·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

佛法是教人断恶修善,能从根本上使社会长治久安

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-11-20 12:49:59
关键字:佛法作用,断恶向善,社会治安,惜福,修福,财布施,法布施,身心利益,出家人责任,误会,布施
【 点击数:2488 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师讲《地藏经》第39集  1998/5  讲于  新加坡

点击此处观看视频

 

佛教给我们不要享福,要修福 

  【檀越之人。常为轮王。还以善法。教化诸小国王。】

  “檀越”是领头做的。由此可知,如果是独立经营,他就作大国王,跟大家一起来经营就作小国王。

  这个地方修因果报,我们要细细去思惟,你才能够了解,了解之后就晓得我们应当怎样修福。

  佛法非常重视修福,不是学佛的人不修福,那你就完全错误。佛教给我们不要享福,要修福,这是佛的意思,我们要懂有福报给一切众生去享,不要自己享,为什么?因为我们自己烦恼习气没断,往往享福就会迷惑颠倒,就会堕落,为了防止这个副作用,所以佛教给我们不要享福佛常常赞叹苦行,苦行人道心坚固,不会退转苦行僧修福,不是不修福,所修的福报让大众去享受,这就是更大的布施。我们在《华严经》上看到毘卢遮那如来、在净土经里面看到阿弥陀佛,我们看到那个世界的依正庄严,福报无比,佛是不是自己享受?没有,佛将他的福报提供给十方,一切往生到他那个国土里面的人给他们享受。阿弥陀佛也如是,给十方世界往生到西方净土的人,给他们享受,不是自己在享受。

  那我们要问:阿弥陀佛自己到底有没有享受?这个问题你们自己好好去想。阿弥陀佛发愿接引往生的众生,你要知道十方世界念佛的人有多少、往生的人有多少,阿弥陀佛统统要去接引,在我们想一想阿弥陀佛忙得不得了,哪有空闲?!可以说每一分、每一秒钟,他都要去接人,从来没有间断过,这个事情我们世间人没有办法,做不到!阿弥陀佛有能力,他能化身去,我们没有办法化身,他能够化无量无边身,同时接引无量无边往生的人,他有这个能力。

  我们在《无量寿经》,看看阿弥陀佛所发的大愿,愿愿都兑现了,没有一条是虚愿,这是学佛最上乘法

  《地藏经》上所说的多半是业障极重的众生,所以经上常常讲到果报人天,偶尔提提将来决定作佛。

 

社会福利事业要做,佛法的福利没人知道就不能挽救社会 

  我们看底下一段:

  【复次地藏。未来世中。若有善男子。善女人。于佛法中。所种善根。或布施供养。或修补塔寺。或装理经典。乃至一毛一尘。一沙一渧。】

  这是总结前面所说。

  “未来世中”就是指我们现代。

  “善男子、善女人”是修福之人。“布施供养”、“修补塔寺”、“装理经典”是他所修的善业,他做的善事。

  这些善事,现代有许多人不认识,疏忽了。譬如讲到印经、造佛像,这个世间很多有财富、有地位、有势力的人听到之后他讥笑这是迷信,这些事情他们一毛不拔,而且还劝阻别人来做这个事情:“这是迷信,你干这个干什么,这种对人有什么好处?”他们提倡的是什么?社会救济,社会慈善事业他们赞叹,他们很认真、很努力的在做,救济社会苦难的众生,救济病苦的众生,现在所说的慈善福利事业。因为社会提倡,政府重视,知识分子赞叹,于是佛门弟子也走这条路,把这个事情当作正经事情来办理,而对佛法看轻,以为我们学佛就是要做社会福利事业,举世赞扬。这个事情到底对不对?不能说不对,也不能说完全对

  这个话怎么讲法?社会福利事业是要做,佛法的福利没有人知道,大家统统做慈善事业,能不能挽救社会?不能,社会还是趋向动乱

 

佛法是教人断恶修善,能从根本上使社会长治久安 

  法的利益是教人断恶修善,从根本上解决问题,目标是这个社会长治久安,帮助众生觉悟,抛弃烦恼、抛弃欲望,开发自性智慧德能

  慈善,救人的病苦。如果有方法叫人不病不苦,岂不比你去救苦要高明得多!有没有方法?有,大乘佛法就是这个方法,能教一切众生不病不苦

  佛法的教学,通常是以两句话显示它的宗旨,“破迷开悟,离苦得乐”。慈善事业是救苦,还得不到乐,只是把苦的程度减缓一点而已,没法子得乐。乐是要觉悟之后他才得乐,心开意解,法喜充满,这要靠佛法。佛在经上讲,在三宝里面“布施供养,修补塔寺,印送经典”,这是世间第一等的福报;你们讲慈善救济,这是世出世间最究竟、最圆满的慈善救济,救人的法身慧命,救人永脱轮回不仅仅是三恶道,帮助人在一生当中超越十法界,作佛、作菩萨,世间什么样的慈济事业能够跟这个相比?!

  历史上古今中外不乏大慈善家,他们对社会展开极大的财物来做救济的工作。他的福报有限,当时有人赞叹,过后世间人就把他忘掉,甚至在历史上查也查不到,烟消云散。从事教学的工作,你看释迦牟尼佛、中国的孔老夫子,他们两位在世的时候没有财力,没有做过“财布施”,他们所做的是“法布施”、“无畏布施”如果要说“财布施”,他的体力、劳力,佛法讲“内财布施”,传到今天两千五百年之后,这个世间人听说他们的名字欢喜赞叹,殊胜的业因果报展现在我们面前。

 

“财布施”身得利益,心未必得利益;“法布施”身、心都得利益 

  我们要晓得,“财布施”人家能得到的利益是身得利益,“法布施”别人得到的利益是心得到利益心得利益,身决定得利益;可是身得利益,心未必得利益。心里面离不开烦恼忧虑、妄想分别执着,这绝不是“财布施”能办得到的。“法布施”能破妄想、分别、执着,能帮助人永远摆脱烦恼,即使这个身再贫贱他也快乐。

  孔老夫子的学生颜回就是一个例子,他非常贫穷,生活得非常快乐。今天有一些同修闻到佛法心开意解,得到佛法的利益,这些人你送财物给他,他不要,他对这个没兴趣。他的财能舍,他需要的是佛法,你送他一本经书、送他一卷磁带,他看作珍宝,把它当无价之宝。这种人觉悟了,在佛法里面讲开悟了。这种人在这一生当中决定有成就,现前离苦得乐

 

社会大众对佛教产生误会是我们出家人没有尽到责任 

  离苦得乐不在财富,将来决定能够往生不退作佛,诸位想想,还有哪一种布施供养能够跟这个相比?

  很可惜世间许多人不知道,他们不知道我们不能怪他,我们反过头来要责备自己。他为什么不知道?没有人跟他讲,他怎么会知道?

  所以今天社会广大群众对佛教产生误会,过失是谁?过失是我们出家人没有尽到责任,我们对不起释迦牟尼佛,对不起历代传法的祖师,我们没有尽到责任

  出家是干什么的?弘法利生,大家都知道,你也会说,弘法利生的事情你做了没有?你是怎么个作法的?疏忽了,所以过失在我们自己不但对不起佛祖,我们也对不起广大的众生,让他们产生误会,让他们当面错过修福的机缘。事实真相明白之后,自己要修忏悔、要认真努力修学,尽心尽力把佛法介绍给群众、介绍给一切众生,这才是真正忏悔,才能消自己过去的罪业。

  请看底下一段经文:

  【如是善事。但能回向法界。是人功德。百千生中。受上妙乐。】

  这是讲“回向”跟“不回向”。如果你不肯回向,你的果报像前面所讲,“三十生中,常为小国王”,县市长、乡镇长,你得这个福报如果你能“回向法界”,“回向法界”是什么意思?我所修的福我自己不要享受,我愿意将我所修的福供养一切大众,给大家去享受,这个功德大。《华严经》上告诉我们,“法界即是一心”。以“一心”来修福、来修善,这个善、福就等同虚空法界,它就大了。

  “上妙乐”是如来果地上菩提涅槃的大乐,这个乐我们说不出来,说出来也没人懂。为什么?没有经验过,哪里会懂得?人间天上果报不能为比,这是回向。所以明白人、觉悟的人,念念为众生、念念为佛法,这是菩提心,菩萨心。

 

------------------------------------------------------------------------------------------ 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法 

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

   

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768