·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

此生真能得利益的法——信愿持名、念佛求生

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-31 10:26:09
关键字:信愿持名,一生成就,信,当机,弥勒,阿难,念佛,学佛
【 点击数:3703 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第496集  2017年10月23日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

得人身能遇佛法,遇到能信、能行,这大善根、大福德!

 

  请看《大经科注》第一0八二页第二行看起。

  【解】非易可遇,指以上如来之法,均难逢难遇。若有闻者,皆由前世曾作佛道,非是凡人,故云非易可遇。

  我们听了这个话,自己要感到欢喜、庆幸,太难得了!我们过去如果没有善根,前世没有修行闻佛法、修行佛法,这一世怎么会遇到?!遇到了为什么会相信?得人身能遇佛法,遇到能信、能行,这大善根、大福德!如果真的觉悟、明白了,“信愿持名”,念念不忘,这一生当中必定得生净土成佛到极乐世界个个圆满证得,这是真的,不是假的,所以应当生大欢喜心。

 

我们今天有“信”,这“信”够不够深、坚不坚固?

 

  【解】虽有善能说法之人,于此超情离见,不可思议之甚深法门,亦难于用语言文字而为开示,如本经云“非是语言分别之所能知”,故云“能说法人,亦难开示”。若人于此一切世间难信之法能生深信,盖由多世所种善根,今齐发动,此诚万劫千生希有难逢之一日,故云“坚固深信,时亦难遭”。

  特别是“坚固深信”真不容易!我们遇到了,能不能像经上所说的“坚固深信”这一句是标准,证明你过去生中善根深厚,这一世有缘又遇到了,必定成就。无量劫来累积的功德这一生当中开花结果,无怪夏莲公看到这部经欢喜踊跃,几天都忘不了,这是真正明了稀有难逢。

  我们今天有“信”,这“信”够不够深有问题,这个“信”坚不坚固也有问题同学也问我怎么办?办法不是没有,有,要有恒心、要有耐心,多读、多听。现在听经方便,有讲解的录音可以重复的听;过去很难,完全靠法师大德们登台演说,没有办法字字句句都记录下来,现在科技帮了我们很大的方便。

  信心还会动摇,功夫不得力怎么办?你把这个经从头到尾听个三遍、听个五遍、听个十遍,然后深信不疑,经可以放下了,“信愿具足”,一句佛号就行了

  念祖老居士告诉我们“真信切愿”。念佛功夫不管浅深、不管得力不得力,只要回向求生净土,阿弥陀佛一定来接引你,你就成就了。所以这个地方的几句话,“能生深信,坚固深信”,能生还要坚固,“时亦难遭”,我们遇到了要生欢喜心。

 

弥勒、阿难是当机者,弥勒是后补佛,阿难是世尊教下的传人

 

  【科】丁二,咐嘱当机守护。

  当机——弥勒菩萨、阿难尊者。弥勒是后补佛,阿难是世尊教下的传人传教的是阿难尊者,传禅的是大迦叶尊者,佛陀的弟子各有承传,遇到也不容易,我们看世尊对他们是怎么说。

  【经】我今如理宣说如是广大微妙法门,一切诸佛之所称赞,咐嘱汝等作大守护。

  我们读这些经文,就要像释迦牟尼佛在我们面前当面告诉我们,生稀有的感恩。

  我们看念老的注解:

  【解】我今如理宣说乃至作大守护,正显咐嘱。

  嘱咐、寄托给这些大弟子们,一代一代的传下去,这才能报佛恩。我们承传下来了,后继无人,这怎么对得起佛陀?!再没有合适继承人怎么办?古人用著书立说,没有学生能承传他的,写书、写注解。这一部《大藏经》其中重要的经论古大德都作注解,有时候一种有三四种注解,每个人见地不相同,也就是说他的根性不一样,都是为报佛恩。这就是嘱咐、付托。

  “如理宣说。”佛说话契机、契理。

  机”是众生的根性他能听得懂,他能理解,他欢喜,如来所说与真理相应叫“契理”。这些学习的人他们都能够体会得到,所谓的是开悟了。悟的什么?理。自性能生万法,自性本自具足,他能体会得到。

  【解】广大微妙者,以此法门,圆具万德,普被群机,故云广大。

  “圆”是圆满;“具”是具足。两个意思相同,圆满就是具足,具足就是圆满。“万德”是个形容词,不是数字,不止一万,无量无边、无穷无尽的大德,普遍适合一切众生来学习,这一句话对净宗来说千真万确,一点都不假。其他的经本说“普被群机”可以,“普被群机”里面与这个法门相应的才得利益,与这个法门不相应的不得利益,所以它不能叫“圆”,不是真正的“普”。《无量寿经》、《阿弥陀经》真的是“普”,用“圆具”、用“普被”是正确的,“故云广大”。

  【解】以念佛故,善根福德,顿同诸佛,神妙难思,故云“微妙”。

  这些话都是赞叹到极处,没有办法再加了,真的圆满了。念佛,“信、愿”,这一句阿弥陀佛,“顿同诸佛”,是心是佛,“神妙难思”,所以说“微妙”。

  【解】“一切诸佛之所称赞”。此有二义:一者,如本经第廿三品,十方无量诸佛,各各称赞无量寿佛不可思议功德。

  前面读过。

  【解】二者,如《阿弥陀经》曰:“彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:释迦牟尼佛,能为甚难稀有之事,能于娑婆国土,五浊恶世……为诸众生,说是一切世间难信之法。”十方诸佛皆赞释尊演说是经。且此经原名《不可思议功德一切诸佛所护念经》。

  这是这个经的原名,这是指的《阿弥陀经》。所以翻经的祖师大德慈悲,这一句阿弥陀佛佛号,是一切诸佛所护念,干脆就用佛号做经名,所以经的名题,就叫《佛说阿弥陀经》。

  【解】故知如是经法,实为十方如来所称赞护念。故释尊咐嘱弥勒等作大守护。

  当机菩萨是弥勒菩萨。嘱咐弥勒菩萨跟这些诸大菩萨,“等”是等同弥勒菩萨果位的。这些大菩萨作大守护,不能让这个经,在这个世界上失传了,要世世代代传下去。讲经释迦牟尼佛多次宣讲,做出榜样来给大家看。学习的人多,成就的人也多。

  【解】“大”者指超越群伦。以此法门第一希有,可名为大。于此守护,可名为大。又此守护,胜于护持头目,超越常情,乃名为大。

  每一个人遇到有危险的时候,都把手抱着头、把眼睛闭起来。干什么?守护头目。佛用这个比喻,接受嘱咐的这些菩萨们、阿罗汉们,都要像危急的时候护持头目一样。所以“超越常情,乃名为大”。

  这是如来世尊法门第一稀有,所以称它为“大”。

  【解】又《唐译》云:“汝阿逸多,我以此法门及诸佛法,嘱累于汝。汝当修行……我今为大嘱累,当令是法。久住不灭。”世尊作大嘱累,是故弥勒大士等。应作大守护也。

  “累”也是付托。大家学习经教、教化众生,身行言说也不容易,这是大慈悲心、是大菩提心,自行化他,不辞辛苦。“累”也有辛苦的意思。

  【解】世尊作大嘱累,是故弥勒大士等。应作大守护也。慈氏大士于无量寿会上,受佛咐嘱,故知大士当来下生,必宏本经。

  “慈氏”就是弥勒菩萨弥勒菩萨特别慈悲,你看他塑造的像满脸的欢喜

  【解】慈氏大士于无量寿会上,受佛咐嘱,故知大士当来下生,必宏本经。

  弥勒菩萨将来是释迦牟尼佛佛法灭了,他再出生到世间作佛,讲经教学。那我们知道今天在释迦牟尼佛这个会上接受世尊嘱咐,将来弥勒菩萨示现作佛,讲经教学肯定会讲这部《无量寿经》,这是我们能够相信的、能够信得过的。

 

此生真能得利益的法——信愿持名、念佛求生

 

  我们再看下面这段:

  【科】丙二、顺教护法久住 分三 丁一、示出苦益

  【经】为诸有情长夜利益。莫令众生沦堕五趣。备受危苦。

  这几句经文特别是在我们现代这个时代,我们看到了,真的如同释迦牟尼佛在我们面前说这个话。希望我们要依教奉行,为一切苦难众生“长夜利益”。“长夜”是苦难。苦难当中什么是真正的利益?就是超越六道轮回,往生极乐世界,不要叫这些众生“沦堕五趣”。“五趣”是“人、天、三恶道”,在这个里头受苦受难。

  念老的注解注得很好:

  【解】世尊如此殷重咐嘱者,盖末法中唯此能惠众生以真实之利也。

  这句话千真万确,老实话。什么法能给我们真正的利益?信愿持名,念佛求生

  【解】故嘱守护,为一切有情,作生死海中之明灯。导诸众生,出离苦海。故云“长夜利益”。

  这个“夜”是说的迷惑颠倒,把正法认为是邪法,把邪恶认为是正法,现代这个社会,这就颠倒了

  么样能度过长夜再见到光明?只有一个方法——“信愿持名,老实念佛”,他才能做到。把“信愿持名,老实念佛”讲清楚、讲透彻、讲明白的只有这一部经

  《弥陀经》也不错,要学《弥陀经》一定要学莲池大师的《疏钞》,细说《阿弥陀经》。蕅益大师的《要解》印光大师读过了,佩服得五体投地,告诉我们“即使是古佛再来给《阿弥陀经》做个注解也不能超过其上”,这是赞叹到极处,加强我们的信心。

  宗的经论确确实实是众生生死海中之明灯,引导众生出离苦海,所以说“长夜利益”

  【解】赖此妙法,则可令各类众生速离生死,不堕五趣,免受众苦。故咐嘱弥勒等,护持是经。

  这几句话我们一看就了解、一听就懂。为什么佛这样殷勤多次嘱咐大家?这个法门确确实实能帮助苦难众生速离生死,不再搞轮回了,就免受众苦了,来生到极乐世界去了,这个意思要懂。我们今天有幸遇到了,遇到净宗无比殊胜的注解。黄念祖老居士注解是以经注经,你看每一句话都有来历,不是他自己说的,祖师大德说的,经典上讲的“取信于后人”。

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 

如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

 

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com;净土释疑网微信号:amtbedu】

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768