是“畅悦心害众生”吗?!把自己的所谓的快乐建立在别人身上就是杀生。

  以此类推:说瞎话、开玩笑,畅悦心恼害众生;占便宜高兴吗?畅悦心恼害众生;打牌、玩游戏高兴吗?抽烟喝酒高兴吗?畅悦心恼害众生,也许没觉得害谁,那是“心粗眼翳”,只要冷静下来思考一下,相信一定可以认可的。这样细细想来,会有点坐立不安,如坐针毡。

  凡是能有“瘾”的都是毛病,隐藏的病因好比埋到地下的种子,早晚一定会开花结果!这才忽然想起《大学》“……有所好乐(yao)则不得其正,……修身在正其心”背后的深意。

  这样思维世尊所说的就会认可:是我们自己造作的恶业给自己造成的障碍,只是因为不能“了知”而已。

  从贤劫第一尊佛俱留孙佛出家学道,“自恃多闻修持净戒,常怀骄慢傲逸心,又行头陀少欲知足,于是功德复生执着,以悭嫉心,妄言诽谤行淫欲事。离间法师亲友眷属,令疑惑不信,断人法身慧命”。堕入阿鼻地狱600万年、等活地狱400万年、黑绳地狱200万年、烧热地狱600万年。沉沦地狱总合1800万年!对于地狱时空来说就是无量劫的煎熬!

  地狱罪满出来,余殃未尽,五百世“生盲无目,常多蒙钝,多失正念,障覆善根,福德微少,形容丑缺,人不喜见,诽谤轻贱,戏弄欺嫌,常生边地,贫穷下劣,丧失财宝,资生艰难,不为众人尊重敬爱”。

  对照自己今生的境遇以及身边人的所有境遇,基本都能看得到,尤其这次出差回来列车上看到的那个盲目的小女孩,心里很震撼!那可都是自己过去生中所遭遇过的,能出现在眼前的一切,都是自己的心现识变出来的,“境外无心,心外无境”,不然不会出现在眼前,也不会听到。只要真相信了、认可了、认错了,就是止恶改过修善的时候了!

  余殃未了,“于后末世五百岁中法欲灭时,还于边地下劣家生,匮乏饥冻为人诽谤,忘失正念,不修善法,设欲修行,多诸留难,暂发光明,以业障故,寻复还没。”

  从这算起再有五百岁,业障就能消灭,于后得生阿弥陀佛极乐世界!那个时候,佛授记“阿耨多罗三藐三菩提”(真是阿弥陀佛,恶梦觉醒有多难)!永远不再虚受这苦痛轮回了,真正自由自在可以像佛菩萨一样帮助更多的众生去了!

  六十菩萨听闻世尊开示后,举身毛竖,深生忧悔,忏悔发愿十三条精进改过修行。

  末后世尊连说五个“善”,赞叹其发心发愿,能为后末世众生请法,能知过而改,做好榜样,值得赞叹!

  通过菩萨表演,体会到忏悔业障,忍辱精进是消除业障,缩短往生极乐世界时间的最好方法。

  忍辱仙人因为忍辱达到极致,提前到弥勒佛之前来我们这个世界示现度众生,成为贤劫第四尊佛——释迦牟尼佛,这是最好的作证转。如果能随文入观,忏悔改过,就不枉费六十位菩萨慈悲示现!

  弥勒菩萨慈悲又请问世尊:末法时期有几法,菩萨才可以平平安安脱离六道轮回,了生死出三界不受阻扰?

  佛答以二种、四法而得解脱。

  第一个,四法:

  1、不求他过。

  2、不举人罪。

  3、离粗语。

  4、离悭吝。

  又四法为: 

  1、舍懈怠。

  2、离愦闹。

  3、寂静。

  4、常知足。

  具足这八法才有可能在这一生当中出离轮回,循循善诱无希望心清净说法的四十种利益,名闻利养五欲六尘犹如死蛇、死狗、死人脓血溃烂围绕在身边,正常人怎么能不远离嫌弃?!

  末法时期邪师说法如恒河沙,众生认假不认真、听骗不听劝,佛开示“四无碍”和“遮止四无碍辩才”帮助如何分辨邪正。

  这四种分辨之处为:

  1、佛说法决定是利益众生生生世世的。

  2、决定是与宇宙人生真相相应的。

  3、决定是帮助断烦恼的。

  4、决定是与了生死功德相应的。

  佛陀用十五种不言说预言末法时期的怪现象,是授予我们鉴别邪师的宝镜,是对我们的护持和警策。

  弥勒菩萨用一个形象比喻来形容末法时期的污染都是众生自作自受,应当慎思明辨,到底是佛印证的“四无碍说法”,还是所“遮止的辩才说法”。

  为了防止理解偏差,特意说明了“初业菩萨”和“慧行菩萨”的不同修学形相。初业菩萨烦恼没断,决定不可以学他们。

  应当观察“利养二十二种过失”,并且告诉“远离利养的十四种利益”,还当观察“愦闹二十种过失”、“世话二十种过失”、“睡眠二十种过失”。

  “若有闻者,不生忧悔厌离之心,发起精进,当知是人甚大愚痴!”

  当观察“乐营众务二十种过失”,改往修来。世尊实言相告:不修诸行,不断烦恼,不习禅诵,不求多闻,不是出家人!

  只有“智断行者,智出生者,智成就者,不作世业营务者”,这样的人才是心安住在如来的教诲。并指出了修学方向:诸佛菩萨从多闻生,不从众务生。

  弥勒菩萨补问“戏论的过失”,特别提醒“戏论二十种过失”不可小视。

  这二十类过失明确了我们苦难的原因,修善为什么会有障碍、遭人嫉妒?为什么听不到正法,常常听到不顺心的事?容貌丑陋,口吃,记忆力减退到底是为什么?为什么遇不到善知识?所有一切问题出在“戏论”,关键就是我们是不是能认知悔过。

  “老师领进门,修行在个人”,佛是老师,老师只能把原理、原则、方法告诉我们,得到得不到只能靠自己。

  弥勒菩萨激励我们要“发十菩提心”,“由是心故,当得往生阿弥陀佛极乐世界”!

  “如是十心,非诸凡愚不善丈夫,具烦恼者之所能发”,何等为十:

  一、于诸众生起于大慈无损害心。

  二、于诸众生起于大悲无逼恼心。

  三、于佛正法不惜身命乐守护心。

  四、于一切法发生胜忍无执着心。

  五、不贪利养恭敬尊重净意乐心。

  六、求佛种智于一切时无忘失心。

  七、于诸众生尊重恭敬无下劣心。

  八、不着世论于菩提分生决定心。

  九、种诸善根无有杂染清净心。

  十、于诸如来舍离诸相起随念心。

  “若人于此十心中随成一心,乐欲往生彼佛世界,若不得生,无有是处”。


流通分

  世尊应阿难尊者请问经名:一者《发起菩萨殊胜志乐》,一名《弥勒菩萨所问》,我们能信受奉行就是实质上的流通,鉴往修来,励志上求佛道,下化众生,就是菩萨殊胜的志乐!

  学习本经后有一个体会,也是同事的提问启发了我,他问:“你总是这样听,不麻烦吗?”

  我说:“因为有病,就得找医生治病;正是因为麻烦才听,把麻烦的原因找出来,听明白道理,找到病根不就不麻烦了吗?”

  为什么我们儿时的时候没有这些拉拉杂杂麻烦事,吃饱了、睡足了就知道开心的玩乐,每天就知道笑,那个笑是发自内心的、是天真无邪的,因为孩子知道有妈妈在,一切都不用担心,有任何问题只要喊妈妈就全都解决了!妈妈是心里安乐的根基,虽然没有嘴里一直念着妈妈、妈妈,但是他心里真有,因为一切问题来的时候第一念就是“妈妈”,这个念是真念!

  同样的道理:只要我们明白了我们的身心都来源于自性阿弥陀佛,有他在,什么都不用发愁,没有什么可以烦恼的,一切问题来的时候只要第一念喊阿弥陀佛就都解决了,犹如孩子喊妈妈一样,那种信,就好比孩子全身心交给妈妈一样的踏实,平时不管做什么,其实心里一直都念着阿弥陀佛。还有什么可以烦恼的?!


后记

  这篇学习报告修修改改许多次,总是不能很流畅写下来,障深慧浅,惭愧祈请加持,为了生生世世的父母努力前行!南无西方极乐世界阿弥陀佛!

  顶礼本师释迦牟尼佛!

  顶礼弥勒菩萨及与会一切菩萨摩诃萨!

  南无大慈大悲阿弥陀佛!

  感恩老法师慈悲开示!

  感恩为正法付出的一切菩萨!

  惭愧末学 b00448顶礼恭呈

  2018年11月12日

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768