·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

“发菩提心、行菩萨道”不一定要出家、要在道场,在家就可以做

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-04-08 15:29:18
关键字:学佛,发菩提心,行菩萨道,在家学佛,道场,布施,榜样,菩萨行
【 点击数:3840 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师讲《金刚经》第57集  1995年 讲于 新加坡

点击此处观看视频


 “布施”自己的心,念念之中、穿衣吃饭都是为利益一切众生

  请看底下经文:

  经【须菩提,菩萨为利益一切众生,应如是布施。】

  “如是”就是决定不能够“住相”。“住相”就不是菩萨、就不是菩萨修“布施”。

  【发菩提心,所为何事?为利益一切众生耳。】

  们学佛“行菩萨道”,为的是什么?“四弘誓愿”里面第一条——“众生无边誓愿度”,我们为就是为这一条

  在大乘法里面,既然发了这个心,随时随处念念之中都要利益一切众生。我们穿衣为利益一切众生,我们吃饭为利益一切众生。为什么?我这个身体要为一切众生服务,养这个身体就是为利益一切众生而养身的。不为一切众生,要这个身体干什么?!我们每天读诵、研究经论将来准备演讲经论,统统是为了利益一切众生,帮助一切众生破迷开悟,这个身体是个工具,是干这个的。这就是说明念念都是为了利益一切众生,不是为利益自己,没有自己。

  【若不布施,与众何益。】

  我们今天自己穿衣吃饭,是不是“布施”一切众生?是的。你如果真的是发这个心,用我的智慧,用我的劳力,用我的身体,为一切众生服务,帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐,你今天穿衣吃饭都是“布施”众生为什么?我把我的身心都“布施”掉了,把我的智慧、身体、能力全部都“布施”掉了衣食住行是要养这个身体的,这个身体“布施”出去了。如果没有发这个心,穿衣吃饭是自私自利

  “菩萨心”跟“轮回心”在“一念觉迷”,“觉”,为一切众生;“迷”,为自己为自己、为自己家庭、为自己一个小团体,都是迷。若不“布施”,不肯“布施”,与众生有什么利益处?


“发菩提心、行菩萨道”不一定要出家、要在道场,在家就可以做

  【为利益一切众生,应如是布施。】

  像现在我们在此地讲经,每一堂我们这里都有录像、都有录音,而这些磁带很快的就流传到许许多多国家地区。有一些同修拿到之后,依照这个磁带把它变成文字。诸位现在看的这个经本,这种文字从计算机里面做出来的,不眠不休,不少人工作到夜晚二、三点钟,他这是“布施”,他这是利益一切众生。他不是为自己,他是希望一切众生都能够得到法益,牺牲自己的睡眠、牺牲自己娱乐的时间。这些人都是在家居士,还要上下班的,下班之后,回来就做这工作。你们现在有不少人看到许许多多这些资料,都是他们在做的。这些人都“行菩萨道”,“发菩提心、行菩萨道”。

  这是举一个例子,什么是“菩提心”,什么是在“行菩萨道”。可见得真正“发菩提心、行菩萨道”,不一定要出家,不一定要在道场,在家里都可以做那个心不是为利益自己,是为利益一切众生,自己出力还要出钱。计算机是他自己买的,耗的电费他要付钱,统统是他自己出钱出力在做。他也没有要名,什么人他也没说,名利都不要,真正在为利益一切众生。


懂得不着相、不为自己就是“菩萨道”、“菩萨行”

  【此中是令离能施所施等相,布施一切众生。福慧双修,展转利益。皆知离一切诸相,成菩萨成佛。如是布施,是为真实利益。】

  “真实利益”是他自己得的,他自己在这里面修福修慧,他用他的精神、用他的体力、用他的金钱在做这些工作,为一切众生的,这是修福。专心一意的来做这个工作,深入经藏,他心是清净的、专一的,这里头有“定”、有“慧”,所以这是“福慧双修,展转利益”,那就非常明显。东西做出来之后,分送给许许多多国家地区,展转流通,利益无边。

  “皆知离一切诸相。”他们懂得不着相、不为自己,所以他的成就是“菩萨道”、“菩萨行”以此功德回向求生净土,决定增高品位。一般人念佛求生净土,这个方法也能求生净土。心向往净土,没有想图这个世间的名闻利养,没有想图这个世间的有漏福报,没想这个,只是以这个功德回向求生净土。所以这个是真实利益,这是真正如理如法的在修菩萨的“六度”。

  【布施,舍己利他之行也。】

  不仅仅是舍财,像刚才讲的,舍他的时间,他有休假的时间,他不去休假,他来做这个事情。到这个道场里面来做义务工作,这是内财布施。舍我们的体力、舍我们的时间、舍我们的精神,有许许多多的事情还需要用智慧,完全的内财布施;如果还要自己出钱的,那就是外财、内财统统布施了。


学佛人循规蹈矩做给别人看就是给这个社会做榜样

  【佛法中,不但布施是利他。一切行门,唯一宗旨,皆为利他。】

  “持戒”为“利他”。为一切众生做一个守法的好榜样,那就是“利他”。

  什么样样事情我都要做得规规矩矩、循规蹈矩?做给别人看的。现在这个社会不守法的人多了,不愿意守法这个错误的观念也多了、也严重了,我们格外要做一个守法的样子给大家看。

  “持戒”是利生,“忍辱”也是利生,不但能保全自己的功德,也做给别人看。世间人小小的都不耐烦、都不能忍,我们怎样教他?先要做一个样子给他看。口头上劝人忍辱不行,你自己都忍不了,你还劝别人,他不会接受。我们自己先做到“精进”、“禅定”、“般若”样样我们自己先做到,做出个样子给你看:我不骗你,我不是做不到才教你,我都做到了。

  所以佛法的修学,“菩萨心”、“菩萨行”就是先修,先自己做到,然后再劝别人,这是真实的利益一切众生,《无量寿经》上所说的,“惠以众生真实之利”,是这么个修法的自己不能跟众生做个好样子,单单口说,说得再好听,收的效果很有限,不能叫人起信;自己一定先给大家做样子。

  世尊为我们做了个好榜样,《金刚经》上一开端所示现的诸菩萨、诸阿罗汉,各个都是我们的好榜样。

  诸位要是念《弥陀经》,《弥陀经》前面列出的十六位尊者,人人都是做我们社会的样子。让我们这个社会各行各业、种种不同身份的人,都有一个好样子可以学习、有个好榜样在。可见得佛法不是空口说白话,真正做到。这是值得我们深思、值得我们反省,我们就晓得自己应该怎样学、怎样修。

  好,今天讲到此地。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网“共修系统”(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768