·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

“僧”的真正含义;护法神护持真正持戒的僧团

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-09-19 13:38:34
关键字:僧,持戒,三皈依,道场,丛林,金刚经核心,无我,成功,学佛,护法,护法神,僧团
【 点击数:2336 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师1995年讲《金刚经》  第六十二集

点击此处观看视频


 “三皈依”里“皈依僧”,什么叫“僧”?

  再看底下这段经文,这是总结:

  经【须菩提,当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持读诵,则为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。】

  佛在这个地方,总结前面一段“无实无虚”、“离相布施”,他所得的功德利益不可思议!经文里面说得很清楚,当来之世,不是指佛陀在世的时候。

  【当来,通指佛后。】

  释迦牟尼佛灭度之后,我们现在这个时代,就是佛当年讲经所说的当来之世。

  【意在展转弘扬此经,不令断绝,利益无尽焉。】

  佛法要弘扬、佛法要流通,才能够利益广大的一切众生,佛法决定没有自私自利我们自己修行,做大众的榜样;我们团体修行,给其他团体做一个榜样

  在“三皈依”里面,“皈依僧,众中尊”,这句话什么意思?什么叫“僧”?“僧”是“和合”、“清净”,六根清净、一尘不染,内心,就是“无住”,就是此地讲的“无实”;修“六和敬”,那就是“无虚”、就是“生心”,“僧团”是这个意思??“无住生心”。六根清净,“无住”;修“六和敬”,“生心”。“无实无虚”。


“僧”的真正含义;护法神护持真正持戒的僧团

  “六和敬”的团体,我们现在叫“团体”,古时候佛门叫“众”。“众”,用现在的话来讲,就是“团体”。

  社会上团体太多,人不能离开社会生存,大团体、小团体。大的团体是国家,更大的团体是联合国,大团体;小团体,在家同修最小的团体是家庭,家庭是小团体。没有办法离开团体生活的。

  “尊”是尊贵,“僧团”是所有一切团体里面最尊贵的;换句话说,“僧团”是所有一切团体的好榜样。他用什么给人做榜样?各个人心清净,大家和睦相处,六和敬相处。一个僧团的建立会影响别的团体,人家到那里一看,这个团体会叫人生恭敬心、生羡慕心,他就会想到“我们要向他学习”,这就是布施。不必要教,做出来给你看。

  僧团可贵!真正是一个僧团,诸佛护念、龙天拥护。护法神护持谁?护持真正的僧团

  如果我们心不清净,跟别人不能相处、合不来,那就是“不和合”,这个团体再多、再大、人再多,也不叫做“僧团”,不可以称为“僧团”;“僧团”一定是心地清净修“六和敬”。这个意思就是要展转弘扬,“僧团”里面就肩负这个使命,承担这个责任。


我们中国丛林制度跟现在的学校没有两样

  一个道场诸位要晓得,不管是大小,住持就是承担责任的人,他的责任就是弘化一方;住持就像一个学校校长一样,他要负责任的。校长可以不讲经、可以不说法、可以不上课的,聘请教员,那个教员是不是真正善知识,这是校长的责任。聘请一个好的善知识,这一方众生都得利益;如果请的不是真善知识,校长要负责任,校长有过失。所以校长有权,教权在他的手中,教化众生的权在他手中

  阿?黎就是教员。阿?黎是教员,教员没有权,教员有能力。“权”跟“能”辨别清楚,他有能力替校长办事,校长所交代他的任务他要认真把它完成所以一个寺院就跟一个学校没有两样。

  诸位仔细去观察,我们中国丛林制度,跟现在的学校没有两样住持是校长;首座是教务,管教务;维那管训导;监院是总务。现在学校纲领执事有教务、有训导、有总务;我们佛门里面名称不一样,但是职务完全相同,你仔细去观察,它是学校的组织,所以,要肩负弘法利生的使命。


《金刚经》通一切宗派法门,讲的是修行的原理、原则

  在一切法里面,不管是哪一宗、哪一派、哪一个法门,《金刚经》是通于一切宗派法门,它讲的是修行的原理、原则。大家如果一看,《金刚经》是禅宗的,你看得太偏狭,偏见、狭小。《金刚经》的教义是通一切法门,不但是整个大乘法,连小乘法也包括在其中前面经文我们读过,“须陀洹不作是念,我得须陀洹果”,那就是《金刚经》的意思,就是“无住生心”的意思,可见得通小乘,没有一法不通。

  不但通小乘,通世间法。世间人要学会《金刚经》这个方法,在世间建大功、立大业,这个一点都不假。所以这个经的利益无有穷尽,世出世间一切法都不能离开“金刚般若”。

  这一段经文里面,关键的字眼就是“受持”。如果没有“受持”,其它什么都谈不上,“受持”两个字是关键。

  【受,领纳义趣,即是解也,思慧。】

  你要是对于世尊在本经上讲的道理、义理,以及佛真正的用意;“趣”就是佛的意思,佛讲这个经的意思;你真的能够透彻理解、真正明了,像“开经偈”讲的“愿解如来真实义”,你懂得如来真实义,这是“思慧”。


起心动念百分之九十九为众生、百分之一为自己都不行

  【持,如法而行。】

  《金刚经》上教我们什么?教的是总的原理、原则,行门当中的总纲领??“离相布施”、“无住生心”,这是总纲领、总原则

  简单地讲,心里清净、一尘不染,念念为利益一切众生,要生这个心,决定不能有丝毫为自己的念头我起心动念为一切众生,但是也为自己,那个不行,那个刚才讲了,你里头夹杂了。你夹杂就没有真智慧;有一点小智慧,不是真智慧,真智慧不能够夹杂夹杂里面的智慧,在我们佛法里叫“世智辩聪”,不能出六道。真智慧才能超越六道轮回,不能够超越六道轮回叫“世智辩聪”。就是说他起心动念,百分之九十九为众生,还有一分为自己,这都不行,“我相、人相、众生相、寿者相”没有破;丝毫都不为自己,你的“四相”才破,“破四相”就出了三界。《般若经》上这种方法,真的是巧妙!

  我们看到小乘人证得须陀洹果之后,还要天上人间七次往来,才能断“见思烦恼”出三界,那个多难、多苦!人间寿命短,天上寿命长,想想天人,我们就会心灰意冷。

  忉利天,我们中国人叫他做玉皇大帝,就是基督教里面的上帝,忉利天主。忉利天的一天,是我们人间一百年。我们一个人活了一百岁庆祝,老人家长寿,忉利天人看到,才一天,你说多可怜!再往上去看,那就更没意思了。夜摩天的一天是我们人间两百年;兜率天是弥勒菩萨住的地方,兜率天的一天是我们人间四百年。我们人活了一百岁,兜率天看到:怎么一会儿就没有了?!你想想看有什么意思?!这是佛经上的话,“如来是真语者、实语者、如语者”,决定不是假话。

  佛的这些话,科学家们相信。因为现在我们接触到外层空间,知道外层空间每一个星球里面时差都不相同,所以这些众生寿命不一样,长短不一样,现在在科学的理论上已经得到证明了。人生苦短,生命太短、太苦了,何必造业!?想想的确是一点意思都没有,何必要去造业?!


修到没有自己,修行就成功了

  “持”,要如法修行,一定要遵守“无住生心”,念念为一切众生,不要去想自己。没有自己那就成功了自己还没有放下,换句话说,轮回没有放下;自己要放下了,轮回就没有了。这个利益不知道有多大!

  我们无量劫来,就是没有办法超越六道轮回,什么原因?就是“我”的这个念头、执着的念头没有完全放下才讲,百分之九十九为一切众生,还有一分为自己就不行,你就出不了六道轮回。彻底放下,一切为众生,不要害怕!我彻底放下了,我明天日子怎么过?日子好过得很!想不到的好过。“放不下”是真难过,“放下”就好过了。这是“修慧”。 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768