·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

我们的见解含着“凡情”,对如来所证的圣智听不懂

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-11-08 08:36:33
关键字:凡情,听不懂,个人之见,人身难得,佛陀教育核心,信力坚固,学佛
【 点击数:1989 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第503集  2017年10月11日1 讲于 香港

点击此处观看视频

 

我们的见解含着“凡情”,对如来所证的圣智听不懂

  我们看念老的注解:

  【解】右段表佛智深广,唯佛能知。

  佛自己知道,成佛的人都知道。没有证到究竟的佛果,等觉菩萨还不能完全知道,我们将来能不能知道?答案是肯定的,能。为什么能?“一切众生本来是佛”,换句话说,“佛智深广”,人人自知。可是现在不知了,为什么?被“无明”盖住了

  大类的烦恼:第一个是“无明”;第二“尘沙”,“尘沙”是烦恼多,像微尘、像沙一样,太多了;第三叫“见思”,“见”是你的见解,“思”是你的思想,你的见解、你的思想都是错误的,都不是真的。这三大类的烦恼障碍了你,自性里头圆满智慧不能现前,所以要修行。

  【解】二乘贤圣,皆不能测,何况凡夫。

  “贤”是三果以前,“圣”是四果罗汉,对佛的智慧完全不知道。所以“皆不能测,何况凡夫”,凡夫不知道就不稀奇了。

  【解】故应舍尽执情,唯当仰信。

  我们对佛怎么办?我们有严重的执着,“情”是带着“凡情”的这种知见,我们的思想、我们的见解里面都含着“凡情”,所以对于如来所证的圣智听不懂,无法接受怎么办?底下教给我们,“唯当仰信”,我对他相信凭什么相信?凭他是佛、是菩萨,我对于佛、对于菩萨非常仰慕恭敬,所以我相信他们说的话,他们说的话是从自性里流出来的。他们这些人已经“转识成智”了,“转八识成四智”,换句话说,他们已经把“情”转变成智慧,我只好相信他的话,他的话是什么?就是世尊为我们说出这一部《无量寿经》。

  我们读这部经很多地方不能理解,黄念祖老居士给我们做详细的解释让我们逐渐明白了。黄念祖老居士、夏莲居老居士是什么样的人到世间来我们不知道,不知道没有关系,只要你能够“仰信”你就得益处。他们的话不是假话。尤其念老注这部经,注解几乎每一句、每一小段都引经据典,帮助我们起信,不是他说的,经上讲的,那能不相信吗?!

  念老为什么要引经据典,找了一百多种参考资料,为什么?怕人不相信,所以用这个方法,不是我说的,经上说的,古来祖师大德说的。

  我们对这些人有“仰信”,所以对于这部经最后总结我们不怀疑,我们能接受,我们能发愿求生净土,这就好办了;后面就老老实实念这句佛号,不要再有三心二意,这就对了。

 

来生纵然得人身,未必能遇到佛法

  【解】今幸具信慧,能闻此法,切莫错过今时。

  今天我们非常幸运,具有一些信心,有一点小智慧,“能闻此法”,你能够听,把它听完。没有信慧善根的人,他听了掉头就去了,他听不下去;能够坐下来把这段经听完,还有信、有慧,这个“信慧”是过去生中修积的,这一生中又碰到了,“能闻此法”

  下面这一句劝导我们:“切莫错过今时。”机会难得,如果这次错了下次再遇到,不知道是哪一生、哪一劫了,不是来生就遇到;来生纵然得人身,未必能遇到佛法,这是事实我们看到很多。我们一定要提高警觉,机会一纵即逝,一定要把它抓住,牢牢地抓住。这就对了。

 

佛法的教学就是教你“看破放下、回归自性”

  【解】“海”者喻也。如来智慧,深广无涯,犹如大海,故云智慧海。

  前面我提过,“一切众生本来是佛”,这个话是佛说的,不是菩萨说的,佛在《圆觉经》里面说的,佛在《华严经》上也有说过,这大乘经教,佛常说。

  我们要觉悟,佛叫我们“放下”,为什么?因为你这些放不下的东西把你的善根、把你的智慧堵死了。你有,你有跟如来一样的深广智慧海,就是因为这些东西把它堵塞了,所以叫我们“放下”。统统放下了,堵塞通了,如来智慧深广无涯就现前了,原来统统在你自性里头

  所以佛法的教学教什么?什么都没教,就是教你“看破、放下”,回归自性。把自性的大门打开,那里头有深广无有边际的大智慧,跟诸佛如来没有两样。

  【解】“唯佛与佛乃能知”者,如《法华经方便品》曰:“佛所成就第一希有难解之法。唯佛与佛,乃能究竟诸法实相。”

  诸法实相是什么?整个宇宙的真相,今天讲科学,讲哲学,科学哲学都是讲的宇宙万有的真相,实是真实,只有佛的智慧才能究竟诸法实相。

  【解】又云:“无漏不思议,甚深微妙法,我今已具得。唯我知是相。十方佛亦然”。可见佛所成就无漏、甚深、不可思议之微妙法,究竟诸法实相,唯佛能知也。

  我们学佛终极的目标是成佛,因为习气烦恼太重了,就是放不下。怎么办?太难了!阿弥陀佛慈悲,他帮助我们这些人,就是我们这一类放不下的人建立一个极乐世界,接引我们这些人往生到极乐世界,到极乐世界你一切放下了。为什么一切放下?一切具足,你所想的都在面前,随心所欲,思衣得衣、思食得食,要不要收藏?不需要。帮助我们彻底放下,阿弥陀佛用的方法太巧妙了,你宫殿放不下,极乐世界的天人,生到极乐世界的人宫殿随身,我走到哪里宫殿也到哪里,我要把它放下就放下,要它现前就现前,一点不操心,他真能放得下,不像我们这里,我们放下就没有了,原来他放下,随时想要随时现前,到极乐世界才彻底放下, 最后把这个放下的念头也放下,没有了,就成就了。

  【解】“声闻亿劫思佛智,尽其神力莫能测”者。

  声闻、阿罗汉,都没有办法想到佛的智慧,何况这些六道凡夫!

 

“信力坚固”这四个字对修行人要紧!

  【解】如《法华方便品》云:“我及十方佛,乃能知是事。是法不可示,言辞相寂灭。

  言词是假的,不是真的。能够示给你的都是假相;“诸法实相”没有办法显示给你看。“凡所有相,皆是虚妄”,《金刚经》上说的;“一切有为法,如梦幻泡影”,这都是《金刚经》上说的。

  所以佛有没有办法?佛有善巧方便,善巧方便达到了究竟,是教你,你真能够接受净宗法门,你就等于把整个佛法都得到了;只要你肯修行,修行太方便了,相信有极乐世界,是真的不是假的,愿生,我这一生决定想到极乐世界去,其他的我都不要了,记住这句话,不要的,统统放下了,你才能到得了极乐世界。你有一样放不下,到不了,它障碍你,阿弥陀佛不会来接引你所以有愿,真愿。真信真愿,真正念佛,像海贤老和尚,一天到晚就这句佛号,念珠,珠不离手,佛不离口,就对了。

  这句佛号不能间断,如果间断了,你马上要觉悟到,我跟极乐世界阿弥陀佛连线,这个线又断掉了,赶快把阿弥陀佛捡起来,又通了。忘掉了,就断掉了;不能忘掉,一切时一切处畅通无阻,你念佛功夫到家了,这就成功了。

  《方便品》后头还有几句,我把它总念下来:

  【解】诸余众生类,无有能得解。除诸菩萨众,信力坚固者。”

  这两种人得利:一种菩萨,另外一种凡夫,信力坚固凡夫他得利。为什么?他真往生了,所以“信力坚固”这四个字要紧!我们完全依靠这四个字了生死、出三界,不再在这个世界上受冤枉苦了,这四个字重要!

  【解】又云:“辟支佛利智,无漏最后身,亦满十方界,其数如竹林。斯等共一心,于亿无量劫,欲思佛实智,莫能知少分”。

  这个话也是佛说的,都是在《法华经·方便品》里面说的,什么意思?念老说:

  【解】盖谓佛之实智,非言语所能宣,是法不可示、不可说,除信力坚固之大菩萨外,余无能知者。“如来功德佛自知”者,如《法华经寿量品》云:“一切世间天人及阿修罗,皆谓今释迦牟尼佛,出释氏宫,去伽耶城不远,坐于道场,得阿耨多罗三藐三菩提。然善男子:我实成佛以来,无量无边百千万亿那由他劫。譬如五百千万亿那由他阿僧祇三千大千世界,假使有人抹为微尘。过于东方五百千万亿那由他阿僧祇国,乃下一尘。如是东行,尽是微尘。诸善男子:于意云何,是诸世界,可得思惟校计,知其数不?弥勒菩萨等,俱白佛言:世尊,是诸世界,无量无边,非算数所知,亦非心力所及。一切声闻辟支佛,以无漏智,不能思惟,知其限数。我等住阿惟越致地,于是事中,亦所不达。

  这一句话重要!弥勒菩萨是阿惟越致菩萨,在他这个地位他成佛就差一个阶级了,现在是后补佛,等时候到了,他就下生来示现佛身,佛法又兴旺起来。阿惟越致菩萨对佛的智慧都不能了解,这一点我们要晓得。

  我把这个念完,这后头没有多少了:

  【解】世尊:如是诸世界,无量无边。尔时,佛告大菩萨众,诸善男子:今当分明宣语汝等,是诸世界,若着微尘,及不著者,尽以为尘。一尘一劫,我成佛以来,复过于此百千万亿那由他阿僧祇劫。”经表佛之寿量,补处大士亦所不达。是故佛之功德,唯佛自知。故下复云:“唯有世尊能开示”。开示者,开佛知见,示佛知见也。

  今天时间到了,我们就学到此地。

  “流通分”越到最后越精彩、越到最后越重要、越到最后与我们关系越大,我们能够抓住,决定得生净土;我们稍稍疏忽,那吃的亏就太大了,真的,下一次再碰到是无量劫之后,不是几十年、几千年、几万年,是无量劫以后。

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com;净土释疑网微信号:amtbedu】

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768