·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

释迦佛不做慈善福利,只做大慈善——讲经说法教化众生

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-09-27 08:47:23
关键字:慈善,讲经说法,佛教核心,弘法,佛陀教育,教化众生,大慈善,慈善福利,好事不留名,阴德,无实无虚
【 点击数:2344 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师1995年讲《金刚经》 第六十三集

点击此处观看视频


释迦佛不做慈善福利,只做讲经说法教化众生的大慈善 

  我们学佛的人为众生什么,这个要知道。念念要帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐。苦,什么苦?今天他生活困苦,那个不是苦。今天他没饭吃、没衣服穿,不算苦。什么是苦?搞六道轮回是真苦。将来堕三恶道,这个不得了,这个太苦了!这个世间小苦,我们不必去帮助他。

  今天这个世间人,你看看我们佛门里面,现在说实在话问题很多。做一些慈善事业,帮助一些贫苦的人,只解决小苦,社会表扬赞叹,做了慈善家。一表扬、一赞叹,果报马上就报掉,福报就报光,做了等于没做我们查遍《大藏经》,释迦牟尼佛当年住世的时候,没有做过这些慈善福利事业,没做!释迦牟尼佛做的是什么?大慈善——讲经说法,帮助一切人破迷开悟,这是大慈善


做好事人不知,阴德不会报掉;做恶事发露忏悔,恶报很快报掉 

  今天大慈善没人做,做了也没人表扬你。实在讲,没有人表扬好,你的那个福报功德都在,没有漏出去。我们中国俗话常讲“积阴德”,什么叫“阴德”?做了许许多多的好事,没有人知道,没有人赞叹你,没有人表扬你,这叫阴德阴德积得厚,后来果报不可思议!发得大了。

  “阳善”是什么?你所做一点点好事情,外头都知道,报纸也登,电视台也广播,大家也称赞,报光了,完全没有了

  你所做的那些恶,没有人知道,也没有人骂你,那个恶愈积愈厚,将来果报也不可思议!

  所以大家要晓得:好事不要让人知道,何必让人知道?!坏事要让人知道,人家看到你,这个人骂你一下,那个人瞪你一眼,都报掉了,恶都报掉了好的留到,不要报掉;恶的要发露忏悔,让大家都知道,这样很快就报掉了。

  这一段是说我们的境界,我们没见性,《金刚般若》就是图案,诱导我们开悟的。

  《金刚经》细讲一遍很不容易!这个因缘非常希有,因为讲一遍时间要很长。

  古时候真的有善根深厚的人。古时候讲经不像现在这么普遍,都是老法师在寺院里讲经。可是有一些人,远道听到某个地方在什么时候讲这部经,在家居士可以到庙里面去讨经单。讨经单的意思是什么?我想听这部经,我要住在这寺庙里。从前的寺庙有内院跟外院,内院出家人,外院就是这些居士们,给他们住的。他们讨经单,当然寺庙里头也分一份工作给他们做,像整理道场环境,有一些零碎事情分配给他们做。讲经的时候,他们都入席来听经。一部经听完了,他离开道场,他回去。从前有这个制度。一部经,差不多《法华》、《楞严》要讲半年,《华严经》一般是讲一年到二年,他能够住在寺庙里头把一部经听完,每天受这个熏习,解行相应。我们看《居士传》里面有很多开悟证果的,他是长时期不断的在熏习,所以得到这种效果。

  由此可知,大经讲一遍的确不容易!因缘非常希有,往后可以说愈来愈难!我们整个世界,这个社会结构起了很大的变化,走上工业时代、工商时代,大家工作非常的忙碌,确确实实是分秒必争,哪有时间来听大经?!所以这个缘分愈来愈少,因此讲大经这个机会愈来愈可贵,相当不容易!


把轮回心转成菩提心能超越命运的拘束、能往生自在

  末后这一句:

  【以亲身经验告人,俾有所遵循故也。】

  《金刚经》是释迦牟尼佛从初发心到证果亲身的经历。他怎么成就的?就是依循“无实无虚”而成就的。生生世世都不违背这个原则,所以他能成佛。

  我们要是用“无实无虚”这种心来生活,念佛求生净土是决定往生,而且品位一定很高,你往生一定很自在不仅是预知时至,果然做到“无实无虚”,可以说你已经得生死自在,想什么时候去就什么时候去。极乐世界随时去,没有限制的。

  你果然做到“无实无虚”,因为你已经把轮回心转成菩提心。我们这个地方人生死有命,命是什么?轮回心的命。你把这个心转成菩提心,命运就超越了,命运再也不能够拘束你,你就在生死里面得大自在。


依教奉行契入“无实无虚”就能接释迦佛传家之宝

  【此经是佛佛传家法宝,世尊因亟欲传授家宝,亟欲一切众生皆知此经利益之大,不可思议!正所谓开自性三宝,成常住三宝。】

  这几句话非常难得!若非过来人,这几句话说不出来的。我们这个经本上,在封面上有一个长长的小印,这几个字是“如来唯一真传”。我在台湾,请一个台湾最有名的金石家替我刻的。我请他给我刻了两颗,另外一颗印就在封面的底面,后面,“诸佛真传之宝”。要晓得这个经典的可贵,真实不可思议!

  “佛佛传家之宝。”说明不是释迦牟尼佛一个人,十方三世一切诸佛,这是传家之宝。世尊也急着要找传人,你要是真正能够依教奉行,真正进入我们的生活契入到“无实无虚”,你就接受释迦牟尼佛传家之宝,从此你的生活,生活在“无实无虚”之中你生活在“金刚般若”之中,你生活在“无上正等正觉”之中,跟诸佛菩萨无二无别,你得到传家之宝。很可惜,这样宝贵的东西,世间人不识货。你看看,你把这个《金刚经》送给他,他不感谢你,“这有什么了不起!”你要是送一百万美金给他,他给你磕头:“你是我的大恩人!”这个不得了。一百万美金算什么?!不识货,这就是佛在经上常讲的“可怜悯者”。他为什么可怜?真正的珍宝他不认识,送给他他也不要,这才可惜。佛急着要传给一切众生,“皆知此经利益之大,不可思议!”如果对这个经典它的价值、它的意义不能稍稍体会,实在讲他得不到利益

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768