·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

什么功德最大?什么福报最大?

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-11 09:13:23
关键字:功德,福报,流通,布施,供养,心量,孝经,孝亲尊师,孝敬,福慧,地神,坚牢地神,银杏树
【 点击数:4046 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师讲《金刚经》第39集  1998/5  讲于  新加坡

点击此处观看视频

 

任何一个佛的弟子都有流通佛法的使命

 

  下面经文是属于本经的“流通分”。

  请看经文,《科注》卷下第三十一面:

  【地神护法品第十一】

  从这以下是本经的“流通分”。“流通分”里面有三品经:“地神护法流通”,“见闻利益流通”,“嘱累人天流通”。

  我们看《地藏经》的架式,经文不算长,自古至今这个本子有作一卷的,也有作两卷的;这个地方是作三卷,上、中、下三卷,经文不算太长,在架式上是大经的架式。

  我们看通常一般经典,大乘经也不例外,“流通分”只有几行经文而已,“序分”也只有几行,唯有大经“序、正、流三分”分量都相当丰富

  本经的序分占了一品,“忉利天宫神通品”,流通分占了三品,这是大经的架式。像《华严》、《法华》这种方式,《无量寿经》也是这个情形。我们从架式上看就知道,它是大乘当中最重要的经论,可以说大乘中的大乘、一乘中的一乘,确实如是。

  “流通。”“流”的意思取“水”,水是流动的,流传三世,通达十方。

  佛教导我们,佛法要广利一切众生。任何一个人,出家二众、在家二众,你只要是皈依佛门,做佛的弟子了,你就有流通佛法的使命所以佛在每一部经末后,都劝我们流通这部经典,传持这一个法门,这是大慈大悲,帮助如来广度有情。如果我们不能尽到这个责任,纵然自己修得很好,也对不起如来世法里面重视所谓“不孝有三,无后为大”,你自己本身对父母孝养得再好,可是你没有后代,没有人继续香烟,到你这个地方就断了,这叫大不孝

  法亦复如是,祖祖相传,传到我,我修得也不错,学得也很好,如果不能把佛法传给别人,佛法到我这里断了,修得再好你也不能成佛,也不能超越轮回,为什么?你的所作,对不起诸佛菩萨,对不起传法的祖师大德怎么忍心到你这个地方就中断了?!一定要传法,代代有人,使佛法常住世间不至于断灭,这是“流通”的深意我们要明了。

 

什么功德最大?什么福报最大?

 

  在佛法修学里面,我们在这一部经上读过、“正宗分”读过,什么功德最大?什么福报最大?流通

  前面给你讲,修补旧的塔寺、修补旧的经书,这都是“流通”。

  身行,“身”做出榜样给人看,这是用身来流通佛法,做出来给大家看,这是示现。“口”宣说是流通。

  不能怕累,你看看释迦牟尼佛一生都是给我们示现,他也示现老,也示现病,可是老、病对于讲经说法没中止过,别人劝他停一停,他不能停,为利益众生。这一些示现都是教我们后人,不要以为老、病可以休息、可以退休了。释迦牟尼佛临终还讲《大涅?经》,这个经是在临终之前三个月讲的,这是最后的遗教。他从忉利天宫下来之后,一日一夜讲《大涅?经》,就圆寂了。告诉我们到死都不休息,这是什么精神?佛做出榜样来给我们看,不是只是说说,劝导我们而已,不是,真做出榜样,这是我们要学习的,我们要牢牢记住的。

  别是发心出家,出家就要学佛,学释迦牟尼佛,要学得跟他一模一样,尽形寿就做弘法利生流通佛法的工作,这才是真正的佛弟子,是诸佛如来的传人

  请看经文:

  【尔时坚牢地神。白佛言。世尊。我从昔来。瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨。皆是大不可思议神通智慧。广度众生。】

  坚牢地神”是阎浮提大地的地神地神,我们世间人常讲土地公、山神都是属于地神一类。“土地”是地神之小者,管辖的地区很小,一个乡镇、一个邻里。“坚牢地神”是总地神,管阎浮提,要用我们现在的话说,管这个地球,他管地球大地,地坚固,所以称他为“坚牢地神”

  注解里面注得很详细,这是《阿含经》里面佛跟比丘讲有“四大天神”:第一个是“地神”;第二个是“水神”;第三个是“风神”;第四个是“火神”。“地、水、火、风”这四大

  地神也参加了这一次法会,听完世尊讲经说法之后,他出来向佛请法,首先说出他过去的经历。他说“我从昔来”,就是由他过去一直到今天他所见到的。

  “瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨。”我们从这一句话看,这个地神的修行时间很长。从这个地方我们也能体会到,坚牢地神也是法身大士示现他在过去生中曾经经历无量菩萨摩诃萨,他布施过、供养过、亲近过这么多的菩萨摩诃萨。“摩诃萨”是地上菩萨,“菩萨”是三贤,“三贤十圣”的菩萨他曾经经历过,布施供养过无量无数。

  “皆是大不可思议神通智慧,广度众生。”这是他所见到的。

  请看底下经文:

  【是地藏菩萨摩诃萨。于诸菩萨。誓愿深重。世尊。是地藏菩萨。于阎浮提。有大因缘。】

  这个话是从坚牢地神口里面说出来,是他所见到的。地藏菩萨比起其他的菩萨更值得令地神敬佩,为什么?他的誓愿深重下面他会说明。

  “于阎浮提,有大因缘。”“坚牢”是阎浮提的地神,他知道地藏菩萨与这个地区特别有缘分。这个话我们要明了,地藏菩萨与哪个地方都有缘分,缘分决定是平等的,决定是没有偏重的。地神为什么要这么说?是说给我们听的。我们在前面“序品”里面看到,地藏菩萨分身千百亿,他在十方三世一切诸佛刹土度那些最苦的众生,菩萨的心是清净、平等、慈悲,哪里会有偏重?!坚牢地神这个说法是应机而说,我们今天生在阎浮提,现在是阎浮提众生,所以地神来为我们说,菩萨与我们有大因缘,我们对菩萨更有一种亲切感,用意在此地

  在说学佛起步就要从地藏学起,前面说过,“地”是心地,“藏”是宝藏,学佛首先就是开发自性宝藏,这一部经里面所有一切的教导都是教导我们开发自性宝藏的方法。

  “自性”有无尽的智慧德能、有无尽的福报,如何开发?佛在这个经上都给我们说清楚、说明白了,现在的关键就是我们能不能深信不疑,能不能如教修行。果然能够深信不疑,依教修行,你就得福,智慧就开了,福报就现前。问题是我们确实信得不深,解得不够透彻,所以奉行不力,不肯认真去做,我们得的利益很微薄因素都在自己,佛没有过,法也没有过,古圣先贤没有过。

 

“布施、供养”不是论出钱多他就得大福,是论心量

 

  他们很慈悲,怕我们看这个经不能理解,做出详细的注解,这个注解就是“布施、供养”。我们自己有能力,好!讲解这部经,自己也可以写注解。自己没有能力,就应当将前人这些注子翻印流通供养大众。这就是前面经上讲,作注子的这个人他是带头的,他是发起修布施、供养,我们今天看到这个注子我们来响应,也发心翻印流通结缘。果报,他发起的他作转轮圣王,我们随喜的作小国王,果报不是讲得很清楚?修福,有力量的一个人做,没有力量的劝化大众一起来做,福不唐捐得福多少在乎你用心,你的心真诚,你得的福报是实在的、真实的,你的心量大,你得的福报也大

  所以修“布施、供养”,不是说哪个人出钱多他就得大福,出钱少他就得小福,没这个道理。出钱多的人,如果心不真诚,不是尽心尽力,得的福报反而小出钱很少的,像我们现在印的这部经,台湾的钱大概是七十块钱,合新加坡的钱三块多,不到四块钱,他只印一本,这是出的力量少。如果他的心量大,修福不为自己、不为一家,为众生、为佛法,希望这个世间多有一本书流通,发这样的心,他得的福报反而大了,这个心很殊胜、很难得!

 

《地藏经》是佛门孝经,教“孝亲尊师”,“孝敬”是修福修慧

 

  我们看下面经文:

  【如文殊。普贤。观音。弥勒。亦化百千身形。度于六道。其愿尚有毕竟。】

  接着看底下一段:

  【是地藏菩萨。教化六道一切众生所发誓愿劫数。如千百亿恒河沙。】

  地神在此地做一个比较:其他的菩萨发的愿没有地藏菩萨这么大,还有尽的时候;地藏菩萨发的愿没有止尽,“地狱不空,誓不成佛”。

  地狱能空得了吗?所以问问地藏菩萨能作佛吗?你们诸位想想地藏菩萨能不能作佛?明白的人知道,地藏菩萨早作佛了,为什么?一切诸佛菩萨是一个人,不是很多,他怎么不作佛?应以什么身得度就示现什么身,应以地藏菩萨得度就示现地藏菩萨身,应以观音菩萨身得度就示现观音菩萨身,观音菩萨、弥勒还是一个人,这是真的,这是事实真相,诸佛如来随类化身,随机说法。这个地方只是在偏重对初学来讲地藏重要,从地藏法门扎根。

  地藏教什么?“孝亲尊师”。“孝敬”就是修福修慧,你能“孝敬”这是福;你明了“孝敬”是慧,福慧双修。这个经是佛门孝经。大乘佛法建立在孝道的基础上,孝道的圆满就是佛道的圆满成就,等觉菩萨还有一品“生相无明”没破,孝道还不圆满。所以大乘佛法是建立在圆满孝道的基础上,这是我们应当要晓得的。经里面告诉我们哪些应当要做的,哪些不可以做的,都是属于“孝敬”,真正“孝亲尊师”的人,一定能够明了这个意思,知道依教奉行。依教奉行,父母欢喜,这是尽孝;老师欢喜,这是尊师重道。

  好,今天时间到了,就讲到此地!

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

 

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

   

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 致谛闲法师问疾书
· 解砒毒方
· 与玉柱师书
· 复庞契贞书
· 与悟开师书
· 复丁福保居士论臂香书
· 复周智茂居士书
· 与卫锦洲居士书
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768