·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

“仁王护国法会”主旨是挽救人心,只请法师念经不能救国

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-09-30 17:51:02
关键字:仁王护国法会,护国法会,护国消灾法会,挽救人心,自性三宝,超度,三宝,善恶标准,世界和平
【 点击数:2917 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


 

摘自净空法师1995年讲《金刚经》 第六十三集

点击此处观看视频


“自性三宝”、“常住三宝”的真实义是什么?  

  因为这个经确实能够帮助我们“开自性三宝”,这个“开”是开悟,就是前面所说的“全性起修”。“成就常住三宝”就是“全修证性”。

  “三宝”要说一说,最怕的是在这些名相上发生了误会。“开经偈”的确是写得好!“愿解如来真实义”。

  自性三宝”、“常住三宝”的真实义是什么?如果错会了意思,三世佛都喊冤枉!佛没有说错,你把意思听错了。

  “自性”:本来具足的,不是从外来的,是自己真心本性里头本来有的

  “三宝”是什么?“觉、正、净”。“觉”是般若智慧,无上正等正觉,这是佛宝。“正”是正知正见、佛知佛见。佛的知见是什么?《金刚经》上这一句话也就说尽了,“无实无虚”;“一切法如梦幻泡影”、“不取于相,如如不动”,佛知佛见。“僧”是什么?僧是自性清净心,一尘不染。尘是什么?五欲六尘;自性清净心没有。这个叫自性三宝,佛是觉,法是正知正见,僧是清净不染。

  “成常住三宝。”“常住三宝”是什么?跟我们一般讲的“常住”不一样。我们一般讲的“常住”,寺庙供养的佛像是“佛宝”,经书是“法宝”,出家人是“僧宝”,不是这个意思,你要这样会,你完全把意思会错了。这是成就自己的“常住三宝”,不是别人的“常住三宝”,“自家的常住三宝”。

  “自家常住三宝”是从哪里讲?从“相上”讲的、从“用上”讲的开发“自性三宝”是从“体上”讲的。这个说法诸位比较容易体会。

  “常住三宝”就是从生活上讲的,我穿衣吃饭、日常工作、处事待人接物,“觉而不迷”。

  什么是“觉”?“看破”是“觉”,一切法“无实无虚”。怎么是“不迷”?“放得下”就不迷。“看破、放下”,心里面一丝毫都不沾染,我在生活当中是这么做,这是“常住的佛宝”

  “法宝”是什么?正知正见。用来干什么的?用来教化众生的。善巧方便,无论在言语上、在形相上、在动作上都给众生做好榜样、都帮助众生,启发众生破迷开悟,这是“自己常住的法宝”。

  心清净、身清净、境界清净,我们住所清净,工作环境清净,整整齐齐、干干净净,一尘不染,这是我们自己“常住僧宝”。

  这才是这一句的意思,正所谓“开发自性三宝成常住三宝。这个“自利”就是“利他”,“利他”就是“自利”,做表率、做榜样给人看。

  明白这个道理,知道怎么个修法我们个人要给一切人做好样子;我的家庭要给一切家庭做榜样——世界第一家庭、菩萨家庭;你做生意开个公司,你的公司是全世界任何一个公司都比不上你,你这个公司是一切公司的好榜样;同样一个道理,无论在哪一个行业当中,“金刚般若”都帮助你达到颠峰。你从政治理一个国家,你这个国家是全世界其他国家的好榜样这叫开发“自性三宝”成“常住三宝”,意思深广无尽!不能看错。错会了佛的意思,那哪里是“金刚般若”?!

  明白这个道理,我们自己如果有一个小的道场,不管道场怎样,依照这个原理、原则来修行、来教导,你这个道场就是所有一切道场的模范、典型。


“善恶标准”:于众生有利益的是善,于个人有利益的是恶

  【能住持三宝者,就极低限度言之,亦足以启发善心,挽回世运。此经之最大宗旨也。】

  这就不再说大了,把“住持三宝”降到最低的水平,最低的水平也是“劝人断恶修善”。人人都知道断恶修善,就天下太平


世界和平要怎样才能达到?

  今天这个世间,有不少人都在那里追求世界和平。世界和平要怎样才能达到?要弘扬佛法,劝人断恶修善。

  首先,善恶的标准要知道实在讲,“善恶”是相对的,到哪里去找标准!我们中国人以为善的,外国人以为不尽然。譬如,我们中国人认为红色是善的,大家看到都很喜欢;外国人说白色是善的,他们喜欢白色。中国跟外国标准不一样,古人跟今人的标准也不一样。

  善恶标准到底从哪里取?佛教给我们一个很好的标准:凡是于众生有利益的都是善,凡是于个人有利益的都是恶。这是佛家的标准。这个标准,要是说对一切众有利的都是善,大家会点头,可以同意、可以接受:说对自己有好处的都是恶,很多人摇头不同意。必须要把它讲解清楚、要说明白,为什么佛要这样说,佛说得有道理。

  佛是教我们断烦恼、开智慧。念念都有“我”,是烦恼的根源,是生死的根源,也是所有一切病痛的根源。你为什么会害病?你为什么生活过得这么苦?病根就在“我”;如果能把“我”淡一点,你的日子就过得很幸福,就会很快乐。我们学佛的人,还必须对佛法真正能深入一层的人懂得,能够同意佛这个说法,肯定佛讲得有道理,确实没错,是我们自己错了。

  所以我们“善恶”要守住这个标准。绝对的标准不是一般人能做得到的,绝对的标准是“无实无虚”,那必须是对宇宙人生有相当的觉悟、有相当程度的体会,他才能接受、他才能够学习。

  纵然一般人达不到这个程度,总而言之,“劝善”是所有佛经最低的水平,都是“规过劝善”,确实能够达到社会安定、世界和平的目标,这是这个经最大的宗旨、就是很大的用途。


“仁王护国法会”主旨是挽救人心,只请法师念经不能救国家

  【显经功中。】

  这段文也很长。

  【先显能生殊胜之福。】

  先从这上讲,从生福上讲。佛用比喻说:

  【云一日三时。】

  古时候的印度,他把一天分成六时,昼三时、夜三时。经里面所记载的,昼三时叫“初日分”、“中日分”、“后日分”,这是白天的三时;晚上是”“初夜分”、“中夜分”、“后夜分”。分六个时辰。

  古代在中国把一昼夜分为十二个时辰,我们中国用“子丑寅卯辰巳午未”,用这个来代表时辰的单位。

  现代可以说是全世界我们都采取西洋的分法,把一昼夜分成二十四个时辰。我们中国叫“小时”——二十四小时。

  外国人只说二十四时,没有说小时,中国人叫它做“小时”。为什么小?它比我们中国的时辰小;我们中国一个时辰,是现在的两小时,所以叫它做“小时”。

  印度的时辰比我们中国大,它一个时辰是我们中国的两个时辰,是现在的四小时,这个诸位要懂。你要不懂,你读经,经上讲的有很多就发生问题了。

  像台湾这些年来为了祈求国家平安、社会安定,每年都发起做仁王护国法会,这是好事情。很可惜的,《仁王经》里面所讲的东西搞不清楚。法会期间当中,佛在经上讲得清清楚楚,每天读诵讲解经典“二时”,每天“二时”读诵讲解。如果现在说是二个小时,那错到哪里去了?人家“二时”是古时候印度的二时,“一时”是现在四小时,“二时”是八个小时。不能救国家?真能救国家。

  现在仁王法会,跟《仁王经》里面的意思完全相悖。经上讲请一百个法师,就请一百个法师来,每天把这个经念一念,这就能唬过了?哪有这回事情?!没有这个道理!

  《仁王护国般若波罗蜜经》,的确是佛看到这个地区有灾难,如何来挽救?要从人心上挽救、要大家开智慧,不要迷惑颠倒在灾难期间当中要达成共识,要把自己的利益暂时放在一边、要团结起来,才能够救国、才能解决问题。它这个经里头是这么个道理。

  “一百个法师”,那个“百”不是数字,“百”代表圆满。

  法师干什么的?平常是教化众生的,每一个人教化一方,这个时候有灾难了,个人教化的也许不相同,理论方法也许都不一样,有灾难的时候,这些法师统统集合起来,我们研究在这一段期间当中,应该要怎样教化众生,我们要统一,思想统一、见解统一、做法统一、说法统一他们在这里接受短期训练,然后再分到各个地方去,就能够带动全国人,这才能救国,这叫“仁王护国法会”

  今天找几个法师每天敲着木鱼念经,国家念亡了,还说佛菩萨不灵,你说糟糕不糟糕!这真正是误解如来真实义,天大的误会,佛不是这么教你的。

  一定要懂得,“仁王护国法会”是救国会议,国家有灾难的时候召开的救国会议,是把全国知识分子集合起来,如何教导全国众生在这个苦难阶段当中达成共识。所以佛法是真实的功德。现代一般人社会上说我们佛教迷信,我们所表现的十足的迷信。可是佛并不迷信,菩萨不迷信,我们这些人迷信。造成这个社会的形象,我们十足的迷信,对于经义完全不了解。诸位必须要晓得,经上所讲的一时、二时,一时是现在四小时,二时是八小时,一日三时。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768