·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

只有中国传统文化、中国传统教学才能造就真正的人才

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-20 08:50:28
关键字:教育,中国教育,传统文化,早期教育,孝敬,孝亲尊师,人才,早就人才
【 点击数:3894 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第477集   20年10月19日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

不能够“孝养父母,尊敬老师”,修这个法门也不行

 

  【解】唐法照上五台,入大圣竹林寺,见文殊、普贤二大菩萨,问修行之要。文殊曰:“诸修行门无如念佛。我于过去劫中,因念佛故,得一切种智。

  文殊菩萨表智慧。大乘有四大菩萨——地藏、观音、文殊、普贤这四大菩萨,地藏代表修行的根本,是什么?孝养父母。换句话说,不能够“孝养父母”,不能够“尊敬老师”,他修这个法门也不行这个一定要知道!为什么?“孝亲尊师”是善根,世间一切法的根、出世间也是一切法的根;你没有这个根,你怎么修?!

  所以“净业三福”第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,头一条四句话,老师看学生,什么样的学生可以教?“孝亲尊师”,他会有成就;不孝父母、不尊重老师,老师怎么好,他不肯学,他没有办法吸收道理在此地。

  不是老师不肯教,我们同学当中有不少,你们从台湾来的几位,你在极乐寺,你看我们请的老师,好!老师在我们面前,对我们的同学赞叹,为什么?懂得尊敬老师,他就知道你会孝顺父母,他就真教你。

  一般学校不一样,我跟方老师学哲学,怎么敢单独请他教我?!我们只是希望他在学校上课,我们去旁听。没想到,他不让我到学校去,说“现在学校先生不像先生、学生不像学生,你要到学校去听课,你会大失所望”。我以为老师对我完全拒绝了,当时我们很难受,听到这话。过了五六分钟,老师告诉我:“这样好了,你每个星期天到我家里来,上午九点半到十一点半二个小时。”我的课是在他家里上的,他家里小客厅,一个老师一个学生,这么学的。我对老师很感激!

  真正“孝亲尊师”,一个人也教你,他要不教你,那他的那个“孝亲尊师”是假的,不是真的所以我跟老师这个情谊很厚。

  章嘉大师,接着我学佛了,我跟他三年,也是一个星期一个小时。每个星期见一次面,给我一个小时,不容易。

  现在怎么办?现在找不到这些学生,所以难!老师找学生找不到,学生找老师也找不到,我从这条路上走过来的

  所以讲到修行,首先我都是提“孝敬”没有“孝敬”,好老师指导你,不肯教你,为什么?教你是白教了,你不能吸收进去、你不能消化是老师不教,是老师找不到学生,你说“孝敬”两个字多重要。

 

小孩三岁就要教“孝敬”

 

  孝敬”两个字什么时候教的?小孩三岁就要教“三岁看八十”,三岁就教好了

  从出生到三岁谁教他的?父母教他的

  父母怎么教他的?父母他的父母还在,换句话说,他的祖父祖母在,他每天看他的父母怎样对他的祖父祖母,他已经开始学了,父母是孝子,小孩自然学会,三年的熏习,八十岁都不会忘掉,所以叫“三岁看八十”

  如果诸位懂得这个道理、了解事实真相,你会替中国老祖宗教学流眼泪。今天的孩子没人教,谁教他?电视教他,网络教他,我都不会玩,他们都会玩,把父母都忘得干干净净;兄弟也很生疏,没有那种情谊,怎么办

 

只有中国传统文化、中国传统教学才能造就真正的人才

 

  所以大家千万要记住:只有中国传统文化、中国传统的教学才能造就真正的人才;大圣大贤、正人君子如果把中国这个根丢掉了的话,他纵有成就,很有限,跟古人相比没法子比。这个我们不能不知道。

  刚才我们念的这段,智者大师、文殊菩萨,文殊菩萨讲,这里头一段故事,笔记里头有,诸位可以参考,我们还有一部《参考资料》,很齐全,要多看,掌故都在里面。

  法照见到文殊菩萨不容易,这不是假的,提出的问题,“当云何念?”怎么念法?

  【解】“是故一切诸法,般若波罗蜜多,甚深禅定,乃至诸佛正遍知海,皆从念佛而生”。照云:“当云何念?”文殊曰:“此世界西有阿弥陀佛。彼佛愿力不可思议。汝当继念,令无间断。命终之时,决定往生。”二大菩萨因与授记曰:“汝以念佛不思议故,毕竟证无上觉。若善男女愿疾出离,应当念佛。”

  你不想搞六道轮回想赶快出去,有没有方法?有,“信愿念佛”这四个字保证你快速脱离六道轮回,文殊,普贤说的,不是假话

  下面:

  【解】慧日泛舶渡海,达天竺。至健驮罗国。东北大山有观音像。日乃七日叩头。又断食毕命为期。至七日夜,忽见观音现紫金身,坐宝莲华。垂手摩顶曰:“汝欲传法,自利利他,唯念西方极乐世界阿弥陀佛。”可见净土法门,胜过诸行。

  “行”就是修行的法门,胜过太多。

  【解】他如天亲大士《无量寿论》、马鸣大士《起信论》。

  天亲造《往生论》,《往生论》是他写的,马鸣造《起信论》,法性宗的,智者大师他有《十疑论》。

  【解】智者大师《十疑论》,以及永明、天如、楚石、莲池诸大德,所有述作。莫不殷勤赞叹,导往西方。决无欺世误人之事。何况我等生当末季,法弱魔强。独力修行,岂无错路。若复徘徊不信,深恋尘劳。如蛾赴灯,如鱼处涸。曾不需时,大苦随后。宜各猛省,无待他求。

  讲得好!讲得很清楚、很明白。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

---------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768