·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

“祭祀”就是跟天地鬼神办外交

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-10-07 19:35:30
关键字:祭祀,鬼神,外交,轮回,天地鬼神,布施,菩萨行,布施与心量,鬼神外交,与鬼神的关系
【 点击数:2730 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师讲《地藏经》第37集  1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

“祭祀”就是跟天地鬼神办外交 

  “《释签》云。”底下讲释签,第二行末后一句;“释签”是玄义释签,“玄义”是智者大师作的,这是玄义的注解,湛然法师作的。他说的是,他讲得比较详细,都是引经来说明。

  先行七法。”这是讲一生行善,他行哪些善?

  第一个是“给施贫乏”对于贫困的众生他照顾,非常热心照顾。所以在果报当中,他感得许许多多人拥护他,这是有恩德,报恩。

  第二,“敬民孝养”他对人尊敬,他能够孝养,尤其是对于能够孝养父母、孝养尊长的人,他是格外的尊敬。

  第三,“四时八节以祭四海”这就是对鬼神的恭敬。前面这两条是对人,这一条对天地鬼神,这一点现代人疏忽。我们人生在世与天地鬼神息息相关,人与人的关系要处好,人与天地鬼神的关系也要处好,古人懂得这个道理;不但中国的古人懂得,我们看看全世界的古人都懂得,都懂得祭祀鬼神现在人把这些看作迷信极力的排斥,鬼神的关系搞坏;换句话说,得不到鬼神的帮助,如果鬼神再从中作乱、再从中破坏,那我们就苦了,我们没有能力招架。

  么时候这个世界还能够恢复像过去那样的安定繁荣兴旺?就看看大家有没有觉悟我们要跟天地鬼神和睦相处中国古礼,诸位看看“三礼”:《周礼》、《仪礼》、《礼记》,是把这个关系搞好。这是事实,不是虚假的。

  是说把“祭祀”列在第一位,“祭祀”就是跟天地鬼神办外交,你信就有,不信就没有,没有那么简单!你信有这个事情,不信还是有这个事情,这是个事实,一定要懂得。世间人虽然口里面很硬说他不信,事实都经历过、在生活当中都有体验,听到的很多,有许多人是亲身经历。这个事实我们一定要重视,祭祖先、祭天地鬼神。

  第四,“时修忍辱”所以他的福报能够保得住,能够在百千生中享受,原因就是他能够忍辱,要是不能忍辱,再大的福报一生就享完,佛家讲得好,布施是修福,忍辱是保持,你不能忍,你就保不住,很快的就报掉。

  后面还有三条:一定要断贪、断嗔、断痴,这三毒烦恼。

  这是在生前修这七种殊胜的善因,然后又发心为大众服务,所以才得到这个殊胜的感应,得到这么好的果报。

 

“名号品”是佛宝;“布施品”是法宝;“利益存亡品”是僧宝 

  从这一品经,这一品经在整个《地藏经》里面,是最重要的一品。地藏经末后结归到“三宝”:“名号品”是佛宝,“布施品”是法宝,后面“利益存亡品”是僧宝

  “三宝”,佛不住世,“三宝”里面是“法宝”最重要

 

不要把“布施”看作是在佛门捐献一点财物而已 

  劝我们修“布施”。“布施”这两个字的定义,一定要很鲜明、很清楚,“布施”就是服务。“布施”一切众生就是为人民服务、为社会服务、为十法界众生服务,那是佛道、大菩萨道。所以我们不要把“布施”看错,以为在佛门里面捐献一点财物,这就叫“布施”,你把“布施”看得太简单、太狭小了。

  “菩萨行”里面,佛跟我们说了六个原则、六条,经典里面称“六度”、“六波罗蜜”,就是菩萨行为的六个原则:第一就是:布施:,第二还是“布施”,第三还是“布施”。

  佛跟我们讲“布施”分三类:第一类,“财布施”;第二类,“法布施”;第三类,“无畏布施”

  这六个、六条里面第一是“布施”。“布施”里面“财、法、无畏”都包括。

  第二是“持戒”,“持戒”是守法;第三是“忍辱”。“守法”跟“忍辱”都是属于“无畏布施”。

  后面“精进”、“禅定”、“般若”都是属于“法布施”

 

“菩萨行”就是“布施”;整个佛法归结就是为一切众生服务 

  所以“菩萨行”,你要把它总归纳就是“布施”两个字

  “布施”两个字的讲法,就是为一切大众服务。无论你是什么身份,无论你从事哪一个行业,一切为众生、一切为社会、一切为人民,那就是修“布施波罗蜜”

  我们一个人,“利生”是为众生做好榜样,那就是修“布施波罗蜜”,一个人在世间心地好、品德好、行为好,给社会做一个好榜样,这个“身布施”,身、心都在修“布施”。

  我们的生活,无论过的是富裕或者是贫贱,富贵做一个富贵的好样子,贫贱做个贫贱的好样子,贫贱人守本分,安贫乐道,这就是布施;富贵人做富贵人的好榜样,以他生活多余的能够周济贫穷,富贵人的好样子,有福与一切众生共享。

  你从政为人民服务,你经商也为人民服务,你做工还是为人民服务。

  我们出家,出家人把佛法经教研究透彻,为一切众生做详细的讲解,为人民服务,帮助大家破迷开悟,帮助大家提升生活的水平,出家人也是为人民服务

  整个佛法没有别的,说到最后总归结,为一切众生服务而已我们自己发心为众生服务,也劝导一切众生都要为众生服务,真正能够牺牲自己,舍己为人,这个人就叫菩萨。念念念众生、念念念社会整体、念一切人民,没有念自己、没有念自家,自己跟自家是这个团体里面的一分子,整个团体好,自己哪有不好的道理?!所以他有这么大的福报,这个福报其来有自,我们明白了。

  下面这一段经文,你再能够把服务的心量扩大,你的福报就更大

  【更能于塔庙前,发回向心。】

  什么叫“回向心”?我们今天服务的事是一个地区,或者更小一个团体、一个社团,一个地区,再扩大一个国家,今天说一个世界,这是我们在事上能做得到。前面所说的回向的心,我们事虽然达不到,可是我们的心愿达到,我们服务的心愿是尽虚空、遍法界,不限于这个地球。这话说的空说的?不空,真有心愿,那就不是空的可惜我们现在没有这个能力!哪一天要得了神通,飞行变化自在,我们确确实实是很乐意帮助十方世界一切众生,就像诸佛菩萨一样,在尽虚空、遍法界随类化身,随机说法,这是“回向心”。你心量拓开了,这心量一拓开,你果报就不是百千生中转轮王身,那就不止。

  【如是国王,乃及诸人,尽成佛道。以此果报,无量无边。】

  为什么一回向就成佛?这一个“回向心”是佛心,心是佛心那怎么会不成佛道?!当然成佛。前面那个心不是佛心,是人心,在“四种慈悲”里面讲“众生缘慈悲”,所以他果报是转轮王身。这一发愿回向,这个心是佛心,这个慈悲是大慈大悲没有条件的,“无缘大慈,同体大悲”,所以决定成佛道。

  无论是发心带头劝导大家,或者是跟到一起做的,“尽成佛道”。“尽成佛道”,诸位要知道,这些人都发“回向心”,他才能成佛道。这其中这么多人,如果有一些人不能发这样的大心,那他还是不能成佛道,真正发大心的人成佛了,成佛果报才是究竟圆满。在佛的果位上,应以转轮王身而得度者,他就示现作转轮王;应以天王身得度者,他就示现作天王,多自在!

  没有这个大心量,虽然修这么大福报,作转轮王身,转轮王身还是不自在,他不能够随意去作天王,他也不能够随意去作鬼王,他不能随心所欲。如果是成佛、成菩萨,随心所欲,任何身份都能示现,而且示现还不仅示现一个身,同时同处可以现无量身,示现种种不同的身份,这只有在佛与大菩萨的果地才能办得到。所以“发愿回向”就重要!

  世尊在《观无量寿佛经》给我们讲“菩提心”,“至诚心”是“菩提心之体、本体”,一切法都是从这个心里面流露出来、都是从这个心里面建立起来,人心要真诚,真诚到极处,不但没有私心,连一个妄想都没有,这是讲“体”、“本体”。

  有“体”当然有“用”。“用”里面分两种:一个是“自受用”,一个是“他受用”这话要用现代话来讲,你用什么样的心对自己、用什么样的心对别人,对自己是“自受用”,对别人是“他受用”

  佛告诉我们对自己是“深心”,“深心”是好善好德,自己能够修善积德这对自己;对别人是“发愿回向”,发“回向心”“发愿回向”是大慈大悲,“发愿回向”就是发愿为一切众生服务。无论在什么时候、无论在什么处所,全心全力为大众服务,这个服务完全是义务,不求丝毫报酬世间人服务是要讲报酬,佛菩萨服务没有报酬,全部是付出的,现在话讲“义务”,完全是义务。如果有“义务”这个观念,那还不是佛菩萨,为什么?他爱心还低一等,“法缘慈”,不是“大慈大悲”。“大慈大悲”连“义务”的念头都没有,他做的是真正义务工作,但是决定没有义务这个念头,这才是真正的佛菩萨。

  “以此果报”就“无量无边”。青莲法师在注解里面也引用一些故事,这故事诸位看,你听我讲了之后,这个故事可以看得懂,我们就不必多说了。

 

“布施”所得福依布施人的心态,与地位高下、财富大小无关 

  请看下面经文,下面经文是布施的第四段,“施老病产妇”所得的福报:

  【复次。】

  经上加上“复次”,就是另外一桩事情的起端。佛在这里给我们说了种种布施,这是第四种。

  叫着:

  【地藏。未来世中,有诸国王,及婆罗门等。】

  这一句是讲能“布施”的人,发心“布施”有这么多人,他们的身份、地位、福报都不相等,但是都能发心修“布施”。“布施”所得的福完全看“布施人”的心态,绝不是他的地位高下得的福报大小,与他地位高下不相干,与他的财力物力也不相干。关系在他发心,他是不是真诚心,是不是圆满的心,是不是真的尽心尽力,福报大小从这个地方结,可见得修无量无边的福报,我们每一个人都有分,每一个人都可以做得到。 

------------------------------------------------------------------------------------------   

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

   

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768