·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

做早晚课有口无心是欺骗佛菩萨、是盲修,必生重障

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-09-11 15:36:24
关键字:早晚课,有口无心,忙修瞎练,功夫得力,念经,烦恼程度,听打,听打校对,契入境界的方法,契入境界,学佛
【 点击数:2209 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


净空法师1995年   讲于 新加坡   第六十二集 (124集)

点击此处观看视频


做早晚课有口无心是欺骗佛菩萨、是盲修,必生重障

  【且必增长我慢,贡高我慢,竞起贪嗔。】

  “竞”是竞争、竞赛、比赛,“贪嗔痴慢”不但没有断掉、没有消掉,反而天天在增长,这就错了。

  我们自己修行,一定要常常检点我们的功夫如何。实际上说,学佛的同修早晚两堂功课就是做这功夫的。

  早课是提醒我们自己,早课读经文就是听佛的教诲,我们这一天全部的生活、活动,不违背佛的教训,这个早课就真正有意义了。

  晚课是反省、是忏悔。做晚课想想今天一天有没有违背佛的教训?如果有违背、没做到的,要改过自新。所以晚课是反省、检点、忏悔。早晚课要不是这样做法,那就毫无意义。

  早晨佛菩萨面前念一卷经,早课念了,好像这个事情就交代过去了;晚上再念一遍。我这个作学生不错,两堂功课一堂也没缺,其实有口无心,做的是形式、是样子。这个形式样子,既是盲修,必生重障。

  “盲修”是对于自己见解、思想、行持毫无帮助,要用佛教术语来说,与“观行”毫不相关,那功夫哪里得力?!

  “重障”是怎么说法?我说出来就很不好听:木头雕的佛像、画的佛像,做早课,早晨骗他一次,晚课又骗他一次,一天骗两次,从初一到腊月三十,天天照骗,你这个罪过重了,重障!活人你要是骗他,还情有可原;木头雕的泥塑的佛像,你都忍心去一天骗两次,你这个心不说也罢。可是这个世间还真有人这么做,我们得想想,我们是不是这样做法,这是很值得检点的


功夫是否得力是从烦恼减轻程度来说的,不是论你念多少遍经

  凡是“贪嗔痴慢”还有,要存一个恐惧的心,我的烦恼业障还这么重,我修行功夫不得力。必须要让自己烦恼习气一年比一年轻,想想今年跟去年比,今年轻了很多;这一个月跟上一个月比,我烦恼习气少了好多。这是进步,这就是功夫得力。

  功夫得力不得力是从这个地方说的,不是说我念多少遍经

  去年我《无量寿经》一天念一遍,今年我一天念两遍,你一天念二十遍也没用处,古人讲“喊破喉咙也枉然”,那有什么用处?!不在遍数多,是在你功夫得力不得力。

  什么叫“得力”?是不是真的烦恼少了?烦恼少了,心清净,智慧一定增长;也就是说,这个世间名闻利养、五欲六尘,必定是一年比一年看得淡。这是你功夫进步,你看得淡了渐渐的在这些境缘当中,他不动心,心恢复到清净。顺境也好、逆境也好,善人也好、恶人也好,他心里的波动没有从前那么高、没有那么激动,心渐渐平了,这叫“功夫”,这叫“得力”。

  起心动念想自己的事情少了,起心动念会替别人想,会想一切众生、会想整个佛法,这个人就是道眼渐渐开了、境界渐渐的好了,愈转愈好我们不可以不晓得,不能够继续的盲修瞎练。“盲修瞎练”,你看底下讲的,不但你的贪嗔痴不能断,天天还在增长。

  【反将佛法扰乱,行得不伦不类,启人疑谤。】

  叫别人看到你学佛,怀疑,甚至于毁谤,让人家看到你学佛,学佛很可怕,这个佛法不能学,你看,学成这个样子!这是我们要时时刻刻记在心上,时时刻刻反省检点,改过自新、断恶修善。


听打讲经视频是最快契入学佛境界的好方法

  【直是于佛法道理一无所见,岂止不能见性而已。】

  这个“见性”谈不上,佛法所说的道理,可以说是他完全无知

  我们读经、听经也能够明白一些道理,可是这些道理在我们生活当中用不上。为什么用不上?我们恶的习气太重,已经养成一个习惯,听这个佛法,听得不错,觉得满有理也很喜欢,听的时候心里头也很舒畅,出了大门之外忘掉了,就没有了听的时候好像有那么一回事,出去就没有了。这是什么原因?不够深刻,所以它不产生力量。

  如何叫这个佛法的理在我们心里真正起作用?那必须是有一段时间锲而不舍,要把它入进去,这个才行!

  在美国我遇到一些同修,他们学佛十几年了,学的情况就跟此地讲的完全一样,真的是盲修瞎练,贪嗔痴慢天天增长。这一年来他们发心听录音带,把录音带所讲的,一个字一个字写下来,这个深入了。写了半年、一年,毛病习气真的少了,对于世缘看淡了,入进去了,他得力了,这就是他日夜在那里锲而不舍。细心地听、认真地在写这才产生效果,这个方法确实好。这部经已经有别人写出来了,我们写,行!他写是他的,他得利益;你没有写,你得不到利益。哪一个人写,哪个人得利益;拿到别人的东西不行,自己不能得利益。

  现在用磁带写讲记的人不少,在台湾、在中国大陆、在美国都很多。我常常收到他们的来信,告诉我,他们认真地在写,这是现在用这个方法还能收点效果;听经不行,太难了!

  我们讲席不是一个长期的,断断续续的,所谓“一日暴之,十日寒之”,要收效果非常困难。这就是“十大愿王”里头为什么有“请佛住世”,道理在此地。

  善知识要不能常住在这个地方天天跟我们讲,我们每天来听经、每天来熏习,熏习个二十年、三十年、四十年,也许有个样子,会转变一点,长时间的熏习;若不是长时间熏习,很难收效。


为何从前修行人三年五载就能开悟,而现在三、五十年都不行?

  但是我们看到古人,像《大藏经》里面的《高僧传》、《居士传》,从前这些出家、在家的修行人,他们往往三年五载就开悟,就能够契入。为什么我们今天三十年、五十年都不行?这是你没有看到从前人跟现在人修学的方式。从前的人修学,真的是锲而不舍。寺院里面八个钟点讲经,每天听八个钟点经,八个钟点修行。修行大致的方法,不外乎参禅、念佛。所以寺院里面,如果没有禅堂,一定有念佛堂,总不外这两种。如果是禅宗禅堂里面,一天听八个钟点经,禅堂里面去静坐八个钟点,一天十六个小时。这样用功,比我们现在学校强多了;不但比学校、比军队都殊胜多了。军队也没有这么严格,一天十六个小时,所以他有个三年五载的熏习,成功了。

  我们今天为什么不成功?一天二十四小时听两个钟点经,要打二十二个钟点的妄想,你说有什么指望?没有指望了过去的人是一天十六个小时用功,你要让他打妄想,他没有时间,他太疲倦,他要休息。那八个小时还要休息、还要工作、还要吃饭,所以他的生活非常紧张,没有时间打妄想。这就是现在人修行,怎么样也没有办法跟古人相比的原因之所在不是我们现在人头脑不如古人,不是!我们修学的方式,跟古人比差得太远了。人家一天十六个钟点用功,我们充其量两个钟点,这是怎么样都没法子。

  我在过去讲席当中说过,纵然我们今天一天能够用十二个小时功,另外十二个小时还在打妄想,那个功夫才一半一半的,要想克服无始劫来的妄想习气不容易!所以古人十六个小时是正确的。现在我们已经没有这个机会,找不到这种道场。怎么办?如果你真正想用功,自己干!现在自己干,比古人自己干的缘要殊胜。古人那个时候是依众靠众,大众在一块共修,互相勉励,一个人太困难了,没有人帮助。现在一个人行,现在我们有电视、有录相带、有录音带,我们用这个东西来帮忙。我们家里的小小念佛堂,一个人修也好,两、三个人共修也好。念佛机打开,二十四小时佛号不中断,跟古时候那个念佛堂就没有什么两样。人家念佛堂人多,我们念佛堂人少,可是佛号不中断。绕佛的时候出声念,止静的时候、拜佛的时候不出声,听佛号或者心里头默念,这个法子好!今天这个时代,真正肯用功夫自修的人会有成就。

  【执法为实之过如此,我等当痛戒之。】

  这就是合经文所说的“若菩萨心住于法而行布施”,“住”就是心里执着,以为这个法是真的、是实有;不知道“凡所有相,皆是虚妄”,不知道“一切有为法,如梦幻泡影”。所以这种修行有这么重的过失,真的是盲修瞎练。

  再看底下这段经文,这是从另一面来看,“喻不住之功”。前面是“住相”的过失(“住”就是执着)、执着的过失。“不执着”,功德就无量无边。

  经【若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。】

  请看注解:

  【若能心不住法】

  就是前面讲的“无实”。因为一切法“无实”,当然他就“不住”,不会把一切法放在心上。这个意思同修们一定要明了、要很清楚。

  “不住”,就是心里面很清净,一丝毫的忧虑没有,一丝毫的牵挂没有为什么没有忧虑?“忧虑”是妄想。为什么没有牵挂?“牵挂”是执着。都是错误的、都是假的。世尊在经中明明的告诉我们“三心不可得”——“过去心不可得,现在心不可得、未来心不可得”。“三心不可得”,能够忧虑牵挂的心不可得,你用什么忧虑、用什么牵挂?!用心,心不可得你所牵挂的那些事,“因缘所生,当体即空,了不可得”。“能所”都“不可得”佛叫你“无住”是真话,不是假话。实实在在这样才对,你不这么做你就错了虽然心不住于一切法,心里头什么也不牵挂,干干净净的,没有忧虑、没有牵挂了。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768