·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

听经听明白了真不生忧恼了;还生烦恼是没把经听明白

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-15 13:44:43
关键字:听经,听明白,为人演说,供养,学佛,昼夜念佛,大火,会集本,黄念祖,夏莲居,经题,烦恼,印经
【 点击数:3807 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《2014净土大经科注》第486集  2017年10月13日 讲于 香港

点击此处观看视频


“为人演说”是身行体力供养;舍财翻印是“财供养”、“法供养”


  【科】丁三、劝令听闻

  把疏忽净宗的利害说出来之后,劝我们要听闻。

  我们看经文:

  【经】若有众生。于此经典。书写。供养。受持。读诵。

  为什么?经书要流通要靠文字,所以“书写”的功德不可思议。现在科技发达,比过去进步太多了,不必书写了,大量地去影印、去流通,做出精美袖珍本随身携带,用这个来供养大众、来弘扬佛法,功德无量无边,供养,这是“法供养”。

  “为人演说”,是以我们身行体力来供养;舍财翻印,这是“财供养”,也是“法供养”,功德无量无边为什么?末法到末后的一百年,世界上的经全没有了,只剩下这一部。这一部经到最后没有了,还剩下“阿弥陀佛”这一句佛号在一百年,那个时候遇到这句佛号肯念,求生,信愿持名,都能往生。这经你说还得了吗?!所以这我们要干的,“书写、供养、受持、读诵”,我们要接受、要保持,不能把它丢掉。


听经听明白了真不生忧恼了;还生烦恼是没把经听明白


  下面:

  【经】于须臾顷为他演说。劝令听闻。不生忧恼。乃至昼夜思惟彼剎。及佛功德。于无上道。终不退转。

  二十四小时起心动念是极乐世界、起心动念是阿弥陀佛,好!想阿弥陀佛功德,四十八愿度众生,到那个地方我们统统得度。“于无上道,终不退转”。

  念老这个地方的注解,我们念一遍:

  【解】世尊欲令一切凡圣,悉闻是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。

  乐世界依正庄严都在名号之中,经名、经题多圆满这个经是佛说的大乘经,不是小乘经。

  “无量寿。”往生到极乐世界你所得到的利益,第一个,寿命无量,有的是时间。

  “庄严。”依报、正报庄严到极处,我们无法想象,这是极乐世界。

  下面的经题是我们要行的功夫,“清净”、“平等”。

  先要把“清净心”念出来,离开一切虚妄幻相,统统放下,平等心现前。

  “平等”是“定”,这里头没有念头,杂念没有了,“平等”。“觉”,开悟了,大彻大悟,明心见性,这就成佛了。

  “清净”是阿罗汉;“平等”是菩萨;“觉”是佛,你看这经题多好!

  经题、经文、经教,时时刻刻不离开,把它间而化之,就是一句佛号——“南无阿弥陀佛”。“南无阿弥陀佛”是什么意思?就是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

  【解】虽仅于须臾之顷,“为他演说”,劝人听闻是经,使之“不生忧恼”。

  真正听懂了、真正听明白了,确实就不生忧恼了。

  【解】如是说法,乃至至心精进,“昼夜思惟彼剎,及佛功德。”如是之人,“于无上道,终不退转”。

  念老的注子好!

  “虽仅于须臾之顷,‘为他演说’,劝人听闻是经,使之‘不生忧恼’。如是说法,乃至至心精进,‘昼夜思惟彼剎,及佛功德’。”这个地方我再重复加强,“昼夜思惟彼刹及佛功德”,短时间劝人念佛,我们要学,短时间,甚至于我们念佛念出声音,周边的人听到了也都种了善根。善根跟功德,“思惟彼刹”,佛的功德。

  释迦牟尼佛为我们宣说、介绍这部经典,接受极乐世界阿弥陀佛给我们,我们听懂了、听明白了,认真努力想念,“昼夜思惟彼刹”,想极乐世界,跟这个世界来对比,我们对这个世界再不会留恋了真搞清楚、搞明白了,我们向往西方极乐世界,一心希求赶快往生,对于这个世间万事万物统统放下了,不再放在心上,这就对了,这是真正念佛人。

  末后这一句:“于无上道,终不退转。”能做到这几句话,念佛往生是无上道,决定不会退转。


《无量寿经》一共有九种版本,我们学夏莲居的会集本


  【科】丙六、结劝信受而成流通 分三 丁一、决定得生

  句子语气非常肯定,丝毫虚假都没有,决定得生。

  【经】彼人临终。假使三千大千世界满中大火。亦能超过。生彼国土。  

  这举一个大灾难的时候,这是什么灾难?大千世界,这是宇宙间的大变化,不是一个太阳系,是一个银河系,甚至比银河更大的星系消失了,大爆炸消失了,所以“满中大火”,这个念佛人在中没有妨碍,他得佛力保佑,他能够超越,他能够往生极乐世界去我们听到这个话立刻就能想到:谁带他去的?阿弥陀佛,在这个大难当中阿弥陀佛出现,带给他清凉,带给他自在,跟阿弥陀佛到极乐世界去了。

  我们看念老的注解:

  【解】“彼人”即指“于此经典……为他演说”之人。

  我们要学,“彼人”是谁?是我们自己,那就对了。我们要直下承当,不要客气推给别人,自己没分,这就大错特错了,我们自己有份

  “于此经典……为他演说。”这个经典版本很多,在中国有十二次的翻译,但是现在传下来的只有五种,七种失传了;但是它还有三种会集本:王龙舒的会集本,魏默深的会集本,夏莲居的会集本;还有彭际清的节校本。

  所以一共有九种版本,《无量寿经》,我们学哪一种呢?学夏莲居的。这个本子出来时间并不长,在二次大战当中,中日战争当中,夏老居士用十年的时间会集成功,在那个时代,所以书印出来流通是战后,二战之后,因此有许多人没有见过这部经,流通不广,看到的人不多,而且还听到反对的声音。

  所以有不少的同修跟我们一起学习这个本子,以后听到别人的闲言闲语,信心丧失了,回头去找康僧铠的本子,古来的原译本里头,内容比较丰富、比较完整的康僧铠,但是跟夏老的会集本,那它里面增加了很多,不是自己加上去,是原来原译本里面节录出来的,他非常谨慎,认真负责。会集字字都有经典原文做依据,没有敢改动一个字,这是他对于经典的负责,认真的态度,取信于后世。我们要相信,那不是凡人,我跟夏老没见过面,但是跟黄念老见了很多次的面。他老人家在世的时候,我们每一年至少去看他三次四次,所以常见面。最早弘扬这部经的,是我们两个人,他在国内,我在国外。


昼夜一句佛号代替起心动念、分别执着是真念佛人


  我们看他给我们节的这些注解:

  【解】“三千大千世界满中大火”,指劫火。

  现在的名词叫“宇宙大爆炸”,佛法里面讲“成住坏空”四个大劫。

  【解】成劫之后为住劫;住劫之后有坏劫;坏劫之末有火风水三灾。

  整个宇宙都是火,“大三灾”,佛门讲的“大三灾”。

  【解】此火灾亦称劫火。《仁王经》曰:“劫火洞然,大千俱坏。”又《俱舍论》曰:“风吹猛焰烧上天宫,乃至梵宫无遗灰烬。”佛记彼人,于临终时,纵使此三千大千世界,皆被劫火所烧,彼人亦能从中超出,往生极乐国土。

  难得,太难得了!这个话,这几个文字你看到了,你有福报,你这话你听到了你有福。福要能够享受,真的是你的福,怎么享受?听到记住,是真的不是假的,我相信这是福;更进一层的对我有福,不但我有福,我相信,我还要依教奉行,万缘放下,一天二十四小时一句佛号代替起心动念、分别执着,真念佛人,真正得到阿弥陀佛的感应。就像佛在此地所说的,这个人临终时,遇到这个三千大千世界,统统被劫火所烧,这个人也能从中超出,往生极乐世界。

  【解】彼人以持说是经之功德力,及十方如来威神加被力,

  转告给别人。

  【解】故于此界,虽是劫火洞然,大千俱坏。仍能安稳自在,从容往生。如《普贤行愿品》:“唯此愿王,不相舍离。于一切时引导其前。一剎那中,即得往生极乐世界。”

这些话我们要相信,完全肯定毫不怀疑。佛的话句句是真实的,能超越三千大千世界的劫火焚烧,何况世间这一点小灾小难,那算什么?!宇宙之间这些大灾难,三灾,火灾、水灾、风灾,火能烧到初禅天,风能吹到三禅天,水能够淹到二禅天。这样说起来我们就晓得,六道轮回里面二十八层天,四禅天,只有第四禅水、火、风灾没有,他的福报大,初禅、二禅、三禅都免不了火水风的干扰,太可怕了!所以佛劝我们取极乐世界,不向往二十八层天,二十八层天不是我想要去的地方,我想要去的地方西方极乐世界只要真信切愿,时时刻刻把这句佛号抓住,不让它丢失,西方极乐世界就有份,希望我们大家共同努力

  如《普贤行愿品》:“唯此愿王,不相舍离。于一切时引导其前。一剎那中,即得往生极乐世界。”

  今天时间到了,我们就学习到此地。

  下面是鼓励我们的话:“丁二,授记佛赞”我们下一堂再学习。

 

--------------------------------------------------------------------  

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768