·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

善知识少的原因是很多人学佛的形式外表、不明经里的意思

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-11-10 16:23:23
关键字:善知识,信愿持名,见佛,菩提道,形式外表,学佛,经教,不懂经教
【 点击数:4813 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师《2014净土大经科注》第489集   2017年10月16日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

今天佛法遇到的难不是一般的难,很严重的问题是难信 

  请看《大经科注》第一零七二页倒数第四行。

  【科】丙二、叹信受实难。

  这一个“叹”字是叹息的意思,也有赞叹的意思。

  “信受。”前面所说的实实在在很难。佛陀说这些话在今天这个时代,我们看到经文或是听到这句话有很深的感触,似乎释迦牟尼佛就在我们面前为我们宣说。末法第二个一千年,距离佛陀当年在世那是正法,三千年了。三千年前的今天,佛法遇到的难,不是一般的难,是很严重的问题,难信!

  我们看经文:

  【经】如来兴世,难值难见,诸佛经道,难得难闻,遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。

  这几句话一直都说这个“难”字。我们今天遇到了无比的幸运!怎么样?是不是真的信受奉行?如果是真的,那就恭喜你,你实在是佛陀、释迦弥陀所称赞的“难中之难”,你真难得,在这一生当中圆满成就;如果我们不能降伏习气,对这个世间还有贪恋,你遇到了这一生也不能往生、也不能成就,那就是此地讲的“难中之难”了。

 

“信、愿、持名”四字缺一个都难成就;何况四字都缺 

  我们看下面念老的开示:

  【解】右叹闻经信受为难中之难。

  听到怎么?他不相信、他不能接受。“信、愿、持名”这四个字他缺少,缺少一个都难成就;四个都缺少、四个字都没有,那这一生这个缘分错过了,你没有抓住,空过了释迦牟尼佛看到了,阿弥陀佛看到了,在这个地方说出“难中之难”。

  我们接着看下文:

  【解】令人知经之难闻,生敬重希有之心。

  我们听了有没有生起对这个经典、对这个法门生起稀有之心?敬重、稀有。

  【解】“兴世”者,出兴于世也。《资持记》云,佛身充满,随物现形,示生唱灭(示现生灭),拯接群品。

  “群品”就是人品类不齐。有善根深厚,有善根浅薄,有聪明才智,品类众多,都是佛菩萨度化的对象。

  【解】据娑婆所见,诞育王宫,厌世修行,降魔成佛,故云兴世。

  这是说释迦牟尼佛在我们这个地球上三千年前出生在印度。“诞育王宫”,他生在帝王家,贵为太子,厌世修行,降魔成佛,这个“降魔”就是放下一切烦恼习气。“魔”里头最大的魔就是烦恼,叫“烦恼魔”,折磨你,让你没办法成就。所以“出兴于世”。

 

为什么我们念了这么久佛菩萨没有现前? 

  下面是念老的话:

  【解】盖谓佛身遍法界,无有来去,三际一如,本无生灭。

  “三际”是过去、现在、未来。这几句话的意思很难懂,佛身确实遍法界,无时不在、无处不在,跟一切众生感应道交。所以你念佛,佛就现前;念菩萨,菩萨就现前。

  为什么我们念了这么久佛菩萨没有现前?我们念的不诚恳,念的没有恭敬心,不相应

  为什么没有恭敬心?念佛里头还夹杂着念头,所以没有感应;念佛如果是“一心称念”,没有一个妄念夹杂,就有感应。

  为什么我们有这么多的杂念?这是烦恼、习气烦恼、习气太重了,连我们念这一声佛号这么短的时间,“阿弥陀佛”,你看这么短的时间,每一个字里面都夹杂着妄想、分别、执着,真难!为什么难?烦恼、习气难断。

  下面这几句我们要记住,这是事实真相,不是假的。佛身法身遍法界,应化身也遍法界,我们每个人跟佛没有什么差别,每个人都有法身,你的法身也遍法界,佛身也遍法界。佛觉了,我们迷了,如果我们觉了我们也立刻就知道自己的法身遍法界,跟诸佛如来无二无别。

  遇到有缘众生,什么叫有缘?心地清净、平等、觉而不迷,我们经题上说的,这就有缘。遇到这样的人——“清净、平等、觉”的人,他无论在什么时候、无论在什么处所,想见佛,佛就现身,没障碍,证明佛身遍法界,无有来去我们今天见不到佛、见不到菩萨,是自己的业障深重。

  底下这几句,我们接着说:

  【解】三际一如,本无生灭,祇为应机度化,故现出生王宫,出家修道,降魔成佛,此即所谓兴世也。

  “出兴于世”,为什么要这样做?做个榜样给我们看。根性利的,过去生中修积累积的功德很深,这些人一看到这个现象他就觉悟了。有没有?有。这些人都是菩萨、罗汉化身,他们知道。

  他们来干什么?帮助佛教化众生,佛是主讲,他们是助教,根利的人不必很长的时间就开悟,得定、开悟!像世尊当年在世弟子一千二百五十五人,那都是根熟的众生,不必听佛说法,看到佛一举一动他就明白了,上上利根之人

  没有生灭,示现生灭,这是只为应机度化。“现出生在王宫,出家修道,降魔成佛,此即所谓兴世”。

  【解】难值难见。

  不常见。释迦牟尼佛出世、灭度了,下一尊弥勒菩萨要到这个世界上来示现成佛,时间长。这个世界“成住坏空”,好多次的“成住坏空”才有一尊佛出现,所以佛出现在世间真的是稀有难逢,难遇到“值”是遇到。难见到,我们今天算不错了。

 

帮助我们认识、学习、成就一帆风顺菩提道的人都叫“善知识” 

  【解】《净影疏》云:“明值佛难。生当佛时,名之为值。目睹称见。此皆难也。

  你生到这个世间,正好佛在世间教化,跟释迦牟尼佛同一个时代,有缘遇到,稀有难逢。见到佛了,听到佛讲经说法。

  【解】诸佛经道,难得闻等,明法难闻。于中先明经教难闻。手得经卷名为得。耳听曰闻。亦可领诵名之为得。耳餐(餐,采取也。)称闻。此等皆难。”故云“诸佛经道,难得难闻”。“遇善知识,闻法能行,此亦为难”。“善知识”者,“善”谓于我有益,导我于善道者。知谓知心。识谓识形。如《法华文句四》曰:“闻名为知,见形为识,是人益我菩提之道,名善知识。”

  “益”是利益。帮助我认识菩提大道,帮助我学习菩提道,帮助我、成就我菩提道上一帆风顺,这都叫“善知识”。

  【解】故知此“知识”二字,为知心识形之义。故善知识亦称善友。相识相知导我于善之人,称为善友,即善知识也。又《圆觉经大疏十五》曰:“善能知真识妄,知病识药,名善知识。”

  知道什么是真的、什么是假的,“知真识妄,知病识药”,知道你病在什么地方,也知道用什么方法对治,这样的人“名善知识”。

 

善知识少的原因是很多人学佛的形式外表、不明经里的意思 

  念老说:

  【解】是谓能了别真妄,通达真际,知众生根,应病予药,名为善知识也。

  这几句话很不容易!

  “通达真际”是对佛法通达。

  “了别真妄。”哪是真的法、哪是假的,现在这样的善友很难找。现在这个时代善知识愈来愈稀有了,愈少了,为什么?学佛的人很多都学佛的形式外表;也读经,经里面的意思不明了,也遇不到善知识,这都叫“业障”要学佛,首先得消业障,消业障也要靠善知识,为什么?我们自己不知道自己哪些是业障,换句话说,修行无从下手,我们在一起学习讲得很多,毛病习气很多,这不是一生造成的,过去生生世世无量劫来熏染成了习惯。

  “六根”,真的修行人都知道,怎么个修法?“六根”在六尘境界上清清楚楚、明明白白,好事!那是什么?般若智慧。如果“六根”接触六尘境界随时很快地就起“贪嗔痴慢”、就起“妄想、分别、执着”,这个麻烦就大了!这是众生六道轮回的因,真正的因

  我们想想自己是不是这样的人?眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,一接触是不是就起“贪嗔痴慢”就想满足自己的欲望?这叫“业障”。障碍什么?障碍我们的清净心、真心,障碍我们的平等心,障碍我们觉悟的心“清净”、“平等”、“觉”是真心。“真心”迷了,“真心”里面有严重的障碍,变成了“妄心”。“妄心”造生死轮回,造业;“真心”才能往生极乐世界。于是,念佛不能往生原因我们明白了。明白之后重要的是细心地观察、高度地警觉。这些妄想、杂念一出现,立刻就把它降伏,不让它继续,这叫“修行”,这叫“功夫”古人讲的“不怕念起,只怕觉迟”,念头起来是正常,为什么?你是凡夫,你有业障,这是正常。起来随它起来,要觉悟;你觉悟得太迟了,你觉悟,它已经造业了。

  觉”,最好的方法就是佛号----阿弥陀佛妄念一动,一句阿弥陀佛提起来把它压住、把它转变了,这是八万四千法门里面无比殊胜的法门。念经也好,像《金刚经》上讲的“凡所有相,皆是虚妄”,能够在业障现前的时候立刻提起这两句经文,马上就压下去了,要会用!用在对治烦恼,对治起心动念。这些人教导我们、提醒我们,都是我们的善知识。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768