·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

我们修行最先要从“离相”、“舍”、“忍”下手

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-16 05:12:44
关键字:修行,离相,舍,忍,着相,愿,方向,学佛,六度,发菩提心,信相菩萨
【 点击数:3690 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师讲《金刚经》第53集  1995年 讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

无论是世法、佛法,“着”就错,“着相”就有三毒

 

  请掀开经本第一百二十面,第二行,看注解第五段。

  【着相便是三毒,故当“离相”舍忍以拔除之。行人当知所先务也。】

  这一小节是教给我们在日常生活当中除障的方法。《“般若”经》我们从开讲以来,也讲了不少座,对于世尊在本经里面的开示,多少都能体会到一些。世尊在经里头自始至终都教给我们要““离相””,所以“着相”就错了。只要心里面有丝毫的执着,无论是世法、无论是佛法,“着”就错了错在哪里?一“着”就有“能着”、“所着”,于是四相宛然,“我相、人相、众生相、寿者相”全都在。既有“我相”,一定就有“我贪”、“我痴”,《唯识论》所讲的“四大烦恼常相随”,三毒就在其中,所以“着相”就有三毒

  也许你在着相当中,没有感觉到你有“贪嗔痴”,那是粗心大意,有“贪嗔痴”自己不能发现,还以为自己没有,“贪嗔痴”都没有了

  如果真的“贪嗔痴”没有了,必定是转“末那识”为“平等性智”。你有没有转?没转过来!没转过来就决定是凡夫,既是凡夫就决定是“四大烦恼常相随”。佛叫我们觉悟,“觉”就是“般若智慧”。

 

我们修行最先要从“离相”、“舍”、“忍”下手

 

  这三毒烦恼如何能把它消除掉?“离相”、“舍”、“忍”这三个科目,“六波罗蜜”里面这三种“离相”是“般若波罗蜜”,这是“看破”。真的看破了,“般若智慧”是“看破”。

  看破”之后要“放下”,“舍”就是“放下”,“布施波罗蜜”就是“放下”。

  放下之后,心里面若无其事,那就是“忍”,心里面清净自在,“忍辱波罗蜜”成就了,这叫真正能够消业障。

  “行人当知所先务也。”“行人”是修行人,“所先务”这三个字就是我们今天所讲的最先下手之处。我们修行最先从哪里下手?就是要从“离相”、“舍”、“忍”。所以佛在这个经里面,把这三条讲得特别多,特别的详细,原因就在此地。如果不从这个地方下手,无论修学哪一个法门,这一生当中都不能成就。

  也许同修要问,临命终时才闻到佛法,十念往生的,他具不具这个条件?具足。他要不具足这个条件,不能往生。临命终那一刹那,或者是前一、两天,听到善知识的教诲,叫他万缘放下,他一听明白了;告诉他西方极乐世界的好处,他懂了,明白了,他才肯“离相”。真的心里面所有一切忧虑牵挂统统放下了,“舍”!心里面干干净净一念不生,“忍辱”!忍成就了;然后这一句阿弥陀佛,一念相应一念佛,念念相应念念佛,所以一念十念能往生。如果不具备这三条,那个佛念得再好都不能往生,这是说临终十念的人也具足这三条。我们在日常生活当中,你什么时候具足、你什么时候觉悟,你什么时候就得自在。现在你明白了,你肯放下了,你现前就得自在,就得安乐,心里面干干净净、一尘不染。

  佛法修学讲效果,实在讲太快太快了,世间人常常讲现实,说实实在在的话,论现实,世出世间没有任何一法能比得上佛法现实。特别是“般若净土”非常现实,只要你有一分功夫,你马上就有一分的收获,确实能够叫我们得到身心自在,确实能帮助我们往生成佛所以这是特别强调从这里下手,“看破”、“放下”、“忍辱”。

 

“愿”是方向、目标,朝着目标精进,其余的一概都不问叫“愿”

 

  【若心取相,即为着我人众生寿者。】

  “取相”,这个“取”字用得好,“十二因缘”里面“爱”、“取”、“有”;“取”就是执着,就是我想得到,想得到这个念头就是“取”。

  佛教给我们要发愿,“发愿”跟“取”,里面有差别的譬如发愿,我们要得“一心不乱”,我们要求往生西方极乐世界,要有这个愿心,没有愿心怎么能成就?!“愿以导行”。但是你心里急着:“怎么我今天还没有得一心?我念了几个月,一心还没有得到?”那你就“着相”,那是“取相”了,那不是发愿,跟这个“愿”完全不一样。

  人发愿是有一个方向、有一个目标,一味向这个方向去走,至于走到哪里根本不问,心里头完全没有这个意念,水到渠成,他自自然然就得“事一心不乱”、得“理一心不乱”,自然就成就了。所以愿”是方向、是目标,我们这一生有一个修学的方向,有一个修学的目标,一味往前精进,其余的一概都不问,这个叫“愿”念念希求,那就是贪欲,那就错了,不能把“取”着跟“愿”混淆不清,那怎么个修法?!所以“取相”,必定就着了“四相”。

  【心有分别,便是无明,便违平等一真法界。】

  可见得一定要清净心才与“一真法界”相应,“一念”、“一心”与诸佛所证的境界就相应;不能有“二念”,不能有“二心”。有疑惑不能得“一心”,有夹杂不能得“一心”,有间断不能保持“一心”。净宗念佛的标准是“净念相继”,“净”是不怀疑、不夹杂;“相继”是不中断,那才会有成就。所以心里面起念就错了,古德常说“开口便错,动念即乖”,“乖”就是错误,一动念头就错误了。

  【故发菩提心者,应无所住焉。】

  真正发菩提心,也就是真正心里面觉悟了,菩提心就是心里觉悟了。

  心觉悟了怎么样?觉悟了,他心清清净净、一念不生,一个妄念都没有。即使念这一句阿弥陀佛,这个佛号绵绵密密,一字一句都不会念错,清清楚楚、了了分明;这里头有没有念?没有念。念阿弥陀佛、想阿弥陀佛怎样?“想阿弥陀佛”还是个妄念。“我不想阿弥陀佛,我想阿弥陀佛”这四个字怎么样?也是妄念。但是这个妄念,如果没有其他妄念,只有这一个妄念,可以念到功夫成片,可以念到“事一心不乱”,不错了,能往生!用别的妄念不能往生,但是不能得“理一心不乱”

  如果到“理一心不乱”,阿弥陀佛四个字清清楚楚、了了分明,里面既没有佛相,也没有四个字的字的相,真的是“应无所住”,这四个字清清楚楚、明明白白是“而生其心”,那样才能够念到“理一心不乱”当然这个不是我们凡夫能做得到的,我们凡夫今天就是着相念佛,行!这带业往生,那个不着相就不带业了,我们现在带业往生。

  为什么有人念佛还要观想佛像?原因就是妄念除不掉,念佛的时候妄念还是很多,杂念还是很多,怎么办?观佛像,念阿弥陀佛,想阿弥陀佛的像,因为你专心想阿弥陀佛的像,其他的杂念就没有了,所以这是过度时期可以用。我现在有这个病要吃这个药,我这个病没有了,药也就不要了。你的心里面很清净,没有杂念,就不要作观了,不要再想佛像了。如果心里面有杂念,可以,可以用这个方法帮助,这是一段的时期,不是永远是这样的,诸位一定要记住,一定要晓得。初学的人杂念、昏沈,决定免不了,这种方法可以对治,帮助我们对治杂念、对治昏沈,使我们的功夫逐渐逐渐能够得力,这是好的

  再看底下这段经文,下面这一段阐明说法的真实义,这是总结前文,结成无住发心,这段文很重要,请看经文:

  经【是故须菩提,菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。】

  经文的语气,佛是慈悲恳切至极,勉励我们、劝导我们要发心,劝发菩提心。

  我们看注解:

  【前云:离一切相则名诸佛,是约证果说。】

  从“证果”这一面来讲,“离一切相”那就是“诸佛”。“诸佛”的意思前面都说过了,从圆教初住一直到如来的果地,都是“诸佛”。“如来果觉”前面四十一个位次,在《华严经》上称为四十一位法身大士,他们是“分证佛”;如来这个果位叫“究竟佛”。“分证佛”、“究竟佛”都是佛,都“离相”,“四相”都没有了,“四相”、“四见”都离了。能够“离四相”、“四见”,最低限度都是圆教初住菩萨,已经证得“分证佛”,天台“六即佛”里面的“分证佛”位

  【离一切相以修六度,是约修因说。】

  它这个讲法,一个是讲“证果”,一个是讲“修因”。证果虽然证得圆初住,“分证佛”位,可是你要知道,“分证佛”位的阶级有四十一个位次,初住、二住、三住,一直到等觉,四十一个位次;如果不修,上面的位次证不到!所以四十一位法身大士要不要修行?要修。如果不认真、不努力的去修,成不了“究竟佛”,所以他要修。他怎么个修法?“离相”修“六度”。

  诸位到这里应该明了,“离相”修“六度”是什么人修的?法身大士他要修多久才能成佛?三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫是对他们讲的,不是对我们讲的,我们没资格。就好比读书,四年就可以拿到大学文凭,学士学位,四年。四年是对一般人讲的吗?不是,不是对小学生讲的,不是对中学生讲的,是对大学一年级学生讲的。诸位要晓得,三大阿僧祇劫是对谁讲的?圆教初住菩萨讲的,是对他讲的,他再有三大阿僧祇劫,他一定成佛。第一个阿僧祇劫,他修满三十个位次,一共是四十一个位次,第一个阿僧祇劫他可以修满三十个位次。第二个阿僧祇劫修满七个位次,初地到七地。第三个阿僧祇劫,修满三个位次,愈往上面愈困难。这三大阿僧祇劫不是笼统讲的,我们有份吗?没份!我们差得远。几时我们证得圆教初住,那就有份,从那一天开始,是这么回事情;所以不能搞错,这是对哪个讲的。

  【此节经文即承其义。】

  这是“承”前面的意思,前面是讲“离一切相则名诸佛”,这是“分证佛”,“分证佛”一定继续不断“离相”修“六度”。“离相”修“六度”,也是佛门常说的“无功用道”

  我们凡夫修行都“着相”,你能离得了相吗?离不了,起心动念都是相。你今天拜了多少拜佛?我拜多少拜佛,“我相、人相、众生相”统统具足。你今天念多少卷经?你今天念多少句佛号?不都着了相吗?!我们要问,法身大士他们修是怎么个修法的?他们根本没有起心动念,哪里还有言语好说的,这个境界好难懂!

  从前李老师跟我们讲这一段,他举了一个例子,可是这个例子大概在中国的人懂,住在外国恐怕都没有办法懂,体会不到。外国科技发达,帆船没有了,但是在中国内陆还有帆船。帆船它快要到岸的时候,那个帆下下来了,阻力就少,快要靠岸要用竹竿撑船把它撑到码头旁边去。可是将要到码头,还有个一、二十尺的样子,竹竿也放下了,统统放下了,那个船慢慢的、自自然然的靠岸。统统都放下了,那个自自然然靠岸,那就是无功用道;法身大士修行就是这样的,一点意念都没有,他修“六度”万行

  我们行船,扯上帆是“着相”,拿上那个竹竿撑还是着了相;统统放下,不着相了,船还往前面走,比喻“无功用道”,是那么个境界,我们无法想象的。所以法身大士修行,我们都无法想象,从这个比喻当中能体会到一点味道。决定不能作意,与道完全相应什么道?与自性清净心完全相应;就是他用的功夫,他修“六度”万行,自行化他,丝毫没有染污到清净心丝毫不染就是决定没有分别、没有执着、没有妄想。

  我们今天修行自行化他,还是有分别、有执着、有妄想,这就是不能证果。我们不能成为“诸佛”之一,证不到圆初住,不但圆初住没份,小乘须陀洹都没份;大乘法里面,初信位的菩萨都没份,“十信、十住、十行、十回向”,初信位的菩萨我们没份

  我们在今天如果真正干了,也不过经上讲的“信相菩萨”而已。“信相菩萨”是什么?幼儿园一年级,不算学级的初信位的菩萨是一年级的学生,算学级了,有成就了;幼儿园不算,这是我们不能不知道的。这才晓得佛法修学不容易,但是信相菩萨念佛求生净土,品位还不低。行!除这一条路之外,都没有法子,都不能成就,唯有念佛求生净土,还可以拿到相当的品位,这是说净土法门的殊胜。

  这个地方的经文承前面的意思。

 

“离相”修“六度”先要“离相”发菩提心

 

  【而结归到应离一切相而发心。】

  菩萨这个时候要“离相”修“六度”。“离相”修“六度”先要“离相”发菩提心,不发心怎么能够修“六度”?!诸位要晓得,离一切相就是菩提心,为什么还要叫你发心?这当中有道理的,如果不劝导你发心,你就变成二乘,离一切相住到“偏真涅槃”去了,变成阿罗汉、辟支佛。菩萨跟阿罗汉、辟支佛的差别就在此地。所以二乘人不发菩提心,堕在“偏真涅槃”;他要一发菩提心,继续不断努力再去修学,去帮助一切众生来修学,他就入菩萨位,就不是小乘,这就属于大乘。

  【离相发心是法身大士们起修之因,是说到本源上。无论果位、修功、因心,它是一贯的,而“离相”则始终一贯。】

  证果要“离相”,修行要“离相”,发心要“离相”,你要问为什么?因为“离相”与清净心相应;着相,清净心就失掉清净心是自性,与自性相应了。有丝毫分别执着,与自性就不相应;相应是觉,不相应是迷,觉迷差别就在此地。

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768