·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

海贤老和尚具足六种神通但不露神通

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-02-05 10:27:25
关键字:海贤老和尚,神通,榜样,老实听话真干,学佛
【 点击数:3766 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《净土大经科注第五回》第5集  2018年2月4日 讲于 台南

点击此处观看视频


海贤老和尚具足六种神通但不露神通

  我们今天借着科技交通的方便周游列国、周游这个地球。佛告诉我们,我们的意识能量很大,不需要这些仪器,一切时、一切处可以游览十法界,真的不是假的。

  游览十法界,哪些人?这些念佛的人,在家的、出家的,功底很深,经教很透彻,他盘腿打坐坐在那里干什么?游华藏世界。在华藏世界里面于一切法,上到佛菩萨,下面到地狱众生,清清楚楚、明明白白,自己不起心、不动念、不分别、不执着。超越了,起心动念就黏上了;不起心不动念,黏不上。

  所以海贤给我们做了好榜样,他不认识字,没念过书,所以他也没什么妄想,师父只教他一句话,秘诀,超凡入圣的秘诀----“南无阿弥陀佛”,六个字,了不得!教他一直念下去,他念了九十二年,一百一十二岁自在往生。他的成就是师父告诉他,给他授的戒,不准说,不准表演。实际上海贤老和尚六种神通具足,不露为什么不露?师父不准他露,尊师重道,一生都没有露,只是往生,预知时至往生。那天晚上大家都睡觉了,他还点着灯,还在念佛,到第二天早晨吃早饭去请他,走了,这一看走了,真的不是假的


学佛目的就是要了生死、出三界

  我们学佛目的何在?目的就是要了生死、出三界出三界是脱离六道轮回。轮回太苦了,还愿意天天再受苦吗?天天再受罪吗?所以我们自己学佛,要不给自己定个标准,就没有成绩可言,最简单的方法是念佛,念一万声、念两万声、念十万声,这都给自己剋定功课。为什么念这么多?你不念佛就念“妄想”、就念“分别”、“执着”,那就是是非人我,那就错了,那果报在哪里?三途六道。我们既然尝到三途六道的苦头,一心一意想摆脱它,有地方好去——西方极乐世界,这部经是极乐世界的说明书,是引导我们往生极乐世界。读这部经也好,一天读一遍、读十遍、读二十遍,行,经跟佛统统都念,都好,只要围绕着极乐世界阿弥陀佛这个中心,不跟他远离,你就对了。

  此地跟我们讲理,就是为什么要用这个方法修行?这方法靠得住吗?这里说得好:


我们学佛有没有得到“人生最高的享受”?

  【解】吾人能念之心,即是如来果觉,即是本来成佛。此心持名,即是“是心作佛”。本来是佛,现又作佛,是故当下即佛。直捷了当,方便究竟,奇特殊胜,不可思议。

  你无法想像,你想像不到,念老还有几句,用很浅显白话把这段的意思说给我们听:

  【解】故知此介尔能念之心,即是如来果觉。

  成佛就是这个心,心上所有的虚妄、幻觉统统放下,“真心”全体现前了,这就是佛。

  【解】是故《观经》云:“是心是佛。”

  那我们处事待人接物用什么态度?孔老夫子一生待人接物五个字——“温良恭俭让”,无论在什么地方见到他,你看他温和、善良、恭敬。

  华严会上普贤菩萨教给我们一切恭敬,不但对人恭敬,对蚊虫蚂蚁,为什么?它有佛性,它迷比我们迷得更深,我们到人道,它到畜生道去了;它本来是佛,可惜没有机会,遇到缘了它也能修行证果,怎么能小看它、怎么能不恭敬?!

  再说花草树木、植物矿物统统要恭敬,为什么?它的法性是佛,它是法性佛,迷惑了才变成这些东西。关键就是个“觉”、“迷”,“觉”大过“迷”,是佛菩萨;“觉”、“迷”混在一起,自己不能分开,就是六道里头的芸芸众生众生小到什么?小到我们肉眼看不见,原子、电子、粒子,小到那么小的,它是不是佛?是,怎么不是?它从自性变现出来的,离开自性,一样东西找不到。

  所以我们要把性德发挥出来运用在我们生活当中,我们就得到像方东美先生所说的“学佛是人生最高的享受”。我有没有常常想到:我有没有享受到“最高的享受”?如果没有享到“最高的享受”,我们是迷而不觉,我们尝到“最高的享受”是觉而不迷,“觉”是什么?真、妄搞清楚了,哪是真的、哪是假的,真的好!如如不动是“定”,无量的智慧、无量的德能,内是智慧,外是能量,聪明,样样你都会做,没有东西能难到你,科学家还用许多仪器,修戒定慧的人不需要仪器。


持戒之人是觉悟的人,他起心动念、言语造作给凡夫做榜样

  【解】本来是佛,现又作佛,是故当下即佛。直捷了当,方便究竟,奇特殊胜,不可思议。

  这几句话文字很简单,义理很深,初学佛的人不懂,什么时候我们能体会到这个境界,“本来是佛”,人人有分、个个不无

  “现在又作佛”,现在学佛了,讲究修行,“行”是起心动念、言语造作,起心动念是“意”的行为,言语是“口业”的行为,动作是“身业”的行为,“身、语、意”三业。现在我们面前的佛是什么?是戒律,佛受戒,受戒律,佛所表演的就是戒律戒律是个觉悟的人,他的起心动念、言语造作给凡夫做榜样。

  这里头两句话说:“当下”就是佛;“直捷了当,方便究竟”,“奇”是奇妙,“特”是特殊、殊胜。

  末后“不可思议”,你不能去想,想什么?妄想。你不能开口,你去说,说不出来。说不出来,你怎么会听得懂?佛法的妙处,妙极了!

  希望我们同学有缘在一起,我们要真干,这一生当中决定成就。海贤老和尚为我们示现,受佛的嘱咐,在这个世间住世一百一十二年。佛没找我们,我们是“迷而不觉”的凡夫,我们所示现的是六道凡夫,不是佛菩萨;他所示现的是佛菩萨。我们如果明白了、搞清楚了,像他一样学习戒律、抓住纲领,给社会大众做好榜样,就是教化众生佛法深入浅出,教化一些有缘众生,功德无量,世出世间头一等的好事希望我们在这一生短短数十年的时间,好好地抓住,不要空过,一天都不能空过。

  佛法的核心就是“慈悲”;宗教的核心就是“爱”。“神爱世人”、“上帝爱世人”、“佛菩萨大慈大悲”是一个意思。

  今天时间到了,我们就学习到此地。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768