·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

读经是修行,会读的人是修行,不会读的人不是修行

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-12-09 14:04:03
【 点击数:2623 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 


摘自净空法师讲《地藏经》第42集  1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频


不是天天给地藏菩萨磕头作揖、读《地藏经》就能得大利益

  下面说:

  【皆由瞻礼地藏形像及转读是本愿经故。】

  “瞻礼。”是不是供一尊地藏菩萨像天天给他磕头作揖?每一天把《地藏菩萨本愿经》从头到尾念几遍?这样你就能得到这么大的利益?记住前面一句话,“专修专弘,依教修行”,这才行!瞻礼”里面不仅仅是形式,要见贤思齐,学地藏菩萨,见到地藏菩萨的形像,我要学地藏菩萨,我要效法地藏菩萨,以地藏菩萨做为我自己学佛的一个模式、一个榜样,我要学得跟他一模一样,这叫“瞻礼”。


“转读”关键在“转”,读经境界转不过来,白读了

  转读”关键在“转”,我们今天会读不会转“转”是什么?转我们自己的境界,没有读经之前,我们很多想法、看法、说法、作法,全都错了!现在展开这部经读了之后恍然大悟,明白了,把一切错误转过来,跟佛菩萨一样,这叫“转”“转”这个字简单来讲是转变,平常我们常讲“转凡成圣”。读这个经你要会“转”,这个功德就大了你这一转非同小可,你不是小乘,不是阿罗汉、不是辟支佛,不是普通的菩萨,是地藏菩萨,那还得了!

  所以经要常读,天天读、天天转。你不读,你怎么个转法?“净业三福”里面“读诵大乘”这句话重要!天天要读,要读得很熟,起心动念你才能转得过来,这个道理在此地读经境界转不过来,白读了所以经典展开有会读、有不会读。不会读的读给佛菩萨听,与自己不相干;会读的人是读给自己听,与别人不相干,决定转变自己的境界

  《坛经》里面法达禅师念《法华经》三千遍没开悟。悟了以后他很感慨跟六祖大师说,过去虽然天天读《法华经》,读了三千遍是被《法华》转,今天开悟才转《法华》,这叫做“转读”,法达给我们做了一个明显的好榜样

什么时候你能“转经”,而不被经所“转”?被经所“转”就死在句下,你读死书,你不开悟;你能够转经了,你在这个经里面开悟了悟了之后字字句句都是活的、字字句句都含无量义。你为众生解释长说短说、深说浅说无不自在。


读经是修行,会读的人是修行,不会读的人不是修行

  所以读经是不是修行?是修行,会读的人是修行,不会读的人不是修行古德教我们“随文入观”,那是修行。随着佛所说的我们观念就相应、就契入,这是真修,圆修圆证。谁做到了?《华严经》上善财童子。你看善财童子闻法,每参访一位善知识,他的地位提高一层。他参访德云比丘是初住菩萨、参访海云比丘是二住菩萨、参访妙住比丘他是三住菩萨,不断在提升;到最后参访普贤菩萨,普贤菩萨“十大愿王”导归极乐,他成佛了,他证的是究竟圆满的佛果。他为什么能?随文入观,随着善知识的开导,他就契入境界

  我们今天修学修了几十年还是个凡夫,丝毫没有转动,苦在这里;念念还是随顺烦恼,这怎么行!几时我们能够转烦恼成菩提,你能随顺菩提,不再随顺烦恼,你就成就了、你就成佛了。

  所以这段经文里面最重要的一个字就是“转”,看你会不会转果然能够转读这部经,下面说的是它的果报。

  【自然毕竟出离苦海。证涅槃乐。】

  这是说他的果。“出离苦海”,它上面加了一个“毕竟”,如果不加“毕竟”,“出离苦海”指“六道轮回”,加上“毕竟”那就不只“六道轮回”,包括“十法界”。

  “毕竟出离苦海”是超越十法界证大涅槃,这是什么果位?最低限度是圆教初住菩萨,别教初地菩萨,这是讲到最低的。而实际呢?实际不是这个地位,是超越十地才叫“毕竟出离苦海”。也就是说“无明”破尽,证圆教如来果地上的“大涅槃乐”。


起心动念为众生就得诸佛如来护念加持,智慧开、烦恼断

  【以是之故。得大拥护。】

  是这么一个道理、这么一个原因,所以得这些诸佛如来护念、天王天神拥护。我们要问我们能不能做到?当然能。如果不能,这些话佛就不会跟我们讲,佛所说的我们做不到,这不叫开玩笑,佛来吊胃口?那佛就有过失。佛所说的都是我们可以做到的,问题是你肯不肯做。如果你肯做,没有做不到的,转变就在一念之间圆顿大教之中,只要把自私自利的念头舍掉,你就能做到。只要你起心动念为一切众生,“一切”不是这一个地区,不只这一个国家,也不只这一个世界,也不是这个三千大千世界,是尽虚空、遍法界一切众生。你才真正做到心包太虚、量周沙界,你的境界就转过来,就入诸佛如来的境界,你就得诸佛如来的护念加持,智慧就开了,烦恼就断了烦恼怎么断?你要晓得烦恼的根是什么?根就是我执,自私自利,这是烦恼的根。你今天自私的念头没有,念念为众生、念念为佛法、念念为虚空法界,你的烦恼根本就没有,哪里要断?不断,自然就没有。烦恼没有了,自性般若智慧就现前。

  你们天天求智慧,不肯发心为一切众生,智慧从哪里来?!怎么会现前?!念念都是自私自利,这是大障碍,不但十法界你不能超越,六道都不能超越;不但六道不能超越,欲界都不能超越,你说你生活里头空间多小!你活得多辛苦、多可怜!什么原因?坚固的“我执”,分别、执着,我们生生世世无量劫来受这个害、吃这个亏!自己一定要晓得、一定要明白,放下分别、执着,放下自私自利,你前途一片光明,大自在、大福德就现前

  我们也曾在经典里面听佛这个说法,这部经好,一开端佛放光明云,世尊为我们说出十种光明云,那是自性的流露。这里面有大福德、大吉祥、大圆满,只要一念私心舍掉,你就全都得到。诸佛菩萨得到,他没有私心,他没有私欲;我们凡夫得不到,就被私欲障碍住。佛经里面常讲“二障”、“三障”,“二障”是“烦恼障”、“所知障”。“烦恼障”就是欲望,自私自利,“所知障”就是成见,自己的想法、自己的看法,这是“所知障”这两种障碍障住你的性德不能现前,你说多可惜!

  《注解》里面有几句话很重要,我们把它念一念。第四十五面倒数第三行,从第四个字看起,这是讲“毕竟出离苦海”,“苦海”是什么意思?“今指业海,苦有万端”,此地说的“苦海”是业海,业海就大了,你造业,你造善业有善报,造恶业有恶报,善报、恶报都不自在。如果就六道里面来说,大家常常听说的,“地狱、饿鬼、畜生”是三恶道,“天、人、修罗”是三善道,“六道”是业海;如果再扩大,“四圣法界”是善业,“六道”里面都是恶业,还是业海“十法界”是大的业海,“六道”是大海当中一个小的、最苦的地方。出离业海,出离十法界

  《注解》底下说“既由礼读”。瞻礼、转读。

  “出离无难。”你每天瞻礼地藏菩萨像,仰慕、尊重地藏菩萨,效法、学习地藏菩萨,又能读经,依教奉行,你脱离业海就不难了。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com;净土释疑网微信号:amtbedu】

 

 
 
本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768