·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

衣服上设计正能量的图案叫人看到生欢喜心、提起正念

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-09-17 12:04:20
关键字:正能量,正能量图案,衣服图案,正念,道眼,得人身,五戒十善,学佛,弘法,听经体会,穿衣,破洞牛仔裤
【 点击数:2405 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净空法师   1995年讲《金刚经》   第六十二集

点击此处观看视频


衣服上设计正能量的图案叫人看到生欢喜心、提起正念

  【而又勤布施。】

  “勤”是很努力、很勤奋,在干什么?在做“布施”。“布施”是广义的,这个诸位同修要记住,这两个字包括我们整个的生活范围,是我们一生当中全部的生活行为,在此地用“布施”两个字做代表。

  生活行为怎么叫“布施”?我们的生活行为要如理如法、要规规矩矩,给一切世间人做一个好榜样,这就是“布施”。

  穿衣,我们穿衣是人家穿衣的好样子,这就是“布施”。希望我们影响他们,不要被他们影响我们。你看现在,外面一些年轻人,穿那些衣服,那些图案画得,你仔细一看是妖魔鬼怪。我们看了也去买一件穿,我们被他转了,我们也变成妖魔鬼怪了。我们看到这个,觉得不太对劲。所以我们在台湾也设计了一套,全部是佛经上的句子,这个好!此地还做了有几件,有些同修们穿在身上,“阿弥陀佛”,这个好!人家一看,念一句阿弥陀佛,善根种子就种下去。后面印“净念相继”,“净定安乐”是《无量寿经》上的句子

  我们穿衣服就是“布施”,就是叫很多人种了善根希望我们大家都能这样做,我们就能转移社会风气。不要看到这是小事情,不可思议的功德利益!社会风气慢慢好转,这个地区人心安定。人心定了,社会就平安,大家都有福了

  每天去搞这些妖魔鬼怪,不得了!你不要认为这个没有什么影响,影响很深很远,决定不是好事情。

  我们做带头的作用,希望大家要能响应,多设计一些好的图案,正面的,能够叫人看到生欢喜心,提起正念,这是我们应当要做的。

  此地的净宗学会,设计的T恤也不错,不妨多设计几种。一种,大家天天穿得好像老样子,不换换花样还感觉得有一点难过。多设计一些花样,对我们情绪可以能够调节,这样好!多设计,我们多订做,甚至于我们也可以跟亲戚朋友、认识的人结结缘,这个结缘好!费用很少,影响很深远,影响的层面很大。如果在新加坡能够有个一万、两万人穿这种衣服,对这个社会就会起很大的作用。这是说布施点点滴滴都是诱导众生断恶修善,帮助众生破迷开悟,这就是“布施”,所以它的范围非常之广。


道眼开了才会给众生做好样子,道眼不开他不会这么做

  【是其人道眼明彻,空有双离。真为依文字般若,起观照般若。则游于佛日光辉之中,彻见如实空,如实不空,具足体相用三大之性。如佛所得也。其功德不可思议也。】

  这个地方所说的句句都是真实话。一个人果然心地清净,又能发心帮助别人。这个“帮助别人”诸位真正懂这个意思,你坐在家里不动,你就帮助这个社会,你就帮助无量无边众生。你是一个家庭主妇,在家里面完全做洒扫、洗衣烧饭,也能影响这个社会,也能影响一切众生——念念当中点点滴滴都要跟社会大众做好样子。这个“好样子”里面一个原则,就是破迷开悟、断恶修善,做这个样子。只要去做,自自然然慢慢它就会影响,这叫真修行肯这么做法,一定是道眼开了;道眼不开,他不会这么做

  道眼没开,念念是自私自利,哪里肯做好样子给别人看,他没有这个念头的;有这种念头,真肯这样做,这个人的确他的思想见解跟一般人真的不一样。

  “空有双离。”“离有”是不着相,心地清净;“离空”,是要给众生做榜样。这是真正的依“文字般若”起“观照般若”。文字是经典,读了《金刚经》他真的去做;“观照”是去做了;也就是经上讲的“受持”。

  “受持”就是依教奉行,佛教给我们怎么做,我们就怎样去做。佛教给我们不执着、教给我们离一切相,我们真的就不执着、真的就“离相”;佛教给我们“勤于布施”,我们懂得这个意思。

  真正发心,点点滴滴跟广大众生做样子,帮助众生破迷开悟、帮助众生离苦得乐,这就是“空有两边不着”,这就是“受持金刚般若”。

  “游于佛日光辉之中。”跟佛菩萨乘愿再来没有两样。佛菩萨乘愿再来在六道里面游戏神通;我们这个念头一转过来之后,我们的生活也是游戏神通,哪里都不执着,处处随缘,绝无攀缘,你说那个生活多自在!充满了智慧、充满了慈悲。

  “彻见如实空,如实不空。”“空”、“不空”是宇宙万有的真相,他彻底明白、见到了,所以表现在生活之中、表现在行持之中,是具足“体、相、用”三大之性。“体”,空寂的,心里面“一念”不生。

  刚才讲了,忧虑、牵挂舍得干干净净,这是与“体”相应;又能“行于布施”,这是与“相、用”相应。“行于布施”,一定现种种相、一定起种种作用,这样的生活跟诸佛菩萨无二无别。

  “如佛所得。”这个人的功德只有佛知道,等觉菩萨也不能透彻了解,当然他也没办法说得出来,这是真实,决定不是假的。


今生得人身是前世“五戒、十善”修得不错

  【住法布施,尚且如人入闇。】

  “法”是佛法。这个意思就是说,世间法他放下了,他不执着了、不放在心上了,他佛法很喜欢。把佛法放在心上也不行,也是错的。

  为什么佛法也不能放在心上?佛在这个经上讲得很清楚,佛“无有定法可说”,佛“无有法可说”;佛都没有“法”了,你怎么可以把佛法放在心上?!

  经上又说“法尚应舍,何况非法”,那个“法”是佛法,为什么要舍?因为佛所说的一切法,也是“因缘生法”,“当体即空,了不可得”。这个告诉我们,佛法、世法都要放下,你那个心才会干净所以说“住于法布施”,那个人还是“入闇”,“尚且如人入闇”。

  【然则住着根尘等境而不行布施者,当入何等境界,真不堪设想矣。】

  这个话我们简单地讲,那个人天天忧虑,牵肠挂肚的事情太多太多,样样放不下,又不肯布施,他的前途如何?江味农注解里面讲“不堪设想”,前途在三途恶道,没法子!

  “住相”肯布施、肯帮助别人,能够舍己为人,“住相”,那个人才生天福、才能生天;“住相”不肯布施、不肯帮助人,他的后果决定在三途。为什么?他一定是“贪嗔痴慢”增长,道理在此地。

  “贪心重”就感饿鬼道;“嗔恚心重”,则感地狱道;“愚痴心重”,感畜生道;“我慢心重”,感罗刹修罗道,变成这个。这些话不是随便说的,六道、十法界都是自己心想变现出来的境界。你这个心天天想贪,贪名、贪利、贪五欲六尘,这是饿鬼道。饿鬼道从哪来?是你自己贪心变现出来的境界,你自己去受用。什么样的心,变什么样的境界。佛给我们讲,人道是五戒、下品十善变现出来的。

  我们前世“五戒、十善”修得还不错,这一生得人身,得人身是“果”;得到人身,这一生当中的享受、受用,那是“报”。

  “果”跟“报”不相同,我们要“果”好,“报”也好。“报”要好,应该怎么办?一般浅学里面讲,不出六道的,“断恶修善”。

  前世修善,你这一世“报”就好,你的“报”就富贵、健康、长寿,得这个“报”。

  前世如果没有修善,造恶业,这一世就贫穷,生活很困苦,会得这个“报”。这是我们必须要晓得的。

  真正明白这个道理、晓得事实真相,我们冷静想想自己处事待人接物,我们用的是什么心?我们所做的是善、是恶?将来前途如何就清清楚楚、明明白白,不必去问人。


听经体会


阿弥陀佛!

  现代人穿衣,真是五花八门,不乏负面的图案和文字。我亲自见到有的人汗衫印上一个狰狞的面孔,还写上“邪恶”二字;我邻居一个女的穿的衣服胸前印的是骷髅头,骷髅头上还有两个小辫;佛友说她侄女是刚上高中的学生,穿的汗衫上印的是“无恶不作”;现代年轻人穿的破洞的牛仔裤已经很普遍了现在的年轻人真的不知道什么是真正的美了。

  这些衣着,没有正能量的文化底蕴,产生的是严重的负能量,希望国家有关部门严格管理,杜绝这样的衣服出售。

  南无护法韦陀尊天菩萨!

  邦著 二〇一八年九月十七日


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网“共修系统”(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768