·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

第五回讲《无量寿经》,我们换一个方式讲

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-02-07 13:12:50
关键字:净土大经科注第五回,第五回,佛陀教育,专修专弘,一门深入,讲无量寿经,培养讲经人才,讲经,讲经一甲子
【 点击数:6262 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空老法师讲《净土大经科注第五回》第1集  2018年1月26日 讲于 台湾

点击此处观看视频


我发愿在这一生当中依靠这部经、这部注子专修专弘

  请看经本137页,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经科注》看起:

  【甲、讲述因缘一、莲社授经,慈光闻法;二、华严启信,抉择行门;三、专修专弘,念佛三要:不怀疑,不夹杂,不间断;四、流通疏注,广结胜缘;五、尊师教诲,海外传灯,化解劫难,唯独此经;六、感得经解,愿海同证,一门深入,长时熏修。】

诸位法师,诸位同学:大家新年好!

  《无量寿经》夏莲居老居士的会集本,我们学了不少年了,在这个之前我们没有看到念公的注解,我们得到的本子是李老居士(李炳南老居士)在台中宣讲的本子,这个本子老师给我了,我看到非常欢喜!当时我就向老师报告,我来学讲这部经。老师告诉我,现在不行,缘不成熟。

  隔了两三年之后,我才明了什么叫“缘不成熟”,是有一些人反对会集本,对会集本造成很大的障碍。我们要讲这部经,必须跟这些人辩论,那就错了。所以老师教我等缘成熟。这个缘成熟是李老师往生了,那个时候我在美国,这个消息传到美国之后,我从美国赶回来参加这个活动;同时我在美国开讲莲公这个会集本,我记得前后一共讲了十遍。

  李老师注的很简单,完全是用毛笔写在经本上,这个本子在我手上,我现在是交给胡小林居士保管

  到以后在美国遇到了黄念祖老居士,无量的欢喜。在那个时候海外,我一个人讲这部经;在国内,他老人家也讲这部经。所以我们碰头格外的欢喜。

  《注解》出来了,那个时候非常艰难,《注解》的原稿是油印的,这个现在已经看不到了,那是很落后的,字还算是清楚。我从头到尾读了一遍,我问念老,我说:你这个书有没有版权?他说:你问这个为什么?我说:我想翻印,你有版权,我尊重你;你没有版权,我送到台湾去翻印。他笑起来了,没有版权。所以我们第一版在台湾印的,印了一万本,精装一册,也送了一些给念老,大家看到无量欢喜,这是这部经最早的本子。

  现在我们用的本子是念老的修订本,他又花了不少时间修订,经会集的尽善尽美。

  《注解》也是会集的,他用了一百九十多种经、论、注疏来做注解,所以《经》是会集本,《注解》也是会集本,难能可贵!本子的好处在哪里?就是每一句每个字都有出处,都不是随便写的,这样集注来注经,大概他也是首创起始,过去我们没有看见过这种做法对于现前、对于后代,可以说是非常负责的态度,让大家遇到了之后深深感到亲切,如同面对面谈话一样,让我们增长了信心,没有怀疑。这以后我讲这部经就用念老的《注解》,先后讲过四遍。

  今天这一遍是第五遍,前面我叫“第四回”,这是“第五回”。

  发愿:在这一生当中专修专弘,修学依靠这部经、注子,弘扬也是这部经。


赶快培养能讲《无量寿经·注解》的同学

  讲经教学五十九年,这么长的年岁当中,自己不知不觉老了,今年九十二岁,体力外表看起来好像不错,里面可能有问题,我自己还没有严重感到,但是气力不足,这是诸位能够很明显看出来。所以讲经我试试看,每次讲一个小时,两个小时后中气不足,接不上来,这给我警告,警告什么?要赶快培养能讲《无量寿经注解》的同学,出家、在家都好,希望大家发心,为什么?这部经太难得了!


坚持我跟老师见面时的约定:至少能跟老师学十年才离开

  我在“因缘”写了六条:

  “莲社授经”是台中佛教莲社,李老师这眉注的本子在那里给我的。

  “慈光闻法”,台中慈光图书馆,老师没有讲这部经,这个闻法是大小乘一切的经论。我在台中住了十年,也就是跟李老师学讲经,还算是有一点成就,我非常感恩!学经教,我可能是台湾第一个有明显的成就,有人学成,有人没学成。

  我在台中的时候,我还邀来两个同学介绍给李老师,希望我们有三个人跟他学。可这两个人学了一年就离开了,他们说老师讲经的进度太慢了,一个星期只讲一次,浪费了我们很多光阴。这个话讲的没错,但是我们如果把这个“因缘”放弃了,谁肯教我们讲经?!这是很现实的问题,所以同学们离开了。

  一个人留在台中坚持到十年,也是我跟老师见面的时候约定的事情,我说我至少希望能跟老师十年,十年才离开


我讲经将到一甲子圆满了,希望同学一个个都能够上台讲经

  十年当中也讲了不少经。我记得我是在临济寺出家的(台北圆山),第二天还是第三天,白圣法师就来找我,他办了个佛学院,叫“三藏学院”,在十普寺,要我到他这个三藏学院去教学。所以我可以说是出家第二天就上讲台,讲经教学五十九年,明年就是一甲子我也想到我的讲经应当在一甲子就圆满了,以后我希望我们的同学一个个都能够上台,讲得比我更好,讲的比我更圆满、更契机。这是我的愿望,讲经教学不能中断


方东美教授说“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家”

  我学佛的缘分是跟方东美教授有关系,我认识他老人家,他是台大知名的哲学教授。在那个年代,我爱好哲学,所以拜他做老师。我的课是在他家里讲的,学生是我一个人,老师一个,学生一个,在他家小客厅,一个礼拜上一堂课,星期天上午九点半到十一点半,两个小时,给我讲了一部《哲学概论》。

  最后一个单元讲《佛经哲学》,我感到很惊讶。我向老师请教,我说:佛教是宗教,是迷信,它怎么会有哲学?

  方老师告诉我,他说:“你还年轻,你不知道,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家。”我从来没听说过,第一次在他家里听到老师是这么说的;“大乘经典是全世界哲学的最高峰”,大乘经典里面,他老人家第一部介绍给我的,就是《大方广佛华严经》(这个经我也讲过,没讲完,大概讲了前面五分之一),从哲学入门。


我的一生谈到佛法,我都是讲“佛陀教育”

  所以,我的一生,常常在国内外都说,谈到佛法,我都是讲“佛陀教育”有些老朋友听到我这个讲法,同意,不怀疑,很认真地接受。

  佛教确实是教育,而且跟中国古圣先贤的教学,同一个目标、同一个方向,同样的成就。那就是教学目的是开悟,不是念死书。佛教教我们开悟,儒、道也是教我们开悟这就是东方的教学跟西方不一样。

  释迦牟尼佛如果生在中国,中国人称他“圣人”,孔子一样的;孔子如果生在印度,印度人一定称他作“佛陀”。那由此我们知道,“佛陀”跟“圣人”原来是同等地位,是一样有大成就的人。这个大成就就是“明心见性、见性成佛”。

  孔子有没有明心见性?有。你好好的念“四书”,你就明白了,他大彻大悟。他们用的方法、获得的成就跟佛陀没有两样,完全相同。所以,我们肯定这些圣人一家人,非常亲切,用的方法也完全相同。


圣贤教育、佛菩萨教学最重要的入门方法是“看得破,放得下”

  从哪里入门?章嘉大师告诉我,我第二个老师是他,缘很殊胜。方老师把佛法介绍我之后,大概两个月我认识章嘉大师,这是佛学家,著作等身。可惜,他的著作非常丰富,用西藏文写的;而且到台湾来的时候,当时局势很紧促,他没有能带出来;在台湾所写的,晚年,少分,分量不多。

  我第一次跟他见面,向他老人家请教:方老师告诉我,佛教是教育,经典是教科书,我能接受,但是不知道从哪里入门,大师能不能告诉我,从哪里入门

  我这个问提出来了,他老人家看着我,我也看着他,我们对看了半个小时,一句话不说,好像入定了。其实,他所要求的就是入定。你心浮气躁,他不跟你讲话。他就是看你,让你也看他,完全定下来了,他才给你讲。头一天,我是见面头一天提这个问题,他老人家用这个方法来教我。我等了半个小时,老人开口说话了,说了两句话、六个字——“看得破,放得下”。这两句话看起来好像不难懂,意思也很明确,可是我们都把它看浅了、都把它看轻了,这是圣贤教育、佛菩萨教学最重要的方法。

  为什么?为的是要我们开悟。为什么不开悟?你没看破,你没放下。“看破、放下”不容易!你能做到,你确实很快就有成就。以后我们再念儒书、念“四书”,《大学》里头有,古时候这些大圣大贤是怎么成就的?我们这一对看,原来跟佛一样的——看破,放下。但是他没有用这四个字,他用的是“格物,致知”。“格物”是什么意思?放下你能把物欲放得下,格“物”;“致知”是智慧,你能把事实的真相看破,这个人就是菩萨、就是佛。

  那下面给我们讲的是什么?怎么样你才能“看破”、才能“放下”。《大学》上讲“诚意正心”,从“看破、放下”起,到“真心”现出来。所以我们看孔子用的方法,跟释迦牟尼佛所讲的完全相同。我们只承认孔子是教育,那为什么不承认释迦牟尼佛是教育?!


向外求的是知识,向内开发的是智慧

  真学问不是从外面来的,外面没有,是你自性里头本自具足。你要智慧、你要德行,从你心里面去把它挖出来,这是真的;外面学来是假的,不是真的。所以佛法叫内学,向内求的,不向外求这不能不知道。向外求的是知识,向内开发的是智慧智慧是自性本有的,自性起用,就是智慧。我们现在全搞错了,那就是放不下。为什么放不下?没看破看破,了解事实真相,我们不知道事实真相。我从哪里来的?不知道。我将来到哪里去?不知道。我来干什么?不知道。这一生从出生就是在瞎摸,摸到一辈子,摸到这条命没有了,还没有看破,你说冤不冤枉?!那怎么办?没看破的,搞六道轮回;看破的,超越六道轮回,不一样

  超越六道轮回,小乘是阿罗汉,大乘是权教菩萨,你修行证果了,你说“看破,放下”多重要!

  放下”什么?所有的妄想、分别、执着统统放下,不要放在心上,你才能入门这样入门,你才能了解事实真相,就是“看破”。佛法的门槛太高了,几个人能放下?你心里所装的全是不必要的东西,为什么?不是你自性变出来的。自性变出来的,真的。

  自性变什么?到极乐世界就知道了,自性变出来的思想是无量智慧,自性变出来的境界是“一真法界”。我们听到这个名词,什么意思也不懂。如果你念佛往生,生到西方极乐世界,你就完全明白了。极乐世界美好,从哪里来的?自性变的,我们这个世界呢?我们这个世界是从心想生,不是自性,从阿赖耶变的。阿赖耶是“妄心”,自性是“真心”。

  “真心”好!你看《三字经》上头一句,“人之初,性本善”。那个“性”就是“真心”、“自性”、“本善”。它变出来所有一切的现象,也“至善”。极乐世界去往生,得的这个身,这身无量寿。我们在这个世间,几十年就衰了,就不管用了,怎么能跟极乐世界比?!极乐世界用“真心”,现的真境界,真的境界就是“实报庄严土”。我们讲“法性身”、“法性土”,那是真的。我们今天在这个地球上,是“法相身”、“法相土”,而且这个相里面是迷惑颠倒。只有佛知道、孔子知道。孔子跟佛没有见过面,他们的境界是平等的,所说的东西也是相同的。我们要细心去观察就发现了,原来孔子是佛陀,原来佛陀是孔子,是一不是二。这个话怎么说?依照大乘教里面讲“明心见性”。


“放下”帮助你“看破”,“看破”帮助你“放下”,这叫“修行”

  你能够放下“无明烦恼”、放下“尘沙烦恼”、放下“见思烦恼”,你就证得了,就“看得破”,“看破”当然“放下”。“放下”帮助你“看破”,“看破”帮助你“放下”,这叫“修行”“看破”是智慧,“放下”是功夫。

  菩萨的功夫在哪里练?“六根”在“六尘”境界里,眼见色看得清楚、看得明白,不放在心上,凡夫看清楚了、没看清楚都放在心上;耳朵听到的也放在心上,“六根”接触“六尘”境界统统都把它放在心上,你的心被这些尘垢染污了,本来是“真心”,现在变成“妄心”,错了!


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768