·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

“宗教”是人类主要教育,是伦理、道德、因果、圣贤智慧教育

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-02-10 11:26:48
关键字:宗教,宗教教育,主要教育,因果教育,智慧教育,学佛,看破,学佛真实利益,教育
【 点击数:3674 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《净土大经科注第五回》第6集  2018年2月9日 讲于 台南



诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。 


眼前一念“信愿持名”就是“是心”在“作佛”

  请看经本第一百四十一页第一行,从第一行看起。

  【解】六、净土诸经中唯此经备摄圆妙。以“发菩提心、一向专念”为宗,以“弥陀十念必生”之大愿为本,深明三辈往生之因,广摄九界圣凡之众。正显“持名念佛”之法直指往生归元之路,是故此经称为净宗第一经也。

  下面是念老的注解,我们也把它念下去:

  【解】更以净土诸经之中唯此经备摄圆妙,以“发菩提心、一向专念”为宗,以“弥陀十念必生”之大愿为本,深明三辈往生之因,广摄九界圣凡之众。正显“持名念佛”之法直指往生归元之路,是故此经称为净宗第一经也。

  念老的话意思很深,非常难能可贵!前面他引用《观经》“是心是佛,是心作佛”,本来是佛,现在又“作佛”,这个意思是事实真相,但是没有人能看见。谁能看见?净宗学人看见了。佛是什么?佛是究竟圆满觉悟的人,称为“佛陀”。什么人究竟圆满觉悟了?念佛的人。他确确实实不知道,真正念佛的人声声佛号都是“作佛”。

  “是心”这个“心”是“真心”,不是“妄心”。“真心”就是佛,“妄心”是九法界。“真心”是自性,“自性”是本觉,这个“觉”,对于十方三世过去、未来没有一样不知道、没有一样不明了。这是真的吗?真的,一点都不假。所以佛在哪里?“一切众生本来是佛”。就跟此地所说的“是心是佛”是一个意思

  “本来是佛”,只是众生迷了,把事实真相迷了,而事实真相就在眼前,眼前一念“信愿持名”,这就是“是心”在“作佛”。我们想不想“作佛”?想。怎么作法?这句佛号在心里头念念相续,没有迷失,没有间断,这就是在“作佛”。


“二边不住,中道不存”在佛法里头叫做“禅定”

  我们平常知道“一念”,动一个善念,那是在做什么?作三善道;一念是恶,恶念,那是在作三恶道。起心动念是在做,做什么完全自己负责,自己的心想。扩大来整个宇宙遍法界虚空界无量无边一切诸法从哪来的?从心想生心里不想,就是佛境界;心里一有念头起来想的时候就是十法界想佛就是“作佛”,想善就是作“天人”,想恶就是作“三途”。

  我们这就完全明白了,十法界依正庄严,十法界的业因果报从哪里来的?从妄想生我们所有一切的念头都叫“妄想”;没有妄想就没有这些境界,是什么?是“一真法界”。

  经上佛所说的“法性身”、“法性土”,或者简单说“法身”、“法性”,是一不是二讲“法身”,从“用”上讲,它现相;讲“法性”是从“体”上讲相由心生,法从念起,没有念头了,好!“六根”在“六尘”境界看得清楚,“法性身”、“法性土”,没有起心,没有动念,这是佛眼看大千世界;起心动念了,凡夫。

  动念,“念”有“善”、有“恶”、有“无记”。“善念”,三善道;“恶念”,三恶道;“无记”就是非善非恶,说不上善恶。好!二边不住,中道不存”,佛法里头叫做“禅定”,“禅定”就在这个境界里头,定久了,念头自然不生了,没有念头了,一片光明,叫“大光明藏”。那是什么?那就是“法性”。

  “法性”没有相,没有思想,也叫“真心”。现的是什么?“一真法界”。“一真法界”里面什么都有,你自己清清楚楚、明明白白,全是假的,没有一样是真的。正是弥勒菩萨所说的“一弹指三十二亿百千念”,一弹指,我一秒钟能弹多少次?一次“三十二亿百千念”。现的相是什么?就是我们今天讲的无量无边的十法界,现这个相。现相,是心作佛;迷,所现的十法界的现象。你迷着哪个阶层,你就看到现相出来了。有菩萨法界、声闻法界、缘觉法界;往下是凡夫,有天法界,天有欲界天、有色界天、有无色界天;再往下,人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。全都看见了,总的一句话来说:“应观法界性,一切唯心造”。这个事实真相就在眼前,我们不认识;如果我们认识,这两句话真的认识了,契入境界了,你就承认佛就是“法性”,“万法”也就是“法性”,“法性”变现的。变现的关键——意识(第六意识),它的能量很大,变现出十法界。这一桩事实真相被现代的量子力学家发现了,科学家告诉我们:宇宙里面所有的物质现象都离不开意识

  “意识”能变、能现,“意识”没有执着,谁执着?“第七识”——“末那识”执着。换句话说,起心动念、分别执着,“起心动念”是“第六意识”,“分别执着”是“第七识”。“第六识”造的业是现相,这个“相”是假相,不是真相。


学佛希望得到佛法真实受用,头一个要“看破”

  佛,希望得到佛法真实受用,那就头一个“看破”。“看破”是什么?就是了解事实真相,完全明白了。“看破”之后“放下”,不在万象当中分别执着,这些完全没有,这是阿罗汉的境界,全教菩萨的境界。是心作佛,关键就在这个心字,我们要认识它,它起作用,从来没有停止过。频率之高,弥勒菩萨告诉我们,“一弹指三十二意百千念”,单位是“百千”,一百个“千”,这个数量很大。一秒钟多少次?我们曾经看着经本的文字把它推算出来,一秒钟弹指七次。七次等于二千二百四十兆。

  一秒钟二千二百四十兆次的生灭,我们怎么知道它是假的?!这谁知道?法身菩萨知道。所以他在境界里不起心、不动念、不起心、不动念,这境界有没有?完全在自己。有,记住是自性在波动的状态;没有,是大定当中,法身菩萨证得的自性大定,在定中,起作用,跟众生感应,众生有感他就有应。

  感里面无比殊胜的就是念佛,跟谁感?跟阿弥陀佛感应道交。我们这个地方念阿弥陀佛,阿弥陀佛在极乐世界也念我,功夫纯熟,缘成熟了,自在往生,什么时候都能走,一丝毫障碍都没有,所以我们今天能念佛的心——本来是佛,用心念佛就是“是心作佛”;念十善是生天,念十恶是无间地狱。一切法在念头里头转,我们今天明白这个事实真相、晓得这个道理,念头要转变。

  今天这段文,“在净土诸经中,唯此经备摄圆妙”,“圆”是圆满;“妙”是说不出来,想像不到,称为“妙”。“妙有”,真空妙有,非有而有,有而非有,这就“妙”了。

  这个法门,这部经,净土一共有五经,“五经一论”,佛专讲净土的。净土经里面,这部《无量寿经》最圆、最妙。


“宗教”是人类主要教育,是伦理、道德、因果、圣贤智慧教育

  【解】以“发菩提心,一向专念”为宗。

  “宗”是主要的、重要的。中国文字的意思,“宗教”,什么叫“宗教”?人类主要的教育。主要的教育是什么?是伦理,是道德,是因果,是圣贤的智慧释迦牟尼佛为我们讲这部经,这是释迦世尊圆妙的教学,我们学了之后要听话、要真干,要把佛所教导的变成我们的生活。我们活在这个境界里面抓住了“宗”、抓住了“本”,“本”跟“宗”的意思很接近,“发菩提心”就是发愿求生净土,这个“心”是“无上菩提心”,为什么?因为你一生能成佛,你到极乐世界去成佛了,一个方向,一个目标。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768