·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

这一生是我们在娑婆世界的最后一生

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-11-20 12:49:27
关键字:最后一次轮回,娑婆最后一次轮回,轮回,学佛因缘,教区,娑婆轮回
【 点击数:2300 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 


摘自净空法师《2014净土大经科注》第507集  2017年11月7日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

怎么知道我们学佛成佛的“因、缘”都熟了?

  【解】如《唐译》云:“八万亿那由他众生,得授记法忍,成无上菩提。彼无量寿佛昔行菩萨道时,成熟有情,悉皆当生极乐世界。”

  这个话是真话,是事实,不是妄语,不是骗人的。

  我们接着往下看:

  【解】盖一切法从因缘生。如是众生过去生中,得与因地中之弥陀相值,深蒙教诲,成熟善根,是乃无上殊胜之善缘。

  这一点我们可以肯定,我们在座的同学、在电视屏幕画面的同学们,个个都有这个缘分,这个我们没有怀疑。如果不是过去生中还在阿弥陀佛没成佛之前结的善缘,就不可能有今天这一会,那种的是因,这一会是果。虽然不是究竟果,对于究竟果来说,它是好的增上缘,让我们又再温习一次。

  底下接着说:

  【解】又因宿世受教因缘,曾从闻起思。

  这就是从善知识学习经教的因缘,学了之后还真干。

  【解】曾从闻起思,从思生愿。

  “从闻起思。”这句是研究经教。

  “从思生愿。”这个“愿”是愿生西方极乐世界、愿意亲近阿弥陀佛,是这个“愿”。

  【解】如是正思正愿,印入八识心田,决定不消。是为无上殊胜之善因。

  这话我们相信,我们不怀疑,是过去的事实真相。

  【解】今弥陀觉满功圆,成究竟觉。于是因缘俱熟,蒙佛威力摄受,“俱得往生极乐世界”。

  我们的缘是阿弥陀佛在没有成佛之前结的缘。阿弥陀佛成佛之后发四十八大愿建立西方极乐世界大道场,这个多久了?这经上给我们说明了,到现在是第十劫。这个十劫,是阿弥陀佛已经成佛,成“究竟觉”了。我们跟阿弥陀佛的关系很深很厚,不是一世,多生多劫的关系。

  “于是因缘俱熟,蒙佛威力摄受,俱得往生极乐世界。”在今天是不是“因”熟了、“缘”也熟了,完全看我们自己是怎么样状况知道我们“因、缘”都熟了?万缘放下,就熟了,对这个世法放下了,对于佛法也放下了,只抓住一桩,真信有极乐世界,有阿弥陀佛,阿弥陀佛曾经发四十八愿,帮助一切苦难众生,接引他到极乐世界去成就这真的不是假的。

  “因”跟“缘”都熟了,人会变成什么样子?像海贤老和尚一样,从早到晚,二十四小时,累了的时候睡眠,醒过来时候佛号就接着,他这一句佛号念了九十二年。二十岁开始,师父传给他的法——“南无阿弥陀佛”,就这一句,嘱咐他一直念下去。个人有大善根。善根是什么?老实、听话、真干这一句佛号从老师教导他的,他接受过来,九十二年不断,一心专念阿弥陀佛,往生的那一年一百一十二岁。他告诉我们,他多次见阿弥陀佛,也多次到极乐世界,或在定中、或在梦中,也曾经多次要求阿弥陀佛接他往生。阿弥陀佛笑着对他说,你修得很好,修得不错,多住几年,给佛门弟子做个好榜样,特别是给念佛法门弟子做好榜样。所以,他的住世不是他的寿命。他寿命没那么长,是阿弥陀佛的加持,让他多住几年,等待因缘具足了,接他往生。这些事实真相,我们要牢牢的记在心上,常常去回味回味:用他来做个榜样,我跟他比,什么地方他强我弱,我要改正自己,要勇猛直追,这才行!

  这是老人,念几十年的,稀有难逢!这法门不分老少,只要缘具足了,他见到极乐世界;喜欢极乐世界,见到阿弥陀佛;喜欢阿弥陀佛,真去了,这些念佛“因果不二”,无比殊胜的成就,我们千万不能疏忽,是真的不是假的,我们要勇猛精进直追。世间事假的,不是真的,“凡所有相,皆是虚妄”,佛事也不是真的,何况世法!

  我们再看底下念老写的。

  【解】可见极乐世界菩萨、声闻、天人俱皆无量者,正表弥陀因地,于无量劫,于生死海中,教化摄受六道众生,实无量也。且我今日,于此妙法,能闻能信,是必弥陀于往劫中,追逐我于泥犁之中,教诲我于火宅之内。摄受不舍,劝导不休。不惜共轮转于六道,

  这个“共”,就是佛跟我。轮转于六道是“业”,业力;佛也轮转在六道,他是愿力;他是觉而不迷,我们在六道是迷而不觉在这里显示出佛的慈悲。

 

这一生是我们在娑婆世界的最后一生这才是真报佛恩

  【解】但欲我回心于一念。恩德无极,威德无穷。为我培植善根,今幸生育增长。注释至此,不禁泪零!

  这是黄念祖老居士写这个注解,写到这个地方流泪。为什么流泪?感恩。阿弥陀佛生生世世陪着我们,他有神通、他有智慧、他有大福报,在六道里头无量劫中照顾我们,从来没有舍弃过,一直到现在,希望在这一生当中我们把事实真相真搞清楚、搞明白了,希望在这一生中,是我们在娑婆世界最后的一生,这才叫真报佛恩!万缘放下,一心向往极乐世界

  听了这部经之后,等于说我们到极乐世界去过一次,释迦牟尼佛做导游,我们看到、我们听到极乐世界的美好、极乐世界的殊胜。极乐世界的人们接受阿弥陀佛的教诲,得到阿弥陀佛威神的加持,样样如法,比我们这边太殊胜了!我们这边一面学教一面生烦恼,妄想、分别、起心动念,它不停止,它在干扰我们,我们不能得“一心”、我们不能得禅定,所以我们见不到“真心”,二六时中所用的全是“妄心”,“八识五十一心所”,这叫造业。

  “业”虽然有善恶,都不是好事。恶业感三恶道,善业感三善道,出不了六道轮回。念佛往生,永远跟轮回离开了;再到六道轮回像阿弥陀佛一样,那是来度人的,那是大慈大悲

  所以我们在这个地方看到念老末后这两句有没有同感?“不禁泪零”。阿弥陀佛的恩德超过父母,你在这个轮回里面无量劫谁最爱你?谁最关怀你、照顾你?诸佛菩萨,特别是阿弥陀佛、观世音菩萨,我们不知道,知道你也会泪零

 

释迦佛的教区叫“娑婆世界”;弥陀佛的教区叫“极乐世界”

  后面还有一小段:

  【科】丙四、天地征瑞 分三 丁一、六种震动

  【经】尔时三千大千世界六种震动。  

  这是众生有感,法界有应。

  “尔时三千大千世界六种震动”,“三千大千世界”是一尊佛的教化区释迦牟尼佛他老人家教化的这个区域叫“娑婆世界”;阿弥陀佛的教区叫“极乐世界”

  弥陀的世界,“其大无外,其小无内”,真正不可思议!我们希望在这一生当中能够离开娑婆,直奔极乐,这就对了!释迦如来看到了欢喜,阿弥陀佛看到了欢迎,不辜负长劫,无量劫来佛菩萨对我们的慈悲照顾,总算是把我们叫回来了。

  我们看念老的注解:

  【解】右表法会圆满,复现奇瑞。

  “奇”是稀奇、稀少;“瑞”是瑞相。

  【解】本经现瑞,既现序分,复现正宗与流通。

  经的三分都有瑞相。

  【解】深显此经实为初善、中善、后善,万德圆满。

  现瑞是表这个意思,这部书自始至终字字句句纯善。

  【解】如序分《大教缘起品》,世尊威光赫奕,如融金聚。放大光明,数千百变。光颜巍巍,宝刹庄严。从昔以来,所未曾有。如是之瑞应称奇瑞,以昔所未有也。正宗分中《礼佛现光品》,既见弥陀,如黄金山,高出海面。复闻十方称扬赞叹阿弥陀佛。弥陀掌中放光,一切佛国,悉皆明现。如是之瑞,正是奇瑞。

  稀少,菩萨们都很少见过。

  【解】末于流通分中,则大地震动。

  “六种震动”这个现象是为我们作证明。

  【科】丁二,现希神变

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com;净土释疑网微信号:amtbedu】

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768