·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

《无量寿经》是救生船,“信愿持名”是船票,上船保证能得度

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-14 12:27:29
关键字:救生船,净土法门,船票,得度,专,念而无念,自以为是,修行功夫,信愿持名,第一
【 点击数:3878 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《2014净土大经科注》第485集  2017年10月12日 讲于 香港

点击此处观看视频



释迦佛四十九年所说的一切经、一切法门,哪个是第一?


  【解】发菩提心,一向专念,是为诸善之本。当奉为纲宗,安住如是法中。

  “菩提”是印度梵语的音译,意思是“觉”,“菩提”翻为“觉”。

  “发菩提心”就是要发念佛求生净土的心,为什么?你真正觉悟了,你才肯“一向专念”,你才会求生净土。真觉悟了,不是假的,一生稳稳当当保证你到西方极乐世界跟阿弥陀佛证“究竟果位”。

  底下这三句:“发菩提心,一向专念,是为诸善之本。当奉为纲宗,安住如是法中。”“纲”是纲领;“宗”是宗旨,最重要的。“宗”在中国三个意思:主要的,重要的,尊崇的。

  释迦牟尼佛当年在世讲经教学四十九年,四十九年所说的一切经、一切法门,哪一部经、哪个法门是第一?“第一”就是“宗纲”,它做“宗”,主要的、重要的、尊崇的就是《无量寿经》,小本《阿弥陀经》,这里头教给我们的“信愿持名,求生净土”。只要往生到极乐世界,释迦牟尼佛一生所说的经典你全得到了,不但得到释迦牟尼佛的,同时还得到十方三世无量无边诸佛如来他们在所现的国度讲经教学度众生,无比殊胜。生到极乐世界,见到阿弥陀佛,你全都得到了。

  阿弥陀佛神通广大,现无量无边身到十方世界接引念佛人往生。每一个往生的人生到极乐世界见到阿弥陀佛,神通、道力几乎跟阿弥陀佛是平等的;换句话说,你也有能力化身无量无边,干什么?到十方世界亲近诸佛如来,供佛修福,听佛说法修慧。

  我们在这个世界,诸位想想,谁有能力在一生当中把《大藏经》从头到尾念明白了?不可能!何况是为人演说?!但是往生到极乐世界那就是很容易的事情。这个世间以及十方刹土都差不多的,都有寿命,长短不一样,唯独西方极乐世界人人都是无量寿,这是阿弥陀佛无量的功德所加持的,保证我们跟他一样。如果不是无量寿,他老人家就不成佛;现在在西方极乐世界成佛了,四十八愿愿愿都兑现了,所以我们不能怀疑,应当认真努力,在这一生当中往生到极乐世界亲近阿弥陀佛,对了,你完全对了。

  底下劝导我们:“当奉为纲宗,安住如是法中。”心安下来,定下来,不再动摇。我只有一部经、我只有一句佛号,保证你证得究竟圆满,保证你临命终时阿弥陀佛与诸圣众来接引你

  “圣众”是什么人?你所认识的念佛人,他们比我早往生,现在都看到了。所以到极乐世界不寂寞,到极乐世界,你所认识的朋友、家亲眷属、男女老少统统都见到了。他们没有念佛往生,他们在六道轮回,无论在哪一道,你认识他,你知道他;如果是念佛往生的,就又变成同参道友了。这是多么快乐的一桩事情!记住,我们人人有份。阿弥陀佛对待一切众生平等心,没有分别。不像我们世间,人与人之间确实是有等级的,极乐世界没有,真正是做到了平等对待、和睦相处。

  【解】安住如是法中。“应常修习,使无疑滞”。

  不怀疑,不中断。 

  下面告诉我们:

  【解】盖疑根未断,即是罪根。欲断疑根,应知方便。疑惑不断,只因慧心不朗。慧心不朗者,只以三垢障深。

  “垢”是烦恼、是习气。“贪嗔痴”这三种习气没放下,造成障碍,造成严重的障碍。

  【解】据《安乐集》,念佛三昧能除过去、现在、未来贪?痴一切诸障。

  念老慈悲,《安乐集》上说的这段话他用在此地,告诉我们三障有没有?有。怎么办?这就教给你方法,就是一句佛号??信愿持名真诚的信心、恳切的欲望就是求生净土,就是亲近弥陀,别无二念,“贪嗔痴”就放下了。

  对这个世间五欲六尘、“贪嗔痴”放不下,不但极乐世界去不了,在娑婆世界六道轮回里面“贪嗔痴”是与三恶道相应,来生到哪里去?饿鬼、畜生、地狱,这个麻烦就大了!去不得,不是开玩笑的佛没有假话,不会骗人,堕三途很容易,出三途麻烦时间多长?我们同修都应该记住 “三途一堕五千劫。阿鼻地狱最长,八万大劫,能干吗?太可怕了!

  所以念佛三昧,《安乐集》上说的“念佛三昧能除过去、现在、未来‘贪嗔痴’一切诸障。”念佛这个法门,简单容易,人人都有份,只要你肯干。 

  海贤老和尚给我们做出最好的榜样,我们要感恩,要向他学习。他不认识字,没念过书,“信愿持名”,他就守这句话,佛号日夜不间断,除了睡眠、信徒来的时候接待信徒,佛号不中断,把“信愿持名”做出榜样来给我们看,他不必说话,你只看他这个样子,念了九十二年,自在往生

  过去的、现在的、未来的三毒烦恼,一切诸障。


《无量寿经》是救生船,“信愿持名”是船票,上船保证能得度


  【解】垢去明生,则无疑滞矣。

  毒烦恼没有了,转过来了,转成什么?转成智慧“明”是智慧,智慧现前,再也不会怀疑,再也不会中断。我们从这个经文,念老的引经据典,提醒我们念佛是多重要,念佛是大事!

  今天这个世界动乱不已,佛在经上时常讲“娑婆苦海无边”,我们要时时刻刻体会到这个世间确实是无边际的苦海。我们今天遇到救生船,这一部《大乘无量寿经》就是救生船,“信愿持名”就上船了,上船就保证你往生只要你不在中途下船,你一直守住这条船不下去,那就是信愿持名。


光阴有限,一定要抓紧时间在六尘境界里练真功夫


  【解】如是则不堕于诸天、二乘、懈慢国、边地、疑城,如是等等“一切种类珍宝成就牢狱”。珍宝喻彼中之乐,牢狱喻未得究竟解脱,而不自在也。

  不能不知道我们在这个世间,像我这个年龄,还有几年?九十年是绝对不可能的。我的老师李炳南老居士,九十七岁往生,很不容易了,接近一百岁,我们无论在修持、断惑、证真都比不上他,我们跟老人往生的年龄越来越接近,这意味着什么?意味着我们的光阴很有限,每一寸的光阴都要抓住,信愿持名,赶快求生净土,避免堕落

  天上虽好,不究竟,他还是有寿命,纵然他生到非想非非想诸天,二十八层最高,这些高层的诸天,寿命到了之后到哪里去?佛告诉我们,多半堕地狱,为什么?他在四空天修行、四禅天修行,以为这是最善的、以为这是不生不灭的,他成佛了,他证果了,寿命到了,他怀疑:怎么佛打忘语?我已经入般涅?了怎么还要受生死?谤佛谤法的重罪让他什么?让他堕无间地狱。无间地狱一堕八万大劫说不尽的苦。教理要清楚,不迷惑、不颠倒,真放下,真修行。

  行的真功夫是“六根”在六尘境界里看得清楚、听得清楚,这是般若智慧,自性的般若智慧要如如不动;真能做到不起心不动念,成佛了,我们做不到,我们一定会起心动念。不分别不执着,菩萨。菩萨我们能做到,人人都能做到。六尘境界里头练功,真功夫,不是假的。顺境,不贪,没有贪的念头;逆境,没有嗔恚。永远保持“清净,平等,觉”,我们经题上所说的

  “清净”,不染污;“平等”,没有傲慢;“觉,不迷惑”。这叫学佛、这叫功夫;没有这个功夫,“信愿持名”,求生净土,到极乐世界这个功夫都得到了。怎么得到的?阿弥陀佛加持帮助你得到的,所以你才有智慧、才有神通,分身到诸佛刹土亲近诸佛,修福;听佛说法,修慧。福慧双修,不用很长的时间就圆满了。

  佛说这个经、佛说这个法门意思很明显,劝导我们在这一生当中紧紧抓住一生成就圆满佛法的法门,我们能遇到何等的幸运!不抓住,太可惜了!

  我们再看底下这一段:

  【解】又《安乐集》曰:“称名亦尔。但能专至相续不断,定生佛前。

  这四个字真实肯定,比什么都重要,你决定生到极乐世界阿弥陀佛那边,就去了,只要你“专至相续不断”,“专至”是“一门深入,长时熏修”;“相续不断”,那就是中国人所讲的“读书千遍,其义自见”。“相续不断,定生佛前”,圆满成功了。

  【解】今劝后代学者,若欲会其二谛,但知念念不可得,即是智慧门;

  “二谛”是大乘佛法常说的“真谛”、“俗谛”。真的,明心见性;俗的,是十法界依正庄严,佛法结也包括在其中,都是自性所现。“一切法从心想生”,只要心想断了,自性就现前,用什么方法来断?用信愿持名

  这两句话,“欲会其二谛,但知念念不可得”,这是智慧门。


念久了“念”也放下,“无念而念,念而无念”功德现前了

 

  【解】而能系念相续不断,即是功德门。

  你真正去念,念,念久了,那个“念”也放下,所以说“无念而念,念而无念”,功德现前了

  【解】是故经云:菩萨摩诃萨恒以功德智慧以修其心。若始学者,未能破相。但能依相专至,无不往生,不须疑也。”

  这一句话说得太好了!我们是凡夫,我们还有烦恼,我们的心还不清净、还不能破相。“破相”是不着相。那就是着相念佛,行,往生的品位,极乐世界四土三辈九品,还着相的,生凡圣同居土,也有九品往生。这什么人去的?功夫、功德没成就的人,他们所生之处同样得阿弥陀佛四十八愿加持,只要往生就行。我们对这个决定不怀疑,比什么都重要。

  念老告诉我们:

  【解】道绰大师此言,剖开诸佛秘藏,直显净宗心髓。但能信受奉行,依相专至,老实念去,纵未离相,决定往生净土。依相专至,凡夫能行。

  这八个字重要!意思就是说,凡夫没有一个做不到,人人都能做到。做到什么?专注心专一,一部经??《无量寿经》,专;一句佛号,专。一部《无量寿经》“信、愿、专”;这一句佛号,念佛专,所以“依相专至”,凡夫能行。这两句话说得好!不是我们做不到,我们做得到。


一切事情着相都不行,唯有着相念佛求生净土可以


  【解】离相乃菩萨境界。《金刚经》“离一切诸相,则名诸佛。”实非凡夫生灭之心所能及也。

  这是真话,不是假话,凡夫做不到。但是,着相念佛求生净土,能生到极乐世界“凡圣同居土”、“方便有余土”,能生到这个地方。如果像《金刚经》上这个境界,成就这样的功德,生灭之心不可得,完全放下了,他们生极乐世界,生“实报土”、生“常寂光土”,不一样。生“常寂光”,就成佛了;生“实报土”,菩萨。所以极乐世界有“四土、三辈、九品”,度一切众生,我们有份。

  末后引《金刚经》上一句话。

  【解】净宗妙用,实为方便中之方便。

  们今天遇到这个法门,一定要稳稳当当走世尊方便之方便,走这个法门,我们就成就了。

到达西方极乐世界,虽然没有到真正平等,但是得阿弥陀佛四十八愿加持,好像极乐世界就是平等大法,这是真的,不是假的,不是我们自己功夫证得的,是阿弥陀佛四十八愿威神加持的,不能不知道,不能不加紧,不能不发奋,不能不放下,不能不“信愿持名,往生净土”,我们在这一生就没有白来、就没有白干。

        记住:只有这桩事情是真的,其他的全是假的,假的随缘,别执着,善行,于众生有利益的可以做,于众生没有利益的,决定不干,就对了

   今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------  

 如何学佛?答案在这里??点击此处正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 复汪梦松居士书
· 复濮大凡居士书
· 与周法利童子书
· 复汪雨木居士书(附来书)
· 复高邵麟居士书四
· 与某居士书(代了余师作)
· 复永嘉某居士书四
· 复慧朗居士书
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768