·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

学佛人六十岁以后不能含糊了,要走近路

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-19 08:29:34
关键字:六十岁,放下,念佛,头等好事,好事,学佛近路,近路,学佛
【 点击数:4314 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第483集   2017年10月9日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

我们不能成就问题出在放不下,不能有丝毫夹杂才能成就

 

  佛法传到中国将近两千年了,这两千年当中多少有才华、有智慧、有聪明、有德行的人,无论在家出家,依这个法门成就的有多少人?不计其数。这些人是我们的证明,他能成就,我也能成就。我为什么不能成就?我们不能成就,问题出在什么地方?放不下只要有一桩事情放不下,无论是世间事还是佛法的事,只要有一桩放不下,你就去不了极乐世界极乐世界的功夫是纯到极处、专到极处,不能有丝毫夹杂才能成就。

  我把这句再念一念,这非常重要的句子!

  【解】若能了达极乐一切庄严成就,入一法句,从事达理,即事而真,谛信万德庄严,直入一句名号之中。

  你能不能相信?真能相信,你真得利益,三恶道决定不能去。

  今天这个世间无可留恋,为什么无可留恋?刚才跟大家讲的,一弹指三十二亿百千念,你还留恋什么?这一弹指它生灭多少次?所有的现象、整个宇宙生灭多少次?“一弹指三十二亿百千念”,我们把它换成数字,三百二十兆,一弹指三百二十兆,根本就不存在,存在的就是像我们现在看电视屏幕上的画面一样。从这个地方你好好想想,看电视能不能开悟?能他豁然想到这一点,电视一秒钟才一百次,佛告诉我们这个世界,眼前的世界一秒钟是二千二百四十兆次,无法想象。一秒钟一百次,在屏幕上就把你欺骗了,你以为是真的,真的是一秒钟二千二百四十兆次,这真的。

  这一句话说得好,“谛信万德庄严”。“万德庄严”是讲“依报”、“正报”,遍法界虚空界依报、正报,能现的是自性,所现的是万法。

  “直入一句名号之中。”这还得了,它在哪里?它在阿弥陀佛名号里头,我心中有名号,我心中有整个宇宙,依报、正报一样都不缺,是不是?你为什么不愿念佛?你为什么糟蹋你的光阴?念佛是你的命根,你的命根在这里浪费,一直浪费到死亡,死亡之后搞六道轮回,大错特错,太不值得了!  

  我们这部经到了末后了,末后我们还要细说,一字一句都不马虎。讲完之后,我再讲第五遍。

  第五遍怎么个讲法?就是我现在这种讲法,可能一个小时只讲几句话,但是有受用,管用。不是研究教理的讲法,研究教理去找年轻的法师,这个路我走过来了,我不走回头路了

  我现在这个年龄跟大家在一起探讨的:怎么样我们决定能往生极乐世界?咱们干的是这个事情,万缘统统放下

  【解】净念相继,是为“摄取”之义也。

  记住,“摄取”是什么?就是清净心,没有妄想,没有杂念,就念这一句佛号,念念相续,阿弥陀佛、阿弥陀佛速度快慢都不要紧,要紧的,是这句佛号里头没有杂念,这句佛号里头没有妄想,这就叫“摄取”,这就叫“净念相继”。

 

“孝亲尊师”是成圣成贤、成佛成菩萨的大根大本

 

  【解】盖弥陀名号正是真实智慧无为法身,法身功德不可思议,故名号功德亦复不可思议。

  取不可思议的功德是念佛。做什么好事都是假的,人天福报而已,但是有一桩事情是真的,现在人信假的不信真的,到处可以看见,信真不信假,打着灯笼也找不到一个,怎么办十年之后、二十年之后、三十年之后,我们不是在进步,是退步,古圣先贤的教育没人学了,都说这是落伍了,不适合时代了,那么古圣先贤的教育肯定会衰、会在这个世间消失,变成极少数的人住在深山里头不喜欢跟这个世界往来,那稀有再稀有,太难得了!

  那我们现前时代比三十、五十年之后好太多了,这就是我们为什么要办汉学院的原因。希望中国传统文化有年轻人的继承,年轻的菩萨、年轻的再来人,不是再来人他不相信;真正相信,再来人。我们遇到能信、能发大心,我来干什么?我来救传统文化。用什么方法来救?读古人书,讲解古人的书,把自己所学的传给后人,一代一代传下去,不能没有传人,一定要找传人,只要你发心,你就会遇到

  好学的人最简单的看法,孝顺父母、尊师重道的人,那就可以传,他只要有这个心愿就能传,没有这个心愿靠不住,你再好东西教他,他也不会传下去,他心不在焉。所以你一定要知道,“孝亲尊师”是圣贤的大根大本,“孝亲尊师”也是成佛成菩萨的大根大本,离开“孝亲尊师”,圣贤的法,圣贤的道就没有了

  我们观察一个人,我们跟人相处,嘴巴不必说,心里有数,要看得出来,这个人可不可以交结。尤其学佛法、学传统的典籍,他能讲,他有没有做到。能讲没有做到,我们只取能讲的一部分我跟你学,学解,解门。我能理解,我也能讲,最重要的,你没有“行”;我要“行”,才能把五千年文化传下来,功德无量无边。

  如果你想救世人,大慈大悲,你是菩萨,你到这个世间来现国王身、现宰官身,今天讲的从政,为什么?为人民服务,为人民造福,这个做官的是好官,是来救人的,不是来害人的,到这里头来一趟,值得,有价值,方向没错,道路直通圣贤大道,出世间叫佛菩萨,世间就是六道轮回里面成为大圣大贤,这就没白来。不能不知道

  “无为法身”,功德不可思议;“真实智慧”,都是自性本具的,“法身功德”不可思议,“故名号功德也不可思议”。

  【解】“受持”者,“受”者,信受,依教奉行也。本经之宗为发菩提心、一向专念。宗者,修行要径,依此而修,始名为受。

  依照这部经典所讲的道理、依照这部经典所讲的方法认真去学习,这就叫“受”。

 

好事里头有头等好事是念阿弥陀佛、念《无量寿经》

 

  【解】“持”者,执持名号与持诵本经也。

  清清楚楚、明明白白,要不要搞别的?不要搞别的,别的统统放下,恭敬礼拜,因为它也是好事。但是好事里头有头等好事,念阿弥陀佛、念无量寿经是头等好事,不要再改了

  学其他法门可以改,改这个,路越走越近,越走越宽敞、越走越自在,这是可以的!要换别的道路、别的法门,很辛苦!

  我这一生得讲个性,不是好个性,一定要把东西搞得彻底、透彻、明白我才会相信,亏吃大了!善根深厚的人,他看一遍、听一遍,他就真干了。我对这个完全相信,完全接受八十五岁才开始八十五岁之前都在一些大经大论上,贤首、天台、慈恩,还包含一些小乘经教,都在这些经典上下功夫。遇到《无量寿经》,老师介绍给我的时候,我还不完全相信。我讲《华严经》,讲到善财童子五十三参,我才完全觉悟了,明白了,我走的路子是迂回的道路,我放弃,我走直道,直通,直通是什么?就是无量寿,阿弥陀佛,《无量寿经》,阿弥陀佛这句名号,别的不搞了

  年轻、早年间,八十岁之前你来看我,我的房间四周围都是书架,都是书,现在你看我没有了,不要了,有人喜欢的送给别人,留给他人悟,我不干了,我就一部《无量寿经》、一声阿弥陀佛。所以往后讲经,我也就一部经,一句佛号,给大家做证明,世出世间名闻利养,扫除得干干净净,这部经宗旨前面读过了??“发菩提心,一向专念”

 

六十岁以后不能含糊了,要走近路??《无量寿经》、阿弥陀佛

 

  本经之宗为“发菩提心、一向专念”。宗者,修行要径,依此而修,始名为受。“持”者,执持名号与持诵本经也。

  所以“受持”就是读经、念佛、念《无量寿经》、念阿弥陀佛,可别搞砸了!你念了多年不灵,什么原因?杂心,夹杂着妄想来念,错了!念佛不是求消灾的,为什么?念佛人没有灾,消什么?念念还求消灾的,那个灾难没断,还不少,念这部经、念这个菩萨,消这个灾、消那个灾,消不完的灾,灾消不完,还继续在造业,怎么办?大问题,不是小问题。

  六十岁以后就不能含糊了,要走近路,近路就是《无量寿经》、阿弥陀佛,没有比这个更近的了经是理论、是依靠,必须要通达,要搞清楚、搞明了,死心塌地这一句佛号念到底,念念不离佛号。

 

善根、福德在念《无量寿经》、在念阿弥陀佛里头求

 

  下面念老告诉我们:

  【解】十地菩萨不离念佛,此一句佛号,唯佛与佛乃能究竟。是以等觉大士亦不离念佛。我等凡夫,但当老实念去。

  这话说得多恳切!我们是凡夫,妄想、杂念洗不掉,回头再看看,《华严经》上讲的十地菩萨、《法华经》上讲的等觉菩萨都不离念佛,观音势至、文殊普贤、地藏菩萨哪一个不念阿弥陀佛?!哪一个不求生净土?!他们的本身都在极乐世界,到十方世界诸佛刹土里度众生,化身去的。本身在哪里?在极乐世界,在阿弥陀佛身边,没有离开阿弥陀佛,真的,不是假的。念老在此地劝我们,但当老实念去。

  【解】《要解》云:“以持名善根福德同佛故。”

  要修善根、你要求福德,善根、福德在哪里求?原来在念《无量寿经》,在念阿弥陀佛这一句里头求,圆满跟阿弥陀佛、跟释迦牟尼佛相同,圆满的大福德!我们要记住。

  下面是念老的一句话:

  【解】灵峰大师此言,真得十方如来之髓。实应尽未来际顶礼膜拜此一句也。

  这句话是真的,不是假的。

  【解】念佛时,即是善根福德同佛时,是故“当获广大一切智智”。

  今天时间到了,我们就学习到此地。经、注句句要紧,一句紧凑着一句,如果我们当面错过那真叫大不幸,那真正叫没善根、没福德。有善根、福德的,就今天讲的这一个小时,他要依教奉行,他就能成佛,他就能脱离六道轮回所以功德、福德同佛,不是同菩萨、不是同阿罗汉。

  好,今天就学到此地。

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

 

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

   

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768