·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

三业修:心想阿弥陀佛、口念阿弥陀佛、身拜阿弥陀佛

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-27 08:09:12
关键字:三业,三业修,念佛,拜佛,想佛,净土宗,佛法核心,横出,竖出
【 点击数:3788 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第479集 2017年9月21日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

你一切时、一切处心中佛号不间断就得到圆满功德

 

  请看《大经科注》第一零五一页第一行。

  【科】甲三、流通分。分五:(四三品至四八品)

  请看念老的介绍:

  【解】全经三分:初为“序”;中为“正宗”;末为“流通”。灵峰大师云,此三名初善、中善、后善。“序”如首,五官俱存;“正宗”如身,脏腑无阙;“流通”如手足,运行不滞。今是后语,后语亦善,不可因其非正因而忽视也。

  念老简简单单这几句话告诉我们:这是一部经最后一段“流通分”。“流通分”跟前面同样的真善,不能因为它跟前面,没有前面说得那么重要就疏忽了。前面是教给我们方法、理论;末后这一分??流通分,重点是劝导我们要认真真修,千万不要把机会、缘份错过了这是这一分最重要的意思。

  它分为五分,从四十三品到四十八品都属于“流通分”。经不很长,它摆的这个样子确实像《华严》、像《法华》,无二无别,“流通分”经文很长。一般小部经“流通分”只有几行经文;这个地方有六品,内容非常丰富。

  第一段,劝信流通。分为六科:第一个是“非是小乘第四十三”。

  我们看念老的注解:

  【解】本品经文多是《唐译》,其中“非是小乘与第一弟子”等则是《宋译》。本品是流通分之首,独劝持名,正是会劝归实,摄末入本也。

  这个两句是像《华严》、《法华》那样大部经才显示出这个意思。在这一品里面最主要的劝我们念佛,“独劝持名”。“权”是善巧方便;“实”是真实实在。这把这一品的重点为我们说出来了。到最后,愈是最后说的话愈重要。

  前面所说的“序”、“正宗”,把西方极乐世界介绍给我们了,有理、有事,说得很清楚、很明白;最后我们得要去。如果搞清楚、搞明白了,最后不能往生,这部经就白学了,真实的利益我们没有得到。所以特别在前面提醒我们“独劝持名”,这句话重要!

  下面:

  【解】《无量寿经钞》云,上来虽说万行往生,望佛本愿,意在众生一向专念阿弥陀佛名。

  在这部经里面我们看到了,佛的本愿在哪里?真的是希望我们一向专念“阿弥陀佛”。为什么?你只要把握这一句,这部经圆满功德你就得到了;如果我们疏忽了,把念佛忘掉了,那么这部经白学了。

  这一生当中,大经就是《无量寿经》,真实的利益我们错过了,我们没有得到,这就大错特错。所以要记住,这一句就是前面讲的:归实,真实;入本,根本;就是一向专念“阿弥陀佛”。时时刻刻不要忘记,一切时、一切处,最好佛号在心中不间断,那你就圆满得到了

  【解】又《黑谷大经释》(节录)如下,至流通,初废助念诸行二门,但明念佛往生。

  黑谷是日本人,净宗在日本很兴旺,日本人把净土宗分了十几个派,而这十几个派修行的方法并不完全相同,根据的经典完全相同,修行方法不一样。

  这就是本经“流通分”里头一开头就很明显的告诉我们:念佛往生。

 

整个佛法教的是出六道生净土,净宗可代表整个佛法

 

  【解】又云,准本愿故至流通,初废诸行,归但念佛。可见弥陀本愿实愿众生一向专愿弥陀名号。

  “信”、有“愿”,?益大师说你就具足往生的条件,只要肯念佛。念佛要念到什么样的功夫?通常祖师大德常讲“功夫成片”。

  什么叫“成片”?也就是没有杂念,没有妄想,也没有分别、执着,一句佛号念到底海贤老和尚为我们所表演的“成片”,他一天到晚佛号不间断,晚上除了睡觉,醒过来佛号就提起,念了九十二年。不但“成片”,我们相信他得“一心不乱”。“一心不乱”等于禅宗里面“明心见性”,那是属于禅定。

  “事一心”等于阿罗汉;“理一心”等于法身菩,那就是“破一品无明,证一分法身”,法身大士。

  “理一心”往生极乐世界生“实报土”;“事一心”生“方便土”;“功夫成片”生“凡圣同居土”。每一土都有三品,上、中、下三品。“功夫成片”,“凡圣同居土”上品上生;没有到“功夫成片”的下面两品。

  到流通,“至流通,废诸行”。其他的行门都不了谈了,只谈念佛,就是“归但念佛”,回归到最后一句佛号。

  宗代表整个的佛法,整个真正的佛法到最后教我们出离六道轮回,往生西方极乐世界生到极乐世界保证你一生,那个地方是无量佛,佛无量佛,往生到极乐世界的人个个都是无量寿。

  释迦牟尼佛告诉我们,凡夫修行要三大阿僧?劫才能成佛,寿命无量,“三个阿僧?劫”算什么?!所以生到极乐世界等于成佛了,真的成佛了,得到阿弥陀佛四十八愿的加持,智慧、神通,自行化他,都得大自在,跟诸佛如来没有两样,这个好处到哪里去找?!

  佛法有无量法门、八万四千,只有这一门特殊、只有这一门真实,特别是对我们这种根性人来说,无比的殊胜。所以其他的八万四千行门,不必提了,我们只要归念佛就对了,就拿到保证书了,保证我们一生往生,不至于错过因缘。

  【解】今劝流通,特显佛愿。独倡持名,普劝流通。是故称为后善也。

  三分:序善;正宗善;末后流通还是善,好到极处,没有比这个更好的了。

 

大菩萨、小菩萨

 

  【科】丙一、举十方已生者劝信

  这个要注意到,十方世界无量无边有佛教化,佛劝大家念佛求生净土,像释迦牟尼佛在我们这个地球上劝我们一样,凡是接受的、依教奉行的,统统都往生了。

  我们看经文:

  【经】佛告慈氏。汝观彼诸菩萨摩诃萨。善获利益。

  已经得了好处的,我们要向他学习,他是我们的榜样,是我们的典型。

  我们看念老的注解:

  【解】右段“汝观彼诸菩萨摩诃萨,善获利益”。

  菩萨有小菩萨、有大菩萨。“摩诃萨”是大菩萨大、小”怎么分别?明心见性的是“摩诃萨”,没有明心见性的是“菩萨”一般经上都是这么说。

  我们看念老的注解:

  【解】指前品中十方往生无量无边诸大菩萨。彼等闻名往生,得大利益。如前所引《论注》所云:菩萨往生极乐,见阿弥陀佛,即与八地及八地以上诸大菩萨,毕竟身等法等。故云“善获利益”。是乃举十方往生圣众往生得益,以劝众生信乐发愿也。

  “信”,对于极乐世界深信不疑;“发愿”,是发愿求生净土,这个重要。他来给我们做榜样,我们看了要相信,不是假的,真能够相信、真能够发愿求生,你就得度了,你的问题就完全解决了,往后一帆风顺。到极乐世界成就菩萨的果位、佛陀的果位,究竟圆满;然后跟诸佛如来一样,哪个地方跟你有缘,你就到哪个地方现身说法,教化众生。我们有理由相信,你教他什么?肯定是教他“信愿持名”、往生净土。言语很简单,意义非常深,非常大,是我们凡夫无法想象的。

 

三业修:心想阿弥陀佛、口念阿弥陀佛、身拜阿弥陀佛

 

  我们再看底下这一段:

  【解】若有善男子。善女人。得闻阿弥陀佛名号。能生一念喜爱之心。归依瞻礼。如说修行。

  “如说。”这部经上所说的。你都学会了,一定要依佛经所说认真修行。“修”是修正;“行”是行为

  经典里面常常把“行为”分为三大类??“身、口、意”。身体的造作是“身”的行为;口里面的言语是“口业”行为;起心动念、分别执着是“意”的行为。“身、口、意三业”,这三大类的造作,“行”是造作。

  怎么修?“信愿持名”这四个字,把“身、语、意”三业的行为全都包括在其中,心里面想阿弥陀佛、口里头念阿弥陀佛、身礼拜阿弥陀佛,“三业”都修早晚定课,礼拜为主:其他的时间,要求的是心、口不间断,念念相续,这就好了。

  下面这一科,赞念佛第一以劝信,闻名得利。

  请看经文:

  【经】若有善男子。善女人。得闻阿弥陀佛名号。能生一念喜爱之心。归依瞻礼。如说修行。当知此人为得大利。当获如上所说功德。

  我们看念老的注解:

  【解】下文则赞念佛第一以劝信。闻佛名号,“能生一念喜爱之心”,归依礼敬,“如说修行”,即得大利,当得经中所说往生之一切功德。

  这一句话提醒我们,佛在这部经上讲阿弥陀佛,一切功德,讲十方世界,往生到西方极乐世界的人,从下下品到上上品,下下品是“同居土”最低的一品,上上品是“常寂光净土”,究竟圆满,无比殊胜,这是大利益!都在一念功德。

  【解】“一念”者,《汉译》云:“闻无量清净佛声,慈心欢喜,一时踊跃,心意清净。”

  这个经简称《无量寿经》,会集得非常好,妙极了!把宋本《佛说大乘无量寿庄严经》,宋译的,后面是汉译的《无量清净平等觉经》,两个经题合起来,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,题妙极了

  【解】“一念”者,《汉译》云:“闻无量清净佛声,慈心欢喜,一时踊跃,心意清净。”(《吴译》同之。)又《宋译》曰:“得闻无量寿佛名号,发一念信心。”又《魏译》云:“得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念。”据《选择集》意,此“一念”即“一念净信”;又即《三辈往生品》中之“发一念心,念于彼佛”也。又《嘉祥疏》曰:“一念即是具足无上功德者,明利深远。一念至信,修行发愿,必生净土,终得佛果,故云无上也。”又《选择集》云:“以念佛而为无上也”,“乃至一念而为大利也。”

  举这么多注疏,都是古大德所说的,这些经文都在《大藏经》里头,我们都能找到。

 

只有净土宗这一门“横出”,其他法门都是“竖出”

 

  【解】是故经谓,若人能生一念喜敬之心,持名求生,“当知此人,为得大利,当获如上所说功德”。“如上功德”者,即经中所说,横出三界,圆登四土,一生补佛,究竟寂光也。

  祖师大德苦口婆心劝导我们,我们看到经文、看到注解,念老引用的祖师大德这些文字,要生感恩心,太难得了

  只一句话,“一念喜敬之心,持名求生”,这个人得所说的功德太多了!

  经上所说的把它归纳起来就这四句:第一个,“横出三界”,超越六道轮回,是一层一层超越的,地狱道超生到饿鬼道,饿鬼道超生到畜生道,畜生道超生到人道,人道再超生到天道。天有二十八层,有欲界天、色界天、无色界天,到无色界天天顶出去,则出轮回了轮回是这么个出法,每提升一个阶层,时间都很长很长,叫“竖出”,出轮回

  所以多少修行修的很好的人有没有出轮回?没有,生在天道。天有寿命,寿命到了,也有生老病死,天人的福报大,寿命长,他什么时候感到苦?腰酸背疼,老了,老苦了,距离他死的时间七天,他感觉到了,不对了,快走了。所以天人聪明,在这个时候念佛往生都来得及,七天的时间足够了。但是他能不能遇到佛法,关键在这里,遇不到就没办法如果遇到人提醒他,他一心专念无量寿佛,阿弥陀佛,他就能往生,横出三界,不必经过天道,其他的,就在人道就出去了,叫“横出”,不是“竖出”。“横出”只有净土宗这一门,没有第二门八万四千法门,门门都是向上提升,提升到最后超越,没有听说是横出的,只有净土法门是横超,他超越了,脱离六道轮回之后,他往生到极乐世界,生到极乐世界,就“圆登四土”。“圆”是圆满。

  怎么可能“圆登四土”?你到极乐世界,还是有四土、三辈、九品,你在哪一个等级?往上提升也很长的时间,为什么说“圆登”?“圆登”是阿弥陀佛四十八愿加持你,不是你自己能力,阿弥陀佛带你去的,像小朋友,牵着手带你上去,是这么个意思。几时到你的烦恼习气断掉了,前面在“方便土”断烦恼,“实报土”断习气。习气难断,习气断净了,那是等觉菩萨,还在十地之上。等觉菩萨,习气断净了,证得妙觉果位。

  记住极乐世界人的寿命无量,所以讲多长的时间都无所畏,他寿命长,他不碍事,长寿是阿弥陀佛本愿威神加持的,这是十方世界所没有的。

  下面一句:“一生补佛,究竟寂光。”“一生补处”是等觉,“究竟寂光”是妙觉,真的,圆满成佛了。

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 与玉柱师书
· 复戚智周居士书二
· 复周智茂居士书
· 复尤弘如居士书
· 与周法利童子书
· 与陆稼轩居士书
· 与泰顺林枝芬居士书二
· 与融明大师书
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768