·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

“寺”在古代是永久机构,“佛寺”是佛陀教育永久机构

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-08 17:17:33
关键字:寺,佛寺,教育机构,佛陀教育,放假,游山玩水,净宗学会,部,塔,旧书,古迹,和服,恢复古城,教育
【 点击数:6350 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章



摘自净空法师讲《地藏经》第38集  1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频


佛法才是众生的真善知识


  末后这一句:

  【若能回向法界。其福不可为喻。】

  小注里头说,注解是引用《付法藏经》,佛的话。

  “法是众生真善知识,作大利益,济诸苦恼。”能帮助一切众生度过一切苦难,一定要靠佛法,所以佛法才是众生的真善知识。

  佛法当中特别是大乘法,我们现在修学的是大乘里面最殊胜、最精华的部分,包括《地藏菩萨本愿经》。我们自己得到好处、利益,我们遵守佛的教诫,应当把这个利益、好处,普遍的介绍给一切众生,推荐给一切众生。这是什么?“回向法界”,不是自己独享,应当利益一切众生,决定不怕辛苦,认真努力的去做有一天的生命就应当做一天,尽形寿把这桩事情做好,这就叫圆满功德。不能怕辛苦,不能贪图世间五欲六尘的享受,将宝贵的命光空过了。菩萨如果说贪图享受,这里面可以得自利,不能利他。


释迦牟尼佛什么时候放过假?


  佛法之可贵就在利他。要利他必须要舍弃自己的安乐。

  李炳老从前对我说:谁不喜欢去住山、住茅篷?那是个人享受,享受大自然之乐,逍遥于山水之间,人生第一乐事,但不能利益众生,只能自利,不能利益人佛菩萨、得道之人、明心见性之人,他确确实实可以享受,他得大自在了,可是他舍弃自己的享受,不辞辛苦天天劝化一切众生,走进都市、村庄,只要有人肯听、肯接受,真正是“佛氏门中,不舍一人”,他都很欢喜、很乐意、很详细的为他解说。

  释迦牟尼佛一生讲经说法四十九年没有间断,天天为大家服务、为大家讲解,一直到老死从来没有放弃讲经说法教化众生的工作,这值得我们后人尊敬的、值得后人效法的。我们什么时候听过、在经上看到过释迦牟尼佛到哪里去度假?没看到过现在工作很辛苦,天天在工作,还找个时间去度假,没听说释迦牟尼佛去度假;也没有听到一千二百五十人去放个假,没听说过。我们这里要办佛学院,听说还有寒假、暑假,还放个假,所以这些地方我们都要多想想。将来办佛学院势必要放假,随顺世间,世间学校都放假。可是我们放了假怎么办?去干什么?希望大家学释迦牟尼佛,放假到外面去讲经说法,把你这一学期所学的,假期当中找地方去讲经,你这个假就没有空过,利用这一段时间与一切众生广结法缘。你们有这个意思,我可以给你们安排,请海外各个地方发邀请函来邀请你们,放一个月假就讲一个月经,放两个月假就讲两个月经,没有空过。不可以放假去游山玩水,那就糟了!那这个假一放,你这一个学期所学的全光了,都没有了,你怎么会有进步?进步就是念念锲而不舍,要明白这个道理。

  再看底下一段经文,这是“布施、修复经典、塔寺的福报”。他前面这个小注,后头还有一段,第二十三面注解第五行后面这一段,我们把它念念,要紧!

  “是故智者,欲得无上安稳快乐,应当至心勤听经法。”这几句是总结前面《佛说坚意经》里面一段话,这一段话我们要特别提出来流通,把它印出来。这段话在二十三面第三行,大家记住。

  《佛说坚意经》,这一段经文是:“佛告阿难,其有好心善意之人,闻佛明法,一心而听,能一日可。不能一日半日可,不能半日一时可。”此地“一时”是指古印度,就是现在的四个小时,他们是昼夜六时,“一时”相当于现在四小时。

  不能一时半时可。”“半时”就是现在的二小时。

  不能半时须臾可”你没有时间听二个小时,随便听几分钟也好。

  其福不可量。”下面我们把它换一个字,“其福不可量、不可限也”,用不可“限”,大家好懂。他上面写个“文”,这段是经文。

  接着这段经文说:“是故智者,欲得无上安稳快乐,应当至心勤听经法。”我们用这段常常劝人来听经,所以这段文很重要!你们看用打字把它打出来,打成一个小短篇,可以劝人来听经。

  接着看下面经文:

  【复次地藏。若未来世中。】

  经文上都讲的是“未来世中”,就是我们现在这个时代。

  【有善男子。善女人。】

  能够具足这一个“善”字的条件,非常希有、非常难得。


 “寺”在古代是永久的机构,“佛寺”是佛教教育的永久机构


  【遇佛塔寺大乘经典。新者布施供养。瞻礼赞叹。恭敬合掌。若遇故者。或毁坏者。修补营理。或独发心。或劝多人。同共发心。】

  这是讲“修福”。佛的“塔”、佛的“寺”。“寺”这个意思前面说过,“寺”这个意思要用现在的话来说,它是永久的机构,这才称之为“寺”,不是临时的设施,它是永久的

  过去皇帝他的办事机构称“寺”。宰相底下办事的机构称“部”,常常可以改变、可以废除,可以重新再建立来调整;皇帝下面办事机构永远不变,在中国从汉朝到清朝,可以说都不变更,所以“寺”是永久办事的机关,我们要懂得这个字的意义

  可是现在大家看到“寺”,连想法都不对,看到“寺”就代表迷信、代表鬼神,一听“寺”跟“庙”就连起来,“寺庙”,这里面是供鬼神、是搞迷信,这是很大的错误。

  过去“佛寺”是办佛教教育的机构,佛教教育要永远办下去,不能够废止、不能暂停,所以用“寺。但是现在许多人把这个字的意思都误会了,所以我们也要改一个名称。夏莲居老居士他老人家提倡,不要用“寺院”、“庵堂”,用“学会”,“学会”是夏老提倡的。我们今天是“净宗学会”,我们不称“净土寺”,不称“弥陀寺”,称“净宗学会”,让人家看到这个名称能够耳目一新,不至于产生误会这个意见非常之好!我们读到他老人家的书,就遵守他老人家的意思,我们成立的机构叫“净宗学会”。

  遇到一些佛寺,“塔”是供佛舍利;“寺”是宣传佛教育,弘扬佛陀教育

  “大乘经典。”当然是佛教育里面最重要的法宝,前面讲这是众生的真善知识,是大乘经典。

  “新者布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌。”遇到新造的,现在科学技术发达,我们新造这些经论容易,但是一定要造得精、美,让人看到之后生欢喜心、生起恭敬赞叹的心。所以经书不能够随便印。随便印,人家一看这个书他不生欢喜心,那是我们的过失;经本一定要印得好,尽量把它做好。

  我们这次印这部经书,诸位看到都能生欢喜心。这个本子不好找,我们在台湾这个本子曾经翻印了多少遍,字迹都模糊了,我用的这个本子是老本子,这里头字迹模糊,所以我就想到怎么样去找原来的版本。

  上一次我到香港,我就很留意去找,还是佛菩萨保佑,到“中华佛教图书馆”找到一本,这是第一次在香港印的本子,旭朗法师印的,这个本子很旧了,纸也变黄。又有一次我去看觉光法师,觉光法师打电话找我,我们见了面,到他那边吃一餐饭,看到他那里书架上有这一本,这个本子是同样的版本,但是比畅怀法师那里保存得好。他放在书橱里面很干净,我们把这两本都带回来了。原本前面图是黑白的,不是彩色的,我们到台湾又特别找到原来彩色的图,我们现在印的本子比那个本子就好太多了,比原来本子还要殊胜。我们送了十本给畅怀法师,也送了十本给觉光法师,我们要他一本送他十本,送给他的比他给我的漂亮多了。我们这样做,以后看到他那里有好书拿来,他才肯给我们,知道给我们不是白给,有回报的。我们拿来之后印了二万册,听说台湾现在有很多人看到这个本子这么好,他们也都想印。发心,好!大量去印,我们的版放在台北世桦印刷厂,原版在那边不需要再制版费,欢喜印的话都可以拿那个版去印,那成本就更低了。

  新的东西我们一定要做得好,做得庄严,人家看到之后生欢喜心,“布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌”。所以经书要做得不够精美,这就达不到。这是佛在此地教给我们的,尽可能要把它做好。


恢复古城,修复古迹、古书,传承古代文化


  “若遇故者,或毁坏者。”“故”是旧书。旧书的价值高,高在哪里?第一个,它传得很久,经过许多人读过,年代久远证明这个经是真经,如果是假的、伪造的早就被淘汰掉了,所以它有历史的价值又经过许多高僧大德读过,要用现在话说它的磁场不一样,新的东西怎么样也比不上旧的,诸位要晓得,它有纪念的价值,它有很强烈的摄受力

  可是东西传久了会损坏,我现在手上大概还有三、四十本明朝时候的书,算算差不多有六百年,纸张很脆弱,一翻惟恐它破损,所以我现在这些书怎么去读它?影印,我读影印的本子,原书保存,不要常常去翻动它。在此地不方便,在台湾比较方便。在台湾我就拿去裱褙,就像裱画一样,里面再托一层棉纸,这层棉纸托了之后,这个书至少又可以保存一千年。因为我现在这些书多半是毛边纸印的,不是很好的纸,是普通的毛边纸。毛边纸可以保存五百年,所以现在一定要修补。修补就是要裱褙,裱褙之后再把它装订起来,这就又可以延长一千年的寿命,这书都是古董了。我们要懂得这个道理,不要认为这是破旧的,破旧的应该丢掉,破旧才有价值

  真正内行人、识货的人,我们在台湾故宫博物院,外行人喜欢看什么?看明清的玉器,那是非常精美。内行的人看什么?看三代夏商周的铜器,破铜烂铁,东西都不完整破破烂烂的,有的只是一个碎片,无价之宝。哪里是明、清这些金银玉器能够相比的?!比不上,有它历史的价值,所以要懂得这个道理。

  旧的经书我们要修补,旧的塔寺也要把它修补出来。关于这方面我们是远远落在日本人的后面。我到日本去参观、参学,我对于日本人保护塔寺、修补故旧,真是佩服到五体投地。他们这套东西从中国学去的,学去之后一直保存到现在。能保存这么久吗?他是每年都修,这个柱子虫蛀掉了,还用同样的木材、同样的材料,同样的形式把它换下来。所以你到日本去看,寺庙庄严,汉朝时候的模样。

  日本人是唐朝时候留学的学生最多,学去的都是古代的建筑,中国有许多飞檐,飞檐是明朝时候的、明代的,汉唐时候还没有飞檐,所以你到日本去能够看到汉唐时代的建筑,跟中国古书里面记载的完全相应。我们现在读《礼记》,看到那个时候人生活方式有很多看不懂,到日本就懂了,他所讲的就是日本的生活方式。穿的衣服,日本人穿的和服,日本的服装,“和服”也叫“吴服”,说“吴服”你就有印象了,“吴”是江苏,吴越时代那个时候的服装,日本人传过去到现在还穿,还是那个样子,日本保存了中国古代的文化他们修补塔寺的确值得我们学习,决定是用原来的材料,用原来的样式,统统翻新,但是跟过去完全一样,保存得非常完整,这是我们到那里去参观不能不佩服的。

日本人他能够吸收西方人最新的科技文化,对自己固有的东西他能保持,没有把它丢掉,这是比我们中国人高明之处。甚至于日本人一条古道,道路都不肯破坏,开新的道路是在古道的旁边另外再开,古道保留。古道是石子铺的,马车给观光客,观光客行走他的古道,坐他的马车,很有趣味。我那个时候,到日本去参观大概是二十多年前,我印象很深刻。

  中国实在讲可以恢复几个古城。你们前天中秋节到唐城去聚会,在香港有个宋城。实在讲如果在中国能够把开封恢复到宋朝那个时候面目,西安恢复到唐朝那个规模,一个唐城、一个宋城,大的,里面人可以什么事情都不要做,观光旅游卖一点小吃就赚钱,全世界的人都会到那里去参观。哪个不想到那里去看看?!看看唐朝时候人的生活,宋朝时候人的生活,在那里服装完全恢复到那个时代,用具也是那个时代,到这个地方来观光旅游,我们来接待你,吸引全世界的观光客,好事情。

  这个构想我是参观日本的时候有这个观念,不要以为没有收入,收入可观,大收入。你卖纪念品,借这个机会来宣扬中国文化,利益无量无边。我在美国参观一个丹麦城,那个城市不大,是欧洲人移民的。丹麦,他们里面建筑生活方式,完全是丹麦人旧的生活方式,进到那个地方就等于是你到丹麦去了,很有意义、很有趣味。那个里面街道上还是行的马车。这是保存古文化,有价值、有意义。

  此地是教我们如何修复旧的塔寺,旧的经书典籍,应当要重视。

  今天时间到了,就讲到此地!

------------------------------------------------------------------------------------------

   

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法


  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768