·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

每天生“我怎么又迷了,还是放下吧”念头,功夫就得力

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-09-26 07:06:49
关键字:念头,迷,功夫得力,放下,学佛,佛陀教育,修行总纲领,万法归一,福报,金刚般若,从根本修,会修
【 点击数:2494 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师1995年讲《金刚经》 第六十三集

点击此处观看视频


每天生“我怎么又迷了,还是放下吧”念头,功夫就得力

  【皆得成就如是功德】

  “功德”就是八个字——“自利利他,绍隆佛种” 。

  【明其皆得成菩萨,乃至成佛也。】

  佛的种子,将来就成佛。佛的种子是什么?“无住生心”就是作佛的种子、就是“无上菩提”、就是“无上正等正觉”

  觉悟的人彻底放下;迷惑的人是坚固的执着,不肯放下。“迷、悟”的区分就在此地

  什么是“觉”?“放下”是“觉”,“执着”是“迷”这个意思也要常常想着,有个事情我们执着不肯放下,“我怎么又迷了,还是放下吧!”放下就“觉”了。能够常常这样想,“般若”在你的心里面、在你生活里面就起了作用,时时刻刻提醒你,时时刻刻“我怎么又迷了,怎么又为自己着想”,这叫“用功”,这叫“功夫得力”果然有这个现象,一天有那么个两次、三次,就很好!三、五年之后你一定得好境界;如果一天一次都没有,这个不得了,这就是业障很重很重!一天二十四小时当中,那个“般若光”像闪电一样都没有闪过一次,这个问题很严重!一天能够闪个两、三次,好现象,很好的现象!这就是我们讲的“放光”,真正“放光”


“全性起修,全修证性”是大乘佛法修行的总纲领

  【总以劝人必须受持读诵此经,悟此心性,全性起修,全修证性。】

  末后八个字(“全性起修,全修证性”)是大乘佛法修行的纲领,也是总纲领。说得这么多,总而言之一句话,就是“劝人必须”,“必须”是非常的肯定,一定要受持读诵这部经。

  关键还在“受持”这两个字,不仅“受持”是本经的关键,“受持”是一切经论的关键,佛在大小乘一切经上常常这样子教导我们,所以这两个字非常重要——就是依教奉行,一定要去把它做到能做就会开悟、就能够悟入心性,宗门里面说的“明心见性”,教下所讲的“大开圆解”都是这个意思。

  能够悟入,然后“全性起修”,这句话不好懂。

  什么叫“全性起修”?“性”是“真如自性”。“真如自性”是什么个样子?“体”是“空寂”,“作用”是“无实无虚”;“起修”就是指我们日常生活,我们整个的生活与“无实无虚”相应无论是自己私人的生活,从早到晚穿衣吃饭,乃至于你每天去工作去应酬迎宾接客,念念都与“无实无虚”相应,那你过的日子不是凡夫的日子,你所过的这个日子是诸佛菩萨过的日子为什么?因为你所过的这个日子,完全是“金刚般若”智慧,这叫“全性起修”。谁能做到?释迦牟尼佛在本经一开端所表现的,那就是做到了。经典里面所记载的,《华严经》上善财童子五十三参,这五十三位善知识做到了,他们的生活、他们表现的身份,就跟我们现前社会大众一样,男女老少、各行各业都有,他们的生活确确实实都是做到“无住生心”,都是展现出“无虚无实”,他生活在这个境界里头。所以这个叫“全性起修”。

  “全修证性。”“证性”,“性”就是“法身”、“真如本性”。“真如本性”完全显露在生活当中,眼所见的、耳所听的、身体所接触的,六根接触的境界全是“真如本性”,这叫“证性”。由此可知,“修”跟“证”是一不是二,“修”跟“证”要是分了家,决定证不到的,你那个修也没有功夫,不能分。


凡夫修行成就难的原因是凡夫不能把“万法归一”

  记住经上跟我们讲的,“如来者,诸法如义,万法一如”,这是圆教究竟的境界、圆满的境界。

  凡夫修行为什么成不了佛?为什么修行成就这样的艰难?就是凡夫不能把“万法归一”,一定要在一法里面把它分成许许多多,样样执着,这是麻烦、这是病根。这个病是你自己搞出来的,不是别人做出来给你受的,不是,自作自受。所以还需要自己修、自己悟、自己证、自己得,这是别人帮不上忙的

  因此,我们要仔细观察诸佛菩萨,从这里面得到启示,在这里面你真正学到东西;其次再看这些祖师大德们,他们所展现在我们面前是什么样的榜样。

  近代在中国,虚云老和尚、印光大师示现的好样子。他好在哪里?就是此地这两句话,他们一生所表现在外面的,就是“全性起修,全修证性”。你若是粗心大意,你见不出来、你看不出来;你要细心观察你看出来,你一定会赞叹——“希有老和尚”,不是世尊,是老和尚,希有!就像须菩提赞叹释迦牟尼佛一样,被他看出来了,希有世尊!你会赞叹这些“老和尚希有”,真是希有。

  人家是“全性起修”,我们今天是什么样一个样子?我们是“具足烦恼在全修”,我们过的日子是烦恼、过的日子是“无明”。他们是“全性”,我们是“全迷”。“全迷”所修的就是惑业苦,迷惑造业搞六道轮回的果报,我们干的是这个,跟他这个完全相反。他们是“全修证性”,我们是“全修证迷”。我们所证的是无明、是妄想,我们搞的是这个,这个不能不清楚、不能不明白。


福报被无明盖覆不现前;“金刚般若”帮助我们开发称性福报

  再看下面这段经文:“极显经功。”把这部经典的功德、功用显示到极处。

  第一段,“约生福显”,这个经典能生福。实在讲,福报是我们自性里面本来具足的,因为被无明烦恼盖覆住,“称性的福报”不能现前。这一部经能帮助我们破无明、断烦恼,使我们的性德完全显露,先从这一方面来说。佛为我们所说的,我们要是能够肯定的相信,你会感觉到法味无穷、法喜充满。自性里面本具的福报,就好像你家里头本来有的财富,你家里有金矿、银矿太多了,永远用不尽。现在什么样子?现在你很穷,因为你的矿没有开采,所以每天还必须去做零工赚一点钱生活,你说多可怜,家里金银七宝都没有开发出来。“金刚般若”帮助你开发出来,开发出来之后,再不要去受这个辛苦、不要去做小工,就这么个意思。

  请看经文:

  经【须菩提,若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫,以身布施。】

  我们看注解:

  【显经功,即是显般若正智(般若智慧),此智乃是佛智,所谓无上正等正觉。】

  “般若正智”就是“无上正等正觉”、就是如来果地上圆满的智慧,无所不知、无所不能,尽虚空遍法界过去、未来没有一样不知道。


一切为众生,自己一定得福、破迷开悟了

  【世尊历劫以来,为众生故,勤苦修证所得,无实无虚之法。】

  这里教给我们,我们必须要记住:一切为众生。为众生,你自己一定得福。为什么?因为为众生是你性德现前,你真正破迷开悟了这是内在的亲因,外面的缘,十方一切诸佛菩萨、护法善神,没有一个不赞叹你、没有一个不帮助你。我们讲“加持保佑”,要用现在的话讲,帮助你、协助你,这就是“加持保佑”,真正得到。为什么要那么小心量?!念念都想自己,依旧迷惑颠倒,这个太可怜了!

  要学佛,佛从初发心一直到成佛,从来没有一个念头想到自己;若有一念想到自己,“四相”具足我们读这部《金刚经》,如果《金刚经》里面很深的意思,我们没有能够体会到、没能够懂,能记住这一条,你的一生就受用不尽,你慢慢的一定会开智慧,就如同经上所说的一样。

  为什么我念念要想众生、要想别人?破“四相”,破“四见”。“四相”、“四见”破除,自性里面无量的智慧、德能都现前了。功德利益在此地佛做出一个榜样给我们看,永远生活在“无实无虚”这个境界当中。这个好!这是真实的境界。

  “无实无虚”就是无住生心,就是经上所说的“应无所住,而行布施”“而行布施”——“无虚”;“应无所住”——“无实”永远遵循这个教训去生活,决定不错。无论你从事于哪一个行业,你遵循这个原则,你就是真正受持《金刚般若波罗蜜》。

  【今将此法和盘托出,而成此经。】

  “和盘托出”是比喻。比喻什么?毫无保留。我连盘子都端出来了,全部拿出来,一点保留都没有,是这个意思。释迦牟尼佛成佛,他成佛成的什么?全部端出来了,连盘子端出来;是什么?《金刚般若波罗蜜》,是如来世尊果地上所证得的圆圆满满全部端出来了,就是这部经。


会修的人是找到根本从根本修,速度快、利益无边

  【为未见性者,示以真确之图案,指引众生到彼岸之方针。】  

  “没见性”的,我们都没见性。“没见性”的人读《金刚经》,《金刚经》就像一个图案一样,我们在这里面实实在在讲,得不到什么东西。如果稍稍能够体会一点,才晓得这个经里头妙义无穷、深广无尽!它是世尊四十九年所说一切经的总原理、原则、总纲领。任何一部经典,不但是大乘经,包括一切小乘经,都不能出这个纲领的范围。换句话说,金刚经》就像大树一样,是树根,一切经是这个树的枝叶花果,这个经是根本

  修行最可贵的,是把那个根本找到、从根本修,那个速度快,利益无边;不要从枝枝节节上修,枝枝节节好苦、好麻烦!

  会修的人从根本修从根本修,禅宗讲得最多,禅宗语录里面一提起——从根本修。

  “根本”是什么?心地。什么心?“无实无虚”,这是真心。《金刚经》上讲得透彻,“无住生心,生心无住”,这是根本。真的要把“根本”认识清楚、搞明白。由此可知,“落实的心”不是真心,“落在空”的心也不是真心。

  我们六道凡夫,色界“落实”,欲界也包括在色界里头,欲界、色界“落实”,无色界“落空”,与“无实无虚”完全相违背。所以纵然修到非想非非想天,还是出不了三界。原因在哪里?用的是“轮回心”。“落实的心”、“落空的心”都是轮回心,出不了三界。

  怎样出三界?“无实无虚”就出三界。我们在日常生活当中要用这个心。

  “无实”是心地清净,妄想、分别、执着统统离开了;“无虚”是念念为一切众生

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768