·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

一切经忏加起来都抵不过一句阿弥陀佛

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-11-09 10:05:48
关键字:经忏,念佛,经忏不如念佛,信愿持名,四字佛号,六字佛号,曲突移薪
【 点击数:3907 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第504集  2017年11月2日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

我们今天要的是“深信切愿”

  【解】“信慧闻法难中难”,即前“若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难”。慧能生解,故闻经信乐。人身难得,佛法难闻,净宗难信。今则难得者能得,难闻者能闻,难信者能信,复加以慧解,故云“难中难”也。佛劝行人,当深信切愿,念佛求生,切莫错过。此回若错,则真成错矣。

  末后念老这两句话,这苦口婆心。我们今天要的是什么?深信切愿。“切”是恳切,“愿”是愿生净土、愿做弥陀弟子,到极乐世界去亲近阿弥陀佛。

  在这个世间,释迦牟尼佛保送我们到极乐世界、保送我们亲近阿弥陀佛

  弥陀大慈大悲,当我们在命终的时候,阿弥陀佛来接引,生生世世已经往生的人比我们早,过去生中有过伦常的关系,“伦”是五伦,父子的关系、兄弟的关系、师生的关系、朋友的关系,他们遇到佛法缘比我们早,他们抓住了,都在极乐世界,我们往生的时候,阿弥陀佛来接引我,跟着阿弥陀佛一起来的就是多生多劫所有这些关系人??父子、兄弟、姐妹、亲戚朋友,这些人跟着阿弥陀佛一起来接引。这一见面,智慧自然生起来,就记起来、就想起来了,这是在哪一生、哪一世、在哪一个佛国土里头结过这个缘,现在到极乐世界来了,大家来团聚了。这个团聚永远不会散、不会消失。

  极乐世界无量寿,人人都是无量寿,佛无量寿,往生的每个人统统是无量寿,所以到极乐世界不寂寞,好的、善的亲戚朋友们都见面了;不善的、过去还有冤家对头的也往生了,现在都变成善友,不再有怨恨了。这个地方值不值得去?要不要去?要!

  无量无边大千世界,到哪里去找这个学习的环境?独一无二。所以念老自己很谦虚、很客气给我们说“佛劝行人”,不是我在劝你,我不够资格。佛劝修行人,当“深信切愿”,有这四个字,你就拿到往生的条件,后面再加上念佛求生,你就成功。千万不要错过!这一错真错了!

 

具足“真信切愿,老实念佛”就超过华严会上的普贤大菩萨

  【科】丁三、信受得度 分二 戊一、行超普贤

  这首偈一共八句,前面四句,“行超普贤”,这还得了吗?!普贤菩萨,华严会上的大菩萨,我们有什么资格能超过?如果你具足对极乐世界“真信切愿,老实念佛”,你就超过普贤了。谁说的?释迦牟尼佛说的

  我们看底下这经文四句:

  【经】若诸有情当作佛。行超普贤登彼岸。  

  彼岸,西方极乐世界,你生到西方极乐世界,你就超过普贤菩萨,念老的注解,

  【解】右之二偈,总结全经。本经之首第二品名“德遵普贤”,与会菩萨“咸共遵修普贤大士之德”。今于经末,乃云“若诸有情当作佛,行超普贤登彼岸”。前云“德遵普贤”,今云“行超普贤”者何耶?且此一句乃《唐译》原文。译者乃唐三藏法师菩提流志,译文自当不违经旨。且《唐译》于经首亦云会众“咸共遵修普贤之道”。可见前之“德遵普贤”与后之“行超普贤”,俱是梵经原旨。而非译笔有误也。

  这是谈翻译肯定是梵文经典,原来就这么写法的,不是翻译的人改动了,说明字字句句,释迦牟尼佛传给后人没有错误。

  【解】且此不但无误,而实是释尊慈悲至极,剖出心肝,与众相见。盖普贤乃大行菩萨,表差别智,称为华严长子。以十大愿王导归极乐。愿而称王,以普贤之愿,广大无际,穷劫无尽,导归极乐,利济无尽,故称大愿之王。是故本经来会圣众,咸遵普贤之德也。但此经中,世尊于方便中独垂方便,于圆顿中更显圆顿。

  “圆顿之圆顿,方便之方便”,在《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,《华严》称经中之王,我们这部经跟《华严》比是王中之王,再没有能超过的了。

  【解】直以信愿持名一法,广摄六度万行。圆摄十大愿王,直入一句佛号。

  这一句佛号还得了吗?这一句佛号里头有圆满的《无量寿经》、有圆满的《大方广佛华严经》。念这句佛号,《华严》八十一卷、《无量寿经》统统念完了,圆满具足,这还得了吗?!我们要知道。

 

念佛,念四个字、六个字没有差别,完全是平等

  下面说:

  【解】摄尽普贤无边行门。会归文殊一行三昧。文殊表根本智。一行三昧者,“系心一佛,专称名字”也。故知持名一法,直是醍醐,广含众妙。普贤十大愿王是从根本智而差别智。今则广摄愿王,唯倡信愿持名。是乃从差别智,复归根本。故云“行超普贤”也。

  用什么方法超越普贤?念老告诉我们,“今则广摄愿王,唯倡信愿持名”,就四个字真信有西方极乐世界,没有丝毫怀疑,“切愿”,恳切的愿望,我没有第二个愿望了,我只有这个愿望。这个愿望是什么?往生极乐世界,功夫就是一句佛号??“南无阿弥陀佛”,或者再省略一点??“阿弥陀佛”。“南无”是客气话,是恭敬的意思、是礼拜的意思。世尊在经典上告诉我们,持名就对了,所以你念六个字好、你念四个字也好,四个字跟六个字没有差别,完全是平等的。所以这个法门“唯倡(“倡”是提倡),信愿持名”,念老告诉我们,“是乃从差别智,复归根本。故云‘行超普贤’也”。“行超普贤”是有根据的,不是随便说的。

  下面是念老的注解:

  【解】盖持名之妙行,以果觉为因心。因果同时,

  能抓住这个名号念念不忘,心里头念念都是阿弥陀佛,这是往生极乐世界的“因”,你抓住了。

 

能遇到黄念祖的《注解》是我们的福报,跟黄念祖居士缘深

  【解】直截了当,不假方便,不落阶梯。正如《弥陀要解》云:“阿弥陀正翻无量,本不可说。本师以光寿二义,收尽一切无量。光则横遍十方,寿则竖穷三际。横竖交彻,即法界体。举此体作弥陀身土。亦即举此体作弥陀名号。

  《弥陀要解》,?益大师所著的,印光大师赞叹,“即使古佛再来,给《弥陀经》做个注解,也不能超过其上”,这个赞叹,赞叹到极处了,无以复加。

  印祖是我们最接近的一代祖师,我们的法脉,也是从他老人家流出来的,李炳南老居士是印祖的弟子,我们的大乘佛法是跟李老居士学的,一脉相承。

  这个会集本,夏莲居会集的,李老师当年第一次看到了,无量的欢喜,亲手用毛笔在经本上写的注解,注解段落也就是像科判一样的,在台中法华寺讲过一遍。那个时候我的缘还没到,跟李老师还不认识,这一会我就没听到;但是老师把他这个笔记本给我了,就这个经文上面写的密密麻麻的,我一看能懂,我就依照他这个注解,先后讲过十遍,在讲《无量寿经》之前的时候,讲过十遍。

  以后在美国遇到黄念祖居士,看到他的《注解》。他的《注解》是刚刚出来的,油印本,只带了一套到美国,他就送给我了。我把它交到台湾印精装本一册,我记得是第一版我印一万册,这个本子流通于世了。现在我们用的这个本子,老居士经过好几次的修订成为第一善本,能得到这个本子,你是这一万人当中的一个这个地球上修净土的人多少?多!许许多多人都还没有机会遇到这个本子,我们遇到了,这是我们的福报,真有福,跟黄念祖居士缘深!

  他老人家住世的时候,我每一年至少都有三四次到北京去看他。在那个时代,在海外讲这部经的我一个,国内讲这部经的是他,我们两个人在讲。现在慢慢人多了,机会难得!

  这个地方《要解》里说,?益大师说的:“本师以光寿二义,收尽一切无量。光则横遍十方,寿则竖穷三际。横竖交彻,即法界体。举此体作弥陀身土。亦即举此体作弥陀名号。”

 

一切经忏加起来都抵不过一句阿弥陀佛

  【解】“是故弥陀名号,即众生本觉理性。持名,即始觉合本。始本不二,生佛不二。故一念相应一念佛,念念相应念念佛也。”普贤十大愿王导归极乐,今则念念即是弥陀。

  这还得了吗?真不得了!

  【解】且十大愿王,义理深广,非是常人,所能发起。

  这是讲真话,弥陀愿王谁能发?心量那么小,除了自己没有别人,这个心发不起来,我们这个法门好了,“今则念念即是弥陀”。

  【解】而持名一法,普被三根,五逆十恶,亦能依之而度生死。

  这一句太重要了“五逆十恶”是造无间地狱的罪业,什么方法都没办法度,“信愿持名”能度。这一句重要,太重要了!我们每个人造作的罪业害怕,将来怎么办?用这个方法来忏悔、用那个方法来消业障,都比不上一句佛号,一句佛号是真能度你,不要再搞别的了,搞乱了,搞杂了,反而业障消不了,不如这一句佛号能度生死

  今天时间到了,下一堂课我们还从这里修学起,太重要了!要把它讲清楚、讲明白??什么样的业障统统能消,你要相信。不要认为这句阿弥陀佛太简单了抵不过那些经忏;一切经忏加起来,都抵不过一句阿弥陀佛,这就对了。

  好,今天我们就学到此地。

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里??点击此处正确的学佛方法

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com;净土释疑网微信号:amtbedu】

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 复永嘉某居士书六
· 复泰顺林介生居士书一
· 与四明观宗寺根祺师书
· 复吴希真居士书二
· 与徐福贤女士书
· 拟答某居士书(附某居士原书)
· 复某居士书
· 与高鹤年居士书
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768