·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

如来所有之“十种力用”

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-29 09:45:01
关键字:十种力用,力用,学佛,见性,看破放下,参禅,涅槃,真修行,如如不动
【 点击数:3266 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第494集  2017年10月21日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

如来所有之“十种力用”

 

  念老很慈悲,这一段注解得很详细,先说“十力”。

  【解】一者,觉是处非处智力。处者道理之义,知物之道理、非道理之智力。

  “知物”,“物”是万物。宇宙之间万事万物,它究竟是回什么事,科学家都在研究,也有相当的成果,但是道理讲得不圆满。为什么不圆满?他没“见性”,“见性”就说圆满了。为什么?惠能大师告诉我们,“何期自性,能生万法”,这“万法”怎么来的?为什么有这些东西?只要“见性”你就都明白了。“见性成佛”了,成佛才明了;菩萨虽明了,不圆满。

  【解】又指知一切众生因缘果报。作乐业得乐报。因果相契,为是处。

  什么因,什么样的果报,你真的知道,正确的知道,这叫是“处”,这是讲因果报应。整个宇宙离不开因果报应,万事万物一定有前因有后果。所以要记住,作善得善报,作恶得恶报,这是“因果相契”,这叫是“处”。

  【解】作恶业希望乐报,因果相背,为非处,犹言‘无有是处’也。

  造恶决定得恶报,作善决定得善果,因果相应,因果决定不相背。这第一种,对于整个宇宙前因后果全明白。

  【解】二者,业智力。知一切众生三世因果业报之智力。或善不善,有漏无漏等之智力。

  所以遇到佛、遇到真正善知识,明心见性了,他说的话真的。为什么?他有“十智力”,他不是凡夫,我们没有

  我说这句话提醒同修们,现在这个世间还有这个人,海贤老和尚就是,他老人家四年前走了。距离我们最近的一个,虽然走了,他的信徒不少,跟他学佛的人很多。他是怎么教人的?他所教的讲的话、所教你修行的方法,是作善必定有善果。他虽然不认识字,没念过书。我常常告诉大家,老和尚的境界跟惠能大师平等的,大彻大悟、明心见性。他用的什么方法?一句阿弥陀佛念了九十二年,九十二年一句佛号不中断,他心是定的。一生没有念过一部经,也没有听过一次讲经,他修什么?就是一句阿弥陀佛求生净土。相信极乐世界真有,相信阿弥陀佛真有,到极乐世界亲近阿弥陀佛,是他的愿望。他成功了,他真去,去的瑞相非常稀有他给我们讲,决定不是夸大、不是造谣,他多次见阿弥陀佛,也求阿弥陀佛带他到极乐世界。佛告诉他,你修得不错,多住几年,给佛门弟子做个好榜样,特别是给念佛求生净土的人,做好榜样。

  他住世这么久,不是他自己有这么长的寿命,是佛委托他的,让他多住几年,告诉他什么时候你看到一本书,叫《僧赞僧》,看到这本书佛就来接引他往生。所以他天天在等,非常留意,每一个到山上来看他的人,有没有带书,当然没人带书,为什么?老和尚不认识字,怎么会带书给他?!

  四年前,真的,有一个信徒带了这本书上山,他一看到一本书就问他,这是什么书?他就是告诉老和尚,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。老和尚一听非常高兴,无比的快乐,回到寮房穿袍搭衣,主动要求给他照一张照片。这张照片就挂在我们这旁边,三天之后走了。没生病,走的时候半夜走的有很多人跟他讲:老和尚预知时至告诉我们,我们帮你助念。老和尚告诉大家:我不要人助念,我自己会念真的不要人助念,这是自性本有的智慧。第二种。

  【解】三者,定智力。知诸禅定,解脱三昧之智力。

  参禅是佛教修行的一种方法,有这种智慧,知道你的定功浅深,知道你智慧透多少,自性里智慧透出来多少,多分还是少分,圆满不圆满,这种智慧叫“解脱三昧之智力”。这第三种。

  【解】四者,根智力,知诸众生,诸根上下,随机施教。

  所以具不具备这种能力,对于“自行化他”关系很大。像海贤老和尚他这“十种智”都有、都具足,教化众生契机。他自己是这个法门成就的,成就无上道,大因缘,不是小事。他知道各人根性,一见面他就晓得,随机施教,你是聪明人,他给你讲得深,你能体会;根性差的人,他讲得浅。总而言之,你只要跟他接触,他给大众教诲每个人不一样,个个都是契机契理皆大欢喜得有这个能力。

  【解】五者,欲智力。

  “欲”是欲望。

  【解】知一切众生种种知解之智力。知他众生,种种乐欲,各各不同。

  初学,给你讲浅显的;你能够深解,他就给你讲得很深,别人听不懂,你就悟了,有这种能力

 

佛菩萨遍法界虚空界,无处不在、无时不在

 

  念老这几句,我在这里念念:

  【解】知他众生,种种乐欲,各各不同。

  真的一切众生欲望都不一样,菩萨知道,所以他有能力教化众生,契机契理,遇到菩萨没有不得真实利益的。今天我们善根、福德不够,跟菩萨不能起感应,跟佛就更不必说了。佛菩萨在哪里?遍法界虚空界,无处不在、无时不在我为什么没有看见?为什么没有听见?是自己的业障障碍住了,不是他不在,他在。这个道理我们一定要相信,深信不疑。为什么?他是法身,法身没有相,没有现相,但是法身能现诸法虽然什么都没有,他什么都能现,现十法界,现我们今天所说的无有穷尽的空间、时间、万事万物。

  佛现的我们见不到,我们现的佛都知道,他没障碍了,我们有障碍,我们依靠着科学,用科学的仪器来探测,知道小部分。机器越来越精密、窗口就越来越大,量子力学家告诉我们,这个世界所有的物质现象都是假的,为什么会有?科学家告诉我们,统统是念头所生的,一切法从心想生这是佛经上说的,这句话被现代量子力学家证明。

  那么换句话说,佛教里头有科学,再过个二三十年,我相信科学家承认大乘佛法的经典是量子力学的最高峰,佛法是科学,高等科学、 高等哲学,让这些哲学家科学家来做证明

  这“十种力”是自性本具的,只要我们的障碍真的除掉了,清净心现前了,我们的心不清净,起心动念不清净,分别执着不清净。什么时候“六根”接触六尘境界不起心、不动念、不分别、不执着,对了,自性的“十力”,你的“十力”现前了。所以六道众生的“乐欲”各各不同。

  【解】六者,界智力。乃知种种界智力,于世间众生种种境界不同,而如实普知也。

  界也是指种种境界,不但不相同,而且还是无量无边,有我们想象像的到(的),有想象像不到的。想像不到的还是在想,不想就没有,什么也没有。

  住:“一切法从心想生”,离开“心想”无有一法可得古时候除了真正修行人有禅定的功夫,定生慧,他豁然大悟。今天虽然没有这个能力,有科学技术帮助,也能知道这些像量子发现物质现象是假的,这是很了不起的发现,不是真的,证明佛在经上说的是真话,不是假话,“凡所有相,皆是虚妄”。既然是虚妄,就要把它放下,就对了,自性会现前。

  自性里面功能无量无边,无量智慧、无量德能、无量才艺,没有你不知道的,没有你做不到的,与自性完全相应,这是菩萨,菩萨当中的大菩萨。大菩萨就是明心见性的菩萨,法身菩萨,证得法身还没有圆满,《华严经》上所说的十地菩萨,他们住“实报庄严土”,他们的老师是诸佛如来,到究竟果德现前那就成佛了。

  等觉菩萨,“等觉”还有一品无明没破,这一品生相无明破了,就证得“常寂光净土”。极乐世界最高的阶层——常寂光,究竟圆满成佛了。我们要不能把这些搞清楚,不知道放下烦恼习气,大错了!

  什么经典上教我们如如不动?真修行人就是“如如不动”,“不动”是不起念头,万事万物清清楚楚、明明白白,没有一个念头起来,不起心、不动念,好境界,佛境界。常住在这个境界里头好,智慧现前,烦恼没有了。烦恼是假的,真真实实没有一样不知道。

  【解】七者,至处智力。知一切道至处相。知所修何教道品,得至何位之智力。如五戒十善至人天,八正道之无漏法至涅槃等。

  他没有不知道的。

  【解】八者,宿命智力。知众生一世乃至百千万世,姓名寿夭苦乐等。

  能知道一个人“八正道”里面的无漏法,“涅槃”。

  “涅槃”里头也有等级的,阿罗汉的涅槃是小乘;菩萨的涅槃是大乘;究竟圆满的无上道称为“究竟涅槃”。圆满的涅槃,没有一样不知道。

  (【解】)第八,宿命智力,知众生一世乃至百千万世,姓名寿夭苦乐等。

  我们看到这个经文有什么感想?古人有一句话说,“一生皆是命,半点不由人”,看这些文字是不是会想到这是因果报应他为什么会知道?他看到你造因,前世造因,这一世受报,“一饮一啄,莫非前定”,你这一天喝多少水、吃多少粒米都清楚,你瞒不过他他这个能力从哪来的?自性本具。说穿了,这个能力人人都有,只是我们今天迷失了自性,智慧不能现前。

  这十种智慧,一切诸佛具足;也就是说,一切众生也具足,“众生本来是佛”。现在迷成这个样子,要来受果报,道理在此地,造的业太多了、造的业太重了,不是那么容易!问题是自己造的,与别人不相干,这个事理总得要清清楚楚、明明白白。

 

“放下”、“看破”两道门,先要“放下”

 

  【解】九者,天眼智力。见众生受生舍报,生生死死,从何道来,向何道去;以及善恶业缘,或苦或乐,无障碍之智力。

  谁有?阿罗汉就有。阿罗汉只能知道现前一段不太长的时间,知道三世、知道五世、知道百世、知道千世,跟佛不能比,佛是全知道,过去无量劫,未来无量劫,这当中业因果报佛全知道。我们相信佛的话句句是实话,没有一句是假话,也没有一句是夸大。佛是很诚恳的告诉我们,他这种能力一切众生个个都有,为什么?自性本具的惠能大师说得非常好,“何期自性,本自具足”,都在这里头,只是佛这些德能它起作用了,我们不起作用。为什么不起作用?迷了自性。只要把我们这些迷惑颠倒肯放下,自性就恢复了,就起作用了

  所以“放下”、“看破”两道门,先要“放下”全都了解了,“看破”就是全明白了,诸佛得到的智慧究竟圆满;菩萨差一等,也不错了;阿罗汉再差一等,示现给我们看的。我们放下多少?

  佛是彻底放下,不起心、不动念;菩萨放下了,还起心动念;阿罗汉放下了,还有分别,没执着。我们明白这个道理,要我们圆满的成就,能达到佛同样的境界,只要相信这部经,是真的,不是假的,没有怀疑,真正向往西方极乐世界。

  我要求生,我生到极乐世界,所有问题全解决了,不必一样一样来,全解决了,到极乐世界就圆满了。这样便宜的事情我们遇到了,所以生大欢喜,像夏莲老一样,那个喜乐,手舞足蹈,好几天都停不住为什么这么喜欢?知道自己生生世世修行都没有成功,没有遇到净土法门,今天遇到这个法门,无量的欢喜,我这一生决定成佛,到极乐世界就是决定成佛

  【解】十者,漏尽智力。于一切妄惑习气,永断不生。能如实知,不受后有之智力。

  “不受后有”的智力就生起来了。十种智慧是自性本具的德能,不受外头有的。

  今天时间到了,我们学到此地。下面,“无畏”、“无碍”、“无着”都是自性本具的大德大能,我们的根本就是“无明”。“无明烦恼”是烦恼的根,对什么事情真相完全不知道,在里面猜测、在里面打妄想。那我们到底怎么办?把分别、执着、妄想统统放下,一心专念阿弥陀佛,我相信自性本具的德能,因为念佛会显示出来,一年跟一年不一样,这是好事情,证明佛的教诲是真的不是假的。

  好,今天我们就学习到此地。

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

 

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com;净土释疑网微信号:amtbedu】

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768