·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

经会念但不懂经里的意思,这是大问题不是小问题

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-11-02 09:59:50
关键字:念经,经意,不懂经意,大问题,欺骗,身行言教,教学生,净业三福,开悟
【 点击数:3945 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第498集  2017年10月26日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

人民能够依照“三皈、五戒、十善业道”真干,灾难可以化解

 

  请看大经科注第一零八六页倒数第三行,这还是黄念老的注解,我们把经文再念一遍,经文在一零八五页。

  【经】常念不绝,则得道捷,我法如是,作如是说,如来所行,亦应随行,种修福善,求生净刹。

  这是经文,念老注的很详细、注得很长,第一段我们学过了,今天我们从第二段学起。

  【解】“我法如是,作如是说,”此两句真是“佛语梵雷震,说法师子吼”,直似金刚王宝剑,割尽一切情见,全显如来本心。

  我们先说这几句,念老注得好,我们要感激他,万分的感激!他老人家引经据典,没有私心,用经来注经、用祖师大德的注解来注经,这是取信于后人:不是黄某人自己造作的,字字句句都有根据、都有来历,让人不能不信,不能不佩服。

  这两句“佛语梵雷震,说法狮子吼”,这两句是经文,佛给我们说的,释迦佛说的,阿弥陀佛说的,他的威德就像打雷一样。这个“雷”不是雷电,这个“雷”是梵音。“梵”,当年佛陀在世所用的语言、文字,言语是梵音,文字是梵文。

  四十九年所说的一切法,字字句句都是“梵音雷震”、都是“狮子吼”“狮子吼”也是比喻,狮子一吼野兽腿都软了,都跑不动了,那么大的威力。用这两句来形容世尊在经文里所说的“我法如是,作如是说”,佛法一切诸佛所证得的都是佛法,佛法就是这样的,所以他“作如是说”,丝毫没有改动,字字句句是佛所说的,我们听不懂,我们把佛法错解了。

  我这个年龄年轻的时候还有几位善知识、真正的高僧大德,在中国大陆有谛闲老法师、有虚云老和尚、有密宗的上师、有圆瑛法师这些人。圆瑛大师一生专弘《楞严》,《楞严经》讲了一百多遍,当时大家称他为“首楞严王”,这都是做榜样给我们后世人看。

  佛法一代一代的衰下去,在我们现在这一代没有一个人能比得上上一代的这些大德们,连黄念祖老居士、台湾的李炳南老居士,出家、在家都没法超过这什么原因?众生福薄,没福了,大善知识一个一个都走了,社会的灾难愈来愈多。这是什么?不善的业之所感

  人民都能够修善,那算不错;都能够依照“三皈”、“五戒”、“十善业道”真干,灾难可以化解。从哪里做起?从自己做起,不要求人,求人靠不住的。

 

身行言教做到才可教学生、教孩子;没做到就教学生是骗人

 

  行的大根大本中国古人有,现在没有了,为什么?教育出了问题古圣先贤从小都扎圣贤教育的根,根是什么?“孝亲尊师”。什么时候开始教?小孩三岁就开始教了。三岁扎下去根,他八十岁的时候都不会丢掉,都还能依教奉行,根深蒂固,所以在家里是好儿女,在学校是好学生。

  中国古时候国家没有建学校,教育这个事情是每个家庭自己负责任,家族里面大族有大富大贵的人,这些人办学校,家学,叫私塾(家学)。这一族一个祠堂,这一族小孩都到这边来上学,家族大的,产业也大,还可以帮助这个地区小孩上学,免费,优待。家长对老师逢年过节送一点礼,老师也肯认真教。教材都是古圣先贤编的,用了几百年、上千年还管用,没出事情。我们协会将古老的私塾教材收集了大概二十种,印成了一套《圣学根之根》,根本的根本,这个书是留下来了,希望有人学。

  们为什么不如古人?我们没有扎根,这是真的不是假的古人所学的都落实到生活,我们所学的只是口说说而已,做不到。你拿到这些教材你去对对看,几个人做到?做不到的等于没学所以古人讲求的“身行言教”,我一定做到了,我才可以教学生、教孩子;我要没有做到,有什么资格教学生?!学生看到你会说不能行,假的,你在骗人所以古时候那种老师现在也没有了,学生也没有了。

 

经会念,但不懂经里的意思,这是大问题,这不是小问题

 

  我二十六岁接触到佛法,跟方东美先生学哲学(六十六年前),老师告诉我:现在的学校先生不像先生,学生不像学生。诸位要记住六十六年以前的学校。

  师想教,学生不肯学;学生想学,找不到好老师。这是今天的状况,特别是佛法。

  佛法是圣贤教育当中最完善的、最圆满的,今天许多人不认识,把它看作迷信,太可惜了!我们担心:担心在我们这一代以后还有没有人来继续继承。这是大事,不是小事如果没有人继承,我们这一代完了之后就中断了,没有人学文言文,没有人学“四书、五经”,宗教经典就更不必说了,传到以后怎么样?经会念,什么意思不懂,这是大问题,这不是小问题。

  所以我在英国跟威尔士大学校长谈到这桩事情,第一次见面,我们就谈了三个多小时,非常难得,他听懂了、明白了。这是大事,所以找我。

  前年八月到香港来住了五天,他提出来希望我们合作办个汉学院,目的是来救汉学,培养一批年轻人真正有使命感把汉学继承下来,发扬光大。那是讲经,传统文化,“四书”、“五经”、“十三经”都可以讲。中国文化正统的教材可以用卫星、用网络对全球播放,这就是光大;再要找年轻的孩子有这种天分的从小给他扎根,让他来继承传统文化,这是大事,没有比这更大了!

 

欺骗自己罪很重,障住你的悟门不会开悟、没真实智慧

 

  是老实人,佛的弟子也应如是。佛教我们持戒,持什么戒?我讲经五十八年,我教人一定要守“三皈”——皈依佛,皈依法,皈依僧。

  “皈”是回头;“依”是依靠。我这一生依靠谁?依靠三宝,依靠佛陀,佛不在了,经在。

  还有如理如法修行的佛弟子,无论在家、出家,我都把他当作老师看待,认真的好好的跟他学习,这就对了

  根,“根之根”是孝道,“孝养父母,奉事师长”,这是“根之根”

  不能欺骗自己,更不能欺骗别人。欺骗自己罪很重,这个罪障障住你的悟门,你一辈子不会开悟,没有真实智慧。

 

“净业三福”是我们修净土必须遵守的

 

  所以我在国外这么多年,跟大家提出的戒侓,五种。第一个,“净业三福”,我们修净土必须遵守的第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。这第一条,这个里面有“十善业道”。

  “十善——身三、口四、意三”:“身”,不杀生,不偷盗,不邪淫;“口”,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语;“意”,不贪,不嗔,不痴。只要能把这“十善”兑现,真正做到了,你的戒律就圆满了,这叫根本大戒根本大戒不犯,其他的一些日常生活当中小节,那就无所谓,根本戒律重要

  跟大众相处,修“六和敬”。六条,第一个,“见和同解”,对于人事物想法看法,这叫“见”,知见,和睦同解。依什么?依佛的经典,依这部《无量寿经》就够了。经上所说的正知正见,绝不能违背

  那今天我们读的这个,一小段经文,“我法如是,作如是说”。我们要相信,“如是”,就是这个样子。什么样子?大自然的样子。“一切法如是”,佛就是“如是说”,佛所说的跟大自然的现象完全相应,没有丝毫违背,是正确的,不是邪说、不是妄说,我们要相信、我们要接受。

  特别是净土法门,经读到这个地方我们才晓得,净土法门,不仅是释迦牟尼佛,十方三世一切诸佛如来都把这个法门看作度众生成佛道第一法门,那净土这部经《无量寿经》是这个法门的宝典——宝中之宝这真的,不是假的。这个法门“易行难信”,真难信,“易行”是保证你这一生,永远脱离六道轮回,往生西方极乐世界。

  十几年前,深圳有个居士,黄居士,名字我想不起来,黄居士,他说他要做个实验,看看是不是真的,在深圳闭关,向晓莉给他护关,三年。他说我念这个三年,就一句佛号,“信愿持名”,我求生极乐世界。果然,距离三年还差两个月,他念佛往生了,欢欢喜喜,真的,不是假的,他的问题就解决了,做榜样来给我们看。

  我们还希望在这个世间受罪吗?老老实实房门一关,三年阿弥陀佛,佛来接引你到极乐世界去,到极乐世界等于成佛。你在极乐世界学佛法,阿弥陀佛是老师,一对一的教学,得到阿弥陀佛四十八愿的加持,你的烦恼化解了,你的智慧增长了,所以学的进度很快,这个地方要去!多少菩萨,我们在前面念过了,佛说有一亿菩萨由于没有机缘听到这部经,没有机会遇到这个法门,退失菩提心,多可惜!

  所以夏莲居老居士最初遇到《无量寿经》,他读了之后生大欢喜心,手舞之、足蹈之,快乐就像在跳舞一样。快乐多久?四五天。为什么那么快乐?这也是表演给我们看的。这个老居士生生世世菩萨再来的,生生世世修学多少法门解决不了问题,看到《无量寿经》,这下好了,保证书拿到手了。只要真信,相信极乐世界真有,阿弥陀佛真有,阿弥陀佛真的发四十八愿接引十方世界一切众生,只要他相信,只要他愿意到极乐世界,阿弥陀佛平等地接引,都把他接到极乐世界去了,保证你成就。

  黄居士在深圳闭关三年往生,他学这个法门是到我这来学的,我没有想到他回去真干,真就干圆满了,阿弥陀佛满他的愿。

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

 

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com;净土释疑网微信号:amtbedu】

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768