·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

唯良医能治疑难杂症;唯净宗能度五逆十恶

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-11-14 07:24:46
关键字:良医,疑难杂症,净宗读众生,五逆十恶,信愿持名,功夫得力,回光返照,念佛,净宗
【 点击数:2086 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第505集  2017年11月5日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

任何根性遇到念佛法门能信、能解都得意想不到的大利益

  请看《大经科注》第一0九八页倒数第六行,从当中“普贤愿王”,从这里开始。

  【解】普贤十大愿王导归极乐,今则念念即是弥陀,且十大愿王义理深广,非是常人所能发起,而持名一法,普被三根,五逆十恶亦能依之而度生死。譬如能愈不治之症者,推为良医之首,是故能度极恶之人者,应称善法之王,故谓持名行超普贤。信愿持名,定登彼岸,故云行超普贤登彼岸。

  我们看这一段。

  愈是到末后,字字句句都重要,决定不能够疏忽。我们看出弥陀、世尊的慈悲,也显示出莲公、念老的慈悲,尽一切力量把这个经讲清楚、讲透彻,让稍有善根的人读这个经注、听讲演都能够信受奉行。这个人依照经上所说的他得度了,为什么?他在这一生当中决定得生净土,念佛的功德超过普贤菩萨“十大愿王导归极乐”。

  后面又告诉我们:

  【解】且十大愿王义理深广,非是常人所能发起。

  这十条每一条义理深广无尽,不是一般人都能发得起来的。“普贤十愿”是法身菩萨所修的,不是普通人,普通人发不起来。真正能发普贤菩萨大愿,这人是菩萨,不是凡夫,凡夫做不到

  可是“持名一法,普被三根”。“三根”——上、中、下三根。下根是凡夫;中根是小乘;大根是菩萨。不论什么样的根性,你遇到了能信、能解都得意想不到的大利益,在一生当中究竟圆满的成就了,这还得了!

  所以下面说“五逆十恶”。“五逆罪”,“杀父”、“杀母”,“杀母”摆在第一,最严重的;第二杀父;第三杀阿罗汉;第四是出佛身血,佛的福报大,护法神多,没有人能够害佛,但是让佛身体受一点伤、流一点血,这个有,经典上都有记载

  “五逆罪”无间地狱。“十恶”——“身三、口四、意三”,就是“十善业”的反面。“十恶”是无恶不作,这样的重罪的人,他要不遇这个法门将来决定堕地狱;如果遇到这个法门,亦能依之而度生死。这个不得了!“五逆十恶”遇到这个法门,你要是能依教奉行,真信、真愿意往生极乐世界,到极乐世界阿弥陀佛是你的老师,一对一的教学,没有一个不成就的,度生死、出三界。

 

唯良医能治疑难杂症;唯净宗能度五逆十恶

  下面念老举两个比喻告诉我们:

  【解】譬如能愈不治之症者,推为良医之首。

  这个医生了不起,真有本事,用这个来比喻净宗法门。

  【解】是故能度极恶之人者,应称善法之王。

  用这个来做比喻。“极恶之人”就是“五逆十恶”,死了之后堕无间地狱里面的、最重的地狱里头的无间地狱受罪从下地狱等到他罪受完了之后出来,时间多长?经上告诉我们八万大劫,是世界的成住坏空八万次大劫,现在科学家叫“宇宙大爆炸”大爆炸多少次?八万次,无法想象。所以,“极恶”绝对不能干,“五逆”不可以做,“十恶”不可以做,做了以后后悔莫及,那真叫苦不堪言。

  造作极恶的人如果他有缘,过去生中曾经供养过诸佛如来,有点善根,在这一生当中遇的是恶缘,遇恶缘就随顺作恶,恶当中作的是大恶,不是小恶,遇不到这个法门,将来必堕地狱——无间地狱。

  所以这个医生能够治一般医生治不了的病,他能治好,我们称他为“良医之首”,良医里头最高明的、最好的。

  同样的一个道理,能度极恶之人,应称为“善法之王”。什么善法能度“五逆十恶”?这就是净宗。

  【解】故谓持名,行超普贤。

  这种修行超过普贤菩萨,普贤菩萨是《华严》长子,《华严》是佛经中之王。

  我在年轻的时候对这部经非常向往,那个时候有一位居士,我刚刚出家,这个居士送个红包给我,我就给他说:“我不要红包,我要《华严经疏钞》,你能不能拿着这个钱去给我请一套《华严经疏钞》?”。他说哪里有?香港佛经流通处。他联系上了,果然有,真的买了这套《疏钞》送给我了。我这套《疏钞》现在放在澳洲,过去曾经讲过《华严经》就是依这个为参考资料。

  贤,一般知识分子没有不仰慕的、没有不欢喜的,哪里晓得还有比他更高的、比他更妙的,普贤菩萨度不了的,这个法门能度。这个法门就是“信愿持名”,比普贤菩萨简单

  普贤菩萨要修“十愿”:“礼敬诸佛”、“称赞如来”、“广修供养”、“忏除业障”……不简单!每一条都不容易。

 

普贤度不了“五逆十恶”,“信愿持名”能度“五逆十恶”

  净宗这个法门妙!妙在只要你相信、你不怀疑。确实不能怀疑!但是有人说“我不能不怀疑”,那这缘就断掉了。“不能不怀疑”也得不怀疑,为什么?释迦牟尼佛给我们讲的,佛能说妄语吗?佛教弟子们“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语”,他怎么会妄语?!哪有这种道理?!所以念老多少次提到这个问题,劝导我们要“仰信”。我们没有智慧,所以不敢相信,佛菩萨至高无上,我们提起来是无限的仰慕,就从仰慕里面产生信心,我不怀疑了,我相信了、我接受了,我真正发愿求生极乐世界,万缘放下,连佛法也要放下,专念阿弥陀佛,这种修行就超越普贤了。普贤度不了“五逆十恶”,“信愿持名”能度“五逆十恶”句话说,它没有不能度的,我们今天难得遇到,遇到了还怀疑,那就大错特错了,真错了!遇到了不怀疑,我恭喜你、我祝福你。不但我恭喜祝福你,释迦如来、一切菩萨罗汉都祝福你、都赞叹你,你真的比“普贤十大愿王”快速、高明,一生成就了

  【解】信愿持名,定登彼岸,故云“行超普贤登彼岸”。世尊垂慈,复劝谕博学多闻,有智之人,当信如来所教,皆契实相理体。

  “有智之士,当信如来所教,皆契实相理体”。

  【解】经中如理而说,唯是真实。故云“应信我教如实言”也。

  这个“我教”包括释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,统统包括在其中。佛教了什么?字字句句都是真实言,没有一句话是妄语,没有一句话是假话,应该相信诸佛如来真实之言。

 

念佛功夫得力所产生的现象,我们回光返照看看自己有没有

  我们再看最后这首偈:

  【科】戊二、劝持广度

  请看经文:

  【经】如是妙法幸听闻。应常念佛而生喜。受持广度生死流。佛说此人真善友。

  我们看念老的注解:

  【解】今谓念佛乃行超普贤之法,故称“妙法”。

  普贤之法“不妙”,超过普贤之法是“妙”,“妙法”。

  【解】如是难值、难闻、难信之妙法,我今幸得听闻。

  到了佛法,你没有遇到净宗,这个法门难闻;有缘闻到净宗了,遇到《无量寿经》了,怎么样?难信你看看!

  【解】如是难值、难闻、难信之妙法。我今幸得听闻。

  太有幸了!太幸运了!这两个字一点都不假,太幸运了,你怎么能够听到?!

  【解】故应信受,依教奉行,时时念佛,而深自庆喜也。再者,念佛之人蒙佛慈光摄受,“垢灭善生,心意柔软”。身得轻安,心生欢喜。

  这是念佛功夫得力所产生的现象,我们回光返照看看自己有没有前面我们介绍过,夏莲居老居士,最初接触到《无量寿经》,欢喜得手舞之、足蹈之三四天,那么欢喜!为什么?他“身得轻安,心生欢喜”。

  

--------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com;净土释疑网微信号:amtbedu】

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768