·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

佛在经教里不厌其烦劝导我们念佛??众罪消灭

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-06-02 07:33:26
关键字:念佛,念佛灭罪,念佛消业障,学佛,存心,原谅,温良恭俭让,此生成就,真学佛,念佛消灾
【 点击数:6277 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师《2014大经科注》第444集 2017年5月26日 讲于 英国

点击此处观看视频


   佛在经教里不厌其烦劝导我们念佛??众罪消灭

  【解】又如《阿弥陀经》六朝襄阳石刻本云:“以称名故,诸罪消灭,即是多善根福德因缘。”

  这几句话罗什大师的译本没有。夏莲老说到这个地方,希望将来印经能把这几句话补进去,好像现在我们还没有看到补进去这个本子,这几句话很重要!特别是对我们根性并不很利、智慧浅薄、业障深重,这几句话对我们是很大很大的力量,帮助我们。

  念佛??“诸罪消灭”这个话佛在经教里头讲得太多了!时时刻刻叮咛我们、劝导我们,慈悲到极处,不厌其烦提醒我们??“众罪消灭”始劫以来生生世世,无论造什么样的罪业,这一句阿弥陀佛都能把它消除。这一句阿弥陀佛能帮助你往生,生到极乐世界等于成佛了极乐世界的人跟佛一样无量寿,寿命无量,所以,你有足够的时间证无上菩提。不像我们这个世界,人的寿命不长,活到八十岁的人不多。所以我们要走捷径、要走近路才有把握。净土法门是近路,这句佛号是把握,只要你心里头长存阿弥陀佛这个名号,没有杂念、没有妄想,那我就祝福你,你决定得生。

  无论造作什么样的罪业,阿弥陀佛四十八愿第十八愿讲得好,第十八愿说你造了“五逆十恶”(“五逆十恶”的果报是在无间地狱,罪业里头极重的五逆罪)都能往生,这一句“阿弥陀佛”都能把这些罪业消灭,阿弥陀佛接引你往生。这个例子多,《净土圣贤录》里面、《往生传》里头所记载的,我们看过。这些年当中,往生的人我们见过,许多瑞相我们亲眼见到过,决定不是假的。

  障重怎么办?念这句佛号就能消业障;再要能把我们妄心放下,起心动念不离“十善业道”


初学同学最简单的方法??真学佛要学佛的存心

  “十善业”好!“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌”,这两样是很难断的,末法时期的众生习气很重,不知不觉“妄语、两舌、嫉妒、傲慢”,不知不觉地冒出来。他的确没有作意,就是不是故意,习气形成的罪业“贪、嗔、痴、慢”、对圣教的怀疑。

  些年来,我劝初学同学最简单的方法,真学佛要学佛的存心佛教我们息灭“贪嗔痴慢疑”,好!

  “怀疑”是重罪,是愚痴,没智慧。人与人之间的怀疑,他是不是有这些恶念、恶言、恶行,我们不是自己听到的、不是自己见到的,听别人传说的,更不可靠了;我们信以为真,把他看作一个恶人,这个人冤枉,我们造业。佛教导我们,即使真的他作恶也要原谅他,也不能随便批评他、毁谤他。他造业,我们看到了、听到了,随着我们也造他的业,你说冤不冤枉?他将来堕三途,我们跟着进。能不能在一生,一生当中没有冤家、没有债主、没有对立,这个日子多好过,多快乐!这个不要求人,完全改变自己的观念,就得到了。


原谅自己是有罪;原谅别人能添福

  佛在经上,前面我们念过不久,告诉我们说:“先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也。”别怪他。他想错了,他做错了,他说错了,为什么不能怪他?没人教他,所以你要同情他,你要原谅他,这是你的厚道,这就是积福,这就是修善。何况真的没人教他,处处原谅人,回过头来不能原谅自己,原谅自己大错特错原谅自己是罪;原谅别人是福,是灭罪,是添福不能不知道。

  佛眼看一切众生本来是佛,佛的福报大,佛心里头、佛眼里头没有恶人,看到无间地狱的众生,他还是佛。为什么是佛?一时迷失了自性,造作恶业感得这个现象。好像做恶梦一样,他会醒过来,他会恢复本来面目,本来面目就是佛陀,为什么?这个面目不生不灭,永恒的。阿赖耶识里面这些现象,有生有灭,有生有灭是“假的”,不是“真的”。“真的”不生不灭,不生不灭是“自性”,是真心;有生有灭是妄心,不是真心。所以我们学佛,学佛用真心,不用妄心。


没有往生到极乐世界之前永远站在最低的地位

  没有往生到极乐世界以前永远站在最低的地位,别人都是佛菩萨在应化,只有我一个人是凡夫,“常作如是观”这是真的,不是假的。“常作如是观”,慢慢自己会醒过来,醒过来之后,罪业化解了,“菩提心”现前了,“菩提心”是觉而不迷,这个“觉”是“正觉”。

  我们要想恢复“正觉”,最简单的方法是读经,经里面的教训记在心上,落实在生活上、特别是落实在处事待人接物。

  什么时候你成佛成菩萨?什么时候你看到一切众生都是佛菩萨,恭喜你你成佛了、你成菩萨了,能够看一切众生都是好人,干什么坏事的时候也是好人,他本来是好人


学佛,内断“贪嗔痴慢疑”,外学孔子“温良恭俭让”

  《三字经》上告诉我们,“人之初,性本善”,善人,不是坏人,怎么坏了?学坏了,遇缘不善,学坏了。

  真正学佛想走捷径就用这个方法学佛,断“贪嗔痴慢疑”;学孔夫子,外面学孔夫子,“温良恭俭让”一个人温和、善良、恭敬、节俭、忍让,你说多好!多么自在!多么快乐!多么幸福!不是做不到,这样做到才是真正的佛弟子

  “温良恭俭让”这个“五德”,孔子有,释迦牟尼佛有,诸佛菩萨都有。

  “放下,看破”,“看破”是智慧,了解事实真相叫“看破”。“看破”是什么?万法皆空《金刚经》上告诉我们:“一切有为法,如梦幻泡影”;又说,“一切法,毕竟空,无所有,不可得”,“不可得”的统统放下,连这个身体都要放下。身体“不可得”,有生老病死,所以是假的,放下就对了,执着就错了。

  这真能放下,一切随缘,这个身体自然健康。如果想在这个世界上多住几年,自然延寿。为什么会延寿?不是为自己名闻利养,与自己毫不相干,为众生服务,帮助众生离苦得乐、帮助众生破迷开悟,这是大好事!


勉励自己此生一定往生极乐世界,不能等到来生后世

  这个人要长寿,海贤老和尚,一百一十二岁往生的,他怎么会有这么长的寿命?佛菩萨加持的,不是他本有的。佛为什么加持他?现在学佛,好榜样没有了,阿弥陀佛嘱咐他,让他多住几年,给佛门弟子做个好样子,给念佛求生净土的人做个好样子,这就是他晚年住世所做的工作,是为佛法、是为众生帮助人增长信心、增长愿心往生极乐世界

  我们也一样,我们如果真正发心弘法利生,他能得到,我们也能得到。住世是苦差事,真的不是假的。老和尚表演,二十岁出家,师父就教他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。他听话,他真干,这一句佛号从二十岁念到往生,往生是一百一十二岁,念了九十二年。九十二年的功夫,难得!我冷静在旁边观察,老和尚念到“理一心不乱”。“理一心不乱”,跟禅宗里面“大彻大悟、明心见性”是同等境界,只是能大师说出来了,他一生没说出来,各人缘不一样。

  襄阳《弥陀经》这个石刻本,这三句“以称名故,诸罪消灭,即是多善根福德因缘”,我们要记住、我们要学习。

  【解】是故阿难一心归依瞻仰,即是多善根福德因缘,亦如诸已往生者,曾亲近无量诸佛,植众德本,故必能满往生之愿。

  我们要记住,多念念,增长信心,不退愿心。阿难能成就,海贤老和尚能成就,我为什么不能成就?勉励自己努力追上,往生极乐世界决定在这一生,不能等到来生后世来生后世可能越迷越深,你跟极乐世界越来越远了,就要在今生,就在这一生当中圆满成就,就对了。

  好,今天时间到了,我们就说到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768