·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

有人一再利用我的赞叹来抬高自己身价,你就要很小心了

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-11-03 12:14:08
关键字:利用赞叹,抬高身价,环城绕佛,名闻利养,学佛,依法不依人,印证,神通,感应,听经体会,国贼,刘素云
【 点击数:5983 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


摘自净空法师《善学佛法与传统文化》 2018年4月2日 讲于 香港

点击此处观看视频


有人一再炫耀感应与神通、讲出来的话与教理相违背,就不可信

  佛菩萨的感应真有,神通也是真有,但是学佛的人不能执着感应和神通,一执着就错了、就偏差了如果有人一再炫耀他的感应与神通,甚至讲出来的话与教理相违背,那就不可相信。印光大师说,扶乩多数是灵鬼在作用,假冒佛菩萨的名义,其实不是佛菩萨;附体也是一样,甚至有魔来附体,所以学佛人要对他们敬而远之


有人一再利用我的赞叹来抬高自己的身价,你就要很小心了

  “四依法”当中有“依法不依人”,我们学佛不能盲目崇拜个人,一定要用理智、要依教理为准。我说过,我自己是个凡夫,连初果须陀洹都没达到,所以不能对我盲目崇拜。我赞叹过一些人,那是因为他们有可取之处,我只赞叹他们那部分的优点,并不是给他们印证,我从来不给人印证。所以大家要很理智的看待我赞叹过的人,不能认为他们一切都是对的如果他们一再利用我的赞叹来抬高自己的身价,那么你就要很小心了,他们很可能是把名利看得太重了真正学佛人、真正学习传统文化的人都是很谦虚,怎么会一再利用别人的赞叹来标榜自己呢?!从这里就可以看出这样的人是有问题的。


“妄语、两舌、恶口、绮语”都是“不善言”

  “不善言。”

  《无量寿经》说:“善护口业,不讥他过”;孔子也说“非礼勿言”。有些学人却不依教奉行,一味顺着自己的烦恼说话,不修口德,不善护口业他们学佛、学传统文化之后,不是拿来修正自己,而是拿来要求别人,专挑别人的毛病;老是喜欢强迫他人接受自己的意思去修行,当别人抗拒时,就骂别人没善根、没福报……用佛法的道理、传统文化的道理来骂人,这就是“滥用”,让人对佛法和对传统文化产生反感,断了他们学习圣教的机会。本来是良药,用错了就成了毒药。学佛、学传统文化之后却被人诟病,往往就是因为他们不善言、不修口德所造成的。

  不善言”种类繁多,包括“妄语、两舌、恶口、绮语都是“不善言”。“口业”最容易造,所以要特别小心。学人应该从“口业”下手,认真修正自己错误的言语,这样进步就会很快。


如果看到骄慢的学人,就要知道他们没有真正学好

  “不善行。”

  有些人一讲起道理就口若悬河,讲得头头是道,但是“能说不能行”,自己的错误行为一点也没有收敛,烦恼习气一点也没有减少,这就是“不善行”。

  无论是哪一类的烦恼,如果不加以降伏都是伤害性的。而在种种烦恼当中,以“傲慢”最为麻烦孔子说:“如有周公之才之美,使骄且吝,其余不足观也已。”学习圣教而不能落实、不能做到,自己惭愧都来不及了,哪有什么值得骄傲的?!所以,如果看到骄慢的学人,就要知道他们没有真正学好。


环城绕佛不如法听经体会

  佛弟子有四条重要的“戒”:“不谤国主,不作国贼,不漏国税,不犯国制。这四条没做好就是“不善行”

  有人问我:环城绕佛活动是否如法?我告诉大家:不如法;为什么不如法?你违背国家的法律就不如法国家法律明文规定,在宗教活动场所之外,不得以从事集体宗教活动,你还搞浩浩荡荡的环城绕佛,这就是违反了法律。为什么要跟政府作对?跟政府作对就是大不敬!

  所以希望同学们,佛事活动一定要服从国家的法律,决定不能违反国家的法律,不要搞那些政府不许可的活动。佛门弟子绝不容许扰乱社会。

  佛法与传统文化都是伦理、道德、因果、圣贤智慧的“普世教育”如果能“善听”、“善思”、“善言”、“善行”,那么你就是“善学”,就能幸福、美满、快乐,也能帮助他人离苦得乐。

  希望大家都能“善学”佛法和传统文化,为家庭、为社会、为国家、为世人做出好榜样,真正自利利他、自度度他。

  谢谢大家!


听经体会

各位网友:大家好!

  净空老法师说:“如果有人一再炫耀感应与神通、讲出来的话与教理相违背,就不可信。

  净空老法师说:“如果他们一再利用我的赞叹来抬高自己的身价,那么你就要很小心了,他们很可能是把名利看得太重了真正学佛人、真正学习传统文化的人都是很谦虚,怎么会一再利用别人的赞叹来标榜自己呢?!从这里就可以看出这样的人是有问题的。

  净空老法师说:如果看到骄慢的学人,就要知道他们没有真正学好。

  净空老法师以上说的三条内容说谁的?如果你看不出来、听不出来,那你就像刘某人一样,是学佛的吃瓜群众。

  净空老法师用“如果有人”这四字,其实现实情况是“已经有人”这样做了;净空老法师只不过是为了给刘某人留下面子,就用“如果有人”四字,这是净空老法师让刘某人回头的。净空老法师讲得这么明白了,如果刘某人仍然不知道悬崖勒马、回头是岸,讲出来的《无量寿经》是“有量寿经”、讲出来的《无量寿经》是山寨版的《无量寿经》,绝对不靠谱!能误导多少信众?

  把广东净了法师提供的那个背师叛道的人以及刘某人的情况曝光,多少人会大跌眼镜!多少人会吃惊!多少人会恨自己没有分辨能力!

  绞尽脑汁打妄想当净空法师的入室弟子,继而想当世界佛教领袖不是那么好当的!

  世界佛教领袖的干妈也不是那么好当的!

  看看还有多少信众被蒙在鼓里?!

  南无护法韦陀尊天菩萨!

  邦著 二?一八年四月十一日

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768