·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

很多学佛人没有紧迫感,能拖就拖,拖到不能拖再说

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-01-08 06:43:19
关键字:学佛,紧迫感,放下,金刚般若,心上放下,修无师,念佛功夫,能说不能行,真实智慧,拖
【 点击数:3758 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章



摘自净空法师讲《金刚经》第56集  1995年 讲于 新加坡

点击此处观看视频


“般若”不是天天念经拜佛,是离相、把世出世间一切法都放下

  请掀开经本第一百二十五页,第六行,从第十小段看起。

  【当知念佛求生法门,正为发大道心者说,兼为余众耳。《起信论》云:若人专念西方极乐世界阿弥陀佛,所修善根,回向愿求生彼世界,即得往生。常见佛故,终无有退。若观彼佛真如法身,常勤修习,毕竟得生,住正定故。】

  我们上一次讲到此地;后面还有两句,今天接着这个地方讲。

  【往生不但信根成就。且已分证法身,分身百界,广度众生。】

  这一段文是非常希有的殊胜!实在说,一般修学佛法真正是闻所未闻,从来没有听说这样的说法。“信根成就”,前面已经讲得很多,往生——“信愿行”三个条件统统都具足,当然“信根成就”了。

  要紧的是后面这三句。

  “且已分证法身。”这个说法正是与蕅益大师在《弥陀经要解》里面所见完全相同。蕅益大师跟我们说,生到西方极乐世界即使是此地下下品往生的,“凡圣同居土”下下品往生的,生到西方世界都是“圆证三不退”。注意那个“圆”字,“圆证三不退”,经上一再告诉我们,就是阿弥陀佛在“四十八愿”里面也讲得很清楚、很明白,生到西方世界都作“阿惟越致菩萨”。

  “阿惟越致”是八地以上。所以生到西方极乐世界就是法身大士,“分证法身”,这是真实不可思议!我们听说这样一个消息,这是太好的消息,决定要信受、要奉行,我们这一生就圆满成佛。

  何况生到西方世界就有能力“分身百界”,这个“百”不是数字,这个“界”是大千世界;如果当数字讲,一百个大千世界,一百尊诸佛化土,所以它在此地不是当作数字讲,代表圆满,就与弥陀果地上的大圆满无二无别。如果“百界”是数字,那跟经义就不相应。《弥陀经》上讲的,西方世界距离我们娑婆,当中是“十万亿个佛国土”,那“百界”怎么行?!生到西方世界的人随时都可以回到娑婆世界来。世尊讲的“十万亿佛国土”,依旧是方便说,不是真实说。真实是尽虚空遍法界一切诸佛刹土随意分身,上供诸佛,下化众生,立刻就有这个能力。一般菩萨要得到这种能力,前面曾经跟诸位报告过,证得圆教初住之后,还要修三大阿僧祇劫,才能到这个境界。往生西方世界的人、带业的凡夫,生到西方极乐世界就证得,这是真实不可思议

  【我等若离相与念佛同修,离相是般若,仰蒙本师及接引导师十方诸佛护念之力,则一推一挽,顺风扬帆,有不速登彼岸者哉。】

  这一段话是给我们很大的鼓励。“我等”就是我们这些人,如果真正能够“离相跟念佛同修”,就是“般若与净土”同修。江味农居士就是用这个方法。

  般若”是什么?不是叫你天天念《大般若经》,也不是叫你天天来拜《金刚经》,不是的,离相世出世间一切法都不执着,都放下,这就是“般若”身心世界一切放下,再不把这些事情挂在心上,这叫做“般若”;然后一心专念阿弥陀佛,求生净土,这个人是真正的般若、净土共修


身心放下是真实的“金刚般若”

  我们过去在倓虚老法师《念佛论》里面,看到他老人家为我们说的三个往生的故事。第一位是一位出家人——修无师,他是在哈尔滨极乐寺往生的。修无师在世的时候没有念过书,不认识字,没出家之前他做泥水匠,做苦工的,做泥水匠,生活非常清苦。以后出了家,听说念阿弥陀佛好,他老人家专念阿弥陀佛,遇到别人就劝人念阿弥陀佛,他除了这个法子以外,他什么也不会。倓老法师那个时候在极乐寺作住持,定西法师作当家师。那一年开戒请谛闲老法师当得戒和尚,修无师就到极乐寺去帮忙,他去讨一个单,想修一点福。定西法师就问他:你能做什么?他说:我愿意照顾生病的人。

  那个时候,大陆上传戒五十三天,戒子免不了有伤风感冒的,他发心专门照顾生病的新戒,常住对他也很感谢。住了没几天,他就找定西法师、找倓老和尚,他说他要告假、他要走了。倓老有一点功夫,没有责怪他,你去到哪里都好。定西法师就没有倓老那么好的修养,定西法师说:你这个人来了没几天,我们传戒不过两个月,你这个功德做不圆满,怎么就退心要走了;就责怪他。

  修无师说:我不是到别的地方去,我要到西方极乐世界去。这两位老法师一听,这不简单,预知时至,这还得了!马上就转变态度向他请教:你什么时候走?修无师说:不出十天。他要求常住给他预备两百斤柴火,往生之后火化用。定西法师把这个事情就记下来了。这很了不起,传戒当中有人真正的往生,这个跟大家是作证,“三转法轮”是作“证转”。

  到了第二天一大早,他又去找两位老法师。他说:老法师,我今天就要走了。定西法师赶紧给他在柴房里临时收拾一个房间、搭一个铺,他要求找几个人给他助念,送送他往生。送他往生的这几个人亲眼看到的,修无师腿一盘,坐在那个地方,坐着走的,没有生病,预知时至

  大家就说:修无师,你也得作首偈、作两首诗,给我们留个纪念。修无师说:我是个苦恼的出家人,没有念过书,不认识字,我也不会作偈子,也不会作诗,不过我有一句老实话可以奉告大家,意思就是说,如果不是真正修行,那就没有真实的智慧大家听他说这几句话,也觉得很踏实,真正是一个修行人所说的。

  大家给他念佛不到一刻钟(一刻是十五分钟),他就坐在那个地方,满面笑容就走了。谛闲老法师到了这个道场,亲自去看他,对他非常赞叹,认为他是我们出家人真正的好榜样。

  所以那个真实智慧不是别的,修无师修的是什么?般若、净土共修。他也没念过《般若经》,也没有念过《金刚经》,怎么修“般若”的?他统统放下了,“放下”就是“般若”;离一切相,那就是“般若”。哪里要念什么《般若经》?!《大般若经》里面没有“般若”,修无师那真有“般若”。

  诸位要深深体会这个意思,身心放下是真实的“金刚般若”念《金刚经》没用处,天天念,样样放不下,什么都要计较、是非人我,那个念了没用处,古人讲的“喊破喉咙也枉然”!

  修无师大概从来也没念过《金刚经》,他是真实的“金刚般若”。万缘放下,一心念佛,这样的人一定得本师释迦牟尼佛、接引导师西方极乐世界阿弥陀佛还有十方诸佛,《弥陀经》上讲的六方佛、《无量寿经》上讲的十方诸佛、尽虚空遍法界一切诸佛如来,一尊都不漏,每一尊佛都加持你、都护念你。为什么?因为你离相念佛求生净土,就凭这个,十方一切诸佛如来就要护念你、就得要照顾你。看你是不是真的?真的,诸佛就照顾你;假的,佛不照顾。我们这一念心是真是假,自己都不晓得,佛晓得。自己不知道,佛知道!我讲自己不知道,这个话是真的,我也亲眼见到的。


“放下”要现在就要放,想到临终放下就不靠谱

  我初出家的时候在台北圆山临济寺。临济寺里面有一个念佛会,成立很久了。里面有一位副会长林道奇居士,平常念佛会共修,他担任维那,唱念很好,不输出家人,是个很好的维那师,领众念佛,遇到人也劝人念佛求生净土。他老人家临走时生病了,得的是癌症,非常痛苦。大家念佛来帮助他,他一听到佛号就发脾气,不准任何人在他面前念佛,把念佛人统统赶走。平常口口声声要念佛往生,临走的时候怕念佛,这是业障现前。所以那个念佛的心是真是假不知道,临终那个时候才显得出来。临终的时候贪生怕死,牵肠挂肚的事情太多,没有一样能放得下,有这么样一回事情,这是我们亲眼看见的

  所以“放下”要在平时,现在就要放,不要等着,时间还长等我走的时候再放吧!走的时候像林道奇那样子,那就完了,那个时候来不及,后悔就来不及了。一定要在平常就放下


“放下”不是在“事上”放,是“心上”放下就成功了

  “放下”,诸位要记住,不是在“事上”放下,“心上”放下,“心上”放下就成功了事照做,随时心里头都没有,甚至于正做着事也能站着走,说走就走了,这是念佛人的功夫,这是念佛人的气象。所以“事事无碍”,那就是“般若净土共修”的一个好样子。他得十方一切诸佛护念。

  “一推一挽。”这是比喻一个人在后面推你,一个人在前面接你。释迦牟尼佛在这里推我们,阿弥陀佛在那里接我们,就好比顺风扬帆,那很快就到达了。这是古时候。古时候也没有汽车、也没有飞机,那个时候大概交通最方便的就是船只、帆船。帆船,这是古时候古人的比喻。所以这一段对我们是很大的鼓励。许许多多念佛往生,我们亲耳听到的、亲眼看见的。


很多学佛人没有紧迫感,能拖就拖,拖到不能拖再说

  【观照功夫,下手方法,若不得力。则念佛,心中有佛即是真实功夫。】

  “观照”是讲“般若”,用《般若经》上的理论与方法。就像我们这个经上说的,“应生无所住心”、“不应住色生心”、“不应住声香味触法生心”、“应无所住而生其心”,这都是《般若经》上所讲重要的方法。这些方法我们做,在日常生活当中做,做的功夫不得力,说老实话,还不如修无师。修无师方法都不懂,理论也不懂,他为什么能“般若净土共修”?因为他从小出身太苦,他觉得人太苦,人没有意义,听说西方极乐世界好,一心一意赶紧求生,要脱离苦海。他的信心、愿心比我们强得太多了。我们还在慢慢拖,能拖一天最好拖一天,心里想去又舍不得这个世间,能拖就拖。拖到不能拖再说这种心态,那怎么行?!修无师的心态坚定、坚决,所以他具足了真实的智慧,的确是我们的好榜样。

  我们看《往生论》,无论是过去的、近代的,真正念佛往生瑞相好的,大概都是生活相当清苦;富裕人家往生,有这个瑞相太少太少了。富裕人家他生活过得舒服,舍不得离开。他有钱、有产业、有房子,样样都放不下,反而耽误了。学了“般若”,“般若”也不得力,为什么?还是放不下,那就不得力。不如生活非常清苦之人,这种人容易往生,也就是容易放下,他的愿心恳切。如果我们用的这个方法要是不得力,没有关系,学修无师就行了。心里面只要有佛,那就是真实功夫。但是诸位要记住:不能夹杂,心里只有佛,其他东西统统都没有,这才叫真实功夫;心里念佛,又掺杂许许多多的杂念,那个功夫就破坏掉了,那就没有功夫了这一点要清楚。


修无师说“能说不能行,不是真智慧”

  【起心动念时,即提起一句佛号,令佛与念,水乳交融,与虚空法界,成一大光明海。但如是蓦直念去,心少昏散,便振作而融摄之。】

  这一段是教给我们念佛用功的方法,这个方法非常之好,我们要记住、要学习。

  佛在哪里念?在起心动念之处心里面一个念头生了,不要去管这个念头是善是恶,不要去理会它。恶念固然不好,善念也不好,为什么?不出六道轮回。那好在哪里?赶紧把这个念头换掉,用这一句阿弥陀佛把它换过来,古人常讲,“不怕念起,只怕觉迟”,念头起来不要紧,这是我们无始劫以来的习气,它一定会起来。念头一起来,你觉察到了,阿弥陀佛把这个念头换过来了。这一句阿弥陀佛就是觉,提不起阿弥陀佛,那个念头继续生的时候,那是迷;无论是善念、恶念统统是迷赶紧回到阿弥陀佛这儿来,提起一句佛号,这个时候念跟佛要融成一片,念就是佛,佛就是念,这个功夫就得力了

  如果“能念”跟“所念”是分成两个,我“能念”,西方极乐世界阿弥陀佛是我“所念”,“能、所”成了两截,这个力量就差很多很多!《弥陀经》上讲的标准——一心不乱。什么叫“一心”?“能念之心”跟“所念之佛”合成一个,那就是“一心”,那就不乱了我“能念”,阿弥陀佛是我“所念”,这样念佛是决定不能得“一心”的。因为你心里面有分别、有执着;离开一切分别、执着,“能念之心”跟“所念之佛”就合一你要问,怎么把它合成一个?有这一念你决定合不起来,这一念都没有,就老老实实一句阿弥陀佛念到底那个修无师合成一片了。不要看不起他,他是个老粗,什么都不懂,他有真智慧。所以他讲:能说不能行,不是真智慧”他这个人能行,不会说,那个没有关系,他真能行;你叫他讲,他不会讲,他有真智慧,他是真正得“一心不乱”,走得那么潇洒、那么自在!说走就走,没有病苦、没有牵挂,这就是念与佛交融一片。不但“念”跟“佛”融成一片,与虚空法界成一大光明海,这是必然的。为什么说是必然的?因为我们自己的心性,本来就是这个样子,这是返本还源,一丝毫的希奇都没有。道理在哪里?道理在离一切分别、执着。

  如果我们常常想到我们是个人身,六道里面你就出不了人道;常常想到还有天、还有佛讲的大千世界,你有这样的分别你决定离不开三千大千世界。诸位要晓得,三千大千世界就是一个六道轮回。这样的见解叫做“轮回见”,这样的思想叫“轮回心”。无论你干的什么事情,都叫做轮回业,你没有办法脱离六道轮回。


念佛人怎么用功夫?

  佛人的心什么都不想,不但世法他放下,佛法也放下,世法、佛法统统放下了,他心地光明就照尽虚空遍法界,我们佛法里面讲的“大光明藏”。“大光明藏”就是自己心性的功能,圆圆满满的显示出来,是这么一回事情。

  这一句里头,前一半是讲的方法,后一半是讲的效果,效果真实不可思议。末后劝我们,功夫怎么用?一直念去,什么都不要理会,就是一句阿弥陀佛念到底,这就是平常我们讲的老实念佛,真的老实了


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

    净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768