·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

大肆宣传自己有神通,目的是为了名闻利养

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-05-10 07:05:05
关键字:神通,志乐经,大施主,利养,四念处,名闻利养,宣扬神通,再来人,佛菩萨再来,念佛,心口相应,学佛
【 点击数:6234 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师讲《发起菩萨殊胜志乐经》第9集  1996/10 讲于 新加坡

点击此处观看视频


阿弥陀佛是大施主,他的财物也是从“布施”来的

  真实之事、真实之理,最殊胜的福田当面错过,你说多可惜!为什么?“利养”,自己那点“利养”不肯放下。

  所以“舍”就“得”,“得”了还要“舍”,决定不能保持你“舍”,“舍”是“因”,“得”是“果”,大“舍”大“得”,“得”到之后赶紧要“舍”,决定不要据为己有愈“舍”愈多,到最后像诸佛菩萨一样为尽虚空遍法界的大施主。你们念《无量寿经》,阿弥陀佛是大施主,他财物从哪里来的?从“布施”来的。愈布施愈多,这个非常现实,你肯干,马上就有回报但是如果你存了个侥幸的心,“这个比做什么生意都好,利息这么厚、这么可靠”,你要存这个心,你有没有“得报”?也得,得的很小。把“得报”的念头都舍掉,那个“报”自然的大大,再大舍,再修更大的福报,一定要修到成佛

  是“福慧二足尊”,福报圆满就成佛了福圆满,你的智慧也圆满,为什么?你肯布施是智慧。为什么贪图“利养”?迷惑,没有智慧,才贪图“利养”有智慧的人怎么会贪图“利养”?!不可能的事情。所以说最殊胜的福田他轻视、他怠慢了,这是魔党“魔”是折磨。


 “利养”是恶法的根源,有大智慧、大福报的人把它舍得干干净净

  底下一句:

  【当观利养。众恶根本诸善坏故。】

  利养”是一切恶法的根源,绝对不是一个好东西,有大智慧的人、有大福报的人都会把它舍的干干净净像印光大师、虚云老和尚都是大福报的人、大智慧的人。

  再看下面第十一句:

  【当观利养。多所贪着犹霜雹故。】

  “利养”,不舍“利养”的人,所谓是“贪而无厌”

  “霜雹”是比喻,比喻它的寒冷,一点温暖都没有。这里比喻什么?一丝毫爱心都没有,他的心像冰霜一样,“雹”是冰雹,心是冷的,不是热的,他怎么能利益众生?!所以自私自利。

  【当观利养。于亲友家瞻候颜色生忧恼故。】

  贪着“利养”的人,为了“利养”总是要看别人的颜色,常常侍候“亲友家”。

  “亲友家”也就是出家人对于在家的信徒,特别是豪门富贵人家,总是不敢怠慢,总是要小心翼翼讨他的欢喜,他才会供养你,不敢得罪,这自然就“生忧恼”。怎么样去讨好人家,你看看哪有道心、哪有清净心?!

  下面一句:

  【当观利养。爱物损坏忧心乱故。】

  不舍“利养”的人,大概他所用的东西都很考究,如果有人损坏了,他就非常烦恼,就生懊恼。

  “忧心乱故。”他的心时时刻刻牵挂着他所爱的人、他所爱的物、他所喜欢的事,总是放不下,常常为这些事情担忧。


 “四念处”是智慧,是佛教给我们初学的人一个正确的观念

  【当观利养。于四念处多所忘失白法羸故。】

  “四念处”大家都很熟悉,“四念处”是智慧,是佛教给我们初学的人一个正确的观念

  教我们“观身不净,对于这个身就不会过分的贪爱,不要贪恋这个身。世间人哪个人不贪恋这个身?!想尽方法去保养这个身,吃一些补药,吃补品、打补针,结果搞了一身毛病,病都从这来的,都是补出来的。你看穷人不生病,穷人没有这些东西,所以他不生病。富人就生病,为什么生病?天天进补,天天进病,那不是进补,天天进毒。再有化妆,怎么化妆,流出来的汗还是臭汗,它不能变香,你说有什么用处?所以佛教给我们正确的观念,观身不净。

  “观受是苦。不要以为贪图利养,你看看佛所讲的一点都不错,“利养”带给我们是苦,哪有乐?!这受真的是苦。

  “观心无常。“心”是念头,一个念头生一个念头灭,妄心无常。

  观法无我。一切法没有实体,因缘所生,当体皆空,了不可得。

  所以“四念处”是观慧,改正我们错误的观念。贪着利养的人,把佛这些宝贵的教诲都忘掉了,“多所忘失”。“白法羸故”,“白法”是善法,善法衰了,衰微了。

  下面一句:

  【当观利养。于四正勤多有退失。】

  “正勤。”“勤”是勤奋,应当努力去做的,正当的勤奋。这里面分两类,一个是善,一个是恶,善的要修,恶的要断

  经有的恶,你要把它断掉;没有生的恶,你要警觉,让它不生,这是对于“恶”的两种正勤。善的,已生善,你要让它增长,不要失掉;没有生的善,要帮助它生起来。这叫“四正勤”,四种正当的勤奋,应当要做的。你因为贪着“利养”,你是恶的增长,善法就不生,四正勤退失了。

  【能令一切他论胜故。】

  这些邪门外道的他的那些理论、那些动听的话,常常胜过你,你被他们折服了。这个现象非常普遍,你看现在报纸、电视里面许多这些广告,你看了都会动心,到第二天就去买他的产品,你是“能令一切他论胜故”,他胜过你了。你不知道那些东西并不是好东西,都是骗钱的,把你辛苦赚来的钱都给他骗跑了。


大肆宣传自己有神通,是为了名闻利养以获得他人的尊敬、供养

  下面一句:

  【当观利养。自言已得神通智慧违背生故。】

  这个问题严重,这是犯了“大妄语”,将来的堕落很苦为了名闻利养,自己对人说他有神通,让别人尊敬他、供养他、礼拜他,用这些手段说他开悟了,这个“智慧”就是他外头宣扬他开悟了、他证果了,与佛的教诫完全违背。实在讲,现在还不止这些,你有神通、开悟了不稀奇。现在我在美国听到是什么菩萨再来的,他是文殊菩萨再来的、那个人是普贤菩萨再来的,都不得了,都是菩萨、大菩萨;菩萨还不行,还有他是什么佛来的,成佛了,佛再来的。所以有些同修来问我:法师,那是什么菩萨、那是什么佛,是真的是假的?来问我。我说我不敢断定,我是凡夫,我不知道他是真的、是假的


说是佛菩萨再来说了不走的,过去没例子,可很多人愿意上当

  但是我曾经在佛经里面念到,佛曾经说过,一切诸佛菩萨、罗汉,就包括连小乘须陀洹果,如果身份一暴露出来,马上就要走的,不可能再留在这个世间。所以这些人身份都暴露了,他没有走很奇怪,那是真是假我就不晓得了。

  在中国,永明延寿大师,这阿弥陀佛化身来的,他身份一露就走了。国清寺的,你们这里有很多同修很熟悉,寒山、拾得、丰干,那真的是阿弥陀佛、文殊、普贤的化身,可是身份暴露了也都不在了,再也找不到他。身份暴露还在的,这个很奇怪,过去没有这个例子。所以都是为了名闻利养。可是很多人愿意上当,那就没有法子所以是这些众生大概是深重的习气、毛病,听骗不听劝,佛菩萨苦口婆心劝导,他不听;骗他,很容易上当。到以后发现被骗,后悔莫及,损失就惨重了。

  第十七句:

  【当观利养。先后得失怨憎生故。】

  这是很多我们常常见到的现象,“利养”保不住,所以诸佛菩萨教导我们,一定要修福。你有福,无论在什么时候,无论怎么样困难,你还是有福报,你还是过得很自在。利养财富保不住的,佛在经上常讲“财为五家共有”,如果你没有福报,很容易失掉。这里头“得失怨憎”,“憎”是嗔恨,可见得这个东西带来的是烦恼、带来的是灾难,不是一桩好事情。


心口不相应,念佛不能往生;心口相应,念佛才能往生

  下面第十八句:

  【当观利养。互相嗔嫌说其过恶多觉观故。】

  贪图“利养”之人、不舍“利养”之人,彼此嫉妒、彼此嗔恚,“说其过恶”就是彼此毁谤。

  “多觉观故。”“觉观”就是杂念、妄想多杂念、多妄想,于“清净心”有大妨碍我们修净土,修净土的原理、原则是“心净则佛土净”。

  一切往生的人,凭借什么生到西方极乐世界?是不是凭着念佛就能往生?念佛不能往生。如果说“念佛能往生”,一天念十万声佛号的人很多,为什么古德说“喊破喉咙也枉然”?如果他一天念十万声佛号,他“多觉观故”,不能往生。口里念佛,心里面胡思乱想,那怎么行?!不相应。心口相应这样才能往生所以“觉观”是大害、大障碍,这是我们必须要晓得的。

  这一段总共有二十二句,二十二种过失,我们这里讲到第十八种。

  今天时间到了,下面我们留着下一个星期六,再跟诸位报告。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768