·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

为什么有人一生过得很幸福、有人却过得很辛苦?

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-08-01 09:49:41
关键字:幸福人生,悲惨人生,因果,化身,报身,法身,看破难,看破,功夫得力,苦乐,无缘大慈
【 点击数:2242 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师讲《地藏经玄义》第1集 1998年12月 讲于 新加坡

点击此处观看视频


法身,报身,应化身 

  再看第二段,我们也把这个文念一念︰

  【诸佛悟之,则三身圆显。众生迷此,则六道循环,虽迷悟之有殊,而心性之无别。故古德云,指虚空世界,悉我自心。】

  到这里是一段。这一段跟我们讲“法界的起源”。

  “法界”,诸佛菩萨所住的叫“一真法界’;迷失自性的众生,他所居住的叫“十法界”。

  我们要明了,“十”不是数目字,是代表无尽,它是表法的意思。《华严经》用“十”表法;《弥陀经》用“七”表法;密宗教典常用“十六”表法;这是我们在大经上常常看到,像《无量寿经》讲“二百一十亿”,它不是数字,二百一十亿不多,它是代表大圆满,这些都不是数字,表“无尽”。所以迷了,就变成无量无边的法界,这是说法界是怎么来的。

  “诸佛悟之。”“悟”就是前面讲的“心性”,“一念”自性”“自性”的“体用”。

  《华严经》的经题“大方广”,就是“自性”的“体、相、作用”。“大’是讲“性体湛寂”;“方”是讲“现相”;“广”是讲“作用”。“方广”两个字就是此地讲的“虚灵”。明白这个事实真相,彻底了解事实真相,这就是“悟”,这个人我们就称他作佛。

   “诸佛悟之。”悟了以后他们的生活状况。

  下面讲“三身圆显”,“圆”是圆满,没有一丝毫缺陷;“显”是明了。“三身”是法身,“法身”与“一念心性”的“体”相应、“湛寂”相应;“报身”与“现相”相应;“应化身”与“作用”相应。这是诸佛如来、诸大菩萨明白了,他们的生活状况,看看人家过的是什么生活,人家那个生活是“三身圆显”。

  “法身”就是我们今天讲对于宇宙人生的真相彻底明了;不但是明了,整个融合成一体。

  下面说:“虚空世界,悉我自心。”这个境界是证得“清净法身”。

  谁能够肯定契入尽虚空、遍法界是自己?是自己一心变现出来的,你就能够入这个境界,你就“证清净法身”;入这个境界看一切众生都是自己,所以你“慈悲心”自然现前,“无缘大慈,同体大悲”。你爱护众生、关怀众生、帮助众生绝对没有条件;如果有条件你还是迷,你没有觉。左手有痛痒,右手来帮它搔痒,还要去感谢它、还要谈条件吗?“谈条件”就是不知道,左右手是两个,说我不是你,两个分得清清楚楚;知道是“一体”就不谈条件,没有条件了。

  “无缘大慈。”“无缘”就是无条件你对待一切众生的关怀、爱护、帮助是没有条件的为什么?尽虚空、遍法界是你自性变现,“一体”。不但对有情众生,对人、对一切动物,他从内心里面流露出来真诚的爱心。不见性的人没有,他的爱心是从情识里流出来,不是真的,但真诚心流出来的,连动物都感动。

  我们不了解事实真相,所以用的什么心?“虚情假意”,根本不晓得“真心”是什么,你怎么会用真心!唯有佛跟大菩萨知道,权教菩萨以下都不知道,没有见性、没有见到真心,他怎么会用真心?!只有见到“真性”的人他才会用真心,他的“三身”才“圆显”。

  什么叫“报身”?“报身”是智慧身、智慧的生活。我们凡夫生活在烦恼当中、生活在忧患之中;觉悟的人生活在智慧之中,他过的生活是高度的智慧、圆满的智慧,他跟我们不一样。这种生活与社会上地位高下不相干、与贫富贵贱不相干

  有些过高度圆满、智慧生活的人,在世间是讨饭作乞丐,所以他跟贫富贵贱不相干。有些菩萨示现人王、天王,有些菩萨示现贫穷乞丐,多自在!

  世间人把贫富贵贱看得那么严重,想尽方法去争取,佛法看是一律平等。为什么?自性变现的。现富贵相大自在,现贫贱相也大自在,决定没有差别,这个味道谁能懂得?!不觉悟的人你给他讲,他永远想不通。为什么想不通?“想”就不通,他“不想”就通了“想”是落在意识里头,那怎么会通?!你怎么会了解事实真相?离心意识、离思议、不思议就通达、就明了,就“三身圆现”。

  “应化身”就是帮助一切众生,这是大慈大悲落实,用今天的话讲是“落实”,他真的去做,他不是空口说,不是在讲理论,他真正是做到了这是佛与法身大士、与大菩萨们和我们凡夫不同的地方。


为什么有人一生过得很幸福、有人却过得很辛苦?

  “众生迷此,则六道循环。”迷得深的是六道,迷得浅的是四圣法界。十法界里面声闻、缘觉、菩萨、佛(佛是天台家讲藏教的佛、通教的佛),都没见性,这是迷得浅的。这个地方讲迷得深的,是六道轮回。这说明一真法界”怎么来的、十法界怎么来的、六道怎么来的?就是迷悟不同。

  “悟”,有浅、深不同,所以菩萨有五十一个阶级,悟的浅、深不一样

  “迷”的厚、薄也不一样,所以有六道的不相同。六道里头每一道,这些众生生活状况也不相同,跟迷的浅、深有差别。

  同样是在人道里头,为什么有一些人一生过得很幸福,有一些人过得很辛苦?法相唯识里面告诉我们,同生人道是“引业”,牵引着你到这一道来受生,这个业力叫“引业”;生到人道,你一生的受用叫“满业”。两种业力不相同,我们同生人道,“引业”是相同的,这一生的受用不相同,“满业”不相同。

  “满业”是指什么?宿世所造作的善恶不一样,修善你这一生得福报,作恶这一生过得就比较辛苦。我们然后才知道“一饮一啄,莫非前定”,谁定的?不是别人定的,自己定的所以真正明白事实真相,才懂得自作自受,这是事实真相。

  明了事实真相,我们就一定要“断恶修善”,这是自作自受,我断一切恶,不善的果报自然就远离;我修善,一切善福它自然就会来,你这一生享福

  更应当与佛结缘、与众生结法缘,生生世世觉而不迷,我们学习境界才不断向上提升,才会有进展。

  如果不肯与佛结缘、不肯与众生结缘,你福报享尽,你造作恶业,福享尽了就要往下堕落,这是一定的道理

  所以与佛结缘,接受佛菩萨的教诲,这个人有福,真正有福。他在有福报的时候,他会全心全力去修福,于是他的福报永远享不尽,愈积愈多。

  佛教给我们积功累德,我们看诸佛菩萨示现,释迦牟尼佛是一切有情众生当中福报最大,到如来果地智慧、福德都圆满。我们称赞他“二足尊”,“二”就是“智慧”、“福德”;“足”就是圆满,两种都圆满,在“智慧”、“福德”里面他是最尊最贵;“尊”,就是尊敬的意思,值得人尊敬。

  释迦牟尼佛当年示现在世间是什么样子?三衣一钵,日中一食,树下一宿,世出世间第一等的福报。而我们现在世间人看到,他好可怜,他日子过得那么苦。我们一般凡夫三餐吃得很考究,还要吃点心,以为佛那种生活是苦。佛那种生活是乐,得大乐,得大自在!

  我们有没有想到,我们今天虽然享到富贵的生活,付出的代价有多少、你多操心,如何保持自己的富贵天天患得患失。

  释迦牟尼佛的生活,心里头无忧无虑、无牵无挂,世间富贵人跟他怎么能相比?!你要是观察到这一点你就明了,原来那个生活高明、那个生活自在,那才是真正大福报。

  世间人贪图这一点点名利,这一点点享受,付出的代价太大了,得不偿失。他失的是什么?失的是“定慧”。

  佛这种简单生活是圆满的“大定”,真正是“不取于相,如如不动”外不着相,内不动心是“大定”,他所起的作用——横遍十方、竖穷三际,无所不知、无所不能。你从这上想想看,世间人种种享受那个损失就太大太大了。他在这个享受当中过的是什么日子?妄想、分别、执着,他在忧患之中过这种日子。

  一般人看不出佛的福报大,“二足尊”,“尊”在哪里?样子像个乞丐,过的那种生活,晚上睡觉连房子都没有,吃饭到外面讨饭,他“贵”在哪里?世间人看不出来,不了解。


“放下”不难,“看破”难

  我们要为大家介绍佛法,一定要讲清楚、讲明白,让他真正觉悟,好好想想,我们生活跟佛生活比较一下哪个殊胜?你真想通、真想明白,你才肯“放下”。

  “放下”不难,“看破”难,你明白事实真相难!真正明白了,哪有放不下的道理?!才知道“放下”才是自在,“放下”才是真实智慧。


什么叫“得力”、什么叫“不得力”?

  昨天晚上我们在光明山讲演,他们出的题目是“消除业障”,现在大家都很关心,为什么?用功不得力。

  什么叫“得力”、什么叫“不得力”?

  “得力”就是我们生活得自在,我们的生活过的是烦恼轻、智慧长,过得很幸福、过得很美满,那就是“得力”。

  还是这么辛苦,还是这么多烦恼、忧虑、牵挂,这是“不得力”。它根本原因在哪里?没有了解事实真相、没有“看破”、没有“放下”,所以你修学佛法学得这么辛苦!这就是讲经的重要与可贵处,帮助众生断疑生信,再进一步帮助他破迷开悟。佛菩萨对我们的帮助就到这个地方,我们只要破迷开悟,自己就离苦得乐。

  “苦”从哪里来?“迷”来的;“乐”从哪里来的?“悟”来的。真正觉悟了,树下一宿,托钵维持生活,都得大自在、得大乐,他悟了。迷的时候给你住在皇宫里面,叫你作皇帝都不自在,你的日子都过得非常辛苦。所以“苦、乐”在“迷、悟”,这是真理,这是事实真相。

  “迷悟有殊,而心性无别。”你的“真心自性”与“迷悟”不相干,与“苦乐”也不相干,它始终是如如不动,那是真的

  末后这句话非常非常重要!“虚空世界,悉我自心。”这八个字要紧!我们常常念着,你心量会拓开,遇到人事环境有了纠纷麻烦,你把这八个字念一念;甚至遇到灾难,这八个字念念就消灾免难,诸位试试看很有效果。

  今天时间到了,我们就讲到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  


本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768