·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

对治念佛中出现的“昏沉”和“掉举”的方法

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-01-12 11:59:33
关键字:念佛,昏沉,掉举,清净心,道业,生佛不二,上求下化,道业,志乐经,财色名食睡,教训
【 点击数:4170 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章



摘自净空法师讲《金刚经》第56集  1995年 讲于 新加坡

点击此处观看视频


对治念佛中出现的“昏沉”和“掉举”的方法 

  “心少昏散。”“昏散”是念佛人免不了的毛病,这是我们的习气、业障,每个人都有。

  “昏”是昏沉,这个佛号念念就打瞌睡,睡着了。我们在“佛七”当中很容易看到的,特别是止静的时候,大家坐在那里,我们看到很多人睡着,打呼!这我看到的,那叫“昏沉”。

  还有一种是“散乱”,就是不念佛的时候还好,一念佛就胡思乱想,念头不晓得那么多,都上来了。我遇到很多人说,法师,我不念佛不打妄想,一念佛,妄想特别多,于是吓得他不敢念佛了。其实不念佛的时候,妄想本来就那么多;不念佛你没有注意、没有发现,这一念佛,想心定下来,发现这么多妄想。所以那些妄想不要害怕,你老实念就好,照顾佛号,不要理会妄想,那个妄想渐渐就少了。愈是照顾那个妄想,妄想就愈多、妄想就愈坚固所以你根本不理会它,有妄想也好,无妄想也好,根本不要在意,这个样子佛号渐渐会得力,妄想会减少

  这是两种业障现前。现前的时候要晓得对治的方法。

  我们“昏沉”的时候,我们出声念佛,这是个方法;或者我们下位绕佛,或走动,或者是拜佛,使身体在那里活动,佛号还是继续不断,这是对治“昏沉”

  “散乱”也叫“掉举”,要把精神集中、专注在佛号上;或者加上观想的方法来对治它,观佛像也可以,观名号也可以我们念南无阿弥陀佛,一面念佛,一面这四个字、六个字清清楚楚,这样子你这个妄想就不容易生了。我们想佛号、或者想佛像,用这个方法都好。哪一种方法有效,就用哪一种方法,方法没有一定。


清净心是“道业”,万缘放下是“道业”

  【常令其心等虚空遍法界超出尘外者,性体本如是故。常作此观,令此心空空洞洞,则念佛时,便易得力。】

  这一段是教给我们修正我们对于宇宙人生一切错误的观念,现在人所说的“人生观、宇宙观”。“观”就是观念。“人生观”是对于人生的看法,“宇宙观”是对于环境的看法、想法我们的看法、想法全是错误的。佛在这个经上告诉我们,“一切有为法,如梦幻泡影”,世出世间一切法没有一样是真的。新加坡的报纸张数不少,我每天看厚厚的一迭,这里面的讣闻占很大的篇幅。报纸一送来,先翻翻这些人过去了,“梦幻泡影”,再不久就轮到我,什么念头都放下了。不要看其它的,其它的那些新闻都是假的,这个新闻是真的,会开智慧,你每天看这个会开智慧。

  我很年轻就有一点智慧,智慧从哪里来的?从前我还没有学佛,每天报纸一送来,我第一个看讣闻,今天哪些人走了;我跟别人不一样,我头一个看这个。这里面有老人、有很年轻的人,真正是“黄泉路上无老少”。看看他们已经走了,他来的时候带什么来?走的时候带什么去?空空而来,也空手而去,什么都带不走,这世间有什么好争的,有什么好求的每天报纸送来先看这个会开智慧,念佛功夫就得力了。你要讲你放不下,你每天看这个,看上半年,看看你放得下放不下!一切都放下了,心清净,心里面干干净净什么都没有知道这个世间财色名食睡、五欲六尘全是假的,梦一场!

  我们现在正在作梦,知道我现在在作梦。不知道在作梦,把梦当真,那个日子过得很苦。知道自己在作梦,那就跟佛菩萨一样游戏神通,哪一样不自在?!顺境很自在,逆境也很自在,没有一样不自在。真正能够随缘、真正能够恒顺众生,成就自己的“道业”。

  么是“道业”?清净心是“道业”,万缘放下是“道业”这个时候,心跟虚空法界合而为一。

  “超出尘外。”“尘”是五欲六尘,五欲六尘不染就超了。为什么会有这种境界现前?性体本来如是,可见得这个境界不是你修得的,本来就是这样的。现在这个境界不能现前,是因为有障碍,有分别、有妄想、有执着障住了,所以心量变得很小;离开一切妄想、分别、执着,这心量恢复了,恢复就是这个样子。

  “常作此观。”这是劝我们常常这样看,常常想着这些事情,我们这个心对于一切境缘就淡了、冷了,不会有那么热情。那个热情是迷惑颠倒,不是好事情,心就淡了令此心空空洞洞”,这个时候念佛就很容易得力。这个得力,就是前面所讲的心佛融成一体、融成一片,很容易得力。

  【念即是佛,佛外无念。我与弥陀,本与十方诸佛、法界众生,同一性海,无彼此、无差别。】

  这个意思,世尊在一切大乘经论里面处处说、时时说。诸佛的心性、真心本性跟我们自己的真心本性是一不是二。

  世尊在《楞严经》上举的比喻很有意思,佛将大海比喻作“真如本性”,把佛跟一切众生比喻成大海里面起的水泡。那水泡起得很多,一个一个的,水泡从哪里起来?从大海起来的。水泡一破了,大海就现前。这个比喻很有味道!我们与十方一切诸佛共同一法身,共同一个大海。他是一个水泡,我也是一个水泡,我们两个彼此就不兼容;水泡一破了,原来是一个,这才明了、才觉悟是一不是二。所以上与一切诸佛、下与一切众生同一体。这个“体”是法性,“海”是比喻法性广大无有边际,世间最大的就是海,所以佛用这个来做比喻。

  “无彼此、无差别。”这个是真的,一点都不错。佛眼睛里面看十法界的众生没有差别,我们凡夫看到有差别。为什么会有差别?那个差别是从分别心里面起来的,执着心里面起来的;分别是妄想,执着是烦恼,从这里生起来的。离开一切分别、执着,平等了,十法界平等了,六道平等了。平等心”非常重要!我们因为心不平等,念佛功夫不能成片要想功夫成片,用什么方法?心平等,功夫就成片了。

  由此可知功夫得力不得力,确实就在《无量寿经》经题上讲的三个原则??“清净、平等、觉”。我们今天念这一段就是“清净、平等、觉”;“不怕念起,只怕觉迟”,那就是“觉”。


“生佛不二”,“上求下化”岂能是“二”?!

  【念念上求,念念下化。】

  如何能把“上求下化”也融成一体?“上求”就是“下化”,“下化”原来就是“上求”,是一不是二,这就入境界。这个境界是诸佛菩萨果地上所证的境界,不思议解脱境界。我们今天是把“上求”跟“下化”分作两桩事情,把“佛”跟“众生”分作两桩事情;“佛”跟“众生”是一不是二。“生佛不二”,“上求下化”岂能是“二”?!这个理要把它参透。

  【所向无前,至诚念之而已。】

  这个时候菩提道上一帆风顺,一切的障碍自自然然都突破了。我们的真诚心现前了,“真心”在念。


编后话:

  根据目前大多数学佛人学偏、学邪的情况,特别推出净空老法师讲的《发起菩萨殊胜志乐经》,这部经是专门对治“财色名食睡”五毒的。选第一集的部分内容分享给大家一睹为快:


很认真努力的读诵《无量寿经》没有见到效果,原因在哪里?

诸位法师、诸位大德、居士:

  今天我们再度回到居士林,为诸位同修启讲这部经典,可谓因缘无比的殊胜。

  有些同修遇到我向我提出疑问,他说:法师,你这么多年来一直都是专修专弘净宗,为什么这一年多来又讲《金刚经》、又讲《大宝积经》里面的一分,这是不是杂修?这个问题问得很好!我相信可能不只他一个人有问题

  至于为什么要讲这两部经,其实以前我们在讲席当中曾经提过:这些年来国内、国外许多地区的同修们都很认真努力的读诵《无量寿经》、受持《无量寿经》,不能说他不用功,不能说他不勤奋,也不能说他不真诚,可是我们没有见到效果。这个原因出在哪里?

  我们应当要细心去诊断,把毛病找出来,消除毛病我们念佛的功夫才能够得力,才能达到预期的效果。这个效果浅的就是“功夫成片”,效果深一层的就得“一心不乱”,这才是我们修学真正有成就

  因为看不出成绩,于是我们就想到其中必有障碍。障碍不外乎两大类:一个是“理”上的障碍,一个是事上的障碍

  我们讲《金刚经》是破除“理”上的障碍让我们真正的、透澈的明了宇宙人生的真相,就是《般若经》上所讲的“诸法实相”,帮助我们“看破、放下”,念佛功夫才能得力

  今天选讲的这部经,这部经能帮助我们破除“事”上的障碍。事”上就是日常生活工作上、应酬上、处事待人接物发生了哪些弊病,这些弊病也足以障碍我们修行的成绩。所以特别选出这部经来帮助我们除“事障”。

  理事二障”若能去除,我们读诵、受持,念佛往生的障碍就消除,这一生当中必定能够得到殊胜的成果。这是这次为什么要选讲这部经。

  从这部经中我们也能够体会到,世尊释迦牟尼佛确实是非常了不起!经,是三千年前所讲的,对谁讲的?就是对现代人所讲的。经中所说全是末法时期后五百年,就是指我们现代这个时代,学佛无论是出家、在家,在生活当中所犯种种的毛病。

  个经讲起来是不太好听,好像世尊都在责备我们、都在喝斥我们,但是要晓得,这是真实的教诲、最宝贵的教训我们自己要认真反省,我们希不希望在这一生当中了生死出三界?希不希望在这一生当中成就无上菩提?假如我们真的有这个愿望,那世尊这次的教诲,就给我们很大的帮助。所以这是一部非常难得的宝典。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 与徐福贤女士书
· 与聂云台居士书
· 复永嘉某居士书六
· 复海曙师书
· 与佛学报馆书(节录)
· 复永嘉某居士书三
· 复弘一法师书
· 复永嘉某居士书八
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768