·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

君子求财取之有道——真正的致富求财之道

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-09-26 07:09:12
关键字:求财之道,君子求财取之有道,致富之道,财富,财布施舍己为人,菩萨行,布施
【 点击数:2644 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师1995年讲《金刚经》 第六十三集

点击此处观看视频


能够舍身为人,这就是“菩萨行”

  【以不可数计之身命布施。】

  比前面那个“七宝布施”殊胜太多了。“七宝”是身外之物,容易舍;这是“身命”、内财,这个难舍。难舍能舍,不是舍一次。

  【历时长极。】

  发这个心不容易,我们这个身体一世只有一个身体,只能布施一次。无量百千万劫,诸位想想,生生世世舍身去布施,这很不容易!这样的心真的是难发;菩萨能发。

  菩萨为什么能发?因为菩萨知道“无实无虚”,他就容易了众生为什么难发?因为他“落实”、他坐“实”了,他认为这个身体是实在的,所以要叫他舍这个身、舍这个命,那难到极处了。什么都肯舍,这个命他不能舍,他不晓得无实无虚。懂得无实无虚,舍身就轻而易举;所以往生会自在,随时可以走。就是因为什么?你能够放下了。

  你现在念佛为什么不能往生?舍不得这个身,还不想离开它,不晓得这个身是累赘什么时候你能够舍身,那什么时候就能够往生了。“布施重极”。

  【时间长极、布施重极、行愿坚极(坚固到极点),此菩萨之行门。】

  这是“菩萨行”,我们要学菩萨就得学这个。身命尚且能舍,还有什么不能舍的?!佛这样教我们。

  中国儒家虽然没有这样究竟,它也教给我们舍身,世间善人并不把身体享受看得很重。儒家《曲礼》有一句“安安而能迁”,这是儒家教给我们的。两个“安”:第一个是“心安”,第二个是“身安”。你看,身、心都安乐,那多快乐、多自在!国家、社会、大众有需要你的时候,你能够把“身心安稳”放弃,为国家、为社会服务,跟这个意思一样,能舍。所谓是舍己为人,儒家这两个“安”,说得相当的具体。

  有些人自己生活很舒适,他不肯舍弃、不肯放弃自己安乐的生活去奔波、去受些辛苦。儒跟佛都是为一切众生,不为自己,所以这是“大教”,我们中国人称为“圣教”,圣贤人的教诲。能够舍身为人,这就是“菩萨行”。


关键的字眼就在“不逆”这两个字

  【福德之大,岂可以数计,而不及闻此经而生信者,何故?此理下详。】

  菩萨这样的布施、这样的行持,那个福德不可以称量!但是他所修的福还比不上闻这个经典的。

  这个经文在底下,我们看下面的经文:

  经【若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼。】

  这个人的福报胜过前面无量劫无量“身命”的布施,那个福比不上闻此经“信心不逆”。这个我们能相信吗?一般人不会相信的、不能接受的。原因在哪里?下面这段经文要为我们说明,关键的字眼就在“不逆”这两个字。如果做不到这两个字,你闻经的福报还是比不上人家布施的福报,决定比不上的;如果是“不逆”的话,你超过他,真的超过他

  看注解里头:

  【不逆,不违也。】

  决定照做,绝不违背,这才叫“不逆”。

  【闻此经,深信非依此行不可。】

  这个叫“不逆”。我们听到这个经、读到这个经,有没有去发起这个心——非依此经的教诲去做不可。什么教诲?“无实无虚”,“无住生心”,“生心无住”。你是不是真的要这么去做?

  【发起一一如法行之大心,是为信心不逆,即是发决定起行之信心。】

  他发的是这个心——决定依教奉行

  诸位要晓得,如果真正你发这个大心,决定依《金刚经》的教训去做,那你是什么人?你现在就是圆教初住菩萨,从凡夫一下就入了法身大士之流。这个功德不是前面修布施,什么“内财”、“外财”,比不上,没法子比。“信心不逆”太难太难了!

  【其福,正指下文荷担如来,当得菩提,果报不可思议,故非他福所可比拟。】

  那个福报是什么?底下经文所讲,这个人“荷担如来”,就是续佛慧命,继承如来度化一切众生的事业佛的事业是教化一切众生,今天佛不在世,他来承担教化众生的担子,那就等于佛了。佛是法王,这个人就是法王子

  他“当得菩提”,“菩提”就是“阿耨多罗三藐三菩提”,“当得菩提”,就是他要成佛,果报不可思议!成佛是世出世间究竟圆满的果报,一切菩萨所修的怎么能比得上?!这个人能够荷担如来家业,续佛慧命,绍隆佛种,“当得菩提”,当然殊胜无比。这是把理由说出来了。


生财致富之道

  前面所说的“布施”,实在讲如果“不见性”的话,都是三界的福报“财布施”得财富,世间人不明佛理,不知道事实真相,人家发了财,很羡慕他、很嫉妒他,这造罪业。

  一定要知道财从哪里来的,绝对不是他很聪明、他很能干比他聪明的人多的是,比他能干的人多的是,为什么那些人不发财,他发财?他运气好。比他运气好的人也多的是,为什么那些运气好的人不发财,偏偏他发财?唯有佛法讲得透彻、讲得实在。前世他修“财布施”多,他这一世得多财富;他要是修“法布施”多,他有聪明智慧,这是果报;他修“无畏布施”多,他得健康长寿,像这个“舍身布施”的,得健康长寿

  我们如果想财富、想聪明智慧、想健康长寿,你就修三种布施:财布施,法布施,无畏布施。你一味努力去修,果报就会现前;你要不肯修,你这一生都受命运的支配。命运从哪里来的?前世所修的。前世修的因,今生得的果报,点点滴滴都没有办法离开因果的定律。

  学佛的人要相信“业报”,“业报”是命运真正的主宰。你多做善业,不做恶业,前途一片光明,你的生活自自然然会改善,事业工作自自然然会顺利。不要怀疑!真诚心、清净心、慈悲心去做,感应之快不可思议!《了凡四训》把这些理跟事都讲得非常透彻。

  最近这边有两位同修,也是常常在这里听经的,他们两个发心将《了凡四训》印了一万本,好像这两天就要印好了,印好之后拿到这边跟大家结缘。我把书的题目换了一下,因为以前那个题目看到不醒目,我换了八个字,书的题目叫《改造命运,心想事成》,大家看了这个一定很动心。

  我们今天就讲到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768