·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

念佛的好处是一天比一天清净,不但净土成就,世间法也成就

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-04-23 18:32:51
关键字:念佛,念佛效果,念佛利益,一经通经经通,阿赖耶,癌症,志乐经,看破放下,健康
【 点击数:2215 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

摘自净空法师讲《金刚经》第58集    1995年讲于 新加坡

点击此处观看视频


能说不能行没用处,该生死还是生死、轮回还是轮回

  【佛法妙用,正在于此。】

  我们得到了,要真正做你才真正得到。不是说我听到了就算得到,那个你没有得到,你境界没转;真正得到是,你要真正把它做到,你才能得到能说不能行,没用处,该怎么生死还是怎么生死,该怎么轮回还是怎么轮回,无济于事一定要做到,然后你才真正体会到佛法的妙用。 


一经通,一切经通

  【一切佛理,皆应如是领会。】

  佛所讲的道理,散在一切经论之中,古德告诉我们,“一经通,一切经通”。它怎么会通?佛的“理”是一个,“无住”而已。无论大小乘经典都是一个道理,不要以为小乘经典大概没有讲“无住”。我们在《金刚经》上看到,须陀洹之所以证得须陀洹,他也是“离四相”才证得。决定没有一个人“我证得须陀洹”;我证得,不就有“我相”?!我们在《金刚经》上看到,须陀洹“不作是念”:“我得须陀洹果”,他没有这个念头,所以他才能证果我们凡夫永远不能证果,就是有个“我”在,这就不能证得由此可知,这个“理”通大小乘,“理”就是通一切佛法。

  【如但教以一切不住,而其心安忍,如如不动,便因是而成就。】

  所以佛只教给我们、教给我们一个原则,这个原则是最殊胜的原则、最善巧的原则,教我们“一切都不住”。“一切都不住”,心就清净,清净心就是“安忍”。“安是”平安,心要平等,不平等怎么能够安?!心要是平等,当然清净,《无量寿经》经题上“清净、平等、觉”。“其心安忍,如如不动”,这八个字是形容“清净心”、形容“真心本性”现前,宗门所谓“明心见性”就是这个境界,见性成佛。


“阿赖耶识”叫“藏识”,是仓库

  【但令看破五蕴色身,放下贪嗔痴。而色身却因是而健康安乐。】

  我们的身是“五蕴众缘和合”而现的现象,“五蕴”就是“色、受、想、行、识”。

  “色”,我们现代人讲“物质”,我们身体血肉之躯叫“色相”,这是“物质”。

  除“物质”之外,还有“精神”的部分,不是“物质”,“精神”这个部分:“受、想、行、识”

  “”是感受,苦乐忧喜的感受。

  “”是思惟想象。

  “”是念念不住,这叫“行”;也就是我常常提示给同修们的,我们自己的身体以及外面所有环境的现象,都是“一刹那九百生灭”的业因果报的相续相,业因果报的相续相就是“行”。“行”,它不住,是这个意思。

  “”就是阿赖耶识,它的作用是含藏种子,像一个仓库一样。什么仓库?有点像现在计算机记忆的仓库,你所经历的事情,都能够不忘记,多少年的事情还能够想起来,这个东西储藏在哪里?阿赖耶识。

  所以“阿赖耶识”叫“藏识”,仓库。无始劫以来,你所经历的事情好像档案一样统统都在这里面。现在、前生的事情我都记不得,不是你档案里面没有,有!你“藏识”里头有,无量劫前你干的一些事情,档案里面统统都有,清清楚楚一点都不漏;现在拿不出来,是因为里面有了“故障”,拿不出来

  “故障”是什么?叫“业障”,你有了“业障”。如果业障除掉之后,无量劫前的事情统统都能够记忆,都能够现在眼前不但过去的事情样样能清楚、能记得起来,未来的事情也桩桩件件都可以预知,这是很不可思议的。我们生到西方极乐世界,佛在经上讲,西方极乐世界的人,到那边去就有这个能力,下下品往生都不例外。

  “天眼洞视。”尽虚空遍法界,你都能够看到、看得很清楚,如同在眼前一样,“天眼洞视”。

  “天耳彻听。”尽虚空遍法界,哪里有人在说悄悄话,说话的人自己没听清楚,西方极乐世界的人听得清清楚楚。我们有什么事情能够瞒得了极乐世界这些佛菩萨,一个都瞒不了。

  “他心遍知。”这更了不起!我们起心动念他都知道,他有“他心通”。

  知道自己的事情,“宿命通”

  生到西方极乐世界,六种神通本能统统恢复,几乎恢复到圆满了,像佛跟大菩萨无二无别,这是阿弥陀佛本愿威神的加持。


癌细胞从“贪嗔痴”来的,放下“贪嗔痴”,癌症就痊愈

  我们一定要了解我们现在这个身体是个什么东西,要搞清楚!我们自己身体以及这个世界是什么?“刹那九百生灭”业因果报的连续相,就这么个东西。你能搞清楚、搞明白,“看破”了!把自己的人生“看破”、世界“看破”;“看破”之后,你在这个世间还会有“贪嗔痴”?当然没有,绝对没有

  如果还有“贪嗔痴”,事实真相你没“看破”。佛经上这样讲,你是听说,你也会讲,你会讲有什么用?不是你自己的境界,别人的境界,你听说而已。你在台上讲的神情、态度、音声,内行的人一听就听出来,一听是假的,不是真的。怎么听得出来?听到你说话的音声语气、你的态度,还有疑惑,没能断疑惑,你还有疑,这就说明不是你的境界。如果是你自己的境界,有什么好疑惑的?你说出来自然是斩钉截铁,完全肯定,丝毫的犹疑都没有。为什么?佛这么讲的,你证得了。没错,完全同意佛的说法,为什么?佛的说法我们自己见到,知道这是真实不虚。“看破”要紧!“看破”的人,没有不放下的。

  但是我们现在没“看破”,勉强“放下”。“放下”能帮助你“看破”,一味的执着“放不下”,你永远“看不破”。你能“放下”一分,帮助你“看破”一分;能“放下”两分,帮助你“看破”两分。

  看破”、“放下”相辅相成、互相帮助真正看“破”、真正“放下”,好处多了。现前的好处,你的色身、我们现在这个身体健康安乐。

  什么一“放下”就健康、就安乐?一“放下”之后,色身境界是“唯心所变”,变出来就是最健康、最安乐的,它变这个境界。

  们现在这个身体为什么多病?为什么这么苦?苦难与疾病从哪里来的?“贪嗔痴”来的佛讲“贪嗔痴”叫“三毒烦恼”。世间什么最毒?什么样的毒药都没有“贪嗔痴”毒,遇到“贪嗔痴”,那些毒药都不毒了、都没用了,“贪嗔痴”最毒,叫“三毒烦恼”。放下“贪嗔痴”,没有了,你的身体当然健康。为什么?身体里面没有毒素。

  最近我们有听说,这个人得了癌症,念佛念了三个月、念了半年,没有了,再去检查确实没有,奇迹!什么奇迹?一点儿也不希奇。他念到心清净,他没有“贪嗔痴”,他里头毒没有了、化掉了世间人不懂这个道理,认为这是奇迹;我们学佛的人,这一点儿也不希奇,正常的现象,当然是这个结果。

  你那个癌细胞从哪里来的?“贪嗔痴”来的只有学佛的人他相信。医生一说,你已经得癌症三期,你的寿命只有三个月。他一想算了,也没什么好牵挂,放下,一心念佛求生净土,念了三个月,好了,没事了。道理在此地。


学佛的人连一点成绩都拿不出来,那学的是什么佛?!

  你真正念佛,你念佛的成绩不必跟人讲,你的功夫成就不必跟人讲,别人一看到你就知道。为什么?相貌变了,端正庄严,相貌变好,身体好了。大大小小毛病,也不用看医生,也不用去吃药,自然都好了,这就是你修行功夫表现出来的学佛的人连这一点成绩都拿不出来,那学的是什么佛?!所以最明显的,这是世间人所求的健康安乐。“乐”就是我们常讲法喜充满,他精神快乐、心地清净。


念佛的好处是一天比一天清净,不但净土成就,世间法也成就

  【但令修出世法,而世法亦因是而日臻治理。】

  佛的人无论是在家、出家,我们虽然是念佛求生净土,念的功夫一天比一天清净,清净心生智慧,不但净土成就,世间法样样都成就、样样都圆满,这才是学佛真正的利益人家问为什么学佛?学佛的好处就在此地。


--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

 净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768