·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

净空法师说:我没出家徒弟,我不建道场

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-10-02 16:49:37
关键字:徒弟,不收出家弟子,出家弟子,忍辱,念力,小道场,宗教,求佛菩萨,一门深入,弘法,道场
【 点击数:7420 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

点击右侧红字——净宗经教网(佛陀教育)“共修系统” 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第143集 2014年12月7日  讲于 香港

 

忍辱才真正能够消旧业

  来佛寺的三个,海庆老和尚往生的时候,说走就走了,没有病苦,没有生病;没有死苦。海贤老和尚的妈妈八十六岁往生,自在!她代表在家居士修行,你看走得多潇洒!走的那一天,她自己亲自下厨房包饺子,家里亲人都在眼前,海贤是她儿子,还有个女儿、还有个侄女,吃完饭之后,她坐在椅子上双腿一盘,告诉大家“我走了”,就真走了,你说多自在!生老病死苦她没有,这就是现前得乐。

  你看老,老不衰,一百一十二岁,体力跟年轻人一样,头脑思维敏捷,一点也不糊涂,生活不必别人料理,样样自己来,没有老苦,没有病苦,没有死苦,没有求不得苦,没有怨憎恨苦,没有爱别离苦。世间人这八苦谁都逃不了的,他统统没有,这叫真自在、真快乐!没到极乐世界,就过极乐世界人的生活,在此地就享受到。一生于人无争,于世无求,纵然是毁谤他、欺负他,甚至于打他,他都能忍受;陷害他,不但没有一点怨恨心,而且还生感谢。为什么要感谢?消业障,真的感谢。人家造罪业替我消业障,我能不感激他吗?我能怨恨他吗?他对我有好处。我这一生没造什么罪业,过去生、再过去生,无量劫来哪有不造业的道理?!忍辱才真正能够消旧业。

  不怕死,欢喜死,这是真的,为什么?死了就到极乐世界去了,多好!一生没有用恶念对人对事。没有恶念、没有恶言、没有恶行,那就是念老讲的,不往生,是人天大福报。

  但是我们这一生当中吃的苦头太多,知道人天福报不究竟,你请我做天王我也不干,我一心一意的,就是求生极乐世界,成就圆满的道业,亲近阿弥陀佛,亲近十方三世一切诸佛如来。到极乐世界就有这个能量,真正办得到。像阿弥陀佛一样,阿弥陀佛分无量无边身,分身干什么?到整个宇宙里头接引念佛往生的人,是分身去的。

  居住在极乐世界上每个人,都有像阿弥陀佛同样的能量,也能分无量无边身到每一个诸佛刹土里面。去干什么?去供佛,供佛是修福;去听经闻法是修慧,福慧双修。所以在极乐世界很短的时间就证得究竟圆满。

  究竟圆满之后,我的愿望,永远不离开极乐世界。不离开极乐世界,而在遍法界虚空界里面去度众生,用分身、用应身、用报身。在诸佛实报土里面用报身,在凡圣同居土里面用化身、用应身,得大自在,显大神通。

  所以发心之后要真干,“四弘誓愿”也叫做菩提心,我们发的心是“众生无边誓愿度”,愈是造重业的人,我们看到他堕落在最苦的环境里头,要生怜悯心,要帮助他,要提醒他,劝他觉悟,劝他回头。


“一门深入,长时熏修”,念力要集中才产生很大的作用

  自己要断烦恼,要认真念佛做好榜样给后人看、给现代人看,那就是“一门深入,长时熏修”,不要搞多、不要搞杂,杂、多就乱了,你的念力不能集中。念力要集中才产生很大的作用。我们不能想很多,我们只想一桩事情像海贤老和尚一样,只想阿弥陀佛,所以他的能量大,他想阿弥陀佛,阿弥陀佛就现身。他一生当中见阿弥陀佛,不知道多少次,我估计,最保守的估计他不会少于十次。他是受阿弥陀佛之命,常住这个世间,为大家表法,表法就是做好样子给大家看,我们看到了,看明白了,一定要向他学习,这一生决定不能空过。

  世法里头,有缘遇到利益众生的事情,我们就干;没有缘遇到不要去求;去求,错了!佛祖都教我们“随缘而不攀缘”,“随缘”就是机会在面前不能不做,我们去找,就错了

  前面的路,都是佛菩萨替我铺好的,是顺境、是逆境、是善缘、是恶缘,对我们自己修行绝对有帮助,统统要感恩,善友要感激,恶友也要感激,感激他替我消业障,感激他来考我能不能忍受。忍辱波罗蜜从哪来的?就从这些知识来的,没有这些知识,我们到哪里去修忍辱波罗蜜?!

  所以释迦佛做忍辱仙人的时候,遇到歌利王割截身体,没有怨恨,受尽了冤枉,受尽了屈辱,最后那么残忍的死掉。他告诉歌利王:我将来成佛第一个度你。佛没妄语,那忍辱仙人就是释迦牟尼佛的前身,歌利王就是乔陈如尊者的前身,所以释迦成佛在鹿野苑说法,第一个证阿罗汉果的、开悟的就是歌利王的后身——桥陈如尊者,兑现了。佛做榜样给我们看,我们成佛先度哪些人?先度那些杀害我的人,伤害我的人,他们是第一批得,为什么?他们造的业重,果报都在三途,最苦的人最先度。人、天慢慢来,他们的日子过得去,最苦的是最优先,这是真正慈悲。

 

我没出家弟子,凡是说是我的徒弟,全是假的,可别相信

  【解】信愿行三资粮,此三者如鼎之三足,缺一不可。

  信有极乐世界,信有阿弥陀佛,初祖远公大师,一生见极乐世界四次。

  见阿弥陀佛,我相信。我这一生,学佛六十多年,见阿弥陀佛只有一次,七十九岁那一年。那一年说老实话也是寿命到了,我能留在这个世间,也是阿弥陀佛叫我表法。我的老师教我、劝我出家学释迦牟尼佛。释迦牟尼佛一生讲经教学,七十九岁圆寂在树林里头,不是在房屋里头,在树林;一生没有建道场。有道场就有牵挂,没有道场得大自在。

  我这一生不建道场;十方供养,我学印光法师,拿去印经,做慈善事业。慈善事业里头最主要的,就是印经其他世间有灾难,救灾的,都是从印经款项里面,拨出一部分去救灾,是以流通法宝为最主要的,这个好!

  盖庙把那些钱都埋在土地上,很可惜!如果没有好的继承人,那就造罪业。佛给我们表的这个法,表得太好了!

  印光大师教我们建立道场——小道场,住众不要超过二十个人,好!将来个个都有成就成就就是往生净土,二十个人。二十个人统统生净土,大圆满,这还得了!

  我这一生得力于不管人、不管事、不管钱,三不管,这很多同学都知道。

  印光大师不收出家弟子。我这一生也是没有出家弟子,那些说我是他的师父,他是我的出家弟子,那都是骗人的。

  过去华藏图书馆,有一批“悟”字辈的,那是韩馆长的徒弟,不是我的,内里面人都知道,外头人不知道。我才不干。

  所以同学们一定要知道,凡是说我的徒弟、跟我有关的,全是假的,可别相信大家要来跟我照相,这不能拒绝,不能说拿一张照片,就说这是净空法师的弟子。


与其求人,不如求阿弥陀佛、求观音菩萨,不用求人

  他要真正学,我讲经都在网路、都在卫星电视,所以我没有信徒,那是听众。网路上的听众,电视上的听众,这是真的他认识我,我不认识他,他来找我,要我给他写几个字,要我给他照张照片,我统统答应,他叫什么名字,住在哪里,我都不知道,我从来不记姓名、不记人家电话。我的电话都丢掉了,我没有电话,这要知道。你要问我心里有什么?我心里只有阿弥陀佛,随时随地都往生极乐世界,阿弥陀佛都会来接我,你说这多好!

  染上这个世间就麻烦了,你怎么能出得了六道轮回?!我们在国际之间法缘很殊胜,那都是人家来找我的,不是我找人的。我找人难、求人难,天下事求人难,我又何必求他。与其求他,不如求阿弥陀佛,不如求观音菩萨,不用求人。都是缘成熟了。

  早年在全世界到处弘法,流浪,一个地方不能超过十天,所以皆大欢喜。我要在某个地方建个道场,麻烦就来了,为什么?别的道场不讲经,我这个道场天天讲经,信徒都跑到我这来了,他们就受不了,这个我不能做,我要顾虑到他们。一年来十天,没关系,做客!很客气,真诚的接待我,十天就走了;再来又过一年,稀客。

  移民到澳洲,是当时移民部长也是很诚恳的邀请我,到澳洲去。移民的时候,等于说是他替我办的,到那边很优待,真正是希望我到澳洲去帮他化解冲突、促进社会安定和谐,主要的工作是团结宗教、团结土著(土著对他们怨恨很深,我跟他们接触才了解)。我做这两桩工作,做得还有一点成绩。特别是我居住这个城市——小城图文巴,宗教团结起来了。我们的愿望,我们不敢勉强。

  我住在这里十三年,得到当地人的肯定,现在自动来要求:我们共同努力,从政府到人民、到各个行业、学校、宗教,我们统统联手团结起来,把这个小城造成世界上第一个多元文化共同在一起生活这样一个城市,告诉这个世界上人,不同的信仰、不同的族群、不同的文化可以生活在一起,像兄弟姐妹一样。

  早年我在汤池做了三年,关闭了。现在这个社会,不做出榜样、人家没有看到,不相信!汤池那一次事情是被联合国逼出来的;没有联合国这个缘,我们不会想起干这桩事情,所以都是佛菩萨铺的路。

  现在图文巴这个小城跟汤池一样,既然大家都希望把它打造成一个和谐示范城市,我听到很欢喜!我说我全心全力支持你们。从哪里做起?从这个月做起,这个月我们办道德讲堂,希望我们这个小城的居民都讲道德、都能把道德落实。道德包括伦理、道德、因果,还有宗教教育。它这有十几个宗教,统统联手,我请他们把自己经典里面关于道德、伦理、因果的这些经文把它抄出来,写成一本小书叫《360》,就是三百六十段,简简单单。我们共同来学习。我们不但学习自己宗教经典,还要学习别的宗教,这宗教之间就不会再有矛盾了、不会再有冲突。

  用宗教教育,因为宗教就是教育。中国人这“宗教”两个字,这名词非常好!我这十几年来在全世界就讲这两个字,没有一个宗教反对,个个都欢喜,认为我们的宗教符合这一个定义。中国这个“宗”三个意思:第一个是主要的;第二个是重要的;第三个是尊崇的。“教”也有三个意思:教育、教学、教化。“宗、教”两个字连起来,这个意思就是:人类主要的教育、人类重要的教学、人类尊崇的教化,这意思好!


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768