·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

为社会、国家、世界鞠躬尽瘁、死而后已就是“积功累德”

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-09-14 05:47:51
关键字:鞠躬尽瘁,积功累德,为他人,为国家,取舍,离苦得乐,祖宗教诲,科学,学佛
【 点击数:2899 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


摘自净空法师《净土大经科注第五回》第9集  2018年3月16日 讲于 香港

点击此处观看视频


诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。 


为社会、国家、世界鞠躬尽瘁、死而后已就是“积功累德” 

  请看《大经科注》第一百四十七页从第一行看起:

  【解】九、净宗之妙在于不离佛法,而行世法;不废世法,而证佛法。最为方便,随时随地可修,不误世间工作,依旧顿脱生死,既能自觉觉他,广度众生,于未来亦复自他俱利,造福社会于今世。

  这是念老第九段的开示。从这个九段我们深深体会到老人的慈悲,下面他又把这几句给我们详细做了注解。

  【解】又“契机”者,亦寓契合时机之义。如来垂慈,独留此经,于诸经灭尽之最后百年,正表此经能契于当前及未来之社会也。当前科学发达,人类应具之知识弥广,社会进步,每人所肩之责任倍增,故咸应广学多能,鞠躬尽瘁,参加建设,造福人民,实现人间净土。

  这些话劝勉我们:应当认真努力为自身、为自家、为社会、为国家、为世界“鞠躬尽瘁,死而后已”,认真负责,这就是佛法里头所说的“积功累德”。

  这后面“解”,我们把它念下来:

  【解】又“契机”者,亦寓契合时机之义。如来垂慈,独留此经。

  “契机”,契合时机。现在学这个法门正是时机。

  下面说释迦牟尼佛的慈悲,“独留此经”。

  佛的法运有“正法”、有“像法”、有“末法”,总共一万二千年

  “正法”一千年过去了;“像法”也过去了;现在是“末法”,“末法”一万年,第一个一千年我们遇到了。将来一万年之后佛的经法在这个世间会消失,《无量寿经》是在“末法”最后的一百年,只有它在世界流通,其他的经教都失掉了、都消失掉了。这种现象我们现在冷静、细心观察,是真的不是假的。那我们怎么办?


对于甚深广大的佛法一定要懂得取舍

  下面是教导我们:

  【解】正表此经能契合当前及未来之社会也。当前科学发达,人类应具之知识弥广,社会进步,每人所肩之责任倍增。

  世人所谓知识爆炸、日新月异,又不能不学,不学就落伍了。所以每个人所肩负的责任比从前要增加一倍不止(增加一倍、两倍、三倍),我们现在看到了

  【解】故咸应广学多能,鞠躬尽瘁,参加建设,造福人民,实现人间净土。

  这个想法应运而生,是正常的,并没有说错,对于甚深广大的佛法一定要懂得取舍我们在这个世间,古人说得好,“人生七十古来稀”,也就是说寿命短促,能活到七十岁的人就不多了。换句话说,这里面含的就是告诉我们,我们在这个世间时间有限,以有限的时间面对无尽的知识,再加上三千年古圣先贤的教诲,我们的负担很重!

  所以劝导我们不能灰心,要认真努力,“鞠躬尽瘁,参加建设,造福人民”。

  “建设”里头,特别是文化建设,在全世界,人类讲“文化”。

  见过一些西方人,他们都赞叹、都认为中国第一,有五千年的历史,有世界上最优秀、最好的文字这个“文字”不受空间、时间的干扰,只要你能够学会、懂得,五千年到今天,老祖宗他们的智慧、理念都写在书本里面,这是宝,真正的国宝。


我们能够把老祖宗的教诲找回来依教奉行就能离苦得乐

  我们想在这一生当中过得幸福、家庭美满、事业顺利、社会安定、世界和平,这里面这些智慧、方法、效果都有明确的传承。只要你能够认识汉字、熟悉文言文,老祖宗的宝藏你家里就收藏了,你每天去读它,你就接受了。这在外国没有。

  欧洲人到今天,我们在英国办了一个汉学院,所传的就是我刚才所讲的。为什么?大家都看到了,社会乱了、人心坏了,活在这个世间非常繁忙、辛苦,深深感到压力沉重,活在这个世间真正像佛所说的——苦!

  怎么离苦得乐?宗教教育告诉我们:我们能够把老祖宗的教诲找回来依教奉行,就能离苦得乐真的吗?真的。不要做得很多,少分的实验就能看到效果。这个效果帮助我们建立信心,我们再也不敢轻慢古人。

  古人有智慧,古人的心清净;古人有道德,古人知道因果——“善有善报,恶有恶报”。所以过去几千年中国这个大地人民确实很幸福,人与人之间有伦理教育、有道德教育、有因果教育、有圣贤的智慧教育。今天到哪里去了?我们反想都明白了


科学技术也能帮助佛法

  老人后面给我们说:

  【解】鞠躬尽瘁,参加建设,造福人民,实现人间净土。晚近太虚法师提倡“人间净土”,曾详引《无量寿经》文句,盖以此经双照世出世间,详示“真、俗”二谛。

  就是《无量寿经》这个本子太虚法师没见到,他所依的还是康僧铠的本子;这个本子出来了,太虚大师已经往生了。

  这个地方给我们介绍,他引的《无量寿经》上的经文,为什么?“盖以此经双照世出世间,详示真俗二谛”原因在此地,世法、佛法这一部经上完全具备了。

  读了《无量寿经》让我们知道,在这个社会,科技突飞猛进,我们如何赶上,科学技术也能帮助佛法像今天我们所用的电视、网络,这在太虚大师那个时代没有。

  那个时代我还记得一些,太虚大师的学生我们亲近过,也曾经相识,大师走得早,他老人家的影响到现在不算太大,但是他所提出的“人间佛教”这是正确的。

  过去学佛,往往把世间法放下了,专注在佛法,当然是好,可是在今天这个社会,我们能不能这样做?不能。放弃世法,我们的生活来源到哪里找?所以必须要重视工商业发达的时代,我们至少要能顾虑到基本的生活能过得去学佛的人不贪享受,能过得去就好,要把精神、要把时间放在学习出世间法。

  世间法最简单、最重要的——《无量寿经》,特别是夏莲居老居士的会集本,念老的《注解》注得非常详细,我们能够依教奉行,没有一个不成就的


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网“共修系统”(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768