·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

《金刚经》的中心是“应无所住而生其心”;“清净平等觉”是阿弥陀佛的别号

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-06-26 10:36:25
关键字:金刚经,金刚经中心,清净平等觉,阿弥陀佛别号,想佛,虚实,学佛,学经
【 点击数:2986 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师讲《金刚经》第61集  1995年 讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

《金刚经》的中心是“应无所住,而生其心”

  【全经主旨,在于应无所住。】

  应无所住,而生其心”这八个字是《金刚经》的中心。

  【世尊言此之意,是令以无实之观,成就无虚之果。无实观者,即最后所云,观一切法,如梦如幻是也。常作此观,执情自遣。此是破一切凡情之总观、要观。万不可须臾离者。】

  这个重要,实实在在重要!我们一定要遵守佛的教训。

  这是末后的一首偈子:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这首偈每天都应该多念几遍,知道一切法真的是“梦”;“幻、泡、影、露、电”都是形容“梦”的,六个比喻是以“梦”为主“幻”是假的。“泡”是水泡,水泡存在的时间不长。“影”,不真实。“露”跟“电”是形容时间的短暂,像露水、像闪电一样。这个实实在在是人生的真相,人生的真相是“梦幻泡影”,常常这样想,我们的妄想、分别、执着自自然然就淡,自自然然就少,不会有那么多执着了,所谓是能帮助你“看破”。

  佛给我们讲“无实无虚”,是讲的事实真相。“真如本性”的真相如此,我们凡夫住在虚妄境界里头也是如此,这个世间哪有一法是真实的?!何况佛把我们现前这些事相说得很清楚、很明白,那是一刹那九百业因果报的连续相而已,这说得太清楚了,这把事情真相都说出来了。明白这个事实真相,再看到《金刚经》上这个比喻,你的体会就相当深刻,你会觉悟。


佛教我们想佛,想佛不都变佛了吗?!

  佛又教给我们“而生其心”、“而行布施”。为什么叫我们“生心”、叫我们“行布施”?因为那个“刹那生灭的连续相”它会变。它不是一成不变的,它会变。什么力量在主宰它的变化、在支配它的变化?就是妄想,念头。因此,你一个善念就变善境界,一个恶念就变恶境界。十法界善恶不一样,等差不一样,怎么来的?由于众生念头不同变现出来的。你是善念,你就在六道里头变三善道,恶念就变三恶道。

  六道轮回是什么人在主宰?什么人在支配?是你的念头,不是别人。你要真正明白、懂了,你怕谁!怕鬼、怕阎罗王,阎罗王、鬼从哪里来的?是你心里头变现出来的。你心里头没有鬼,哪里会变鬼出来?!心里没有阎罗王,你怎么会变出阎罗王出来?!都是你心在打妄想,想什么变什么所以佛才教我们,你想佛多好,想佛不都变佛了吗?所以,念佛是因,成佛是果。念佛就成佛,这是最善的。

  经上讲的“而生其心”,实在讲就是教我们生心去想佛、去念佛,你变出来的境界你就作佛。不要打别的妄想,别的妄想统统要放下,不是真的,虚妄的,不是真实的,应当放下。常常想佛,决定有好处

  佛的生活无实无虚,有哪一桩事情不能告诉别人?样样都公开,好!那个心里才真舒服,舒坦!有一桩事情不能告人的,你那个心一定不快乐,一定不舒服,为什么?里面有肮脏的东西藏在里头,没有拿出来。统统拿出来,没有一桩事情不可以告人的。

  这段的意思是佛说出总纲领,教给我们怎么修法、怎样应用在日常生活当中、处事待人接物,常常要“作如是观”。“观”就是我们今天讲的人生观、宇宙观。我们的观念错误,佛这个观念非常正确。能够常常这样想,天天能够这样想,就能够断烦恼,就能够破情执,就能生智慧,就能证圣果,所以这是破一切凡情的总观、要观。“要”是重要的、最重要的;要也是精要、精华。“万不可须臾离者”,末后这一句是勉励我们,不可以离开,离开就打妄想,离开就造业。要常常作如是观。


“清净平等觉”是阿弥陀佛的别号

  再翻过来,看第五段:

  【无实无虚,最要之义有三。】

  “要”是重要。最重要的意思有三点。

  【一、是形容性德。】

  我们真性“性德”的样子是“无实无虚”。

  【二、是形容如何得性德。】

  我们常讲“相应”,如果“不相应”,你就没有办法得到。“性德”是“无实无虚”,我们一定要用“无实无虚”的心行才能够证得。

  【三、是形容如何修性德。】

  “修”是从事上讲。

  【理事、性修、因果,罄无不尽。故此一语,不但将本经所说道理赅括无遗,并将大小乘佛法总括无遗。故曰:一切贤圣,皆以无为法而有差别。】

  这个意思在本经显示的特别明显。从小乘须陀洹果,他们断烦恼证得须陀洹果位,他们的态度若无其事,没有把它放在心上,这就是显示出“无实无虚”。因此我们从这个地方能够很清晰的体会到“凡圣”不同。凡夫有许多的定功,比小乘这些圣者高明很多,他们比不上阿罗汉,但是要比初、二、三果绰绰有余。四禅天的人、四空天的人,世间的四禅八定。诸位要晓得,证到三果的圣人,他们才在四禅天,四空天人所修的禅定比他高明。

  什么四禅天人、四空天人我们不叫他做“圣人”,小乘初果我们就叫他做圣人?不同在哪里?用心不一样小乘初果已经是“无实无虚”,四禅天人、四空天人他还是“有实有虚”,不一样在此地

  定功深再深,如果“虚实两边”没有舍掉,没用处。所以定功一失掉之后,还要堕落、还要轮回。小乘初果那个定功并不很深、很有限,但是人家已经是观念上“无实无虚”,所以他天上人间七次往来,就证阿罗汉、就出了三界。如果遇到念佛法门,一遇到他决定往生为什么决定往生?因为他以“无实无虚”这个态度来念佛求往生,哪有不往生的道理?!而且往生的品位还很高。我们要想这一生当中决定有把握,脱离六道轮回,往生不退成佛,这个要紧、太要紧了。如果这句话的意思不太了解,你就常常想到“一切有为法,如梦幻泡影”,这就行了;或者《金刚经》上还有两句更简单的话,“凡所有相,皆是虚妄”,也行,与这个都相应。

  世尊在本经末后特别教给须菩提尊者,教给他就是教给我们,“不取于相,如如不动”,完全在事上做。“不取于相”,就是“应无所住”;“如如不动”,是说我们在六尘境界当中,我们每天接触六尘境界不能离开六尘生活,接触没有关系,不能动心,动心就错了。动什么心?顺境起贪爱的心,逆境起嗔恨的心,动了这个就糟糕!如如不动。动,以中国话来讲,就是“七情”——“喜怒哀乐爱恶欲”,你动了情,动了七情,这个不能动。换句话说,不动,心是清净的,不动的心是平等的,不动的心是觉而不迷,跟《无量寿经》经题“清净平等觉”完全相应,那就是修“清净平等觉”。

  修“清净平等觉”,就是修弥陀净土《无量寿经》上,世尊告诉我们,阿弥陀佛还有个别号,就叫“清净平等觉”,“清净平等觉”就是阿弥陀佛的别号

  我们能够把《金刚经》上这两句常常想着、把它做到,“不取于相,如如不动”,就是在修“清净平等觉”,发愿往生,当然往生。“无实无虚”,把大小乘所有一切佛法统统包含尽了。


我们生生世世修行没成功,是我们“虚实两边”没离开

  因此佛在经上告诉我们,“一切贤圣”,这个“一切”,从小乘须陀洹到圆教等觉菩萨统统包括了,“皆以无为法而有差别”。什么叫“无为法”?“无实无虚”就是“无为法”

  由此可知,这些圣者,就是“无实无虚”功夫浅深差别,小乘“四果四向”、大乘“五十一阶级”是从这里来的。实际上这些人,他们心中有没有这个阶级差等?没有,佛为我们方便说的。前头不是念过吗?!你要问须陀洹:“你证须陀洹果?”他没有这个念头。他如果说“我证须陀洹果”,他“四相”具足,他“有实有虚”,他哪里是“无实无虚”?!从小乘初果,心就清净、就平等,没有这个念头。这些念头都是妄想、分别、执着,这个东西他离开了、舍离了。我们从这里去体会,然后你就晓得怎样来学习。

  也同时明白,为什么我们生生世世修行,没能修得成功。没有修得成功,就是我们“虚实两边”没离开为什么我们这一生修行功夫不得力?也是两边没离开。“无实”是“空”,“无虚”是“有,”“空有两边”。本经上讲的“法相”与“非法相”,“无实”是非法相,“无虚”是“法相”。“法相、非法相两边”不取,都在这个意思上。底下说,“理”是“空”的,“理”是“无实”,“事无虚”;“性无实”,“修无虚”;“因无实”,“果无虚”。都是虚幻的,从这里面去观察。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768