·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

沙弥律仪节录(第11集)

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-12-17 06:16:33
关键字:沙弥律仪,节录,要略,戒律,二十四门威仪,小乘,大乘,沙弥戒
【 点击数:3078 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

1994/10  美国达拉斯  编号:11-003-0011


  【三十九、佛告阿难:人生世间,祸从口出,当护於口,甚於猛火。猛火炽然,烧世间财;恶口炽然,烧七圣财。】

 “七圣财”:信财(信受正法)、戒财(持戒律)、惭财(自惭而不造诸恶)、愧财(於不善法心生羞愧)、闻财(能闻正教)、施财(捨离一切无染著)、定慧财(摄心不散,照了诸法),这是成佛的七种资财,七种条件。“恶口”就把这七个条件障碍了,所以叫“烧七圣财”。世出世间对於“恶口”伤人所造的业,都非常重视。佛法所求的,是非常的殊胜,所以它的要求比世间法还要高。世间人常讲“祸从口出”,这个祸害是止於一生,止於身命。这个地方讲,不仅是“烧世间财”,有的时候恶口会惹上杀身之祸,这不能不谨慎。但是在佛法里面,它是伤害法身慧命,这比身命还要严重,因此佛把这个列入重戒。

  【四十、孔子曰:匿人之善,所谓蔽贤;扬人之恶,斯为小人。太公曰:欲量他人,先须自量;伤人之语,还是自伤;含血喷人,先污自口。】

  “匿人之善”,就是有意或恶意的掩蔽别人的长处,所谓压制他,不让他有所表现。用我们今天的话说,就是不让他出头,这是很大的过失。因为人要能够贤圣,他对社会、对大众会有很大的贡献。你障碍他,结罪不是跟他一个人结罪,跟他一个人结罪,这个罪很小;是与社会、与一切大众结罪,这个罪就重了。反过来,世法跟出世法都说举荐善贤,这是一桩大功德,是大好事。中国古代奖励推荐善贤,国家的赏赐是放在第一等的,进贤受上赏,最上的奖赏颁给推荐善贤人的这个人。小而言之,善贤是一个地方之宝,他住在这个地方必定能收潜移默化的效果,使这个地方能真正转移风俗。如果他的德行高远,他能影响一个国家,能影响到世界。像中国的孔子、孟子能影响几千年,影响到全世界,这个功德就更大了。所以推荐善贤人有很大的功德与福报。

  为什么会障碍?这个“匿”就是隐藏,把他隐藏起来不让人知道,都是出於嫉妒。由於嫉妒所造的这种业,不但自己生生世世愚痴,他使许多众生得不到贤善人的教诲、帮助,这个罪业重,结罪一定是地狱果报。在个人的罪业是愚痴果报,但是於大众,这个罪是结到地狱,这是我们一定要晓得的。所以嫉妒障碍决定没有好处。

  我们学佛,佛就是我们的最佳榜样。但是自己不知道学,心量非常窄小,看不得人家的好处。诸位想想,这样学佛还能成就吗?一天念十万声佛号,磕十万个大头,也不能往生,为什么?心量太小。到西方极乐世界容不了人,这是我们自己不可以不知道的。我们在《无量寿经》、在《弥陀经》里面看到阿弥陀佛贤善,你看十方诸佛有哪一尊佛嫉妒他、批评他,劝人家不要往生,你有没有看到?不但没有障碍,每一尊佛都赞叹,每一尊佛都帮助他接引众生,我们应该在这里学。成人之美就是成就自己之美,自他不二。世间人不明白这些道理还情有可原,学佛的人,这个经论上常常讲到,不能不晓得,不能不留意。

  小心量就是毛病,把心量拓开就是修正;修正不好的毛病、习气,这叫修行。所以千万不要误会,以为修行是我每天念多少部经,念多少声佛号,拜多少佛,这是形式上的。如果我们心里面、口里面,这些毛病不能改过来,一点作用都没有。你念经是口善而已,不起作用的。所以真正修行是从心地上改起,改过自新就是修正行为。我们自己能改过,这是“自行”;帮助别人,提醒别人也知道改过自新,这就叫“化他”。自利利他,这才是功德。

  我们这个道场在美国算是相当的难得,这个道场提倡专修净土、专弘净土。我常常在想,如果大家对於念佛的仪规、法器练习到相当纯熟的时候,这个道场每个月至少要打一个佛七。在中国大陆的净宗道场虽然不多,民国初年只有灵巖山印光大师提倡念佛,他们的道场是常年佛七,等於是一年三百六十天,天天打佛七。灵巖山念佛堂的规矩,平常每天六枝香,完全照佛七做。每年当中还有几个月加香,时间延长为九枝香,我们称为精进佛七。一年三百六十天没有放假,也没有过年过节,真正叫念佛道场。现在大陆上还有,不亚於灵巖山,我听到之后非常感动,我想决定不止一个道场。

  新加坡李木源到大陆参访的时候,在五台山发现比丘尼的女众道场,她们听了我的录音带,依照《无量寿经》,每天读经、念佛不中断,生活非常清苦。吃的东西,穿的衣服,我们看到的时候都不忍心。新加坡访问团去的时候,送他们钱,他们不要;送他们衣服,他们也不要,他们愿意过清苦的生活。他们要录音带、要经书,其他东西都不要,所以李木源非常感动。李居士说,本来我们自己认为修行还不错,结果看到他们,天壤之别,他们在天上,我们在地底下,不能比!我们最近印张老居士写的《无量寿经》,印摺叠精装本,这个本子印得非常好,送了三百本给他们,这是他们最喜欢的。所以真正修行人,有!在中国大陆。台湾的道场是形式,是热闹。

  所以我们在美国,美国环境不相同,国情不一样,能够一个月念一个星期佛,就很不错了。慢慢的把念佛法门在美国带动起来,这是好事情。因此,仪规、法器一定要熟,不能看轻。你个人修持,这东西不懂没有关係,但是你要把佛法在这个国家、这个地区发扬光大,仪规是第一重要。我们这一次到新加坡打佛七,这个佛七打得非常成功,不仅影响整个东南亚,也影响中国大陆。馆长带著我们全体同修,每天早晨与下午勤苦的在练法器,在练唱念。为什么?新加坡是外国,第一次邀请我们,我们出去了,如果做得不像样,这很丢人,那以后还会有人请我们吗?

  新加坡念诵的仪规跟我们不一样,念佛腔调也不一样,他们人又那么多,我们这几个人去,如何能带动,这是大问题。李木源很聪明,一个月前他带了四个同修,五个人代表他们的会到台湾当面礼请我们去打佛七。我们把自己念诵跟三时繫念的录音带送一套给他们。他们有几个人在图书馆跟我们一块共修,每天参与,一个多星期。带回去之后,在新加坡认真教他们那些同修,真做。这样,他才能跟我们配合。所以我们非常担心,我们人少,他们人多,怕带不动。到新加坡之后,使我们感觉到非常惊异,他们念佛、唱诵居然跟我们一样。这就证明录音带拿回去,人家天天在苦练,所以能做得这么圆满。

  我们这边底下这个佛七,距离现在还有两个月,如果这边有热心的同修,在家的居士,喜欢唱念、念佛的,我觉得这个时期有集训的必要,把其他的功课暂时放下,好好的来练这些仪规。三时繫念的佛事,这一次在新加坡讲过一遍,这个录音带要多听,法事进行的时候“随文入观”,这才真正是冥阳两利。每个月最后一个星期订下来打佛七,佛七完了之后,放一次三时繫念,超度这个国家、这个世界在这个月份死难的众生,你们才是真正在此地积功累德,真做了一点事情。所以要认真的学习,把这一桩事情做好。平时我们研经、念佛,充实自己德行、道业,等待机缘,缘成熟了,则教化众生。缘不成熟,充实自己,我们的时间就不会空过,这真正有成就。

  “太公”是太公望,就是姜太公。他说:“欲量他人,先须自量”,量是衡量,就是批评的意思。我们要想批评别人,先要回头想想自己。“伤人之语,还是自伤”,你伤害别人,别人怀恨在心,等待有机会就报復,这个我们在古今歷史上看到许多的例子,往往是说者无意,听者有心。“含血喷人,先污自口”,这是比喻伤人还是自伤。

  【四十一、《未曾有经》云:妄语有二,一重,二轻。为供养故,外现精进,内行邪浊,向人妄说得禪境界,或言见佛,见龙鬼等,名大妄语,堕阿鼻狱。復有妄语,能令杀人,破坏人家;或违失期契,令他瞋恨,名下妄语,堕小地狱。其餘戏笑,及诸理匿禁事,有言无,无言有,不犯。】

  “妄语”有两种,一是重,二是轻。“为供养故”,供养的范围很广,名闻利养都包括在里面。为名、为利,为了享别人的恭敬、赞叹,都在这里面。“外现精进”,外面装模作样。“内行邪浊”,在人面前是一个样子,背著又是一个样子,这个精进就不是真的,是假的。“向人妄说得禪境界,或言见佛,见龙鬼等,名大妄语,堕阿鼻狱。”这就是重罪,犯大妄语。讲感应、讲神通,这些东西统统是大妄语。我们念佛人没有得一心,说得一心,没有得念佛三昧,说得念佛三昧,都是欺骗人。

  “復有妄语,能令杀人,破坏人家。”这就是两舌、恶口,其中也有綺语、妄语,破坏别人的善事,破坏别人的家庭。“或违失期契”,这里面讲的多半是债务纠纷,你跟人家有契约,借人家钱,什么时候还,到的时候不还。这些事情都“令他瞋恨,名下妄语,堕小地狱。”没有前面那么重,可是都能害人。世间的财务纠纷非常复杂,我们学佛的人要守一个原则,你就会清凉自在了。我们如果欠别人的,一定要如期偿还,只能把日期提前,绝不延后。别人欠我的,不要了。他还,很好,不还就算了,我们心里没有障碍。不要念念这个人欠我多少,那个人欠我多少,心里夹杂这些,念佛决定不能成片,决定障碍往生。所以人家欠我的,一笔勾消,还了,很好,不还也好,就没事了,你的心是清净的。我们欠别人的,一定要还。因此别人向你借钱的时候要先想一想,我这是送他的,不是借他的,就没事了。所以一定要衡量自己的力量,我能帮助他就帮助他,不能帮助他,不借就好了,免得心里放不下,造成障碍。

  “其餘戏笑”,这不犯罪的。“及诸理匿禁事,有言无,无言有,不犯”,这就是合情合理,我们应该这么做的,这个不犯罪。譬如佛在经典里面有很多这些例子,猎人打猎,追一个猎物,这个小动物跑掉了,你看到了,那个猎人问你,我追的那个动物跑哪里去?你有没有看到?你虽然看到了,你指另一个错误的方向给他,这个不犯。这是什么?应该的,为了救护这个动物,同时也叫这个打猎的人不要犯杀生罪,你这个妄语,两边都救护了,这不犯罪。这就是合情合理,你应该这么做的。换句话说,凡是於人有利益的,这一种妄语都不犯;凡是於人不利而伤害人的,那个妄语就结罪了,所以它有重、有轻,有不犯罪的。

  【四十二、餘妄语,为救他急难,方便权巧,慈悲利济者,不犯。】

  “餘妄语”,其他的妄语。“为救他急难,方便权巧,慈悲利济者,不犯”,这就说得非常明白,利益众生、利益社会,这些妄语是没有过失的。佛在经上有很多这个例子,我们都看到了。

  【四十三、司马温公,为人孝友忠信,恭俭正直,自少至老,语未尝妄,故其尝言:诚之道固难入,然当自不妄语始。】

 “司马温公”就是司马光,在中国歷史上很有名的一个人。“为人孝友忠信,恭俭正直”,这八个字是后人对他老人家一生的评语,他确实做到了。他是非常虔诚的佛教徒。“自少至老,语未尝妄”,这个人非常诚实,一生从来不妄语。“故其尝言:诚之道固难入,然当自不妄语始。”这是有人向他请教,儒家教人“诚意正心”,如何能做到诚意正心?

  诚意正心,就是大乘佛法讲的“发菩提心”。佛在《观无量寿佛经》跟我们讲菩提心,第一是讲“诚心”,第二是“深心”,第三是“迴向发愿心”,跟马鸣菩萨在《起信论》里面讲的直心、深心、大悲心,完全相同。所以真诚心是菩提心之体,深心、慈悲心是菩提心的作用,有体有用。儒家讲“诚意”,就是真诚的体,讲“正心”,就是作用,儒家是自受用跟他受用合起来讲一个正心。佛讲得详细,把菩提心的作用分为自受用跟他受用。

  “诚意正心”要怎么修法?他老人家说,从“不妄语”开始。换句话说,在佛法里面,你要问菩提心怎么修法?菩提是真诚,要从不妄语开始。世间常说“进德修业”,如何能增进我们的道德?也从不妄语开始。言语不诚实,就是心不正,世出世法当然有障碍,他怎么会有成就!

  【四十四、经载沙弥,轻笑一老比丘读经,声如狗吠。而老比丘者,是阿罗汉,因教沙弥急懺,仅免地狱,犹堕狗身。恶言一句,为害至此。】

  这是佛经里说的,说明漫不经心的开玩笑都有果报。结罪的轻重,在心、境。他的心不是恭敬心,是轻慢心,境是阿罗汉、圣人,所以他的罪就重了。不是圣贤当然没有这么重的罪,他这个境太深了。“老比丘读经”,大概念得不好听,他在旁边笑他像狗叫。阿罗汉知道他造这个罪很重,教他赶快懺悔,跟他说“我证阿罗汉果,你赶快懺悔”。沙弥也很难得,就赶紧求懺悔。求懺悔,免堕地狱,还有果报,来生投到畜生道,就变成狗。这是为我们举出例证,说明口业的果报很可怕,我们要小心谨慎。所以,决不可以轻慢心讥笑人。当然我们现在遇不到圣贤人,遇不到阿罗汉,罪没有这么重。他这个重罪是堕地狱,我们今天不会堕地狱,但是要小心,会变畜生,也就是一定造三恶道业,三恶道里面畜生是比较轻的。

  我们今天就讲到这里!


如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

 

 
本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768