·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

“戏论(开玩笑)”的二十种过失

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-06-13 08:30:52
关键字:戏论,开玩笑,开玩笑的过失,善听,废话,竞争,看不懂佛经,口吃,戏论的果报,学佛,庞蕴,善根
【 点击数:4402 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师讲《发起菩萨殊胜志乐经》第13集  1996/10 讲于新加坡

点击此处观看视频


如来“善说”,我们能不能“善听”?

  下面是蕅益大师判的第十四段,略说“戏论”的过失,也有二十种到这个地方把它补足了,前面种种“过失”都说了,“戏论”没说。佛为什么没有说?弥勒菩萨没问。没问,佛就不说,这是要有启请的人;弥勒菩萨一问,佛就说了。

  我们再看经文:

  【尔时弥勒菩萨白佛言。世尊。如来善说初业菩萨。】

  你看经文很清楚,初学的菩萨烦恼习气都没断,所以一身的毛病。这个毛病略举几个例子,前面都说过了。

  【乐于愦闹世话睡眠众务过失。】

  喜欢热闹,初学喜欢热闹、喜欢“世话”,世间的闲话,喜欢这个,喜欢“睡眠”,喜欢做许多种种这些事务,这许许多多的过失佛都善说。“说”上面加个“善”,意味深长,我跟你们讲的善巧的意思,细心去体会。

  什么叫“善说”?“说而无说”叫“善说”说了你要着相,有“能说”、有“所说”,就“不善”;诸佛菩萨说一切法,是“说而无说,无说而说”,没有“能、所”叫“善”。突破了“能、所”,就是入“一真法界”、入“不二法门”。“能说”、“所说”是“二”,无有“能说”、无有“所说”,入“不二法门”,这个“说”叫“善说”

  如来“善说”,你能不能“善听”?如果诸位要是“听而无听,无听而听”,那你是“善听”。“善听”的人就入“佛境界”、入“不二法门”。你在此地听,净空法师在讲经,我在这里听,你是“有能”、“有所”,所以你入不了“不二法门”,你也入不了菩萨的境界。虽听不善,虽说也不善。“善说”、“善听”,味道长了,这个味道很浓

  如来“善说”这些初学菩萨种种过失,这后头问出来了。

  【世尊。云何名为“戏论”中过。】

  这是前面没问的,这里补出来。实在讲他并不是补出来,“多营众务”的毛病太大,所以两大段的经文讲这桩事情,这桩事情是我们现代人通病、大病,应当要觉悟。


心清净,心就“定”,“定”起作用是智慧;“戏论”是破坏戒定

  【若观察时。】

  “观察”是智慧。你要有智慧来观照、来觉察。

  【令诸菩萨当得住于寂静无诸诤论。】

  你要晓得“戏论”过失太多了!远离“戏论”,你的心就定了

  “戒定慧”三学,不仅是释迦牟尼佛教导娑婆世界一切众生的总纲领、总原则,实在是一切诸佛如来在虚空法界教导一切众生,都离不开这个原则。

  “因戒得定。”这个“戒”是广义的,不是狭义的;“戒定慧”三个字都是广义的。广义的“戒”这个字,就是守法,守规矩、守法,守规矩、守法,你的心就定了;你不守法、不守规矩,你的心里常常要提防,心里有恐怖,你心怎么会定?!所以“持戒”就是守法、守规矩,样样都安,你的心是定的,你的心不会乱

  “因定开慧。”你的心清净、心安定,定心起作用就是智慧一切诸佛教导众生离不开这个原则。

  “戏论”,“戏论”就是破坏戒定,这个过失就很大弥勒菩萨在此地代我们请法,请释迦牟尼佛为我们说“戏论”的过失。


“戏论”的二十种过失

  请看经文:

  【佛言弥勒。初业菩萨。“戏论”过失。无量无边。我今略说有二十种。】

  无量无边的过失,佛为了说法方便起见把它归纳,归纳成二十类。诸位要记住,跟前面一样,这二十种是二十种类,每一类里头不晓得有多少过失。

  下面说:

  【云何名为二十种过。】

  哪二十种过?佛在这里一桩一桩为我们说出来。

  【一者于现在生多诸苦恼。】

  这个是喜欢“戏论”的人。“戏论”的范围包括很广,通常我们一般讲“开玩笑”是属于“戏论”。而实在讲,这里面除了开玩笑之外,还有许多都是属于“戏论”,只要与经典所讲的正意相违背的,这些言论都可以含摄在“戏论”之中。像现在许多唱歌,流行歌曲里面的歌词,戏剧、电影里面的台词,你仔细去听听都是““戏论””、“绮语”。所以它包括的范围很广,我们要细心去体会。

  第一桩过失——“于现在生多诸苦恼”。“现在生”是现世。增加苦恼,为什么会增加苦恼?谚语里头常说“说者无心,听者有意”,往往在“戏论”当中跟人结下些冤仇,自己都不晓得,招惹别人的怀恨、报复,惹很多的麻烦。出家菩萨不应该做这个事情,古德教人“少说一句话,多念一声佛”,这个有道理,不必要说的话尽量少说,多念佛决定有好处;念佛,心定在佛号上。尤其是修净土宗的,你为什么不求“功夫成片”?为什么不求“一心不乱”?你讲这些话、这些毫无意义的话,妨害你“功夫成片”,一定的道理,“多诸苦恼”。


废话多的人、“戏论”多的人增长嗔恚、容易与人结怨

  【二者增长嗔恚退失忍辱。】

  “忍辱”在此地是耐心。废话多的人、“戏论”多的人增长嗔恚,刚才讲了容易与人结怨。谈话当中,彼此话不投机,就恼怒起来,这个我们常常看到的,真是从小小的几句话不投机起,就闹成很不愉快,可见得言语之道是大学问。嗔恚心动了,你的“忍辱”功夫当然就没有了。

  “六波罗蜜”里面,“忍辱”是对治嗔恚的,“布施”对治悭贪,“持戒”对治恶业。“忍辱”对治嗔恚,嗔恚心生起来,“忍辱波罗蜜”就没有了,耐心就没有了。

  【三者为诸怨对之所恼害。】

  “怨”是冤家;“对”是敌对。你的冤家对头有机会找你麻烦,就在你言语里面挑剔你的毛病、找你的把柄,而你说的时候没有留意、没有小心,“说者无心,听者有意”,他就来找麻烦。像这些事情,我们在日常生活当中常常看到、常常遇到。读古书、读历史,历史上,言语不慎招来灾祸的太多了,小的,身败名裂;大的,国破家亡。

  孔老夫子教学,“言语”列在第二,有他的道理孔门四科,第一个是“德行”,第二就是“言语”,再来是“政事”、“文学”,他把“言语”看得这么重你看佛在经上说的这一段,我们想想夫子教人不无道理。


学印光大师把所有一切供养印经布施

  【四者魔及魔民皆生欢喜。】

  “魔”在哪里?到处都是。“魔”就是折磨。我们心生烦恼,烦恼是魔

  《八大人觉经》我想大家都念过,佛在经上给我们讲“四种魔”,魔无量无边,归纳为四种你要把这个事实真相搞清楚,你才认识魔、你认识魔,魔就不能害你。最怕的是你不认识魔,魔就来找麻烦,你就要受魔之害,要认清楚。

  佛告诉我们,第一个,五阴是魔”,“五阴”是我们的身体,本身这个东西就是个魔障。“色受想行识”,“色”是色身。我听说我们同学这两天又有人被蚊子咬,送到医院去了,你们招到魔障,色身招魔了。“受想行识”是心,就是妄想、分别、执着,这是魔,不是好东西所以佛教我们要把妄想、分别、执着放下,要把它舍掉,为什么?魔!远离魔障。你还要不要舍?这“五阴是魔”。

  又说“烦恼是魔“烦恼”是“见思烦恼”“、尘沙烦恼”、无“明烦恼”,皆是魔障,你要认识它。

  什么佛叫你断烦恼,你还特别喜欢烦恼?今天有信徒来,供养你一个大红包,十万块新币,你欢喜得不得了,你着魔了!十万块拿到,贪心起来,魔障就现前,你要认识他,你要把他看破。我能不能接受?会引起我“贪嗔痴”,会引起我妄想、分别、执着,我不受,你就聪明了。什么时候可以受?受而无受,无受而受,行!你智慧开了慧行菩萨可以受,为什么?对他丝毫没有影响,也就是说真的做到外不着相,内不动心可以拿这个钱财做利益众生的事业,他不会去享受,不会想买一点好吃的,不会想买一件好衣服穿,不可能。

  在中国近代你们大家都晓得,印光大师、虚云老和尚,这两位大德受国内、国外人的尊敬供养,供养钱财太多了,也没有听说两位老法师吃个小伙,没有听说;也没有听说两位老法师做一件新袍子来穿穿,没有听说过。你看看虚云老和尚的照片,我看了他三十几张照片,每一张照片穿的衣服都是补好多补丁,这是我们的好榜样。钱财可以接受,自己绝不用,对自己来讲,不增长贪嗔痴,自己心还是清净的,做利益众生的事情

  印光大师所有一切供养,他老人家印经布施,跟全世界的众生广结法缘,我们应当要学,我就是学他老人家他老人家是我们的祖师,我的佛法是得自李炳南老居士,李老居士就是印祖的学生,所以我是继承印祖这个道统。他老人家怎么做,我们学着做、跟着做,印经布施现代科技发达,除了印经之外,我们可以做录影带、可以做磁带、可以做光碟,现在更进步的是国际网路,电脑。我们把佛法传播到全世界,送到每个人的家庭,这是诸佛、祖师的愿望。我们何必去享受、何必去造业?!那就错了,大错特错!

  出家人这个衣服没有什么新款式,一件衣服爱惜一点可以穿个十年、二十年,我们就远离魔障。生活愈简单愈健康,所以大家在饮食上不要挑剔,愈是简单的生活,就是最健康的。你不信,不信我这个人就可以做证。

  我二十六岁学佛,学佛不到半年我就吃长素,我的饮食非常简单,而且非常少,我吃得很少、吃得很简单,我不吃零食。我看你们都比我吃得多,晚上还要吃消夜,还好多东西;我的生活简单。简单,分量很少,就是最健康、最长寿。你们都生病,我不生病。我今年七十岁,没有生过病。你要问为什么?简单,生活愈简单愈好,心要清净。

  我跟你们讲得很多:所有一切疾病根源都是妄想。经上讲的,“贪嗔痴”叫三毒,你里头有三毒,你怎么会不生病?!外面有五欲六尘,内外交感,哪有不生病的道理?!里头没有三毒,外头五欲六尘不沾染,你怎么会生病?!没有理由生病。所以,你要懂得怎样保护身体的健康,简单的饮食、少量的饮食,心里头不生烦恼、不起杂念,念念弘扬佛法、念念利益众生。学菩萨要像菩萨,我们学了有用,不是没有用,学了真快乐、真自在。所以魔要认识他,这四种魔,这两种最重要。

  “死魔”那是人不能避免的。

  后面“天魔”。“天魔”你要懂得,“天魔”是什么?就是我们今天社会,五花八门种种诱惑,那就是天魔你们到市场去溜一圈,看这个也动心,那个也好看,那就是天魔在招手。你心一动念,就落到魔掌上去,就被他掌握。你每天辛辛苦苦的去赚钱,赚的钱全被他骗去了,你这个生活是为谁活的?都为那些魔活的。

  特别是女孩子,喜欢漂亮,你看成衣匠天天设新款样。新的东西展现出来,去年那个落伍了,去年那个还很好,落伍了,穿到外面不好意思,一定要去买新的样子,你赚的钱又被他骗去。有人说“旧的穿出去不好看,笑死人了!”我常常讲,“笑死”是他死,你不死,你怕他干什么!他死我不死!

  魔”,要认识清楚,“魔及魔民”太厉害了。“魔”不是青面獠牙,不是很吓唬人的,“魔”很好看,看到叫你生“贪嗔痴”,那就是“魔”如果你看到生清净心,那是佛菩萨,你所看到的、所听到的,心很清净,那是佛菩萨。如果看到的起“贪嗔痴”、生妄想,那就是魔境界你喜欢“诤论”、喜欢“戏论”,魔很喜欢,为什么?你脱离不了魔掌。道理在此地,要搞清楚。

  【五者未生善根皆悉不生。】

  这句话严重,你的善根断了。

  “善根”是什么?无贪、无嗔、无痴

  我常常教真正发心修行的同学,如果你的功夫定力不够,你要想成就、要想得清净心,你必须在生活里面,不要看电视、不要听人唱歌、不要看报纸、不要看杂志,你的心就清净。心清净了,人家问什么?没事,今天世界天下没事,天下太平。我天下太平,你的天下不太平;你多事,我无事,就这么修的。你来问我,我都知道;你不问我,我什么都不知道,这就对了。学佛要从这个地方学。家里电视机丢掉,不能要,那是什么东西?那就是魔,魔在你家里头,他折磨你的身心,叫你一天到晚不得安身,佛号也念不好,怎么可以要?!“善根”就是无贪、无嗔、无痴,叫三善根,你未生的善根就生不起来。

  【六者已生善根能令退失。】

  你已经有的无贪、无嗔、无痴的善根很微薄,喜欢“戏论”,你这一点善根保不住,很容易退掉。换句话说,善根没有了,你当然做善、行善就困难;换句话说,起心动念怎能不作恶?


竞争得到的繁荣后遗症很多、弊病很多,会带来社会的动乱

  【七者增诸斗诤怨竞之心。】

  “增”是增长。“诸斗诤”是一切的斗争,这是泛指,没有指哪一桩。总而言之,这个过失很多。

  “怨竞。”“竞”是竞争,“怨”里面有怨仇、也有误会,误会也包括在“怨”这个字里面。“竞”是竞争。现在这个社会非常麻烦,我们学佛的人清楚、明白,竞争不是好事情,人人都在竞争,社会怎么能得到安宁?!诸佛菩萨、我们中国古圣先贤教导大众,都教给我们“无争”,人家争,我们不争。

  诸位要晓得,你只要有竞争之心,你这一生永远生活在苦痛之中,竞争没有止境的;换句话说,你的妄想分别执着永远不会断,你的生活多苦今天竞争,你的地位得到了,你的财富得到了,得到怎么样?苦啊!那不是乐。所以现代人,我们看到许多富贵人家“富而不乐”,他过得很苦,为什么很苦?一天到晚那个心在竞争,日子过得好可怜!我们在旁边看到,看得很清楚。我们为什么快乐?我不竞争,我不争,知足常乐社会上大家都知足,就天下太平,社会就安定,安定自然就繁荣。所以繁荣不是靠竞争的,没有这个道理,竞争得到的繁荣后遗症很多、弊病很多,会带来社会的动乱你仔细想想,还是古圣先贤、佛菩萨讲的有道理。

  很可惜,佛法缺少人宣传。我们今天学了佛法,有责任、有使命把佛陀的教诲发扬光大要从自己本身做起,本身做到不与人争,我们不但不争,我们要让,人家要竞争,我们要退让。

  唐朝庞居士表演那招,好啊!有味道。庞蕴居士他开悟了,他真正觉悟了。他家里面很富有,悟了之后把他家里的金银财宝统统装在一条船上,船放到大江当中,砸一个洞,沉到底下去,什么都不要。人家问他,看到这个事情就问他:你这么多钱财,怎么不要了?他说我不要了。人家说:你不要,拿来做好事不好吗?他就是为了留一句话:“好事不如无事。”人人都无事,天下就太平、社会就安定。好人太多麻烦大了,为什么?好人要做好事,这个要做这个好事,那个要做那个好事,就冲突打架了,好事不如无事,都是这个经上讲的道理。所以这个经上一再讲:好经营这些事务,“过失”无量无边。好事不如无事,无事里面有真智慧,他心清净

  所以说从我们本身做起,我们不与人争,学佛的人最起码的要做到“与人无争,与世无求”,你才心安理得。“心安”,“理”就是佛所证的“理”,你也“得”到了。


为什么今天我们读佛经看不懂佛经里的意思?

  什么今天我们读佛经看不到佛经里的意思?佛所说的道理,我们怎么想也想不通、怎么研究也研究不出来,有障碍。什么障碍?业障。业障就是你的心不清净、你的心不安。心怎样才能安?平就安。

  你看我们中国的字“平安”,怎么样到“平”?公平。你的心大公无私,你才能得“平”,“平”了之后才“安”;“安”了以后你才能“得”;“得”就是你悟出佛经所讲的道理,你就明白了。这是真实的受用,这是真正的乐趣,世间人没有法子想像这里头的乐。

  古人讲“读书乐”,读佛书是更乐,没有比这个快乐的,就是因为它里头能达到“心安理得”。“理得”,智慧就开了,世出世间一切法的真相你就彻底明了,就是《般若经》上讲的“诸法实相”,你得到了

  所以,“竞争”的念头要不得,世间人不管怎么样提倡,我们要晓得它不是真的。

  再看底下:

  【八者造作地狱恶趣之业。】

  “地狱恶趣之业”是什么?嗔恚、嫉妒,这是地狱第一个因素。嗔恚,里面当然含着有悭贪跟愚痴;换句话说,“贪嗔痴”是地狱恶业的种子、业因。你造作这个业因,哪有不受果报的道理?!这是来生得的不如意,造作这个恶业。

  【九者当得丑陋不善之果。】

  这是讲现前的果报。


“戏论”的果报是口吃

  【十者舌不柔软言词謇涩。】

  “謇涩”就是我们今天所说的口吃。口吃有没有人懂得?我们大陆从前人讲口吃,就是言语困难,说话结结巴巴、讲不清楚。这个果报从哪里来的?“戏论”是因,得这样的果报

  【十一者所受教法不能忆持。】

  “不能忆持”叫健忘,你所学的这些经教常常忘失,记不起来。

  【十二者与未闻经闻之不悟。】

  你初学一部经,你不容易了解经的意思,不像根利的人;根利的人从来没有听过这个经,一听意思就明了,一听就觉悟。

  【十三者诸善知识皆悉舍离。】

  “善知识”是如教修行之人,是真正肯修行的人。看到你不肯修行、懈怠、懒散、成天的“戏论”过失,人家对你当然是敬而远之,不敢跟你接近,这一定道理的。所以善知识对你都是敬而远之。

  【十四者诸恶知识速当值遇。】

  物以类聚,喜欢“戏论”的、喜欢搞“贪嗔痴”的、喜欢造罪业的,这些朋友很快就来了,跟你一块造业。恶知识你很快就遇到

  【十五者修行于道难得出离。】

  “道”是统指大小乘一切佛法。无论你修学哪个法门你不能成就,成就的标准是了生死、出三界。无论修学哪个法门,你要想出三界不容易;换句话说,修得再好,还是搞六道轮回,你才晓得“戏论过失”的严重。

  【十六者不悦意语数数常闻。】

  你不喜欢听到的话,听到就生烦恼的话,这些话常常听到,也常在你的耳边,这是现前的果报。因为你喜欢讲这些“戏论”,“戏论”也不是真正修行人喜欢听的。你说的话人家不喜欢听,所以你也常常听到你自己不喜欢的这些言论。这果报太快了,现前的果报。

  【十七者在在所生多诸疑惑。】

  常生疑惑,常生忧虑,你的心神不安。

  【十八者常生难处不闻正法。】

  “难”是遭难。佛经上所讲的“三途八难”。此地这个“难”就是讲的“三途八难”,果报常常在“三途八难”当中。这个“难”特别是指没有机会闻到佛法,这里头也有一条说的“世智辩聪”。“世智辩聪”,纵然接触佛法他很难接受,都是属于此地所说的。

  【十九者修行白法多有障碍。】

  “白法”是善法。古印度将善恶常常讲做“黑白”,我们中国人习惯称“善恶”,印度人称为“黑白”。“白”就是“善”。你修学一切善法常有障碍。

  【二十者于所受用多诸怨嫉。】

  这就是你平常生活的享受、你的受用,纵然是你自己修福感得好的果报,可是别人还是会嫉妒你、还是会埋怨你,遭这些无妄之灾。你要问他的原因,原因都在“戏论”的过失。当然这个里头的业因非常复杂,但是“戏论”是缘。你纵然有因,要没有缘,不会有这些果报现前

  经上所讲的这些“过失”,这个里头有因、有缘,我们必须把“因缘”看得清楚、明白,要知道避免

  后面这句是总结:

  【弥勒。是为菩萨耽着“戏论”二十种过。】

  这是佛略说二十种,这个二十种是“菩萨耽着”,“耽”着是贪染,喜欢“戏论”一定有二十种过。 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768