·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

依照经典修“供养”得诸佛善神加持、获十种利益

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-11-20 12:50:49
关键字:供养,依教供养,供养利益,转读经典,如教修行供养,佛菩萨加持
【 点击数:2325 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师讲《地藏经》 1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

依照经典修“供养”得诸佛善神加持、获十种利益 

  请掀开经本《科注》卷下第三十九,我们看第一段的经文:

  【世尊。未来世中。及现在众生。若能于所住处方面。作如是供养。得如是利益。】

  昨天讲到此地。这是说依照经典教训修“供养”的人,他能得到诸佛善神的加持,获得如同前面所说的“十种利益”

  “十种利益”:前面九种都是世间的利益;末后一种“多遇圣因”,这是得出世间的利益,而这个利益是无比的殊胜,这就是说超越世间的修行方法,如经论里面常讲的闻法开悟、修行布施,前面给我们说在三宝当中修福

  佛在经上告诉我们,“多遇圣因”就是多遇善知识,会常常遇到佛菩萨、罗汉这些圣贤人的化身这一些善友他能帮助我们远离恶法,增长善法,能帮助我们恢复“戒、定、慧、解脱、解脱知见”,这是经上讲“五分法身”。这是圣贤之因缘,如果我们常常遇到这是好事情,世出世间无比的幸运。

  在此地告诉我们常常“供养”。“供养”里面最重要是“依教修行供养”供养地藏菩萨得地藏菩萨威神的加持,才能有这种殊胜的遭遇,“作如是供养,得如是利益”。

  再看下面第二段是读经、供像的利益,请看经文:

  【复白佛言。世尊。未来世中。若有善男子。善女人。】

  这是能修之人,特别注意到经文里面讲的“善”字,这是个关键的字眼

  【于所住处。有此经典。及菩萨像。】

  “有此经典”就是指本经《地藏菩萨本愿经》。你家里头有这一部经典,也供养地藏菩萨的形像,这是得福的因缘。

 

“转读经典”是“供养”里的“如教修行供养”,不是形式 

  【是人更能转读经典。供养菩萨。我常日夜。以本神力。卫护是人。乃至水火盗贼。大横小横。一切恶事。悉皆销灭。】

  这是坚牢地神向释迦牟尼佛的报告,他发心护法。

  “坚牢地神”用我们现在的话来说,是地球上最大的一位地神,比阎罗王地位还要高,阎罗王好像是一国的国王;他是全世界的国王,阎罗王也要听他的,他是阎浮提的地神,好像我们今天讲是全世界的领袖,他的福报大,权力也大,威势超人。

  经文里面末后这一段是关键。“是人更能转读经典,供养菩萨”这八个字,这八个字重要!他没有说是“是人能读经典”,他说“转读经典”,这个“转”是什么意思?你每一天读诵经典,一天读一百遍也没有用处,坚牢地神会不会保佑你?不会如果你“转读经典”那跟他的愿就相应,你们想一想这个“转”是什么意思?古德常讲“随文入观”,那就是“转”,读到经文教训心的念头就转。

  所以转”是依教奉行,你天天读、天天想、天天照做。转,是把我们的念头转过来,把我们的行为转过来,依照经典的理论教训,所以“转读经典”就是供养里面的依教、如教修行供养,这叫“转”,以此功德供养菩萨

  所以供养菩萨不在形式,每一天给他烧香、供水、供果不在乎这些,是要以修行认真,修行的虔诚心来供养,这一点重要你有这分诚心,在形式上当然你会做到;没有诚意,形式上做到,那也没有用处,最重要是要你有“诚意”。关键在“转”字,“转”就是转凡成圣、转烦恼成菩提、转迷成悟、转染成净,都在这个“转”字,这个字是关键的字眼。

  果然能够依照教训转过来,“我常日夜”,“我”是“坚牢地神”自称;地神在日夜“以本神力,卫护是人”,他保护你。所以“一切水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆销灭”,这一些恶事是你过去、今生造作恶业的招感,你本来会有的,因为你能够依教修行供养地藏菩萨,坚牢地神保护你,虽然你命里头要遭这一些劫难,也都能够避免。

  注解里面这段话,有几句重要的我们念念。

  我们看第一行从当中看起:“此见地神护法之心。”在这一段经文里面我们见到,“与光明会上发愿护经同”,这个意思相同。

  “彼云,若随是经典所流布处,我当在中,常作宿卫,是也。”这是举光明会上发愿护经,这个话跟此地来印证;坚牢地神确实发过这个愿,而且不只一次。

  注解末后三行,我们从倒数第三行当中看起,我也把它念一念:“世有不信之人,谓是诱进之语”,这是讲世间有不相信的人,他们以为释迦牟尼佛这些话都是劝人为善的不是真的。持这种见解的人很多,以为佛讲这些因果报应,哪有这种事情?!还不都是释迦牟尼佛劝人为善,方便语而已。

  下面说:岂不闻积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃。”这个话不是佛说的话,这是中国古人讲的,这个话出在《易经》。

  下面:“又不闻出言善,千里之外应之;出言不善,千里之外违之”你没有听说过吗?这两句话也是古大德所讲,是不是事实?是事实。如果我们言善,特别是现在这个时代,你是从真诚心里面流出来的善言,是为利益社会、为利益众生,没有为自己,这个话说出去,现在的传播工具比古时候发达,特别是录相、录音,流传出去之后别人听到了生欢喜心,就产生共鸣。听到的人生欢喜心,不但自己欢喜,他自动的把它介绍给亲朋好友,一传十,十传百,确实千里之外应之。我们在这个地方宣扬世尊的善言善教,向全世界广大群众推荐介绍,我们得到的回应使我们生欢喜心,在不算太长的时间,在这个世界亿万人生欢喜心,乐意接受。

  我们没有做特别的什么宣传工作,我们也没有组织、也没有花钱,没有用金钱、用一切方式来推动。只是将佛法、善言、善行出自于真诚心里面的忠告说给大家听听而已。

  同样我们也能见到,“出言不善,千里之外违之”,有一些邪教也利用大众传播,听说也能兴盛一时,正如谚语所说“不怕不识货,只怕货比货”,听众听听邪师所说,听听佛菩萨所说,这两样比较一下他就知道取舍,所以现在佛法的传播愈来愈兴盛,邪教的传播愈来愈艰难,原因就在此地。可见得古人说这个话没说错。

  “言行,乃君子之枢机,动天地、感鬼神,得不敬且慎乎”末后这句话是勉励我们。

  好话,古德说过“世间好语佛说尽”,世间的好话佛说完了,我们怎么说都超越不了佛的范围。其实佛所说的都是我们自性里面流露出来的,性德的起用,大乘经论里面常讲“十方三世佛,共同一法身”,从法身里面流露出来的。我们自己的法身,跟诸佛如来的法身是一不是二;换句话说,佛所说的就是自己性德所流露的,正所谓“心外无法,法外无心”佛所讲的是我们性德之善,我们应当要明了,所以能感动一切众生,不但能感动人,九法界众生都能感动。

 

------------------------------------------------------------------------------------------ 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法 

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

   

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768