·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

沙弥律仪节录(第8集)

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-12-14 08:49:03
关键字:沙弥律仪,节录,要略,戒律,二十四门威仪,小乘,大乘,沙弥戒
【 点击数:2898 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

1994/10  美国达拉斯  编号:11-003-0008 


  【二十三、见他人杀生,当生慈心,愍彼行杀者,罪堕三途;其被杀者,苦痛无地。怨业既结於今生,酬报则当来不已。愿得菩提,度令解脱。】

  这是十戒里面的第一条,“不杀生”。这一节文有三段,第一段是讲杀生的人,杀生的罪业一定堕落在三途。第二段是讲被杀的,被杀的人决定有怨恨,这个怨恨很难消除,於是造成冤冤相报,没完没了,冤报总是一世比一世惨烈。这桩事情,大家可以在《安士全书》“文昌帝君阴騭文”前面一段看到。从文昌帝君说他过去的杀业,冤冤相报的这些事实,能够看到。所以从小怨,到后来变成大的灾难。末后,佛弟子对於这些事实真相看得很清楚明瞭,所以发愿要成佛,这样才能度脱这些迷惑颠倒的苦难众生。“愿得菩提”,菩提是正觉,真正觉悟之后,才能劝导这些人把怨结解除,这是文字表面的意思。我们读了以后,应该有更深一层的认识,那就是决定不能跟众生结冤仇,这是千万要记住的。

  所以,处人应当处处忍让,菩萨六度第三条就是忍辱,忍辱决定有好处。我们受了人家的欺负、侮辱,不必怨恨,冷静的去想想,他来害我,为什么不害别人?必定是我们过去生中有过节。他来害我,我心里明白,这是我受报,我们的帐正好到这里就结了,心开意解,这个结化解了。没有怨恨心,我来生也不报復他,他也不再找我麻烦,帐了了,这是真正有智慧的做法。

  如果受别人侮辱、陷害,心还不平,还怀恨在心,这就是恶的种子、恶的业因,将来遇到缘,就是遇到适当的机会,他决定报復。这个报復绝对不会报復得恰到好处,总是过头,生生世世都过头一点,累积的时劫久了,那就不得了!那个时候的果报,受害不是一个人,会连带许多的众生。譬如,由怨结引发的战争,两个人的怨恨,可是引发这个战争,千千万万人遭受生命财產的这种祸端,这个罪过就重。那个时候,果报在无间地狱。所以因缘果报辗转累积,非常可怕!我们明白这个道理,心地就能够平坦,能够忍辱。无论人家怎么陷害我们,就是被人害死也不怨恨,这个帐结了,来生生到善处,不会生到恶道。瞋恚堕地狱,贪欲变饿鬼,愚痴堕畜生。心里清楚明白,帐了了,欢欢喜喜还了,这样的人不堕三途。

  【二十四、杀生之罪,苦报无量,穷劫受殃,诚可愍伤。】

  这个意思好懂。为什么会有这个现象?刚才说过,被杀的人所產生的怨恨没有办法化解。他有一个非常强烈的报復心理,总是在等待机会,甚至於等到无量劫,有机可乘的时候就加以报復,所以是“苦报无量”。凡夫从生到老,哪一个人不杀生?哪一个人不造这个重罪?所以他在一生当中受许多的苦难,苦难的根源就是造作这些罪业。造作的时候,不知道。受到果报了,这时候害怕了,害怕没有用处,没有法子避免。杀害众生,吃众生肉,《戒经》里面告诉我们,“人死为羊,羊死为人”,就互相吃,所谓是吃牠半斤还牠八两。

  从佛的眼睛里面看,佛眼能够看到过去、未来,能看十方三世,任何一个人在一生当中,如果说是有佔人便宜的,或是吃亏上当的,这是你自己迷惑颠倒,决定没有。你这一生佔了便宜,来生要还人。这一生吃亏上当是你过去生中夺取别人,欠别人,还债的。六道众生究竟搞的是一回什么事?“因缘果报”,这四个字就讲得清清楚楚、明明白白。现在有一些人在探讨人生的意义与生命的价值,这说得很好听。佛在经上告诉我们,人生的意义与价值是“酬业”,酬偿你造的业报。你造善业就有善果,你享福,你造恶业就受苦难,这酬偿业报。人生的意义与价值,不过如此而已。

  因此,佛告诉我们,“菩萨畏因,众生畏果”。菩萨起心动念、一切造作,小心谨慎,为什么?他知道后来有果报的。我希望得善果,我绝对不会起一个恶念,绝对不会造罪业,善果是这样得来的。众生迷惑颠倒,只图眼前的小利,不晓得将来有果报,胡作妄为,等到果报现前,这时候后悔来不及了。所以佛在此地跟我们说,“穷劫受殃”,这句话是真的,非常可怕。如果我们真的明白这个事实,真的肯定这个事实,你想想,我们今后怎么办?如果不出三界,就决定要受果报。而且这个果报,我跟大家讲的都是实话,每况愈下,不会往上面去,往下坠落,果报是一世不如一世,也就是我们的生活状况,一世不如一世。为什么这样肯定?从我们的造作就看出来了。我们这一生当中,从年初一到腊月三十,从早晨到晚上,我们动的是什么念头?我们说的是些什么话?造的是些什么业?就知道了。当然有善业,善业少,恶业多,善的力量弱,恶的力量强,强者先牵,换句话说,必定往下坠落。

  有几个认真修行!认真修行的,积功累德的,善业超过恶业的,善念大过恶念的,来生做人,来生生天,这往上升的,这种人很少。所以佛比喻人失人身,还能够得人身的,如爪上土。这是佛过去在祇树给孤独园,手在地上抓了一把土,然后洒到大地,指甲上还有一点。学生们看到佛这个动作,“老师这个动作一定有用意”,就向佛请教这个动作是什么意思。佛说,人就好像手上抓的这一把土一样,这么多;我这一放,掉到地下去了;人失掉人身,来世不能再得人身,堕三途的,就像掉在大地上的这些土;还能得人身的,就像指甲上的这些土,这是事实。所以我们自己冷静的反省,我来生还能不能得人身?自己知道,不要问别人。我们这一生当中,每天脑子里所想的,善多过恶,善念强过恶念,来生不会失人身。如果恶念多过善念,恶的力量强过善的力量,必定堕三途。

  可是什么叫善?什么叫恶?一般人就很难辨别,把恶当作善,把善当作恶。譬如叫你吃素,世间人认为吃素是恶,不是善,吃肉才是善,这善恶就颠倒了。世间人看到我们吃素不吃肉,都觉得我们很可怜,很傻,没有福报,这就是愚痴,是非善恶颠倒了。佛经上常讲“迷惑颠倒”,就是指这一类的。所以许多的善恶,我们统统搞颠倒了。是非颠倒了,邪正颠倒了,在佛法里也不例外。以为在佛门里修积很多功德,其实是修积很多罪恶。就像昨天有一个人问我,每天念佛、读经,这消很多罪业,为什么罪业不能彻底消除?念佛、诵经能消罪业,我没听说过,这就是是非颠倒。口念,心里没有,这罪业消不掉。心里真正有佛才能消得掉,有口无心没用处的。念经,经典是佛对我们的教训,要能做到才行。做不到,天天念经,消不了罪业。一定要真的做到,做到就消罪业了。

  你天天念《弥陀经》,《弥陀经》是教你“信愿持名,求生净土”,你果然信愿持名,往生极乐世界,你什么罪业都消了,这真的不假。天天念经,不想求生极乐世界,还搞名闻利养、贪瞋痴慢,这哪能消得了罪业?不但消不了罪业,罪上加罪。这个我常讲,讲得不好听,早晨做早课,晚上做晚课,装模作样,好像满像那回事情。其实早晨骗佛菩萨一次,晚上又骗他一次,一年骗到头,你说这个罪业多重!这不是罪上加罪吗?所以,这些是非邪正与利害,我们清楚明白,要认真去做。

  年轻人贪玩,玩有没有罪业?没有。其实过失很大,大好的光阴糟蹋了。古人常讲,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。自己的道业没有成就,把时间、精力这样浪费掉,太可惜。道业没有成就,怎么敢去玩!道业成就了,尽虚空遍法界游览不尽,这要晓得。你真正明白,你所得的就多了。

  我在年轻的时候,因为生在抗战期间,见到人民遭受战争的痛苦,这个印象非常深刻,所以知道生活艰难,相当不容易。自己一个人很早就离开家,离开父母,独立生活,无依无靠,自己不能不努力。所以看到朋友、同事们天天去玩,我没有这个时间。我天天读书,有时间就跑图书馆,所以我那些朋友都说我是书呆子。我也曾经跟他讲过,我说我也很喜欢玩,但是我玩的时间不是在这个时候,这个时候我要充实自己。到我有成就,我晚年的时候再玩。你们是现在玩,我晓得晚年的时候有苦难,你们现在不觉得。现在这些朋友们见到我,“你走对了”。当时你为什么不跟我走?现在看到我到处玩,非常羡慕。再过两天,我还有一个老同学来,你看看,他对我非常羡慕。我也会玩,我们把时间颠倒一下,我玩得快乐,他玩得痛苦。所以要晓得这个道理,一定要把握这大好的光阴。

  学东西,说实在话,从前李老师讲,四十岁以前还可以学,四十岁以后,李老师就摇头,不行了,只有随喜随喜,很难谈成就。学东西愈年轻愈好,最好的时代在二十岁左右,这个时候若能发愤,几乎个个都能成就。我三十二岁到台中亲近李老师,李老师的医道非常高明,我那时候很羡慕,很想跟他学这一套。我那时候买了一套中医的书,全套精装二十多册。我在那边看的时候,我想到台中跟他老人家学,他说不行了。他说“你好好的学经好了。如果你是二十一、二岁,我教你。你今天三十二岁,我不教你,来不及了”。所以学东西愈年轻愈好。

  真正发心学教,那个情形不一样,学教会有感应,有佛菩萨加持。我们那个时候,同学当中年龄最大的是林看治居士。林看治是去年往生的,九十多岁。她学讲经是六十岁开始的,她是小学毕业的程度。小学毕业,六十岁,她来学讲经,那个时候在我们班上,对我们是很大的鼓励。因为我们都把讲经看作非常难,没有信心。结果一看到她,她都能学,那我们比她强多了。我三十二岁,初中毕业,高中只念半年。她小学毕业,六十岁,她都能学,那我没有问题。所以我这个路子,林看治对我產生好大的鼓励,我这样学成功了。你真正发心学佛有三宝加持,跟学世间东西完全不一样,学世间东西没有佛菩萨加持。

  林看治学成功以后,确实讲得好。她的法缘也很盛,每到一个地方去讲经,听众特别多,其他同学的法缘都比不上。人非常慈悲,法缘很盛。连带她以后能写,她出了一个小册子《念佛亲闻记》。她拿铅笔一个字一个字的写,遇到不认识的字就问人,“请教这个字怎么写法?你教我”,她是这样写成功的,很了不起,这的确是现代人学佛的一个好样子。所以你们如果真正发心学讲经,林看治是个例子。你们的年龄都没有问题,只要真正肯用功,决定能成就。

  【二十五、佛言杀生有十罪:(1)心常怀毒,世世不绝。(2)众生憎恶,眼不喜见。(3)常怀恶念,思惟恶事。(4)众生畏之,如见蛇虎。(5)睡时心怖,寤亦不安。(6)常有恶梦。(7)命终之时,狂怖恶死。(8)种短命业因缘。(9)身坏命终,堕於地狱。(10)若出为人,常当短命。】

  “(1)心常怀毒,世世不绝”,这就是怨恨、报復的心非常强烈。有很多修行人,我们一般人看到修得很好的人,他还有怨恨心、报復心,原因在哪里?过去生中的杀业很重,他修行的功力还伏不住。纵然他有戒、有定,这个戒定的力量伏不住强大的烦恼,所以他这个烦恼还会时时现行。不能说他没有修行,不能说他没有戒定,而是戒定的功力还不够,你就想这个业力之强大。佛在经上讲,一切众生的业力能敌须弥,我们想想佛这句话,有道理。你看到很多修行很好的人,甚至於很有成就的人,很有名气的人,你跟他接触,还有怨恨心、报復心,才真正想到佛讲的“业力之大,能敌须弥”,这个话是对的。戒定的功力不够,将来到哪里去?将来还是堕恶道。因为他有戒、有定,他在恶道里享福,享福还是造业,这属於恶鬼、恶神、魔王一类的。他有大福报,但是也很会造业,堕落在阿修罗道、罗剎道,这是很可怕的事情。

  “(2)众生憎恶,眼不喜见。”众生见到他,怕他,不愿意见他。他的相貌凶,俗话讲,他带的有杀气,人家看了害怕。“(3)常怀恶念,思惟恶事”。“(4)众生畏之,如见蛇虎”,众生看到他,害怕,这个事情也是真的。李老师过去跟我们讲,他说人的面孔带杀气,叫人见到就害怕的,他一生曾经见过两个人,确实是这个现象,见到他,不敢接近。“(5)睡时心怖,寤亦不安”,这就是属於心地恶毒,晚上睡觉常有恶梦。心绪不能寧静,生活在恐怖之中。“(6)常有恶梦”。“(7)命终之时,狂怖恶死。”这是死的时候,不得好死,不能得安详正终。“(8)种短命业因缘。”人为什么短命?短命真正的因缘是杀生,心里面怀的恶毒,杀害众生。害,虽然没有要他的命,但是令众生受许多的苦难、折磨。这都是短命业的因缘。

  “(9)身坏命终,堕於地狱。”前面讲的是花报,这个是果报,死了以后一定堕地狱。地狱的情形很复杂,《地藏经》上讲得不少,《楞严经》也讲得很透彻。《楞严经》对於六道的状况,地狱说得最多。这是佛的慈悲,希望你多认识,多了解,不敢造这个罪业。因为堕地狱是非常麻烦,进去容易,出来很难。经文里面讲地狱的寿命,也有很大的出入。李老师在《佛学十四讲》为我们介绍的,地狱里一天一夜是人间二千七百多年,地狱的寿命,短命的都是万岁,长命的不止万万岁,所以你说那个多糟糕!中国号称五千年的歷史,在地狱里才两天,所以这个地方不能去。佛说得那么详细,就是给我们提出严重的警告,千万不要造地狱业,这要小心谨慎。今天说实在话,如果我们不往生,三途是决定有分,决定不免。我们仔细想想,没有第二条路好走。不要讲过去生中造的业了,就是这一生当中,把佛经打开来对照我们的思想、言语、行为,自己给自己当判官,都会判下地狱,不必人家来判。所以,唯一的一条生路是带业往生。

  “(10)若出为人,常当短命。”离开地狱了,到人道里面得人身,还有餘报。果报报完了,还有餘报,餘报就是短命,还有这些事情,所以非常的可怕。

  不杀生,我们只节录这几条,今天就讲到这里!


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

 

 
本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768