·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

不认识真正的福田、不是用智慧修福,结果修到三途了

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-12-14 08:49:18
关键字:功德,福田,布施需智慧,布施,修福田,清净心,寿命,相貌,学佛,供养
【 点击数:5171 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《金刚经》第46集 

点击此处观看视频


清净心上一丝不挂叫“功德”

  《般若经》上的受持”就是身心世界一切放下,这就是“受持金刚般若”,这个意思同修们一定要记住,一定要明了绝对不是说每天早晚把《金刚经》念一遍就是受持,不是那个,那个不是“受持”,你只要有一丝一毫放不下,“般若”的气分你没有

  不要说世缘要放下,佛法也要放下。对于佛法里面起了执着,“法执”。“我执”跟“法执”是一个执着,执着的对象不一样而已,只要有执着,你就是造生死轮回业。“执着”就是做在佛法上,弘扬佛法也好、流通佛法也好,都是造六道轮回业。

  我相信你们这些同学们都听说梁武帝的故事,你们今天在佛法里面做一点善事,你能跟梁武帝比吗?梁武帝造四百八十座寺庙,你们造几个寺庙?梁武帝护持几十万出家众,你护持几个人?你怎么能跟梁武帝比?!梁武帝遇到达摩祖师,请教他:我这个功德大不大?达摩祖师摇摇头:并无功德!你们今天做的是功德吗?没有功德,这个诸位要知道。

  么叫做“功德”?清净心上一丝不挂,那叫“功德”你还在“着相”,“着相”修行,“着相”修福,你搞的是轮回业,这是我跟诸位同修讲真话这些事情要不要做?要做,可以做,不能有心去做


不认识真正的福田、不是用智慧修福,结果修到三途了

  佛法一切讲随缘,没有叫你攀缘。今天你建个道场、你立个会,到处拉信徒、到处劝人来供养修福,这就是造轮回业。果报在哪里?你仔细去看看佛教的经论,果报在三途,不在人天你才晓得佛门当中修福不是容易事情。没有智慧、没有福德,修福都修不到,种福、种福田种到石头上去了,哪里能开花结果?!到最后连种子都烂掉了。不认识什么叫做“福田”,不认识!往往自以为是修了很大的福报,而不晓得将来果报在三途这什么原因?没有“般若”、没有智慧,愚痴!干的这个事情。


真正修福的人,真做但他不要名

  真正修福的人,他真做,他名也不要譬如印经,他拿了很多钱来印经,后面印个名字?不要;法师,不要名字,没有人知道,这个福报是真的。他出钱建道场,那个数量也很可观,要不要名?不要,没有人知道,这是真正懂得修福的。大乘经自己读诵,或者来听经,他体会到了,他明白了、觉悟了,所以他能修真实的福报。唐朝庞居士告诉我们,“好事不如无事”,“无事”是第一德。

  近代虚云老和尚到处建庙,古老的庙破坏了,他去修复,有一些地方去兴建,建好了找一个有修行的人来,马上就交给他,他就走了,以后再也不来了,再也不问。这是我们的榜样,是我们的模范,所谓是“作而无作”。老法师是参禅的,中国禅宗是以《金刚经》为最主要的依据,而《金刚经》上告诉他,“应无所住,而生其心”,他到处建庙,“生心”;建完就交给人,再不过问,“无住”,他真做到“无住生心”。


凡夫瞧不起的,佛菩萨尊敬;凡夫尊敬的,佛菩萨那里没名

  在新加坡也有一位很了不起的法师,很多人不知道,我也不能讲,讲了他要骂我。这个人心地清净,护持佛法不要名,平常这个法师很穷,没人供养,可是他拿出来的那些功德,那多吓人,真正不可思议!这是这一代当中的奇人,希有难得!可是看他其貌不扬,看他没有什么了不起,好像不值得人尊敬,那是诸佛菩萨大人所尊敬的,不是凡夫。凡夫瞧不起,佛菩萨尊敬;凡夫尊敬的,佛菩萨那里没有名。这是我们必须要知道的

  一定要记住,守住经典的教训,认真努力去修学。这一段是说,为什么他是“第一希有”?他已经“离相”,“法相”、“非法相”都离了。这一段是讲“不着有”“不着法相”,下面一段经文,“不着非法相、不着空”。

  经【所以者何?我相即是非相。人相、众生相、寿者相,即是非相。】

  《金刚经》上,凡是讲“即非”,都是从“体”上说的;讲“是名”,都是从“现相”上讲的。


过去生修善业,此生命好;过去生造恶业,此生命运辛苦艰难

  我们看小注:

  【我本缘生幻有,当其现幻相时,即是非有,故曰我相即是非相。】

  我们只要把这一句明白了,后面三句自然就明了,这是说的实话。说“实话”,往往与我们的常识、观念完全相反,于是就很难接受,但是它是真实的。

  “我”,我们现在都把这个身体当作“我”,说到“我”就知道这个身体了。“我”从哪里来的?你要说“我是父母所生的”,这个话讲得就不通。父母能生吗?父母如果真的能生,喜欢生多少都可以生多少,那才叫“能生”。为什么有的人结婚一辈子,他就不生小孩?为什么有些人他不要小孩,偏偏生一大堆?你仔细去想,你就明白这当中道理,父母不能生,父母是“缘”,他有个“因”,“因”遇到“缘”就结果。父母只是“缘”,“因”是什么?“因”是过去生中造的业过去生中是善业,这一生就命好,所以就是富贵人家,不愁衣食;过去生中要造的是恶业,这一生生活就相当辛苦艰难,业力在做主宰


寿命的长短、身体的健康、容貌的好丑全是业力在支配着

  寿命的长短、身体的健康、容貌的好丑,全是业力在支配着业是“因”,父母是“缘”,“因缘和合”才现这个身相。所以这个“我”、“我身”,本来是“缘生幻有,因缘生法”。这个有不是“真有”,是“幻有”,这个我们在前面都曾经屡次的报告过。

 

-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

 

 
 
本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第二...
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第一...
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第三...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768