·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

有人知道我长途飞行没时差,我是怎么没时差的?

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-25 10:36:21
关键字:时差,净修捷要报恩谈,黄念祖,,换法门,夏莲居的欢喜,金刚经目的,佛学概论,学佛,学佛课程大汇总
【 点击数:3942 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

  

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第493集   2017年10月20日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

现在造作罪业、造无间地狱业的人不少,我们常常看见,不敢讲

 

  我们看经文:

  【经】若闻佛号。心中狐疑。于佛经语。都无所信。皆从恶道中来。

  末后这句话不是骂人,是真的事实。

  【经】宿殃未尽。未当度脱。故心狐疑。不信向耳。

  我们听了这几句话心里很难过、很感叹。大乘经上讲得好,“人身难得,佛法难闻”。六道轮回,上面是天道、下面是人道,还有畜生、饿鬼、地狱叫“六道”,迷惑颠倒在六道里头轮回。天、人、阿修罗,这叫“三善道”;饿鬼、地狱、畜生,叫“三恶道”。三善道的众生有福报,三恶道的众生没有福报,比起三善道苦难更多,这是我们看到的。

  道里头生到人道的机会当然是有,不多,你多少次才碰到一次?佛在经上告诉我们,“三途”就是饿鬼、地狱、畜生,“三途一堕”,堕落下去,“五千劫”你才有机会出来恶道里头最可怕的是无间地狱,无间地狱堕下去之后要“八万大劫”才有机会出来,不是“五千劫”,“八万大劫”,你说多可怕!

  在造作罪业的人多,造无间地狱的业不少,我们常常看见,不敢讲。最重要的,自己要有高度的警觉。

  在这个世间时间不长,一百岁一弹指就过去了这过年,我九十二了,时间过得多快,这样的年龄什么最重要?超越轮回,往生净土第一重要。如果这一生不能超越轮回,那就是佛所说的“五千劫”。想想我们自己一生起心动念、言语造作,是善多还是恶多?善多,三善道;恶多,三恶道。那就可怕了,太可怕了!我们这一生遇到佛法白遇了,没有得到它的好处。

 

现在学佛的人常常换法门,疑心重,没有坚定的信心

 

  佛法真正的好处就是帮助你脱离六道轮回,怎么脱离?前面说过八万四千法门,门门都能脱离,但是要对机。像治病一样,那是药,药要对症才有效,药不对症没效。八万四千法门是八万四千个处方,不一定适合你用,所以难,难就难在这里。

  人比我们有福报,为什么?遇到一些真正修行人高僧大德,他们完全明了,他们会指方向给我们走;现在这种人没了,学佛的人常常换法门,想学教、又想参禅、还想学密,怎么办?太多了,完全不稳定。这就是什么?疑心,没有坚定的信心

  昨天我跟诸位介绍,夏莲居老居士他第一次遇到《无量寿经》,把这部经从头到尾念过,欢天喜地,真是手舞之、足蹈之多长时间?三四天,快乐无比!什么原因让他那么快乐,快乐得饭都不要吃了,睡眠也不要了?他找到真正脱离轮回,往生净土的方法。什么?就是经上讲的四个字——“信愿持名”,你就决定得生,保险了八万四千法门没有保单,这个法门有保单,保单就是这部书,所以欢喜!这是黄念祖老居士记载的。我们看到了,非常感动,立刻要反省自己,我是在路上,还是在路边,还是在岔路上自己清楚我这条路将来走到哪里去,不能不过问。走到三途可麻烦了;走到人天算你幸运,纵然生在太平盛世也不过一百年而已,百年之后还得算账。

  我们看念老的注解,注得不多,很重要!

  【解】反之,狐疑不信者,乃从三恶道中来,宿世殃祸业障未尽,尚未至得度之期,故不能信受。

  不但“未尽”,“业障”还在增长。过去带来的业障,现在还要加上这一世起心动念、言语造作,所以他不能相信。

 

《金刚经》里这个比喻听懂了你会放下;听不懂,会坚固执着

 

  【解】尚未至得度之期,故不能信受。此亦如《金刚经》所云:“于后末世,有受持读诵此经,所得功德,我若具说者,或有人闻,心即狂乱,狐疑不信。”

  《金刚经》读的人很多,特别是禅宗,禅宗是必修课程,有几个人能信得过?《金刚经》确实,这个比喻比喻的好,字字句句都是金句,告诉我们“凡所有相,皆是虚妄”,这句话听懂了没有?如果听懂了,你就成佛了,为什么?你会放下;听不懂,你把它当真,以为它真有,坚固的执着而不肯放下,这就是六道轮回的由来

  “一切法从心想生”,这经上所说的。起心动念要注意,不但是不善的念头不能起,善的念头也不必起,为什么?不善所感的三恶道,善念头感的是三善道,三善道、三恶道都是在六道里头出不去,只是善道比恶道日子好过一点,不能解决问题

  净宗这个法门,释迦牟尼佛当年在世,佛是一部经从来没有讲两遍的,不讲第二遍,唯独《无量寿经》讲的遍数很多内蒙古的金教授他来看我,告诉我,蒙古文《大藏经》里面,收《无量寿经》有十五种之多,这是证明佛当年在世,只有这部经有重复的说,说了很多遍,为什么?这部经只要你相信,只要你发愿,你肯念这句阿弥陀佛,你就成功了,它太容易了。可是世间人往往看它太容易了,不相信,哪有这么便宜的?!他就研究大经大论,我就是其中的一个。二十六岁遇到佛法,到今年六十六年,你问我什么时候才相信净土?三十年之后。前面三十年不相信,跟夏莲居比差远了。

  夏老遇到的时候得大欢喜;我们得到手的时候,读了一遍之后摇摇头:哪有这么容易?!把它看作什么?看作是佛对于根性下根人,下下根人,没有智慧的,没有善根的,教他念几句阿弥陀佛,种种善根。想错了!想歪了!哪里知道这一句阿弥陀佛是最简单、最紧要,真能帮助你往生极乐世界。极乐世界真有,真有阿弥陀佛,阿弥陀佛真发四十八愿,愿愿都兑现了,多难得、多稀有!

 

能念到一天到晚没有一个妄念全是佛号,那就恭喜你,你得大成就

 

  念老末后这句话说得好:

  【解】故知法门愈殊胜,世人愈难信。故于圆顿妙法,狐疑不信也。

  “妙法”是指这一句阿弥陀佛。条件:第一个,相信真有极乐世界;第二个,真想到极乐世界去,亲近阿弥陀佛;第三,肯念这一句佛号,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。这句佛号不要断,想起来就念,忘掉了、打妄想了,想起来的时候赶紧接着念最好能念到一天到晚没有一个妄念,全是佛号,那就恭喜你,你得大成就,你不但往生,往生的品位高

  阿弥陀佛极乐世界好比是佛教大学,品位高,它有博士班、有硕士班、有本科班,有大学、中学、小学。

  所以往生去的人,进哪个班自己不知道,念的佛号最少,“信愿心”不是很强,也都能往生,那要靠什么?最后一念,最后一念是阿弥陀佛,“信愿持名”,都能往生,到极乐世界品位下一点,念小学。

  “信愿深”的人,佛号念的多的人,不肯放松的人,一天到晚咬着阿弥陀佛,品位高他到极乐世界念大学,念研究所,不一样

  所以这几句话要记住,故知法门愈殊胜,世人愈难信。

  “故于圆顿妙法,狐疑不信也。”这个法是圆,“至圆”,圆到极处;“顿”是快速,快速到极处,真的是叫妙法,“狐疑不信”,这个障碍多大!我们现在晓得,业障,叫“业障深重”。为什么不相信?相信就成佛了,相信就得大自在了,在这个世间无论什么样的大灾大难,你都能够幸免,你都能得自在,所以不能不信。

  【科】乙三、咐嘱流通 分三 四十六、四十七、四十八,这一品是咐嘱流通 ◎ 勤修坚持第四十六 

  【解】品首为世尊咐嘱大众守护本经;次谕救护众生;三谕行解相资,求生净土。

  经上说得很清楚,释迦牟尼佛嘱咐大众要守护这部经,守,守得牢,其他的经都可以不学,学这一部足够了。这一部如果还嫌太多了,没有能力受持,有《佛说阿弥陀经》,就是大经浅说,内容跟这部经完全相同,说得简单,文字不多。《佛说阿弥陀经》,跟这个是同部,同一类的。你要想对极乐世界多了解,知道得详细一点,读这个经;不需要多了解,我就相信、我就发愿,好,小本经成就跟大经是相同的,没有两样的,都到极乐世界去了,都见到阿弥陀佛了,都是阿弥陀佛的弟子。

 

《净修捷要报恩谈》等于是“佛学概论”

 

  【科】丙一、嘱护无上深法 分二 丁一、无上深法难遇

  不容易!释迦牟尼佛讲经四十九年,哪一部最重要?就这部四十九年所说的那么多经,你怎么会遇到?不容易!

  我们在早年遇到这部经,这个会集本,生大欢喜心!尤其是黄念祖老居士的注解,注的详细!他把这个注解带到美国,是刚刚完成,只带一套,油印的。油印现在很多人不懂,没见过,抗战时期油印东西很普遍。我们在美国遇到了,他把这个注解送给我,我看到非常欢喜,因为我讲《无量寿经》用李老师的“眉注本”,比较简单,分量小;这个详细注解太难得了!所以我就问他老人家:你有没有有版权?他说:你问这个干什么?我说:没有版权,我拿到台湾去印,去流通;有版权我尊重你。他赶快说:没有版权,没有版权!我第一次就给他印一万册,精装本一万册,他欢喜,我也欢喜。

  在国内讲这部经,我在海外讲这部经,那个时候讲这部经就我们两个人所以我们认识之后,早年间我每年大概要到北京去三四次,就去看他。他现在走了,他的遗教底下留下来,对我们念佛求生净土大有帮助。

 

有人知道我长途飞行没时差,我是怎么没时差的?

 

  最近我们给他完成的一部书,《报恩谈》,《净修捷要报恩谈》,等于是“佛学概论”,你把这个看一看,你了解“什么叫佛教”,讲得非常生动

  《净修捷要》是夏莲居老居士编写的;《报恩谈》是黄念祖老居士的注解,集结得好,注解的更好。有一些同学知道我,长途飞行没有时差,我是怎么没时差的?上飞机就把《报恩谈》录音套在耳朵上,听老居士讲这部《报恩谈》这部《报恩谈》听完了大概十二三个小时,飞机到了,所以我没时差,没睡觉,我在听课,听了十二个小时,飞机到了,好!你们也许现在不太助兴,从前人喜欢打麻将,打到通宵,第二天天亮了,有没有听说打麻将有时差?咱没有听说过。为什么没有时差?他没睡觉,他一睡觉就有时差了。你问我听了多少遍?我听了十几遍,讲得太精彩了,太好了,欲罢不能。

  今天时间到了,我们就学习到此地。


  黄念祖老居士《净修捷要报恩谈》全集汇总点击此处打开链接


--------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

 

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768