·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

“什么是业障”都说不上来,你怎么能“消业障”?!

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-06-16 09:31:07
关键字:业障,消业障,初学佛,受持读诵,为人演说,学佛利益,功德,学佛功德
【 点击数:2400 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师讲《发起菩萨殊胜志乐经》第14集 1996/10 讲于 新加坡

点击此处观看视频


世尊“善说”末法初学佛常犯的过失,目的是“令诸菩萨生觉悟心”

  请掀开经本,第四十一面第三行,我们将经文念一段,对对地方。

  【尔时弥勒菩萨。复白佛言。希有世尊。乃能善说如是过失。令诸菩萨生觉悟心。世尊。于后末世五百岁中。颇有菩萨。闻说如是诤论过失。能生忧悔离烦恼不。】

  从这个地方开始。弥勒菩萨在此地向佛请教,特别着重在末法时期,也就是我们现前这个时代,这些初学的菩萨听到佛说这么多过失,他能不能生起觉悟的心?能不能忧虑、悔改?弥勒菩萨好像很关心这桩事情,实在他是提醒我们

  我们看经文所说:

  “尔时。”是世尊前面偈颂说完的时候,弥勒菩萨接着又向佛请教。在请教之前,这一小段是对世尊的赞叹。

  “希有世尊。“希有”是非常难得。世尊能将末世初学菩萨常犯的种种过失,这是“善说”,其目的是“令诸菩萨生觉悟心”。这是佛说这个经的用意之所在,我们要能够体会。

  下面则是提出了问题:

  “世尊。”称着世尊。

  “于后末世五百岁中。”“末世五百岁”就是般若会上常讲的“五五百年”之后,世尊灭度两千五百年以后这个时代。

  “颇有菩萨,闻说如是诤论过失。”这一句是总结前面所说的,他听了之后能不能“生忧悔”,忧虑、悔过?能不能真正发心改过自新?“离烦恼”就是改过自新。末后这个字“不(fǒu)”,古音念“否”,是否之否,这是个疑问字。向世尊提出来请教。下面佛答复他。


我们要做佛说的“末法能够觉悟、受持、改过自新的菩萨”

  请看经文:

  【佛告弥勒菩萨言。弥勒。于后末世五百岁中。少有菩萨。能生忧悔舍离烦恼。多有菩萨。其心刚强不相尊敬。怀增上慢互相是非。闻说如是甚深义趣殊胜功德。虽复受持读诵演说。由是菩萨业障深重。不能得生殊胜功德。便于是经疑惑不信。不复受持为人演说。】

  这一段是总答,意思很深。佛叫着弥勒菩萨名字,告诉他说:末法时期(两千五百年之后)当然有菩萨能够觉悟、能够受持、能够改过自新如果说一个都没有,佛说这段开示就没有意义了,还是有少数。这正是所谓“佛氏门中,不舍一人”。诸佛如来大慈大悲,只要末世有一个人听到这个开示他能觉悟、能回头,佛都要说,何况不止一个人,但是毕竟是少数就是了。

  些菩萨会觉悟?正是佛在《弥陀经》上所说的,“不可以少善根、福德、因缘,得生彼国”,道理是一样的如果过去生中善根、福德、因缘深厚的,听到这个法门觉悟了他就回头,知道自己应当怎样的修学。所以他“能生忧悔”,忧是忧虑,过去造作这么多的过失,生惭愧之心,下决心“舍离烦恼”(“烦恼”是总指上面所说的一切“过失”)。这是少数菩萨。


很多学佛人受持读诵、为人演说为什么不得功德?

  “多有菩萨。”“多有菩萨”就是说善根、福德少的,他听了佛这段开示,心里也欢喜,可是做不到。为什么做不到?习气太重,内烦恼不能伏住,外面的诱惑不能舍离,所以过失还会常犯。这一类的菩萨,心地刚强“不相尊敬”,对于三宝很难生起尊敬之心;纵使有尊敬,表面的。表面见到三宝,他也很如法,如理如法,但是不能依教奉行;纵然依教奉行,要打很大的折扣。佛是希望他百分之百做到,他能做到百分之十就不得了,折扣打得太多。这是善根福德少的。所以“怀增上慢”

  “增上慢”大家都懂得,就是今天世间有个术语“值得骄傲”,增上慢就是现在的话“值得骄傲”。

  有什么值得骄傲?前面说得很多,他有专长,他很会办事,他很会说话,很会应付信徒,这都值得骄傲;或者是他能讲经,他也值得骄傲。总而言之,这种心念起来就是“增上慢”。“增上慢”人总免不了“互相是非”,互相是非犹如中国古人所讲的文人相轻、同行相忌,同行人一定会嫉妒,就是这个意思。

  听到佛说了这样“甚深义趣殊胜功德”,这两句话是赞叹本经。本经佛所讲的这些开示并不难懂,我相信一般同修展开经卷,纵然不听讲,也能看得懂,文字并不很深,可是义理很深。这甚深的义趣殊胜功德,必须要相当程度你才能够体会得到。所以他们“虽复受持读诵演说”,他们得到这部经也欢喜,也能够受持,也能够读诵,也能够演说,那是刚刚接触到,能生欢喜心,这是什么?就是他过去生中的善根、福德现前,听了佛的话欢喜。

  可是他这个欢喜心不长久,很容易退失。为什么会退失?“由是菩萨业障深重,不能得生殊胜功德”。佛在经上讲的,受持、读诵、为人演说,功德之殊胜不可思议。可是他感觉到:我也受持、读诵、为人演说,没得到功德。有没有这个情形?有!很多。为什么不得功德?业障现前,业障障碍了。


“什么是业障”都说不上来,你怎么能“消业障”?!

  所以学佛的同修,每个人心里面都常常念着“怎样去消业障”,一般人讲“消灾”。都知道自己有灾,想尽方法去消灾、去消业障,这就修种种法门。业障到底有没有消掉?这是个问题。如果你再问问他,什么叫“业障”?他也说不上来。“业障”都说不上来,你怎么能“消业障”?!这个我们一定要懂得、要搞清楚。

  总而言之,经论里面所说的“业障”,“业”是造作;我们正在造作的时候,叫“事”;“事”造完了之后,那个结果就叫“业”

  业”里面有“善业”、有“恶业”、有“无记业”,这是世间人天天在造这三类“业”都产生障碍。障碍什么?障碍我们的“戒、定、慧”。这里头最重要的就是“定、慧,定”是清净心,清净心起作用就是真实智慧。它障碍“定、慧”,称之为“业障”。我们心静不下来,智慧不能现前,被这个障碍了。

  具体而言,“业障”就是妄想、分别、执着你要“消业障”,修法之后,你的妄想、分别、执着是不是就少了?果然少了,那你“消业障”有效果。如果妄想、分别、执着完全没有,那就恭喜你,你的业障消尽了,业障消尽,必定证果。

  所以要晓得什么叫“业障”,这个不能不清楚。业障”能消一分,清净心就显一分,智慧就透一分;“业障”能消两分,你的智慧就透两分这就是“得生殊胜功德”,你的心一天比一天清净,智慧一天比一天增长,人怎么不欢喜?!法喜充满。佛在经上常说,常生欢喜心,那不是假的。

  诸佛菩萨、阿罗汉都是常生欢喜心,你问他,欢喜心从哪里来的?“业障”天天消除,清净平等觉天天涌现道理就在此地这个时候,佛所说的一切法门、一切开示,甚深义趣,逐渐能体会到,佛讲的字字句句深广无尽,才能够体会到

  他们业障很重、烦恼很重、习气很重,虽然是受持、读诵、演说,法味尝不到,他的体会仅限于文字的表面;换句话说,一分都没有深入,这才知道业障之可怕因此,时间久了这个人就疲了。

  “便于是经疑惑不信。”佛在经上讲这么多过失,舍离过失得什么样的功德,他在这里试验没有什么效果,于是对于经教就产生怀疑,不相信。不相信,当然他就舍弃,不修这个法门。

  “不复受持为人演说。”他就不干了,这种情形真的是占多数。得法味,依教奉行的人少数,不是多数。佛在两千五百年前就把现代人修学的情况说得这么清楚明白,我们不能不佩服他。在一般人讲,眼光看得远,能看三十年之后、五十年之后,释迦牟尼佛看三千年之后都看得这么清楚,你不能不说他没有大智慧。 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768